закрыть окно

РУСТАМ ВАЛЕЕВ: КОМУ-ТО НРАВЯТСЯ ДОРОГИЕ АВТОМОБИЛИ. А НАМ - ХОККЕЙ

Текст: М. Юрьев. Фото : Акилина Наталья - 06 марта 2017 года 11:52
РУСТАМ ВАЛЕЕВ: КОМУ-ТО НРАВЯТСЯ ДОРОГИЕ АВТОМОБИЛИ. А НАМ - ХОККЕЙ

Жизнеутверждающая история удмуртской хоккейной семьи Валеевых, которые сначала создали команду в Ночной Лиге, потом съездили на Финал Фестиваля в Сочи, а потом, за свои, построили собственную ледовую арену и теперь собирают уже третий коллектив под участие в любительском чемпионате страны - в интервью организатора, руководителя и игрока ижевского "Компака" Рустама Валеева.

Старая прописная истина: игры на выбывание – совсем не то же, что встречи "гладкого" первенства. Здесь весомее ставки, иной накал страстей, выше цена ошибки. И первые же матчи стартовавшего в Удмуртии плей-офф Ночной Хоккейной Лиги в очередной раз стали подтверждать незыблемые спортивные постулаты. Не блиставшая на протяжении сезона "Омега" нанесла неожиданное поражение "молодёжному" составу "Камских Белок". Игровое преимущество "нефтяников" не нашло отражения в итоговых цифрах на табло, тогда как подопечные Константина Абрамова более рачительно отнеслись к своим моментам, использовав их сполна. Матч с совершенно шикарным сюжетом подарили поклонникам любительского хоккея "Столица" и "Век". Уступая после стартового отрезка в две шайбы, Вагайцев и компания сумели вернуться в игру, выровнять ситуацию, а в послематчевой серии бросков вырвать победу. А вот рандеву сарапульского "Компака" с "Метеором" и глазовской "Северной Столицы" с "Динамо" обошлись без сенсаций и лихих кульбитов. Хоть и не без сопротивления со стороны оппонентов, но фавориты одержали вполне убедительные победы. Северяне забросили на три шайбы больше "гаишников", а южане нанесли своим соперникам семь голевых пробоин, лишь раз позволив тем потревожить сетку собственных ворот.

 

Именно во время встречи команд "Компак-С" и "Метеор-СТМ" состоялся разговор с одним из организаторов и руководителей "чёрно-жёлтой" ледовой дружины. Побеседовать, признаюсь, хотелось давно. Было интересно познакомиться с кем-то из тех, о ком коллега по хоккейному увлечению уважительно сказал: "Кто-то стремится приобрести себе новый супер-джип или забабахать сумасшедший особняк, а братья Валеевы вместо этого строят каток и личным примером пропагандируют приверженность к спорту".

 

Как оказалось, из большой семьи Валеевых, где выросли пятеро братьев и три сестры, на лёд сегодня выходят трое. Владимир и Ринат выступают в ветеранском эшелоне, а Рустам играет в "Лиге Мечты". Именно поэтому отчётным вечером он разместился не на льду, а на трибуне в качестве болельщика и охотно согласился ответить на интересующие вопросы.

 

- Рустам Раисович, правильно понимаю, что имя команде дало название вашего предприятия, лидера на региональном рынке в области защиты растений и других аграрных направлениях?

 

- Именно так.

 

- Сегодня в Ночной Лиге Удмуртии выступают два коллектива со схожими названиями – "Компак" и "Компак-С". Добавочная литера – это намёк на более солидный возраст участников дивизиона "40+"?

 

- "С", в первую очередь, обозначает "Сарапул". Ведь и мы с братьями выросли в этом старинном прикамском городе, и многие ребята из состава проживают сейчас именно там.

 

- Как начиналась ваша хоккейная летопись?

 

- У нас на предприятии ещё в начале века была создана футбольная команда. Подошли к этому начинанию серьёзно и основательно. Построили футбольное поле, постелили хороший натуральный газон. Регулярно становились чемпионами и обладателями Кубка Удмуртии. Но, к сожалению, в футболе нет такого замечательного института, как всероссийский любительский чемпионат. Получается, что звание лучшей команды республики – это потолок для непрофессионалов. Когда каждый год завоёвываешь титулы и трофеи, хочется чего-то большего, иначе теряется мотивация для развития. И вот однажды старший брат сказал: "А давайте-ка начнём играть в хоккей". Как раз в это время в России во всеуслышание заявила о себе Ночная Хоккейная Лига, так что два вектора удачно совпали.

 

- Известно, что любой хоккеист способен пристойно играть в футбол, но далеко не всякий футболист сладит с хоккейным инвентарём.

 

- Во-первых, и я, и братья с коньками и клюшкой были знакомы сызмальства. Катались, занимались: двор, детская спортивная секция по месту жительства, "Золотая шайба". Во-вторых, на примере футбола уже имелся опыт по созданию команды. К тому же один из наших лидеров – Алексей Лялин – как оказалось, в подростковые годы серьёзно увлекался "шайбой". Основу новой нашей дружины составили бывшие игроки известного любителям сарапульского ХК "ЛВЗ". К ним добавились ребята из "Энергогаранта". В год дебюта изначально мы не ставили цели непременно занять первое место. Хотели осмотреться, набраться опыта, но так удачно сложилось, что сходу удалось завоевать пальму первенства и заслужить путёвку в Сочи. Аппетит приходит во время еды, покорив вершину не хочется с ней расставаться. Поэтому на следующий сезон никаких других ориентиров, кроме верхней строчки таблицы для нас не существовало.

 

- Вероятно и в этом сезоне турнирная задача не подлежит сомнению?

 

- Цель – только Сочи. А так как мы выступаем двумя командами, соответственно и рассчитываем на две путёвки.

 

- Уже в прошлом году "Компак" был представлен в Ночной Лиге двумя составами: один играл в "Лиге Будущих Чемпионов" (с этого сезона - "Лига Надежды". Прим. nhliga.org), другой – в "Лиге Мечты". Сразу заявляться в "40+" не рискнули?

 

- Мы не привыкли кого-то "бортовать", выставлять за дверь. Да, хоккеистов уже собралось в изобилии, но лишать кого-то игрового времени или вовсе расставаться – не хотелось. Поэтому – взвесив возможности, в том числе финансовые – решили, что сдюжим и две команды. К слову, в ЛБЧ мы выставляли возрастной вариант; лишь один из вратарей, да парочка полевых были моложе сорока лет. Но решили попробовать посостязаться с более молодыми противниками, полагая, что хватит для этого и сил, и опыта. Практика показала, что не ошиблись. Нынче экзаменуем себя на новом уровне. Понятно, что "40+" – это когорта сильнейших; победа здесь – это настоящий знак качества, планка, к которой теперь стремимся

 

- Тот факт, что по окончании прошлогодних официальных баталий в споре за своеобразный "Суперкубок" "Компак" сумел нанести поражение "Белкам", перманентному чемпиону возрастной подгруппы, как-то повлияло на решение в новом сезоне пополнить ряды "ветеранов"?

 

- Большого значения той победе не придаём. Всё же, в существенной мере, это был дружеский междусобойчик, не имеющий турнирного значения. Недавняя виктория на финише нынешней "регулярки" – куда приятнее. Но и на ней зацикливаться не стоит. Да, она добавила позитива, уверенности в собственных силах, понимания, что, как говорится, не боги горшки обжигают, но всё покажет плей-офф. Решающая борьба – впереди.

 

- Обе ваших команды тренирует один специалист, верно?

 

- У нас замечательный наставник. Сергей Пушкарёв проповедует близкую и понятную нам игровую философию.

 

- Лидеров выделите?

 

- Конечно, это капитан, Дмитрий Никифоров. Он пример и по результативности, и по самоотдаче, отношению к делу. Удачно вписался новичок Владимир Сахаров. Надёжен Эдуард Бледнов. По-прежнему в строю наш старейшина – Валерий Иванович Пименов, человек, живущий хоккеем. А, вообще-то, у нас все хороши, нареканий нет. Главное требование к игроку – дисциплина. В этом отношении ребята не дают оснований для претензий.

 

- Знаю, что у вас нет проблем со льдом. Собственный крытый каток – отличное подспорье для тренировочных занятий. Как возникла идея, требующая серьёзных финансовых вложений, и как удалось её реализовать?

 

- Постепенно, поэтапно. Во многом – спонтанно. Мы никогда об этом не мечтали и, если честно, до сих пор не верим, что у нас получилось. Изначально даже не помышляли о чём-то подобном. На территории своей производственной базы возвели ангар для хранения зерна. Дело происходило под зиму, было свободное место, и – можно сказать, из озорства – решили залить небольшой кусочек площади. Буквально 6 на 12 метров. Сказано – сделано. Катались, дурачились. А вскоре совершенно случайно увидели у коллег тентовый склад. Подумалось: почему бы не приспособить подобное сооружение под хоккейный вариант. Мысль показалась интересной. Пошерстили "паутину", приценились. Параллельно изучили предложения по "коробкам". Взяли кредит – и начали строить. Сперва думали просто защитить корт от ветра и снега, однако вскоре решили поднапрячься и создать полноценную ледовую арену, со всеми необходимыми атрибутами. Сегодня комплекс радует глаз: пластиковые борта, морозильная установка, удобные тёплые раздевалки, душевые.

 

- А льдоуборочный комбайн?

 

- Это наша отдельная гордость. Новый ресурфейсер сто́ит неподъёмных денег; даже подержанный – в районе четырёх с половиной миллионов. Изыскали внутренние резервы, обошлись своими силами. На базе старого доброго "уазика" сконструировали собственную, как шутейно называем, "Компак-Замбони". Все, кто имел возможность оценить результаты её работы, в восторге. В проектировании этого чудо-аппарата ведущую роль сыграл старший брат Владимир, а отдел механизации и модернизации на практике реализовал его инженерный замысел. У нас работают замечательные слесари, сварщики, электрики.

 

- Хоккеем их ещё не заразили?

 

- Да они с удовольствием гоняют шайбу. Это им так нравится, целая команда механиков уже собралась.

 

- Значит, в перспективе не исключено появление в Ночной Лиге третьего "Компака"?

 

- Ребятам есть, куда расти. Главное в хоккее – это радость общения.

 

- Если не секрет, в какую сумму вылилось появление "Компак-Арены"?

 

- Что-то около 25 миллионов рублей. Продолжаем выплачивать кредиты по сей день.

 

- Легко пошли на такие траты?

 

- Ну, как легко, тяжело… Да, сумма существенная, ведь мы не какой-нибудь нефтегазовый монстр, например. Но вот почему люди покупают ультрадорогие автомобили? Потому что им нравится, хочется, правильно? А нам нравится и хочется играть в хоккей. Это добрая семейная игра, отличный вариант для дружеского времяпрепровождения. И – не громкие слова, а правда жизни – способствует единению, сплочению трудового коллектива. Уже становится традицией среди сотрудников проводить на льду дни рождения, другие праздники. В каникулы каток заполоняют дети посёлка Первомайский, где собственно мы и размещаемся. Да и наши сыновья катаются. Мой сын и ребёнок Рината занимаются в школе "Ижстали". Так что этот каток и для них.

 

 


Республика Удмуртия, Отборочный этап, Любитель 40+, Лига Мечты

 

Облако тегов

Любитель 18+ Лига Будущих Чемпионов, Свердловская область, Ярославская область, Александр Якушев, Московская область, Отборочный этап, Спортивно-дисциплинарная комиссия, Всероссийский Фестиваль, Звезды НХЛ, Сочи, Эдуард Нестеров, Правление НХЛ, Лига Надежды, Региональный представитель, Сталкер, Финал Фестиваля, Кубок Крутова, Лига Мечты, Пятый сезон, Игорь Бахмутов, Омская область, Андрей Коваленко, Рязанская область, Ядрёный Вождь, Москва, Любитель 40+, Сергей Макаров, Скоростная Машина, шестой сезон, Владимир Путин




2017 © Ночная Хоккейная Лига