Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Сергей Антонов: В Ночной Лиге все растут в силу возможностей

15.03.17 15:50
Михаил Мелемед, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Их называют самой яркой командой, и не только, быть может, Москвы, но и всего любительского чемпионата страны; сами себя они считают командой кубковой, что недалеко от истины; и, главное, они играют в Ночной Лиге практически с самого ее основания, и растут вместе с ней - обо всем этом, и не только, в интервью капитана "Ядрёного Вождя" Сергея Антонова по итогам сезона, который "краснокожие" завершили в полуфинале - проиграв не кому-то, а главному фавориту всех последних лет.

- Хорошее настроение у вас. Вторую игру со "Сталкером" можно считать успешной? - только что завершился второй полуфинальный матч, в котором "Вождь" забросил "Сталкеру" три шайбы - больше, чем кто либо на протяжении всего Отборочного этапа, но проиграл 3:7. Первый матч серии завершился 0:7. Но что тогда, что сейчас хоккеисты вовсе не посыпали головы пеплом и гордо, с улыбкой, смотрели вперед.

- Да, получилось так, что сезон мы заканчиваем на хорошей ноте: забили "Сталкеру" три гола. Не скажу, что удавалось всё, что мы задумывали, но тем не менее, результат лучше, чем в прошлом матче (смеется). В тот раз было моментов на порядок больше, но тогда ничего не забили, а сегодня неплохо получалось. Поэтому за сегодняшнюю игру можно поставить плюсик.

- Вас называют в Отборочном этапе Москвы кубковой командой...

- Мы этим известны (улыбается). В первой части чемпионата мы решаем задачу по выходу в плей-офф, а затем планомерно готовимся к финальной борьбе. И что прошлый сезон, что этот, доказывают: плей-офф это совсем другой турнир. А вообще это у меня, наверное, карма такая кубковая. Я в своё время, до Ночной Лиги, играл в команде "Гуси", и мы выходили с восьмого места на команду "Еврохим", которая за весь чемпионат не проиграла ни одного матча. И нам, занявшим восьмое место, удалось в серии до двух побед выиграть. Поэтому "кубковость" важна для всех команд без исключения, считаю.

- Справедливости ради надо сказать, что сейчас в Москве вам, или кому-то другому, всё-таки нереально было бы обыграть "Сталкер" или "Скоростную Машину". С точки зрения хоккея это мотивирующий фактор для вас или, напротив, демотивирующий?

- Ну почему же? Со "Скоростной Машиной" мы в группе бились на равных. У них такой стиль, что они и сами играют, и сопернику дают. Мы с ними сражались до последнего, и они выиграли 2:1 очень-очень натужно. И даже вторая игра, которую мы проиграли 3:6, очень нервно складывалась для ним. Слов нет, хорошая команда. Но для нас такие игры не расстройство - наоборот, стремление к тому, чтобы ставить и выполнять те или иные задачи, доказывать что-то тренеру, практиковаться против клуба, который заведомо сильнее по составу. Так что это всё-таки скорее мотивирует. Рядом с сильными стремишься сам стать сильнее.

- В четвертьфинале вы в серии до двух побед одолели "Стройтрансгаз", и оба раза - по буллитам...

- Я бы сказал, что в нашу пару попали две равные команды. С начала сезона у них в общем-то были те же проблемы, что и у нас: несыгранность, новые игроки. Поэтому они так же долго вкатывались в чемпионат. Но "Стройтрансгаз" не первые, с кем получались такие упорные противостояния. И раньше были команды, с которыми мы бодались до последнего, до третьей игры, и даже до серии буллитов. 

- Как-то раз вы в плей-офф даже "Сталкер" обыграли...

- И мы, кстати, единственные, кому это удавалось! И в этом году нам, как мне кажется, снова помогло то, что мы кубковая команда, у нас больше опыта именно таких тяжёлых побед. И даже несмотря на то, что после перерыва "Стройтрансгаз" усилился, и к ним пришли хорошие игроки, результат говорит сам за себя. С такими командами очень приятно и полезно поиграть. Ну, а буллиты…. Кто-то говорит, что это лотерея. Но всё-таки у нас есть вратарь, который выручал, и есть те, кто хорошо исполнял, правильно? Так что лотерея лотереей, но тем не менее (улыбается).

- Получается, что итогами вы довольны?

- Могли бы, конечно, прыгнуть выше головы. Если бы очки обнулились после первого этапа, на втором мы бы поупирались и поборолись за более высокое место. А так уже тяжело было догонять, и мы наигрывали связки к играм плей-офф.

- Как вам Отборочный турнир в целом?

- Хочу сказать, что сезон удался. Единственное, может быть, есть небольшие вопросы по формуле проведения: когда мы в один круг сыграли каждый с каждым, и потом отделили четыре первые команды, которые играли два круга между собой. В принципе, эти игры больше нужны были "Сталкеру", чтобы готовится к Сочи. А для нас эти матчи не особо большая разница, мы в плей-офф, а значит задачу мы выполнили. Поэтому второй круг чемпионата, по сути, получился таким более тренировочным что ли. Может быть, на следующий сезон что-нибудь такое надо придумать, чтобы не было проходных игр, и все бились до самого конца чемпионата. А то так получается, что первые две команды (которые вышли сразу в полуфинал - прим. nhliga.org) отдыхали недели две-три в ожидании, а по-хорошему им тоже нужна была игровая практика. 

- Для борьбы с такими серьёзными командами, как "Сталкер", "Скоростная Машина" нужна хорошая подготовка. Сколько раз в неделю "Ядреный Вождь" тренируется?

- Один раз. На "ВТБ-Арене". Ну, и матчи Ночной Лиги по выходным, разумеется.

- Этого хватает или нет?

- Для команды, думаю, два раза собираться, плюс игра, достаточно. Я вот лично и ещё несколько ребят, наш костяк, тренируемся три раза в неделю. Понедельник, среду – добавляем с другими коллективами.

- А 15 матчей за сезон в Ночной Лиге вам хватает?

- А вот этого да, вполне. Каждые выходные. Это нормально.

- Вы уже давно выступаете в Ночной Лиге и сейчас играете далеко не в самой последней команде Москвы. Как вы считаете, вот, говорят, что НХЛ развивается, растёт. Это действительно так? 

- Согласно регламенту в дивизионе "40+" нет ограничения по ребятам, которые занимались в спортшколе. Создаются такие команды, как тот же "Сталкер", в которых очень опытные ребята, а есть такие, в которых люди встали на коньки лет пять - десять назад. Естественно, разница большая. Но в этом и суть, что они тянутся за лидерами, стараются соответствовать уровню. И учатся. 

- То есть, растут?

- Конечно! В силу своих возможностей, но да, растут. Поэтому уровень Лиги повышается, становится всё больше мастеровитых игроков и, как следствие, команд. И, кстати, было бы ещё интересней, если бы равных по силам команд стало побольше. Сейчас-то у нас "Сталкер" и все остальные (смеётся). Набрать бы команд 15 в дивизион, и хотя бы восемь чтобы одного уровня. Плей-офф был бы гораздо интереснее. И цена ошибки, и накал. И можно было бы зубами за шнурки зацепится, как говорится.

- Вы уже настоящий ветеран Ночной Лиги: только в "Ядрёном Вожде" четыре года. Как изменилась команда за это время?

- Каждый сезон уникальный. Идёт смена игроков, кто-то успевает прийти и уйти. В том, допустим, сезоне коллектив был большой, поэтому кому-то, может быть, немного не хватало игровой практики. И эти люди уходили в другие команды, где выходили на лёд постоянно. В результате мы в прошлом году заканчивали чемпионат чуть ли не вдевятером. Поэтому проводили большую работу с ребятами, я в том числе общался с теми, с кем давно играл. В итоге многие вернулись, ведь это наш коллектив, наш костяк. Плюс новые ребята вливаются. Может быть не всегда хватает сыгранности, но это и ясно: в начале сезона были матчи, когда мы только притирались, не знали, чего от кого ждать. После Нового года уже было понятно, кто как бежит, как отдаёт, и уже подстраивались под стиль каждого конкретного игрока. 

- А если немного перефразировать известного киногероя: «В чём сила, вождь?»

- Сила, конечно, в единстве! (смеётся) В сплочённости! Мы каждый друг за друга. Ну и в болельщиках, конечно, наша сила. Ах, да - и барабан у нас хороший! (смеётся)

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ