закрыть окно

"Нонеча не то что давеча": интриги и сенсации удмуртской Ночной Лиги

текст: М. Юрьев - 17 марта 2017 года 13:30
"Нонеча не то что давеча": интриги и сенсации удмуртской Ночной Лиги

Интриги и сенсации одного из самых больших и интересных регионов любительского чемпионата страны - Республики Удмуртия - в красочном обзоре текущего состояния дел: борьба во всех трех дивизионах вступает в решающую стадии и манит - игроков на лед, а болельщиков - на трибуны.

Два предыдущих года с приходом марта Ижевск накрывало волной натурального хоккейного цунами. Форменное безумие – как с позитивной интонацией охарактеризовал увиденное приезжий мэтр отечественной тележурналистики. Местная команда мастеров после нескольких лет прозябания на задворках турнирной таблицы чудесным образом преобразилась и дважды подряд триумфально добиралась до финала плей-офф в одной из ведущих российских хоккейных лиг, попутно выбивая из розыгрыша маститых соперников, удивляя специалистов и восторгая поклонников. Билетные кассы, берущиеся штурмом, Дворец спорта, забитый сверхнормативными аншлагами и разукрашенные командной символикой автопробеги становились яркой отличительной особенностью столицы Удмуртии в те весенние дни.

К сожалению, в новом сезоне главная спортивная дружина региона не смогла особо порадовать преданных фанатов, однако ценители "шайбы" всё же имеют возможность насладиться лихими финальными баталиями и сполна хлебнуть ни с чем несравнимых эмоций. Нишу, оставленную ушедшими в ранний отпуск "профи", нынче заполнили "любители". Битва за трофеи в Ночной лиге республики пестрит непредсказуемыми результатами и изобилует подлинными сенсациями. Тех болельщиков спорта, кому милее не громкие имена, а искренний хоккей, в грядущие выходные гостеприимно ждут трибуны ижевской и глазовской ледовых арен. На берегах Чепцы в "бронзовом" споре скрестят клюшки "Северная Столица" и приехавший в гости "Век". А на родине автомата Калашникова предстоит выявить сильнейшего в дивизионах "40+" и "Лига мечты", а также окончательно сформировать табель о рангах в "Лиге Надежды".

Команда из Глазова, ставшая приятным откровением прошлогоднего чемпионата, не скрывает своих медальных притязаний и в нынешнем розыгрыше. Но не менее решительно настроены "вековые". "В субботу едем за медалями", - категорично рубит голеадор "жёлто-синих" Станислав Тарасов.

Жаркий воскресный вечер предстоит ижевскому льду в последний день уходящей недели. Откроют его "Звезда" и "Радиозавод". Хоккеисты из Завьяловского района, досрочно завоевавшие путёвку в майский Сочи, наверняка, постараются доказать закономерность своего успеха, но "заводчане" готовятся дать чемпиону нешуточный бой, ведь в случае победы, их ждёт "бронза"

- Поражение "Мебельщика" от "Механика" подарило нам шанс подняться на третье место. Постараемся использовать его по максимуму, - раскрывает планы "радийщик" Роберт Гилязов.

- Нас не волнуют чужие турнирные расклады, - оппонирует ему наставник хохряковцев Марат Бикмансуров. - Мы не имеем права снижать требования к самим себе и не собираемся портить собственное победное настроение.

На мажорной ноте стремятся завершить сезон играющие следом "Механик" и якшур-бодьинская "Энергия". А самое лакомое блюдо, как и подобает, ожидает хоккейных гурманов на десерт. "Камские Белки" и "Компак" – два столпа удмуртской НХЛ. На протяжении череды сезонов их лидерство практически не подвергалось сомнению и из года в год именно они представляли республику на южных фестивалях. Если и находились амбициозные смельчаки, бросавшие фаворитам вызов, то в итоге все равно вынуждены были уступать пальму первенства этим глыбам. "Пушистые" сметали всех на своём пути в супервозрастной подгруппе, а "мелиораторы" уверенно разбирались с оппонентами в "18+". Но, как философически заметил старейший хоккеист-любитель Прикамья Борис Павлович Созин: "Нонеча не то что давеча". Уровень Лиги растёт, команды не стоят на месте, подтягиваются к лидерам, которые ещё вчера казались недосягаемыми ориентирами.

Сарапульский коллектив, рвущийся к доселе непокорённым вершинам, целенаправленно заявился в самый престижный – ветеранский – дивизион. Дебют, уже можно говорить с уверенностью, комом не вышел. Убрав с пробега опытный "Метеор" и весьма опасный Глазов, дружина братьев Валеевых поставила на грань выбывания казавшихся непоколебимыми "Белок". Первая встреча финального раунда завершилась настоящим нокдауном – 3:0 в пользу "Компака".

- У соперника крайне опасное нападение: Бочкарёв, Шалагинов, Селич, - делится наблюдениями проведший отчётный матч в защите "компаковец" Михаил Туров. - Недаром "Камские Белки" первые в графе результативности. Выстоять нам помогли дисциплина и настрой.  

- Мы на ходу после вязкого полуфинала, - добавляет одноклубник Турова Сергей Коскин. - Но ничего ещё не закончено, главная драка в воскресенье.

- Надеюсь, в выходные сезон не финиширует, и у нас будет ещё одна игра, - не согласен с предыдущей точкой зрения форвард "Камских" Константин Невоструев.

А его партнёр Владимир Чунарёв решился на развёрнутый комментарий: "Обе команды подготовились самым серьёзным образом. В таких поединках не бывает мелочей, важен каждый нюанс. На старте мы владели игровым преимуществом, но после первой пропущенной шайбы допустили небольшой сумбур, поспешили быстрее сравнять счёт. В результате – неточные передачи, ненужные удаления и новый гол в меньшинстве. В третьем периоде всеми силами ринулись отыгрываться – и упустили разящую контратаку. Ещё повезло, что соперник не реализовал буллит, иначе цифры на табло стали б ещё печальнее. Не скрою, в команде этот удар восприняли близко к сердцу. Не на такой результат мы настраивались. Но, как на собрании подчеркнул наш тренер: "Проигран бой, но не проиграна война. Так что пока ничего не потеряно".

А самая громкая сенсация может грянуть в "Лиге Мечты". И тогда титул главного возмутителя спокойствия заслуженно получит "Омега". Отважный коллектив, ведомый Константином Абрамовым, в два захода уже нокаутировал молодёжную формацию "Белок", а намедни вызвал неподдельные удивление и восхищение коллег по цеху, сравняв счёт в финальной серии с ижевским составом "Компака". "Чёрно-оранжевые", прежде не знавшие равных в эшелоне "18+" объясняют произошедшее случайностью. Но все, кто видел волевую викторию "абрамовцев" пребывают в предвкушении эстетического пиршества в третьей – решающей – игре серии, которой расписанием предначертано венчать захватывающий хоккейный week-end. "Побьёмся", - лаконичен и многозначителен один из игроков "Омеги", выражающий чаяния всей команды.

Лучи яркого мартовского солнца не растопили хоккейный лёд Удмуртии. Праздник спорта продолжается. Спешите видеть!

 


Республика Удмуртия, Отборочный этап, Любитель 40+, Лига Мечты, Лига Надежды

 

Облако тегов

Правление НХЛ, Финал Фестиваля, Спортивно-дисциплинарная комиссия, Сталкер, Звезды НХЛ, Лига Надежды, Региональный представитель, Кубок Крутова, Ярославская область, Москва, Александр Якушев, шестой сезон, Любитель 40+, Рязанская область, Ядрёный Вождь, Свердловская область, Омская область, Лига Мечты, Сергей Макаров, Игорь Бахмутов, Всероссийский Фестиваль, Скоростная Машина, Любитель 18+ Лига Будущих Чемпионов, Пятый сезон, Владимир Путин, Московская область, Андрей Коваленко, Сочи, Отборочный этап, Эдуард Нестеров




2017 © Ночная Хоккейная Лига