Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

ДИВИЗИОН "СЕЛЬСКИЙ": НХЛ ДОЛЖНА ПРОБРАТЬСЯ В САМЫЕ ГЛУХИЕ УГОЛКИ СТРАНЫ

20.03.17 12:05
Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Дивизион "Сельский" Шушенского района Красноярского края - уникальный Отборочный турнир в любительском чемпионате страны, и проблемы, желания и чаяния у его участников свои, особенные: о том, с какими инициативами "селяне" выходят на руководство Ночной Лиги и почему - в интервью регионального представителя НХЛ Андрея Бахова.

- Расскажите, чем живет "Сельский" дивизион, как проходил Отборочный этап, какие трудности приходилось преодолевать и какие планы на следующий сезон?

- Можно с полной уверенностью сказать, что у нас получается развивать хоккей и, соответственно, продвигать НХЛ в сельских районах края. Причем в самых отдаленных, об этом говорит результат нашей деятельности. Отборочный этап у нас в этом сезоне прошел очень хорошо. Играли по плотному календарю, но играли на построенном нами крытом ледовом катке, поэтому погода нам не мешала. Наши ветераны-любители как один говорят, что никогда раньше в жизни у них не было так много хоккея. Все просто счастливы! 

- Выявил ли Отборочный этап какие-то недостатки?

- Вот именно об этом и стоит говорить! Хоть я и считаю, что турнир у нас прошел гладко и хорошо, сам он - это уже можно сказать конечный этап. Самым сложным для "Сельского" дивизиона является подготовка в соревнованиям. Главной проблемой для сельских команд становится необходимость оплаты взносов в Ночную Лигу. Многие возможно посмеются - 1800 рублей, мол,  оплатить может каждый, если хочет играть в хоккей. Но это совсем не так. Стоит учитывать, что уровень жизни в деревнях несоизмерим в уровнем жизни в городах. При этом необходимо понимать, что и деревни у нас в стране разные.

Ну, скажем, нельзя сравнить по уровню доходов села южных регионов нашей страны, где очень успешно развивается сельское производство, с сельским населением Урала, Сибири и Дальнего Востока. У нас люди во многих деревнях живут натуральным хозяйством. Но при этом любят и хотят играть в хоккей, а для этого деревенскому любителю нужно купить хоккейную экипировку, построить хоккейную коробку и раздевалки, а потом самому ее заливать и чистить. При этом для того, что бы сыграть матч с другой командой зачастую приходиться преодолевать расстояние до 400 километров!

- У вас есть конкретные предложения?

- Конечно! Вот посмотрите, сегодня по результату проведения Отборочных этапов у Лиги очень хорошая статистика по количеству участников и регионов. Это так и есть, и это очень хорошо. Но здесь стоит заметить, что отборочные соревнования проходят практически только в краевых или областных центрах, а ведь целью создания Ночной Хоккейной Лиги являлось и является привлечения населения всей нашей страны к занятиям спорта и популяризация здорового образа жизни - и все это через хоккей. Это значит, что соревнования НХЛ должны быть доступны для всех слоев населения нашей страны и что они должны проходить и в самых отдаленных ее уголках, правильно? С полной ответственностью могу сказать, что в чемпионате не будут массово участвовать сельские команды при наличии обязательной оплаты взносов. Поэтому, абсолютно убежден, что систему оплату взносов в НХЛ необходимо пересмотреть. 

- Как, на ваш взгляд, это должно выглядеть?

- Думаю, что в Регламенте нужно прописать, что сельские команды играющие исключительно на открытых хоккейных площадках могут быть освобождены от уплаты взносов за участие в Отборочном этапе на основании поданного мотивированного ходатайства в спортивный отдел НХЛ, а в спортивном отделе должны его рассмотреть и принять по нему соответствующее решение. Я бы хотел заострить внимание на то обстоятельство, что система освобождения от оплаты взносов должна быть гибкой и решение должно приниматься индивидуально по каждой команде, чтобы исключить возможность уклонения от уплаты взносов для команд, которые имеют возможность эти взносы платить.

Вот в качестве примера: в этом году в "Сельском" дивизионе играло всего три команды ("Сибирь" и "Энергия" из поселка Шушенское, "Альфа" из послелка Ильичево - прим. nhliga.org), хотя могло их быть и девять. Причина одна, та о которой мы говорим: у людей просто нет возможности оплатить взносы. Из команд "Сельского" дивизиона, независимо три их или девять, команда "Сибирь" не обратилась бы в Лигу с ходатайством об освобождении ее от уплаты взносов. Применение такой гибкой системы освобождения от оплаты взносов позволит Ночной Лиге продвигаться в самые глухие уголки нашей станы, где живут наши люди, которые хотят играть в хоккей. И мы не должны их бросать!

- Мы знаем, что "Сибирь" занимается и созданием хоккейной инфраструктуры. Что сделано нового? Что-то планируете?

- К началу этого сезона мы построили пластиковую хоккейную коробку в очень отдаленном селе Таяты Каратузского района. Команда этого села - член НХЛ, там очень любят хоккей, мы жили идеей строительства там коробки и у нас, слава Богу, это получилось. Теперь хоккейная коробка в этом селе является главной достопримечательностью. Планируем, что в этом году построят пластиковую хоккейную коробку в селе Восточное Краснотуранского района - команда этого села тоже член Ночной Лиги. В Шушенском районе поддержим команду из поселка Зарничный,  начнем с хоккейной экипировки и возможно тоже построим им пластиковую хоккейную коробку. Команда этого поселка в следующем сезоне войдет в Ночную Лигу. Это очень интересный поселок, количество жителей в нем 400 человек, а в хоккей играет 49, то есть более 10 процентов населения! Мы им выделяли время для товарищеских игр и тренировок в построенном "Сибирью" крытом ледовом катке в поселке Шушенское, так туда реально полдеревни приезжало смотреть хоккей! Как таким людям не помогать?

Но у нас есть и еще один очень амбициозный и в какой-то степени в хорошем смысле авантюрный проект. Мы понимаем, что для продвижения Ночной Лиги и развития хоккея в сельских районах нам необходимо иметь собственный крытый каток в городе Красноярске. Реализацией этого проекта мы сейчас и занимаемся. Не могу пока раскрывать детали, но если у нас все получиться, то мы сможем объединить на этой площадке команды сельских районов Западной, Восточной, Центральной и Северной территорий Красноярского края, это будет безусловный прорыв развития хоккея и продвижения Ночной Хоккейной Лиги в селах. Все, что мы делаем - в формате проекта НХЛ. Ночная Хоккейная Лига - это важный социальный проект в масштабе всей страны, для нас это огромный мативатор и мы являемся лишь малой частью этого проекта. Всё то хорошее, что происходит с развитием сельского хоккея в Красноярском крае - это непосредственная заслуга Ночной Лиги. Поэтому мы и обращаемся к ней за помощью и содействием. Мы делаем одно общее большое дело!

- Ваш "Сельский" дивизион - единственный в своем роде в любительском чемпионате страны. Если проанализировать его развитие, то мы увидим - вы делаете то, что обещали. В 2014 году вы говорили, что построите крытый ледовый каток в поселке Шушенское. Мало кто в это верил, но - он построен. Говорили про "коробку" в селе Таяты - она есть. Кто финансирует ваши проекты? Ведь это не имеет коммерческой составляющей, то есть прибыли вы от вложенных денег не получаете?

- Это правда. Все наши проекты пока, к сожалению, не являются коммерческими. Нас никто не финансирует и в этом, наверное и есть интересность того, что мы делаем. Все, что мы делаем -  за свой счет. Но при этом стоит отметить, что с органами власти муниципальных образований мы тесно взаимодействуем.

- В Красноярском крае есть "Норильский Никель", руководитель которого Владимир Потанин является главной Попечительского совета Ночной Лиги. Почему не обратиться к нему?

- Нет, мы не будем этого делать и объясню почему. Каждый должен заниматься своим делом. Если мы будем бегать с шапкой по спонсорам, то мы перестанем быть собой. "Норильский Никель" или другая компания не обязана финансировать наши хотелки, даже если они и имеют большую социальную значимость для населения. "Норильский Никель" и без того несет огромную социальную нагрузку в формате других проектов. Смысл того, что мы делаем и как мы это делаем в том и заключается, что мы это должны делать сами. Нам, конечно, очень не хватает денег, но их недостаток мы компенсируем наличием нестандартных идей и правильностью их реализации. Вообще, слово спонсор мне не нравится - в проектах должны быть партнеры, а партнер должен сам захотеть участвовать в том или ином деле. И с руководством Ночной Лиги у нас сложилась хорошая рабочая атмосфера, мы всегда чувствуем поддержку.  

- Каким вы видите "Сельский" дивизион в следующем сезоне?

- Во-первых, мы очень надеемся, что вопрос об освобождении от оплаты взносов будет решен положительно. Мы будем бороться за это, и тогда на следующий сезон планируем участие не менее деевяти команд по дивизиону "Любитель 18+ Лига Мечты" и минимум трех команд в дивизионе "Любитель 40+". Перед началом сезона обязательно проведем межрегиональный турнир с участием команд Ночной Лиги Республики Тува, Республики Хакасия и Красноярского края. В этом году мы уже провели такой турнир, всем очень понравилось, теперь он станет традиционным.

- А как идет подготовка к Финалу Всероссийского Фестиваля в Сочи?

- Команда "Сибирь" из поселка Шушенкое представит Красноярский край в финальной части Фестиваля в дивизионе "Лига Мечты". Команда очень хорошая, готова бороться с любым соперником. Все ребята очень ждут этого турнира. К моему огромному сожалению в дивизионе "40+" "Сибирь", неоднократный участник финалов в Сочи, по объективным и субъективным причинам заняла второе место в Отборочном этапе. Но мы уже подготовили обращение к руководству Ночной Лиги о том, чтобы "Сибири" было предоставлено право принять участие Финале Фестиваля.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 15:00. Сергей Лучинкин: Почему бы "Снежинке" не замахнуться на Сочи?
19 сентября, 12:00. Сергей Богдан: Хоккей не позволяет задуматься об алкоголе даже на праздниках
19 сентября, 11:00. О чем говорят за ужином чемпионы Ночной Лиги?
19 сентября, 11:00. Евгений Сероух: В сезоне-2017/18 в Омске будет еще более качественный по всем показателям турнир
18 сентября, 15:00. Министерство спорта России предписало региональным властям взять организацию и проведение Отборочного этапа Ночной Лиги под особый контроль
18 сентября, 14:00. В "Лиге Мечты" потери очков "Сталкером" сенсацией уже не будут
17 сентября, 10:00. Саратов вторым после Москвы открыл седьмой сезон Ночной Лиги
15 сентября, 12:00. Владимир Путин отметил юбилей Суперсерии СССР - Канада вместе с Александром Якушевым и другими ее участниками
14 сентября, 14:00. Игорь Бахмутов: В Москве Отборочный этап проходит гладко – пропажа двух ящиков воды не в счет
13 сентября, 19:00. "Быть лично знакомым с Героем России! Не каждому в жизни такое выпадает, а мы вместе в душе моемся..."

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ