Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"Это не Селич, это - Секач!". В финале Удмуртии будет третий матч

21.03.17 09:50
Текст: М. Юрьев Фото : Акилина Наталья

Финал дивизиона "Любитель 40+" в Республике Удмуртия дошел до решающего третьего матча - в среду "Камские Белки", многократный чемпион региона и участник Финала в Сочи, постараются удержать свой статус в борьбе с дерзким, сильным и принципиальным соперником - "Компаком".

Хоккейный сезон быстротечен. Вот и приблизился к своему концу очередной – шестой по счёту – чемпионат Ночной Лиги в Удмуртии. Заключительные матчи сыграны в минувшие выходные в двух дивизионах с возрастным цензом "18+". Последний – решающий – матч остался в "ветеранской" подгруппе. К сожалению, яркий хоккейный праздник субботним вечером был омрачён трагической вестью о безвременном уходе одного из активных почитателей и пропагандистов любительского спорта, выдающегося отечественного спортсмена, любимого миллионами телезрителей комментатора Сергея Гимаева. В 70-е – 80-е годы минувшего столетия не раз этот защитник-гренадёр блистал на ижевском льду в составе армейских клубов Самары, Москвы и Питера, а в новом веке с экранов ТВ он вошёл практически в каждый дом, где смотрят "шайбу". Поэтому неудивительно, что воскресный блок финальных битв в столице Удмуртии начался с того, что команды и зрители почтили память Наилича, как уважительно именовали его в хоккейном обществе.

 

Но жизнь продолжается. Продолжится и ледовая игра. А стартовали медальные баталии в субботу в Глазове – колыбели удмуртского хоккея. Здесь местная "Северная Столица" и ижевский "Век" в очном противостоянии оспаривали судьбу "бронзы". Форвард "жёлто-синих" Станислав Тарасов накануне выезда обещал, что коллектив отправляется на берега Чепцы за наградами. Слова лучшего снайпера команды не разошлись с делом. Именно меткий бросок тридцать третьего номера в середине схватки стал ответом на точное попадание глазовчанина Сергея Малых, открывшего счёт в первом периоде. До истечения 60 нормативных минут единицы на табло не изменились, и кому подниматься на пьедестал почёта решила буллитная серия. Голкипер "вековых" Дмитрий Коротков не дал противнику ни малейшего шанса на успех, а вот его визави Сергею Баженову фортуна улыбнулась не столь широко, одну из попыток реализовал Аскат Гарифуллин. Третье место "Века" – отличный подарок к Дню рождения "босса" дружины Сергея Вагайцева.

 

- Мы кубковая команда, - делился наблюдением на следующий день нападающий-ветеран Борис Созин. - И в прошлом году, и нынче первый этап прошли ни шатко, ни валко, но в плей-офф на жилах вытащили главные игры.

 

Так же, на морально-волевых, постарались вскочить на подножку призовой тройки, но уже в "Лиге Надежды", спортсмены ХК "Радиозавод". Для этого им требовалось побеждать хохряковскую "Звезду". По предматчевой разминке можно было предположить, что "заводчане" планируют делать ставку на контратаки, тогда как их оппоненты явно готовились преодолевать массированную оборону. До поры до времени чаша весов не колебалась особо ни в одну из сторон. Подопечные Михаила Гилёва уверенно держались перед фаворитом и не расклеились, пропустив довольно быстрый гол. Более того, сумели восстановить паритет. Резкое изменение ситуации вызвало второе взятие ворот "зелёными". Это под перекладину угодил Андрей Лекомцев. Его выстрел в середине игры послужил своеобразным сигналом к активизации, которая, правда, привела не столько к граду новых шайб, сколько к веренице взаимных удалений. В неравных составах убедительнее оказалась "Звезда". Андрей Чуев при численном перевесе вычертил образцово-показательную диагональ на Дмитрия Ожегова и тот не промахнулся мимо пустого угла. А Денис Титов в меньшинстве поборолся на своей синей, оттеснил соперника, убежал и окончательно похоронил надежды "белых". На равных соперничать с Хохряками способны пока не многие.

 

- У нас в деревне хоккей – это система. Детишки встают на коньки с детского сада, - искренне радовался после игры тренер Валентин Панкратов. - Съездим в Сочи, а летом будем думать, не заявиться ли на будущий год двумя составами.

 

Победа "тепличных" доставила позитивные эмоции не только болельщикам из Завьяловского района, но и ижевскому "Мебельщику", который почти в полном составе внимательно наблюдал за игрой с трибун. Итоговая сирена известила: "бронзовые" жетоны достаются именно им. Это первый серьёзный успех в истории команды.

 

Подвёл черту под пятимесячным турниром в самом массовом подразделении региональной НХЛ матч якшур-бодьинской "Энергии" и "Механика". Его исход уже никак не мог повлиять на турнирные позиции обеих команд.

 

- Установку давал: сыграть в своё удовольствие,  - приоткрыл секреты раздевалки рулевой селян Дмитрий Мачихин. - Негоже было бы уступить в последнем туре. 6:0 – достойный финишный аккорд.

 

К началу главной сшибки вечера – между "Камскими Белками" и "старшим" "Компаком" – зрителей в Ледовом дворце заметно прибавилось. "Почти как на матчах "Ижстали", - оглянулся по сторонам один из посетителей. Из динамиков звучали популярные музыкальные композиции на тему спорта, а поклонники двух лидеров всё продолжали заполнять сектора. Коллеги, друзья и близкие игроков пришли поддержать своих родных и товарищей. С флагами, шарфами, барабанами и даже специальными надувными палками-стучалками. Все были в приподнятом настроении, многие – с детьми. Адепты "чёрно-оранжевых" живописно разместились на северной стороне поляны, фанаты "нефтяников" местом дисклокации выбрали южную половину зала. Здесь же предпочли обосноваться нейтральные наблюдатели. А на столь интригующем поединке их собралось изрядно. Эмоции – что на площадке, что вне её – били ключом. Не успела секундная стрелка совершить полный оборот, а поддерживающая "пушистых" трибуна взорвалась радостным криком. Это внезапный дальний выстрел застал врасплох стража сарапульской "рамки". Чего было больше в том ударе: расчёта или везения?

 

Ответ наутро дал сам автор голевого почина Андрей Селич: "Давно хотел забить именно подобным образом. После такого броска от границы зоны шайба ударяется перед вратарём, и может срикошетить хоть влево, хоть вправо. Или, как случилось в моём случае, даже перескочить через вратаря".

 

Едва возобновилась игра, как на сторону Эдуарда Бледнова встала перекладина, спасшая "мелиораторов" от пущих неприятностей. "Вратарь занервничал, - зашелестело по рядам, - надо чаще нагружать". Претворил совет в жизнь всё тот же вошедший во вкус Селич. Очередной коварный кистевой – и 2:0. "Мы не имели права на ошибку, оступаться нельзя, - устало вздыхает защитник-голеадор. Настрой был нешуточным, но важно не перегореть. Справились".

 

Получив на старте две пробоины, "Компак-С" не сломался, а сжался пружиной и дотерпел до перерыва. Вторая двадцатиминутка стала противоположностью первой. Большая её часть прошла во владениях янгазовцев. После продолжительной атаки одну шайбу отквитал Владимир Сахаров, поразивший с близкого расстояния дальнюю девятку. А вскоре Павел Шлеев зажёг вторую двойку. Перелом? Не тут-то было. "Компаковцы" днями ранее подчёркивали, что хорошо знакомы с нападением соперника и найдут методы для его нейтрализации, но голевое вдохновение в этот вечер снизошло на защитника. Великолепный Селич продлил сезон удмуртской НХЛ до среды. Сначала в меньшинстве он гроссмейстерским пасом бросил в отрыв Константина Бочкарёва, и капитан не подкачал – 3:2.

 

"Металлист" – это школа", - многозначительно поднял палец кверху один из болельщиков, памятуя о поре, проведённой "беличьим" вожаком в рядах этого некогда грозного, а ныне, к сожалению, канувшего в небытие былого флагмана любительского хоккея региона. Ну а под занавес поймавший кураж третий номер оформил хет-трик, добив каучуковый диск в сетку вторым темпом. "Даёшь покер", - зашёлся восторгом один из болельщиков. Другой – по заокеанским традициям – попытался выбросить на лёд бейсболку. Третий прицокнул языком: "Это не Селич, Секач!", - намекая на забивного чеха из казанского "Ак Барса". А сам герой схватки собственные достижения переоценивать не склонен: "В меньшинстве повезло. Увидел свободного партнёра, набирающего ход. Не отдать передачу было бы преступлением. Костя, молодец, мастерски исполнил в "домик". Теперь готовимся, как на последнюю битву".

 

Финальная сирена потонула в овациях и ликовании победителей. "Камские Белки – вперёд", - грянул под сводами арены гимн многократных чемпионов. Но и дружине братьев Валеевых унывать нет никакого резона. Во-первых, кому достанется "золото", определится в решающем противоборстве, в среду. А, во-вторых, один трофей "Компак" уже завоевал. В заключительном матче финальной серии "Лиги Мечты" была повергнута "Омега". "Безумству храбрых поём мы славу". Эта цитату из горьковской "Песни о Соколе" в полной мере допустимо отнести на счёт отважных "серебряных" парней, ведомых Константином Абрамовым. Да, в состязании с записными фаворитами им не хватило мастерства и опыта. Но опыт, как известно из другого классика, "сын ошибок трудных". Значит, непременно придёт. Об этом же напоминает воспитавший немало мастеров наставник Евгений Никифоров: "Мне понравились обе молодёжные команды, даже сильнее, чем возрастные. Больше движения, проглядывает хоккейная мысль, заметна тренерская работа. Видны перспективы роста. А без ошибок и промахов в спорте не обходится. Это аксиома".

 

Что ж, как сказано у Екклесиаста: "Конец дела лучше его начала". Но это ещё не конец. За двухдневной передышкой, когда команды и их поклонники смогут перевести дух и набраться сил, грянет тот самый – последний и решительный –  бой, в котором осталось разыграть третью сочинскую путёвку.

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ