Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Александр Черенков: "Предупреждаю: судить будем так же строго"

23.03.17 11:25
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Перед второй финальной встречей московского Отборочного этапа в дивизионе "40+" между "Сталкером" и "Скоростной Машиной", которая пройдет в предстоящую субботу в 21:30 на катке "Центральный", один из двух арбитров первой игры, многоопытный и авторитетный Александр Черенков, обслуживавший ни одну сотню матчей высшего уровня, пояснил свои и коллеги Михаила Бутурлина решения и нюансы арбитража в любительском хоккее. А также заявил, что 25 марта намерен работать по планке, заданной неделю назад. 

Первый матч "Сталкера" и "Скоростной Машины" (6:3) ознаменовался целым рядом запоминающихся эпизодов. Среди них оказались и претензии команды Эдуарда Нестерова к судейству, названные главным арбитром Ночной Лиги Александром Зайцевым, впрочем, необоснованными. 

- Наверное, каждый арбитр после игры анализирует свою работу. Как считаете, в первом матче все ваши решения были правильными? 

- Считаю, что да. В частности, решение о большом штрафе. Потому что любительский хоккей проходит без силовых приемов. И то действие, за которое был удален игрок "Скоростной Машины", травмоопасное. Игрок не был готов к столкновению. Он могу получить серьезное повреждение.

Что касается всего остального, я не увидел у себя глобальных ошибок. Сформировавшийся за столько лет работы уровень позволяет мне их избегать. 

- Насколько сложен был для вас матч "Сталкер" - "Скоростная Машина"?

- Сложным его назвать нельзя. Главная трудность в том, что любительский хоккей – хоккей без силовых приемов. Нужно четко оценивать: случайно столкновение или нет. Сложность в этом. Других нет. 

- Отсутствие силовых приемов - единственная разница в судействе матчей любителей и профессионалов? 

- Да. Существуют правила игры в хоккей. Любитель ли ты, профессионал ли, их нужно знать и соблюдать. Иначе на поле наступит анархия. Правила едины для всех. Просто в любительском хоккее нет силовых приемов. Нужно играть в шайбу, а не в тело. Все. 

- Как оцениваете уровень хоккея, показанный командами? 

- Могу отметить, что уровень полевых игроков намного выше, чем уровень вратарей. Почему – не знаю. Но это бросилось в глаза. В целом команды показали хороший, динамичный, скоростной хоккей. Люди, которым за 40 лет, находятся в хорошей физической форме. 

- Вам тяжелее судить профессионалов или любителей? 

- Мне уже все равно (улыбается). После 30 лет практического судейства трудностей не возникает ни при работе с профессионалами, ни при работе с любителями. 

- Во втором периоде вы попали под прессинг игроков и персонала "Скоростной Машины". Но, наверняка, это было далеко  не самое тяжелое испытание в вашей карьере? 

- Конечно. Это – часть работы. Не более того. 

- Вы ведь будете одним из главных арбитров и во второй финальной встрече? 

- Планируется, что да. 

- В первой игре по меркам Ночной Лиги было чрезвычайно много штрафов. Как будет в субботу? 

- Думаю, штрафов будет меньше, так как команды уже знают и, надеюсь, понимают линию судейства. Предупреждаю – она по сравнению с первым матчем не изменится. Будет столь же строгой. 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

23 октября, 13:00. Со льда и в космос – в Омской области прошел "Кубок открытия" с участием четырех команд
23 октября, 12:45. Представляем участников Отборочного этапа в Тамбовской области
23 октября, 12:30. Москва. 4-5-6 тур. 21-22 октября. Пожалейте "Ёжсталь", друзья!
21 октября, 20:00. Мостовой: В Ночной Лиге почти тысяча команд, это невозможно представить!
19 октября, 20:00. Денис Казанский: "Сгорели" 0:6 в Туймазы, Наилич разнёс нас в щепки в раздевалке!
19 октября, 18:00. Кирилл Смышляев: Ради зрителей у нас будет не "ночная", а вечерняя хоккейная лига
18 октября, 16:00. Хотите сыграть в КХЛ хотя бы один матч? Участвуйте в конкурсе "Северстали" и Ночной Лиги!
18 октября, 15:30. Игорь Бакун: Не видел смысла драться с Нестеровым, не понял, почему меня удалили
17 октября, 16:30. "Если скажем, что "Ледяные Волки" будут в КХЛ, многие посмеются. Но пять лет назад многие смеялись от нашего названия"
17 октября, 14:00. Сезон открыт! Ижевск, Сарапул, Глазов, Балезино, Якшур-Бодья, Каменное и Хохряки - удмуртская Ночная Лига!

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ