Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Мы верим твёрдо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна!

24.03.17 10:09
Текст: М. Юрьев Фото : Акилина Наталья

Вырвав у "Компака-С" победу в напряженнейшем третьем матче финала, "Камские Белки" снова побеждают в Отборочном этапе дивизиона "Любитель 40+" и снова будут представлять Республику Удмуртия в розыгрыше Кубка Крутова в Сочи в мае этого года.

Посещаемость – индикатор интереса к тому или иному зрелищу и мероприятию. Завершившийся в Удмуртии Отборочный этап любительского чемпионата страны качественно опережает в этом отношении любой из предыдущих. В среду 22 марта, трибуны ижевского Ледового дворца начали активно заполняться зрителями, когда до решающей третьей игры финальной серии между ведущими любттельскими дружинами региона – ХК "Компак-С" и "Камские Белки" – оставалось ещё добрых полчаса. Болельщики съезжались на машинах, подходили группами и поодиночке. "Дерзкий путь наверх сложен, / Лидерам сегодня трудно. / Знаем: победить сможем, / Если совершим чудо", - жизнеутверждающе гремели из динамиков слова нестареющего спортивного гимна. А людские ручейки продолжали стекаться ко входу хоккейной арены.

Одним из наиболее приметных посетителей выглядел шестидесятипятилетний и стокилограммовый аксакал Ночной лиги Борис Созин. С объёмистым пакетом, в котором угадывались аппетитные соленья и маринованные грибы, новоиспечённый бронзовый призёр ветеранского дивизиона принимал поздравления с медалями. Почтил присутствием встречу любителей и тренер местной команды мастеров Ильназ Загитов, пообещавший принять участие в торжественном закрытии сезона Ночной Лиги в воскресенье. К старту отчётной игры в секторах сконцентрировалось никак не меньше тысячи поклонников двух команд, и каждый из собравшихся был готов яростно цитировать: "Мы верим твёрдо в героев спорта. Нам победа, как воздух, нужна!"

И грянул бой! Противники, за сезон досконально изучившие друг друга, проведшие до этого два матча в финале - в первом победил "Компак-С", во втором - "Белки" - начали без разведки. Уже на первой минуте капитану Сарапула Дмитрию Никифорову пришлось с нарушением правил останавливать атаку на свои ворота. 48 секунд потребовалось "белкам", чтобы трансформировать численный перевес в заброшенную шайбу. Голеадор Селич с "точки Овечкина" в цель не попал, но после череды отскоков удачливее всех на пятачке оказался Константин Невоструев. Не прошло и трёх минут, как на табло опять воцарился паритет. Теперь отменную реализацию большинства продемонстрировал "Компак-С". До перерыва счёт не изменился, хотя моменты для этого имели и те, и другие. Наиболее опасный приключился, пожалуй, в середине периода, когда при игре в неравных составах стремительная контратака удалась "синим". Лишь ценой двухминутного удаления Андрей Волков помешал отличиться Константину Бочкарёву. "Шикарный матч!", - выдохнул один из зрителей. "Это очень яркий финал!", - вспомнилась крылатая фраза популярного московского поэта Соева.

В короткой паузе, пока играющие переводили дух, своё состязание продолжили группы поддержки. Каждая из них подошла к последнему рандеву во всеоружии. Помимо атрибутики и уже привычных барабанов, был припасён новый репертуар речёвок и импровизированных песен. Не останавливаясь ни на мгновение, фанаты гнали любимцев вперёд. Помимо поклонников двух команд насладиться финальным действом прибыли игроки других коллективов, среди которых выделялась полудюжина хоккеистов "Века", от избытка переживаний весь матч проведшая на ногах. "Соперники мы только на льду, а в жизни – друзья", - аргументировал своё появление один из них.

 

Вторая двадцатиминутка стартовала столь же лихо, сколь и первая. Неутомимый Селич от "домашнего" круга вбрасывания верхом метнул снаряд в сторону чужой синей, оборонец "Компака" ошибся, и Невоструев, оставшись с глазу на глаз с голкипером, оформил дубль. На экваторе поединка "Белки" трижды подряд отправлялись на скамью штрафников. Первым "отдохнул" щеголяющий "плей-оффной" небритостью Валерий Кузнецов. А капитан Бочкарёв и Рамиль Даутов отбывали наказание одновременно. Выстояв в формате "3 на 5" подопечные Руслана Янгазова дотерпели до нового перерыва, а в заключительном игровом отрезке увеличили отрыв от преследователей. Это Дмитрий Шалагинов после быстрого перепаса разяще замкнул комбинацию с метра. Две шайбы – серьёзный гандикап в споре равных. Преодолеть его команда Сергея Пушкарёва не успела. Максимум, чего "оранжевые" добились, провели второй гол, организованный на пару Владимиром Сахаровым и Андреем Прилуцким.

Сирена об окончании матча остановила игру в зоне "Компака". "Камские Белки" – чемпион.! И это уже традиция. 

 

Когда схлынули первые эмоции своими впечатлениями о сезоне, венчавшей его серии, а также планами на будущее поделились участники финальной рубки. "Компаковцы" сошлись во мнении, что им не доставало благосклонности фортуны и собственной нацеленности на чужие владения.

Михаил Туров, защитник "Компак-С":

 

- Могли зацепить вторую игру, решить в свою пользу, да не получилось. Была установка чаще бросать, но вот в этом компоненте недоработали. А без бросков не будет результата.

 

 

Солидарен с данной точкой зрения один из организаторов команды Владимир Валеев:

 - Не хватило чуточку удачи. Допустили ненужные ошибки. И маловато ударов в створ. Возможно, стали заложниками собственного стиля. Всё же в составе "Компака" собраны приверженцы старого советского хоккея. Наш конёк – не навал и обстрел, а комбинационная игра. Стремимся вывести партнёра на стопроцентную позицию. Но, к сожалению, мы не молодеем, скорости не те, и поэтому розыгрыш получается уже не таким быстрым, каким был два, три, четыре года назад. Соглашусь, что вырвать серию больше шансов имели во второй игре. Сравняли счёт, получили численный перевес, владели психологическим преимуществом, должны были дожимать, но шайба, пропущенная в большинстве, наверное, подломила нас. Момент, нюанс; из таких эпизодов соткан хоккей. Но мы своих амбиций не снимаем.

 

Проба пера в дивизионе "40+" показала, что битва за вершину нам вполне по плечу. Будем искать пути усиления, что-то подтянем в тренировочном процессе. Голову пеплом не посыпаем. Не дотянулись до первого места, однако, в целом, сезон можно занести в актив. Думаю, не только нам, но и всей Лиге. Закончилась безраздельная гегемония одной команды. Возросла конкуренция, а как следствие – интерес к игре. Посмотрите, сколько зрителей пришло на последние матчи. Никогда раньше такой интриги, такого ажиотажа не бывало.

 

 

 Рады возросшей конкуренции и в лагере победителей. В частности, вожак "Камских Белок" Константин Бочкарёв:

 - Глубоко и искренне благодарны "Компаку" за столь серьёзное соперничество. Впервые за несколько лет в финале получилась реальная заруба. Всё решилось в последней игре. Сдюжили три на пять – и у нас будто крылья после этого выросли, добавилось моральных сил. Лично я только тут почувствовал: своё – не отдадим.

 

Тренер команды Руслан Янгазов добавляет:

 

- Здоровая конкуренция – это здо́рово! Заставляет двигаться, не даёт почивать на лаврах.

 

А организатор коллектива Сергей Колупаев резюмирует:

 

- Взяли серию характером, командным духом. Когда оказались на краю пропасти, обнялись в раздевалке, взялись за руки – и такой заряд единения проскочил через каждого. "Камские Белки" – Команда с большой буквы. Любой спортсмен самолюбив по природе. В мужском коллективе могут возникать конфликты. Но не у нас. Здесь никто не тянет одеяло на себя, нет распрей и дрязг. Мы едины и в игре, и вне льда. В нашем составе – лучшие игроки, и лучшие люди. Претензий нет ни к кому. Все выложились без остатка. Сочи нас ждёт.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

13 декабря, 15:00. "Мы команда!": "Перно Рикар Русь" как те мушкетеры - один за всех и все за одного!
12 декабря, 12:30. "У нас, как в СССР: команда при предприятии – все за нее болеют, обсуждают"
11 декабря, 16:00. Вадим Леднёв: Я бы только не один, а два Фестиваля сделал в Сочи
11 декабря, 11:00. Первый в истории Отборочный этап Ночной Лиги стартовал в Биробиджане
8 декабря, 15:00. Электросталь соскучилась по большому хоккею! Гала-матч Ночной Лиги собрал полные трибуны
7 декабря, 09:00. Мощно начали, ребята! Стартовала Ночная Лига в Республике Башкортостан
6 декабря, 14:00. Александр Якушев и "Легенды Ночной Лиги" откроют обновленный ЛД "Кристалл" в Электростали
6 декабря, 09:00. "Готовимся к "Удмуртской Классике". Не было снега – наконец, он выпал. Будем на тракторе завозить. И ждать январь"
4 декабря, 16:30. Конаково: большой хоккей в маленьком райцентре. Отсюда Игорь Захаркин, здесь начинал карьеру тренера Дмитрий Квартальнов
3 декабря, 14:00. Сила на силу нашла: "Белые Тигры" побеждают "Ядрёного Вождя" в первом суперматче фаворитов

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ