Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

"Сталкер": Мы знали, что выиграем еще до старта

27.03.17 13:40
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

В субботу 25 марта победой "Сталкера" завершился московский Отборочный этап в дивизионе "40+": сенсации не произошло, в Финал Фестиваля в Сочи поедет фаворит, не проигравший ни разу за последние два сезона. 

Однако бой фавориту команда Эдуарда Нестерова дала во второй игре еще более ожесточенный, чем в первой. Как знать, чем бы завершилась в итоге встреча, не подфарти в конце второго периода "Сталкеру". За пять с половиной минут до второго перерыва вратарь "Машины" после дальнего броска пропустил шайбу между щитков. Она, погасив скорость, проскользила несколько сантиметров, застыв на ленточке. И первым игроком, оказавшимся около нее, оказался нападающий "карминовых" Роман Лебедев, в первом матче финала сделавший хет-трик. Так, при в целом равной игре, счет стал 2:1. 

Отставание в одну шайбу, казалось бы, не критично. Но не в конкретном случае. Потому что, во-первых, отыгрываться в матче со "Сталкером", ровной, сбалансированной, просто лучшей командой Москвы, которая "душит" соперника всеми тремя звеньями, чрезвычайно сложно. Во-вторых, "Скоростная Машина", и это ни для кого не секрет, делает акцент на первую половину матча, после чего "проседает". Это отмечали после первой игры все тот же Лебедев, а перед серией – главный тренер "Благовеста" Сергей Кремлев. В-третьих, обидный гол, довольно часто выбивает команду из колеи. Тем более если команда – не фаворит, а играет достойно. И из-за случая вдруг оказывается догоняющей. Хотя тоже имела предпосылки быть впереди. 

Потому уже тогда многие собравшиеся были уверены – победу "Сталкер" не упустит. 

Впрочем, сетовать на невезение "Скоростной Машине", конечно, не следует. Так как после второй шайбы "Сталкер" завладел большим преимуществом и мог забросить не одну, а три или пять шайб – раз. Номинальные хозяева упустили прекрасный шанс забить в начале встречи и сделать столь необходимый задел в счете – два. Ведь уже на 21 секунде в составе "гостей" последовало удаление. На 37-й – второе. Однако столь существенное численное преимущество "Скоростная Машина" не использовала. А вскоре осталась в меньшинстве и пропустила. 

Под конец первого периода команда Нестерова вновь сыграла впятером против троих, на этот раз забив. Здорово сыграл капитан, стянувший за ворота двух соперников и сделавший передачу на пятачок, где в полном одиночестве находился партнер. 

Стартовая двадцатиминутка удалениями буквально изобиловала – команды получили по восемь минут штрафа, в равных составах практически не играя. Но в то же время судейская бригада во главе с многоопытным Александром Черенковым напрягалась, на взгляд со стороны, не сильно. По крайней мере, сам Черенков находил время и для шуток. Оказавшись в одном из эпизодов рядом с автором материала, он локтем стукнул по стеклу, а потом повернулся и улыбнулся. 

- Начали плохо, получили два удаления подряд. Судьи почему-то очень рьяно взялись за дело, - отметил после игры форвард "Сталкера" Роман Лебедев.

- Незадолго до начала встречи Черенков предупреждал, что арбитры будут работать строго

- Да, но все-таки мы не думали, что наказываться будет каждый зацеп, каждое касание. 

Установив жесткую планку, во втором и третьим периодах судьи нарушений фиксировали много меньше – 12 минут штрафа включая обоюдное удаление. 

Несмотря на значительное преимущество "Сталкера" после второго гола, забить еще раз команда не могла довольно долго. И на самом деле судьба матча висела на волоске фактически до самого конца. Преимущество в одну шайбу может нивелировать любая случайность, какой-нибудь отскок или рикошет. Потому игра и после счета 2:1 была напряженной. 

Дополнительные краски ей придавал антураж. Матч прошел не на правой площадке катка "Центральный", а не левой, где есть трибуны, которые заполнили болельщики "Сталкера", среди которых выделялся чернокожий человек с командным флагом, переживавший весьма импульсивно. Он даже апеллировал к арбитрам. 

- Меня зовут Коллинз. Я из Нигерии. В Москве я преподаю английский язык, - рассказал он. 

- Как давно вы приехали в Россию? 

- Шесть лет назад. Все это время я активно учу русский язык. 

- Как оказались на матче? 

- Мой друг – нападающий "Сталкера" Алексей Новиков. Мы вместе с ним играем в футбол. Он пригласил меня на хоккей. И я пришел поболеть за него и всю команду в целом. Мне очень нравится атмосфера хоккея. Здесь все очень классно!

Находящийся напротив балкон также был заполнен. Таким образом, за встречей наблюдало более двухсот болельщиков, которые увидели не только зрелищный хоккей, но и церемонию представления составов команд, когда каждый игрок после объявления имени и фамилии выкатывался от синей линии на метр вперед. Еще они услышали гимн России перед началом встречи. И музыку во время остановок матча. 

Особенно торжественная мелодия зазвучала, когда табло показывало 53:56. Мгновением раньше в ворота "Скоростной Машины" влетела третья шайба. После этого исход встречи и всей финальной серии сомнений вызывать уже не мог. 

Вместе с финальной сиреной хоккеисты команды, выигравшей трофей, как положено, высыпали на лед, сбросив перчатки и шлемы, бросив в сторону клюшки. Получили Кубок, сделали круг почета и сгрудились для командного фото - вместе с женами, подругами и даже детишками. 

Однако особо бурной радости не наблюдалось. "Сталкер" стал первым по Москве третий раз подряд. Однако Кубок Крутова команде в двух предыдущих сезонах так и не покорился. Потому очередной выигрыш Отборочного этапа не может быть расценен как большее, чем обычный шаг к главной цели - победе в "Лиге Чемпионов" Финала Фестиваля в Сочи. 

- Мы знали, что выиграем, уже в начале сезона, - заявил Лебедев. - Но в финале было тяжеловато. Впрочем, так всегда. Независимо от соперника. Присутствует мандраж. В целом мы посильнее, чем они. Что и доказали на деле. В принципе, у "Скоростной Машины" особо моментов и не было. Был один, в большинстве. Они его и реализовали. 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 января, 14:30. «БСК»: Конечно, не каждый у нас рокер. Но все мы – люди, любящие хоккей
21 января, 13:30. Андрей Маркин: Нам комфортно друг с другом, и комфортно в Ночной Лиге
18 января, 12:00. Андрей Рожков: Лига Ночная. После тренировок ворочаюсь до четырех утра, в пять засыпаю. Режим – что надо!
17 января, 12:00. Бесподобно! Свердловский «Студёный Лед»
16 января, 14:00. «Драконы» против «Торнадо»: победитель определился лишь в пятой игре!
15 января, 15:00. «Это разве мороз? Погода нормальная!» – уральский «Студёный Лёд» удался на славу!
12 января, 14:00. Попали под «Компак». В Удмуртии установлен рекорд сезона и сыграна первая игра Ночной Лиги на новой арене
11 января, 12:00. Ярослав Мальков: Успехи «Флагмана» Ленинградской области подстегивают и Санкт–Петербург
8 января, 12:00. Кез – страна чудес! Четвертая «Удмуртская Классика». Колоритная и калорийная
8 января, 11:59. Дмитрий Сазонов: Заклеил швы пластырем и вышел на лёд. Шайба маленькая и быстрая, очень больно бывает

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры