Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Владислав Куршев: Я доволен и счастлив, что мы снова едем в Сочи за победой

27.03.17 13:45
Игорь Какурин, пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Когда любительский хоккей – это что-то большее, чем просто увлечение; когда команда собирается и сыгрывается годами; когда не существует другого места, кроме первого, и в третий раз выступаешь в поход за победой в Финале Всероссийского Фестиваля в Сочи – об этом в интервью одного из лучших нападающих московского "Сталкера" Владислава Куршева после очередной победы в Отборочном этапе столичного дивизиона "Любитель 40+".

"Сталкер" в третий раз подряд выиграл Москву – в двух финальных матчах со "Скоростной Машиной" своей бывшей звезды и члена Клуба Макарова Эдуарда Нестерова. И победную точку во второй встрече поставил шайбой Куршев – один из самых быстрых среди "40+" игроков, с 16 шайбами третий снайпер своей команды после Романа Лебедева и Андрея Кадейкина.

- Тяжелая была игра. "Машина" сегодня собралась, не отпускали нас до последнего. И мы сами что-то как-то немножко из куража, из игры вышли – начали удаляться. Много, много удалений было, особенно когда играли четыре на пять – ненужное совершенно удаление, и оставляем сами себя втроем. Поэтому когда счет был 1:1 – все до последнего бились. Лебедь (Роман Лебедев, лучший снайпер "Сталкера" и всего турнира, 4 гола в двух матчах финала. - здесь и далее прим. nhliga.org) – молодец! Тренер сказал защитникам бросать низом, вот Алексеев и бросил, а Лебедь там отыскал шайбу между ног у вратаря, лежала на ленточке. Молодец - добил, гол сделал! Ну, а когда забил уже я - скорость помогла убежать за пять минут до конца - то уже всё. 3:1 в финальном матче, решающем, когда уже отданы все силы, тяжело отыграть. Практически нереально.

- Каковы ощущения от этого сезона? Очередная победа "Сталкера" в Отборочном этапе, снова ни одного поражения... 

- Сезон прошел хорошо. Мы подтвердили свой уровень. Наша команда практически не поменялась, за исключением того, что вот Эдик Нестеров ушел, и еще пара игроков, но они не основного состава. Так что у нас остались все те же. Ребята сыграли на уровне.

- Есть ощущение, что "Сталкер" стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном, например?

- Просто мы еще больше сыгрались. Опыт приходит как раз в сыгранности. Стали много забивать как раз комбинационных красивых шайб – то есть, стали лучше в понимании игры, распасовке. Защитники отдают на бросок, а не всегда бросают сами... Наша игра стала красивее. И на результат посмотреть – по заброшенным-пропущенным шайбам разница что-то вроде плюс 110 (считая плей-офф - +111). Это говорит о том, что наш уровень растет.

- А дальше - снова Сочи, "Лига Чемпионов". И понятно, зачем вы туда едете…

- Всем понятно, зачем мы туда едем (смеется). Два года туда ездили: пока без результата – были вторые, были третьи... (в финале Кубка Крутова-2014 "Сталкер" уступил первому обладателю главного трофея Ночной Лиги "Невскому Легиону" (Санкт-Петербург), через год, в полуфинале - будущему победителю "Авто" (Екатеринбург). Для нас единственный результат – первое место. Второе-третье места нас никаким образом не устраивают, нам они совершенно не нужны.

- Сейчас будет первый Финал Фестиваля в шестилетней истории Ночной Лиги, в котором не сыграет ни один из предыдущих победителей. По регламенту теперь ни "Авто", ни "Невского Легиона", которым вы проигрывали в плей-офф, не будет. И, наверное, это шанс для всех других и в первую очередь для вас…

- Согласен, что это шанс. Но сейчас в любом случае победит команда, которая не выигрывала ни разу, но я не могу сказать, что это будет "Сталкер". Мы едем за победой, да. Но сейчас, в этом году, по "40+" уже начал играть 77-й год рождения, то есть ребята свеженькие, молодые пришли в Ночную Лигу. Наверняка в регионах есть такие – хорошие, быстрые, с головой, с руками. 

- А по Москве это чувствовалось, что прибыло игроков?

- Да, 77-й год вступил в игру. Вообще, у нас три команды тут на уровне играют, все три в порядке ("Сталкер", "Скоростная Машина", "Благовест" - тройка призеров московского Отборочного этапа). Мы выиграли только из-за сыгранности, считаю. Это очень ощущается, что конкуренция растет. Да, мы прошли сезон без поражений (у "Сталкера" была одна единственная ничья в одной из групповых встреч со "Скоростной Машиной"), но выкладываться нам приходиось по полной. За исключением пары – тройки матчей, разве что, когда мы по 15 забивали. А если, допустим, найдется на следующий сезон какой-то меценат и вложит деньги в новую команду…

- Вот нашелся уже – "Скоростная Машина"…

- Да, "Скоростная Машина". В следующем сезоне, может быть, еще человек проспонсирует сезон: он набрать состав. В Москве полно хороших игроков, можно пригласить с регионов, кого-то, кто не попадают в состав у себя оттого, что просто не знают – у кого там нет друзей или что-то еще. А так - игроков полно! Так что здесь, в принципе, только вопрос денег: если готов человек проплатить, купить форму, купить клюшки и набрать команду - он это сделает.

- Во многих регионах Ночной Лиги играют так называемые "легионеры" - хоккеисты из соседних областей, допустим...

- Я знаю. И многие москвичи ездят играть. И даже в Калининград.

- Вот ХК "Богородск" выиграл Московскую область по "40+", и там на первых ролях Владимир Ромашов, один из ваших бывших партнеров по "Сталкеру"…

- Да, играл в Москве и ушел в область. Мы, может, еще сыграем с ними сейчас в Сочи – это как жребий ляжет. Команда у них неплохая, а по жрeбию могут очень сильные команды попасть в одну группу. И там будет "группа смерти" такая.

- Наконец, каковы главные ощущения хоккеиста Куршева от этого сезона?

- (широко улыбается). Это - удовольствие от игры в хоккей, от побед, от заброшенных шайб. Удовольствие от того, что меня держат в команде не просто так. Не потому, что вот есть такой Влад Куршев, который когда-то с кем-то дружил, а потому, что я помогаю команде – забил 16 голов в этом сезоне. Ребята в "Сталкере" очень правильно делают, что не меняют состав - есть дружный сплоченный коллектив. Меня приглашали перед началом сезона и в "Машину" тоже – Эдик звал. Я ему ответил: "Ну, если в "Сталкере" мне на дверь покажут, пойду к вам" (улыбается). В "Сталкере" сказали: "Ты нам нужен, играй". Поэтому я доволен и счастлив, что мы снова выиграли в Москве, и снова едем в Сочи за победой. Жалко, единственно, Серёгу Куцуляка. Его нам не хватает, конечно: и руки хорошие, и "физика", и голова. Но что-то с ногой, травма (нападающий Сергей Куцуляк пропустил большую часть этого Отборочного этапа, перенес операцию, и не сможет сыграть в Финале Фестиваля-2017)

- Но он постоянно рядом с командой, за скамейкой, болеет и переживает...

- Да-да-да! Я в прошлом году в московском финале тоже не участвовал. Но тоже приехал и стоял на лавке, так же болел и переживал вместе с ребятами. У нас коллектив!

- Может, еще и поэтому "Сталкер" третий год выигрывает Москву?

- Может, да. У нас нет такого, чтобы, знаете: вот меня сегодня на игру не поставили, так я не приеду, мне плавать, как они там и что без меня. Мы действительно команда, мы все вместе, и переписываемся в Интернете, и кто на трибуне - ведет онлайн-трансляцию. Мы всегда знаем, что даже если нет возможности приехать на игру по каким-то семейным, скажем, делам, или в отъезде - в отлете ты находишься, ты всегда будешь в курсе.

- А шампанским на после победы вы так и не запаслись в "Центральном"?

- А вот не знаю! Я до раздевалки еще не дошел. Заранее-то ничего не было. Но, может, кто-то где-то в машине тайком придержал... 

- По опыту предыдущих финалов - что сейчас скажет в раздевалке ваш строгий тренер Сеич - Александр Алексеевич Чертов?

- Опять вставит нам как обычно (смеется). Скажет: "Сыграли, как всегда, никак!". И следующая тренировка, как обычно, в среду. Мы по средам тренируемся.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 15:30. "Год назад многие просто не верили, что у нас будет хорошая команда. Теперь - хотят перейти в "Скоростную Машину"
1 июня, 15:00. Вкус победы!
1 июня, 14:30. Алексей Зайцев: "Сохраним нашу команду в ее победном составе, хотим снова стать "чемпионами Москвы"
28 апреля, 15:00. "Едем в Рязань!". Товарищеский матч "Автоимпорт" - "Ядрёный Вождь"
21 апреля, 13:50. Александр Зайцев: "Судейскую экзотику мы искоренили"
10 апреля, 15:36. Москва: Фотообзор финальных матчей и церемонии награждения (8 апреля)
6 апреля, 11:02. Москва: Фотообзор финальных матчей и церемонии награждения (1 апреля)
5 апреля, 13:25. Мостовой: «В следующем сезоне все возьму в свои руки. Финал уже не отдадим»
4 апреля, 12:50. Плющенко: "В следующем сезоне в Ночной Лиге появятся и другие фигуристы"
3 апреля, 13:35. Бахмутов: "В московской Ночной Лиге могло бы быть на 300 команд больше…"
30 марта, 20:48. "Любитель 40+", обзор заключительных игр отборочного этапа Москвы
30 марта, 12:00. Роман Лебедев: "В Сочи подводит мандраж. Справимся с ним – выиграем"
28 марта, 17:40. Протокол СДК от 28 марта 2017 года
28 марта, 12:57. Москва: Фотообзор матчей прошедшего тура (25-26 марта)
27 марта, 16:15. Евгений Плющенко вывел "Ледяных Волков" в финал московской "Лиги Надежды"

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ