Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"УДМУРТИЯ - ХОККЕЙНАЯ СТРАНА!" КАК НОЧНАЯ ЛИГА ОБЪЕДИНИЛА ВЕСЬ ХОККЕЙ

28.03.17 11:01
Текст: М. Юрьев Фото : Акилина Наталья

"Удмуртия - хоккейная страна" - заявил на церемонии закрытия Отборочного этапа этого сезона министр по физической культуре, спорту и туризму Республики Игорь Краснов: о том, как это мероприятие собрало вместе все любительские хоккейные лиги региона и что из этого вышло - в репортаже с места событий.

Третья декада марта внезапно накрыла Ижевск мокрым снегом, метелями и гололедицей. Но никакая непогода не помешала любителям хоккея отметить в минувшие выходные окончание регионального отборочного этапа Всероссийского первенства среди непрофессиональных команд. Праздник получился ярким и красочным. По мнению присутствующих: самым удачным из всех предыдущих. На славу выдался и сам сезон – уже шестой по счёту. 19 команд в трёх дивизионах – больше, чем у любого из поволжских соседей! – провели коллективно почти полторы сотни матчей и на протяжении пяти месяцев радовали поклонников и самих себя. Недаром открывавший церемонию закрытия министр по физической культуре, спорту и туризму Игорь Краснов назвал Удмуртию хоккейной страной.

 

- Хоккею подвластны все возрасты и социальные круги, - добавил позже Игорь Васильевич. - Пример здорового образа жизни подаёт Президент Российской Федерации, сам охотно встающий на коньки. Заразившись идеями любительской "шайбы", мы в этом году создали команду органов Государственной власти Удмуртской Республике. Клюшки в руки взяли депутаты Госсовета и представители регионального Правительства. Не планируем ли заявляться в НХЛ? Подумаем. А пока продолжим тренировки.

 

- Главным достижением завершившегося чемпионата считаю существенно выросший зрительский интерес, - делится региональный представитель Ночной Лиги в Удмуртии Константин Невоструев. - Решающие поединки в дивизионе "40+" увидели несколько тысяч человек. Внушительная аудитория посещала домашние матчи в Глазове.

 

 

- Наш город соскучился по хоккею, - соглашается депутат глазовской Городской Думы Андрей Едигарев. – После реконструкции ледовой арены на отдельных играх "Северной Столицы" собиралось по 600-700 человек. То, что нынче не попали в призы – не беда. Иногда перед рывком полезно сделать шаг назад. Благодаря Эдуарду Благодатных и другим инициативным ребятам команда растёт и развивается. Муниципалитет, со своей стороны, постарается всячески поддерживать её; и в плане аренды льда, и по другим насущным вопросам.

- Ночная Лига дала мощный толчок развитию массового хоккея в стране, - констатирует экс-форвард московского "Динамо" и "Ижстали", чемпион Европы среди юниоров Андрей Вахрушев. - Я с удовольствием наблюдаю, как люди стали вечерами выходить во дворы. Появляются "коробки", выросло несколько крытых катков. Не всем по плечу конкуренция в НХЛ, но это отличный ориентир, к которому стоит стремиться. Сегодня в Ижевске существуют Ижевская, Дворовая, Студенческая хоккейные лиги. А Ночная – это вершина в своеобразной пирамиде любительского спорта. Уверен, не за горами время, когда лучшие команды ДХЛ или ИХЛ смогут бороться за путёвку в Сочи, достойно соревноваться с нынешними "грандами" "ночников".

 

 

Подтверждением слов именитого спортсмена, апофеозом торжества стал дружеский матч между сборной НХЛ и объединённой командой хоккейных движений столицы Удмуртии. В товарищеских встречах, подобной субботней, счёт на табло совершенно не важен. Ценнее общность и осознание того, что все мы разные, а хоккей один. Наглядной иллюстрацией, подтверждающей этот девиз, с трибуны смотрелась форма игроков. Каждый был облачён в свитер своего клуба, и от того на льду создавалось ощущение разноцветного лоскутного одеяла; такого же, как экипировка олимпийской команды России на Зимних Играх-2014.

 

 

- Конечно, уровень НХЛ выше, - качает головой игрок одной из дружин ИХЛ Виктор Прохоров. А ветеран ледовых битв Прикамья Сергей Кутявин конкретизирует: "Разница в индивидуальном исполнительском мастерстве и коллективных взаимодействиях весьма ощутима. Но сюда сто́ит стремиться. Лига Президента – это уже марка, лейбл, знак качества. А главный приз – великолепный стимул для самосовершенствования".

 

 

- Все наши ребята в восторге от участия в матче закрытия, - делится впечатлениями представитель ДХЛ Алексей Ермаков. – Пока мы не готовы соперничать на равных. Но совершенству нет предела. Если ставить цель и упорно двигаться – можно её достичь. Прикинем шансы для заявки на новый уровень своеобразной сборной нашей лиги.

А почему бы не задуматься над созданием отдельного студенческого дивизиона? Такая мысль посещает после беседы с "менеджером" "студентов" Алексеем Ефаровым:

 

- Мы хотим создать кузницу кадров для больших команд. Пример заокеанского непрофессионального хоккея весьма показателен.

 

 

Что ж, всё новое – это, как известно, хорошо позабытое старое. Именно по принципу "от массовости – к рекордам" развивался в былые годы славный отечественный спорт. Отрадно, что ныне этот постулат возвращается вновь.

- Вместо подворотни и пивбара мужики идут в раздевалку и на каток, - счастлив известный в Удмуртии тренер Евгений Никифоров. - Заниматься спортом становится престижно. Низкий поклон за это организаторам Ночной лиги.

  

 

- Хоккей мало любить, в него надо играть, - формулирует жизненное кредо наставник ижевской команды мастеров Ильназ Загитов. - Я сам когда-то начинал с "Золотой шайбы" – детского аналога Всероссийского любительского чемпионата. Лишь в 14 лет попал в специализированную спортшколу. Когда поступило предложение принять участие в торжественном закрытии сезона Ночной Лиги, с радостью откликнулся. К слову, тут до сих пор хранят верность клюшке и шайбе мои ледовые "однокашники": Равиль Мирзаянов и Алексей Кузнецов.

 

Да, выступление в товарищеском матче звезды прикамского спорта стало одной из привлекательных "изюминок" мероприятия. Рекордсмен и многолетний капитан "Ижстали" по-прежнему пребывает в великолепной форме. За один десятиминутный период он успел и сам отличиться, и продемонстрировать гроссмейстерски выверенные передачи, и блеснуть стопроцентной игрой на вбрасывании. А в довершение вызвал овации всех собравшихся мастерским исполнением штрафных бросков, экзаменуя претендентов в номинации "Лучший вратарь сезона".

 

А начинался подаривший ворох позитивных впечатлений праздник зажигательным танцем очаровательных девушек из группы чирлидинга. После вступительного слова руководителя республиканского спортивного ведомства зрители увидели своеобразный хоккейный биатлон, участники которого сперва должны были выдать слаломный проход между стоек, затем исполнить по три "выстрела" через лежащие клюшки в малые ворота; венчали состязание буллиты. В перерывах определялись обладатели индивидуальных призов в различных амплуа. Лучшим бомбардиром признан Алексей Лялин.

 

- Папа – молодец! – зазвенел из зала радостный голосок, когда лауреату вручали приз.

Лучший снайпер – Константин Утробин. Ведущий защитник – Николай Махнев. Самый успешный ассистент – Дмитрий Шалагинов. Особенно бурными аплодисментами встретили трибуны награждение Вадима Калинина, ставшего первым номером среди голтендеров.

- Заслуги вратаря в "бронзовом" успехе "Мебельщика", ставшего, пожалуй, главным приятным открытием сезона, невозможно переоценить, - комментирует решение Константин Невоструев.

Не остались без внимания и "люди в полосатом". Лучшим арбитром сезона объявлен Рустам Мирхайдаров.

- Это объективный выбор, - убеждён Главный судья соревнований Александр Семенихин, - Ведь его сделали сами игроки. А мы, коллеги, только подержали такое мнение.

 

 

На церемонию вручения медалей и памятных дипломов на лёд высыпали представители всех команд. Здесь рядом оказались представители, минимум, трёх поколений. Отдельные молодые любители из Лиги Мечты или Лиги Надежды по возрасту вполне подходят во внуки старейшинам возрастной подгруппы. Один из аксакалов – Владимир Чунарёв – верен любительскому спорту  с далёких 60-х. В субботний вечер он примерял заслуженную "золотую" награду.

- Командным результатом, безусловно, доволен. Но хотелось бы улучшить личный вклад в общие достижения, - скромно отчитывается шестидесятитрёхлетний нападающий. – Будем считать, что голы приберёг для Сочи.

 

- Нам не хватало центрального в третье звено, - приоткрывает тайну перехода руководитель "Камских Белок" Сергей Колупаев. - А Иннокентьич – шикарный распасовщик. С декабря он в наших рядах. Всем бы молодым такое видение поляны, как у нашего ветерана.

 

Другая медаль – "бронзовая" – упала на грудь ещё одного мастодонта – Бориса Созина.

 

- Это мой первый тренер, наставник, - уважительно подчёркивает главный снайпер "Века" Станислав Тарасов, сам готовящийся через год отмечать полувековой юбилей.

 

 

На импровизированном послематчевом чаепитии в одном из баров Ледового дворца все рассаживались, невзирая на клубную принадлежность: "Век", "Столица", "Камские Белки"… Тут не было зелёных, синих, белых. А только – свои, хоккейные.

Финальное групповое фото запечатлело радостный миг неподдельного единства и радости. Молодые и умудрённые жизненным опытом, розовощёкие и седовласые – каждый готов повторить слова из песни: "Тысячи глаз, сотни людей. Наша мечта – это хоккей". Ночная Лига делает мечты явью!

 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

22 ноября, 12:00. "Ночной Лиге - двадцать лет! В пику заокеанской NHL работяги собираются после смены и гоняют шайбу"
22 ноября, 11:30. Вячеслав Крысанов: Нам всем до Сочи как до Китая пешком еще! Обещаем "Скоростной Машине" веселые встречи
20 ноября, 15:00. Игорь Бахмутов: Пришло время Ночной Лиге расти не только вширь, но и вглубь
20 ноября, 14:30. Первая встреча: "Благовест" ехал со скоростью "Машины" только один период
19 ноября, 12:07. Форвард "Восхода СУ-2" Эдуард Султанаев вступил в "Клуб Сергея Макарова"
17 ноября, 17:00. Челябинск. Возвращение чемпионов!
16 ноября, 14:00. "Моя команда!" - "Балтийский Флот": "От солдата до полковника - не в ущерб службе"
16 ноября, 07:00. Форвард "Автоимпорта" Игорь Власов вступил в "Клуб Сергея Макарова"
15 ноября, 12:00. Ночная Лига Удмуртии: уже месяц чемпионата позади
14 ноября, 18:30. Москва. 6-8 тур. 11-12 ноября. Ай-да "Доктора"! Молодцы, "деревяшки"! Кто на "Сталкер"?

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ