Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Зайцев: "Судья – режиссер. Должен не мешать. И если что – применять власть"

26.04.17 16:55
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org

Во второй части интервью официальному сайту Ночной Лиги главный арбитр любительского чемпионата страны по хоккею Александр Зайцев рассказал о том, какая линия судейства ждет команды на Финале Фестиваля, по каким критериям отбирались рефери для работы в Сочи, кто будет обслуживать Гала-матч, а также ответил на другие вопросы. 

- Сколько арбитров обслужат матчи Финала Фестиваля? 

- 59 человек, в том числе одна женщина. 

- Желающих было больше? 

- Да. Человек на 30. 

- По каким критериям вы отбирали судей для работы в Сочи? 

- Мы стремимся охватить как можно большее количество регионов. Но, к сожалению, "зацепить" все не можем. Во-первых, Отборочные этапы проходили аж в 73 субъектах, а судей в Сочи, как уже отмечалось, будет только 59 человек. Во-вторых, в некоторых регионах побывать не удалось. А ни разу не видя рефери вживую, к работе на столь ответственном мероприятии привлечь его нельзя. Заниматься в Сочи обучением будет некогда. Максимум – внести коррективы. Еще один момент – финансы. Из-за дороговизны билетов не смогли пригласить судей с Дальнего Востока. 

В целом у нас есть костяк, сложившийся за время предыдущих Финалов Фестивалей, на который можно опираться. Это опытные арбитры, в которых я уверен. К ним добавим относительно новые имена, которые хорошо зарекомендовали себя работой в рамках Отборочного этапа. Таким образом, у нас будет соблюдаться преемственность, баланс опыта и молодости. Это позволит, с одной стороны, иметь качественный уровень судейства. А с другой, обеспечивать завтрашний день, выводя на более высокий уровень относительно молодых рефери.  

- Арбитры из каких регионов будут представлены в Сочи? 

- Москва, Московская область, Ярославль, Белгород, Владимир, Новосибирск, Архангельск, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, Самара и другие. В общей сложности в Сочи будут представлены более 20 регионов. 

- В Сочи судей наверняка ждут семинары. 

- Обязательно. Александр Черенков привезет из Центра подготовки судей при ФХР материалы. В прошлом году наш сочинский семинар дал очень большой эффект. То, что было рассказано, начало воплощаться в жизнь буквально на следующий день. 

Семинары очень полезны. Ведь подавляющее большинство арбитров от Москвы далеко. Телефонная связь – это хорошо. Но гораздо лучше смотреть человеку в глаза. Чтобы быть уверенным, что сказанное и увиденное он уяснил и что передаст это остальным рефери региона. 

Последнее крайне важно. Всем судьям раздадим флэшки и попросим их показать материалы коллегам на местах. Ребята, приглашенные на Финал Фестиваля, должны выступить разносчиками нашей судейской заразы (улыбается)

- Сколько семинаров планируется провести? 

- Два – точно. Один перед началом Финала, второй – во время турнира. Может быть, больше – если вдруг увидим у ряда судей повторяющиеся ошибки. А вообще собираться вместе нам предстоит каждый день – на вечерних "летучках", где будем обсуждать и разбирать прошедший день, вносит коррективы и распределять назначения на следующие сутки. 

- Будут ли работать в Сочи судьи, чьи имена известны широкому кругу любителей хоккея? 

- Безусловно. Это, конечно же, Александр Черенков. Михаил Бутурлин, Владимир Букин. Все трое работали на финале московского Отборочного этапа, отсудив безукоризненно. Приедет Ильшат Кадыров – брат Рафаэля Кадырова. А также еще несколько судей, представляющих Высшую лигу. В общем, у нас есть целый ряд опытных арбитров, которые будут работать уже четвертый-пятый Финал подряд, в которых я уверен на сто процентов. 

- Увидят ли болельщики со свистком вас?

- Как обычно, на Гала-матче. Я же должен выйти и показать, что еще есть порох в пороховницах (улыбается)

- Кто станет вашим помощником? Будет ли это Александр Черенков или, может быть, большой российский друг, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель? 

- Фазель приезжал на два предыдущих Гала-матча. Но мы узнавали об этом в последний момент. Если Рене прибудет в Сочи и в этом году, то, как говорится, добро пожаловать, все будут только рады. И, конечно, мы с удовольствием доверим ему право судить Гала-матч. 

Но главная моя задумка заключатся в том, чтобы в этой игре приняли участие несколько судей, представляющих регионы Ночной лиги. Это станет для них неоценимым опытом, памятью на всю жизнь и возможностью проявить себя на глазах высшего руководства. Это право достанется тем, кто хорошо проявит себя в матчах предстоящего Финала Фестиваля. 

- Каким же образом в итоге распределятся роли? Судей, оказывается, много, а матч – один. 

- Давайте пофантазируем. Допустим, приедет Фазель. Тогда Гала-матч начинает пара Фазель – Зайцев. Если Рене не будет, то связка Зайцев – Черенков. Ну а после первого периода в любом случае начнется ротация. Планируется, что два-три арбитра из регионов в любом случае примут участие в Гала-матче. 

- Давайте затронем, наверное, самый важный вопрос: линия судейства на Финале Фестиваля. 

- Линия одна – чтобы люди из регионов почувствовали, что отношение одинаково ко всем.  У нас ни разу не было так, чтобы судьи кому-то помогали. Мы работаем честно. Вне зависимости от того, какой субъект представляет команда. В работу нашего департамента никогда никто не умешивался. И хочу сразу предупредить игроков, что этого мы не потерпим и с их стороны. И наказывать за хамство будем очень жестко. 

В прошлом году неспортивным поведением в отношении арбитров "отличилась" команда "Филигран". И я очень жалею, что уже в начале турнира мы не дали ей необходимую острастку, что привело к неприятному инциденту в финале. Больше такого не допустим. А конкретно за этой командой будем следить по полной программе и к первым же проявлениям хамства не отнесемся так лояльно, как год назад. Касание судьи - матч-штраф, что автоматически приводит к пропуску игр. 

- А если вести речь о технических моментах? Все познается в сравнении. Мы помним, как в московском финале "Сталкер" - "Скоростная Машина" судьи удаляли за все. 

- Так было потому, что проходили очень принципиальные встречи, вся подоплека которых известна. Если бы стандарты судейства оказались более либеральными, игроки могли бы друг друга перебить. 

- В Сочи ожидается не менее напряженное соперничество. Если не во всех матчах, то во многих. 

-  Будем применять дифференцированный подход, смотреть по ситуации. Все зависит от уровня команд и принципиальности встречи, ее подтекстов. Если потребуется, будем судить очень жестко. Если позволит ситуация – давать играть.  

Главный стандарт – играть честно, не грубо – уважать соперника. А дальше - в зависимости от характера игры решение принимает судья. Арбитр ведь режиссер. Главное – не должен мешать. Ну а если команды решат заняться ерундой, то применять власть.

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ