закрыть окно

Зайцев: "Судья – режиссер. Должен не мешать. И если что – применять власть"

Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги, www.nhliga.org - 26 апреля 2017 года 16:55
Зайцев: "Судья – режиссер. Должен не мешать. И если что – применять власть"

Во второй части интервью официальному сайту Ночной Лиги главный арбитр любительского чемпионата страны по хоккею Александр Зайцев рассказал о том, какая линия судейства ждет команды на Финале Фестиваля, по каким критериям отбирались рефери для работы в Сочи, кто будет обслуживать Гала-матч, а также ответил на другие вопросы. 

- Сколько арбитров обслужат матчи Финала Фестиваля? 

- 59 человек, в том числе одна женщина. 

- Желающих было больше? 

- Да. Человек на 30. 

- По каким критериям вы отбирали судей для работы в Сочи? 

- Мы стремимся охватить как можно большее количество регионов. Но, к сожалению, "зацепить" все не можем. Во-первых, Отборочные этапы проходили аж в 73 субъектах, а судей в Сочи, как уже отмечалось, будет только 59 человек. Во-вторых, в некоторых регионах побывать не удалось. А ни разу не видя рефери вживую, к работе на столь ответственном мероприятии привлечь его нельзя. Заниматься в Сочи обучением будет некогда. Максимум – внести коррективы. Еще один момент – финансы. Из-за дороговизны билетов не смогли пригласить судей с Дальнего Востока. 

В целом у нас есть костяк, сложившийся за время предыдущих Финалов Фестивалей, на который можно опираться. Это опытные арбитры, в которых я уверен. К ним добавим относительно новые имена, которые хорошо зарекомендовали себя работой в рамках Отборочного этапа. Таким образом, у нас будет соблюдаться преемственность, баланс опыта и молодости. Это позволит, с одной стороны, иметь качественный уровень судейства. А с другой, обеспечивать завтрашний день, выводя на более высокий уровень относительно молодых рефери.  

- Арбитры из каких регионов будут представлены в Сочи? 

- Москва, Московская область, Ярославль, Белгород, Владимир, Новосибирск, Архангельск, Ханты-Мансийск, Нижний Новгород, Самара и другие. В общей сложности в Сочи будут представлены более 20 регионов. 

- В Сочи судей наверняка ждут семинары. 

- Обязательно. Александр Черенков привезет из Центра подготовки судей при ФХР материалы. В прошлом году наш сочинский семинар дал очень большой эффект. То, что было рассказано, начало воплощаться в жизнь буквально на следующий день. 

Семинары очень полезны. Ведь подавляющее большинство арбитров от Москвы далеко. Телефонная связь – это хорошо. Но гораздо лучше смотреть человеку в глаза. Чтобы быть уверенным, что сказанное и увиденное он уяснил и что передаст это остальным рефери региона. 

Последнее крайне важно. Всем судьям раздадим флэшки и попросим их показать материалы коллегам на местах. Ребята, приглашенные на Финал Фестиваля, должны выступить разносчиками нашей судейской заразы (улыбается)

- Сколько семинаров планируется провести? 

- Два – точно. Один перед началом Финала, второй – во время турнира. Может быть, больше – если вдруг увидим у ряда судей повторяющиеся ошибки. А вообще собираться вместе нам предстоит каждый день – на вечерних "летучках", где будем обсуждать и разбирать прошедший день, вносит коррективы и распределять назначения на следующие сутки. 

- Будут ли работать в Сочи судьи, чьи имена известны широкому кругу любителей хоккея? 

- Безусловно. Это, конечно же, Александр Черенков. Михаил Бутурлин, Владимир Букин. Все трое работали на финале московского Отборочного этапа, отсудив безукоризненно. Приедет Ильшат Кадыров – брат Рафаэля Кадырова. А также еще несколько судей, представляющих Высшую лигу. В общем, у нас есть целый ряд опытных арбитров, которые будут работать уже четвертый-пятый Финал подряд, в которых я уверен на сто процентов. 

- Увидят ли болельщики со свистком вас?

- Как обычно, на Гала-матче. Я же должен выйти и показать, что еще есть порох в пороховницах (улыбается)

- Кто станет вашим помощником? Будет ли это Александр Черенков или, может быть, большой российский друг, президент Международной федерации хоккея Рене Фазель? 

- Фазель приезжал на два предыдущих Гала-матча. Но мы узнавали об этом в последний момент. Если Рене прибудет в Сочи и в этом году, то, как говорится, добро пожаловать, все будут только рады. И, конечно, мы с удовольствием доверим ему право судить Гала-матч. 

Но главная моя задумка заключатся в том, чтобы в этой игре приняли участие несколько судей, представляющих регионы Ночной Лиги. Это станет для них неоценимым опытом, памятью на всю жизнь и возможностью проявить себя на глазах высшего руководства. Это право достанется тем, кто хорошо проявит себя в матчах предстоящего Финала Фестиваля. 

- Каким же образом в итоге распределятся роли? Судей, оказывается, много, а матч – один. 

- Давайте пофантазируем. Допустим, приедет Фазель. Тогда Гала-матч начинает пара Фазель – Зайцев. Если Рене не будет, то связка Зайцев – Черенков. Ну а после первого периода в любом случае начнется ротация. Планируется, что два-три арбитра из регионов примут участие в Гала-матче обязательно. 

- Давайте затронем, наверное, самый важный вопрос: линия судейства на Финале Фестиваля. 

- Линия одна – чтобы люди из регионов почувствовали, что отношение одинаково ко всем. У нас ни разу не было так, чтобы судьи кому-то помогали. Мы работаем честно. Вне зависимости от того, какой субъект представляет команда. В работу нашего департамента никогда никто не умешивался. И хочу сразу предупредить игроков, что этого мы не потерпим и с их стороны. И наказывать за хамство будем очень жестко. 

В прошлом году неспортивным поведением в отношении арбитров "отличилась" команда "Филигран". И я очень жалею, что уже в начале турнира мы не дали ей необходимую острастку, что привело к неприятному инциденту в финале. Больше такого не допустим. А конкретно за этой командой будем следить по полной программе и к первым же проявлениям хамства не отнесемся так лояльно, как год назад. Касание судьи - матч-штраф, что автоматически приводит к пропуску игр. 

- А если вести речь о технических моментах? Все познается в сравнении. Мы помним, как в московском финале "Сталкер" - "Скоростная Машина" судьи удаляли за все. 

- Так было потому, что проходили очень принципиальные встречи, вся подоплека которых известна. Если бы стандарты судейства оказались более либеральными, игроки могли бы друг друга перебить. 

- В Сочи ожидается не менее напряженное соперничество. Если не во всех матчах, то во многих. 

-  Будем применять дифференцированный подход, смотреть по ситуации. Все зависит от уровня команд и принципиальности встречи, ее подтекстов. Если потребуется, будем судить очень жестко. Если позволит ситуация – давать играть.  

Главный стандарт – играть честно, не грубо – уважать соперника. А дальше - в зависимости от характера игры решение принимает судья. Арбитр ведь режиссер. Главное – не должен мешать. Ну а если команды решат заняться ерундой, то применять власть. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Александр Зайцев, Судейский семинар, Судейство, Филигран, Финал Фестиваля, Сочи

 

Облако тегов

Правление НХЛ, Финал Фестиваля, Рязанская область, Лига Надежды, Игорь Бахмутов, Звезды НХЛ, Свердловская область, Сталкер, Спортивно-дисциплинарная комиссия, Лига Мечты, Омская область, Кубок Крутова, Сочи, шестой сезон, Ярославская область, Любитель 18+ Лига Будущих Чемпионов, Всероссийский Фестиваль, Москва, Ядрёный Вождь, Скоростная Машина, Любитель 40+, Александр Якушев, Владимир Путин, Сергей Макаров, Эдуард Нестеров, Региональный представитель, Отборочный этап, Московская область, Пятый сезон, Андрей Коваленко




2017 © Ночная Хоккейная Лига