Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

"Каждый, вкусивший ощущений от Финала Фестиваля, мечтает о повторении"

30.05.17 11:00
М. Юрьев

Участники Финала VI Фестиваля из Удмуртии - "Компак", "Камские Белки" и "Звезда" - делятся впечатлениями и эмоциями от выступления в Сочи: немаловажно, что Родниковый край является одним из считаных регионов России, который представлен в Ночной Лиге всеми тремя дивизионами.

Отшумел и умчался в историю очередной сезон Ночной Хоккейной Лиги. Финальным аккордом шестого по счёту чемпионата стали две майские недели на черноморском побережье, где для выявления сильнейших собрались почти полторы сотни любительских команд со всех уголков необъятной России. От сурового Заполярья на севере до солнечного Кавказа на юге и от балтийских берегов на западе до Чукотки и Камчатки, первыми встречающими новый день. Маленькая, но спортивная Удмуртия оказалась одним из немногих регионов, чьи хоккейные полпреды состязались во всех трёх дивизионах. Победители каждого из них  - "Компак", "Камские Белки", "Звезда" – отправились отстаивать честь Родникового края на сочинском Фестивале. По возвращении на родину своими впечатлениями и эмоциями поделились представители каждого из этих коллективов.

- 8 мая Ижевск провожал нас внезапным снегопадом, - вспоминает рулевой команды из Завьяловского района Марат Бикмансуров. - А город-курорт Сочи встретил нас солнышком. И хотя море ещё недостаточно прогрелось, но, конечно искупались, не удержались. Ехали в Сочи приятно завершить сезон, получить удовольствие от любимой игры. Впечатлил "Большой" – главная арена Олимпиады.

 

- Принципиально не стали никем усиливаться, хотя Регламент позволял привлечь "легионеров". Но решили обойтись собственными кадрами, теми, кто завоевал победу в удмуртской "Лиге Надежды", - продолжает он. - Выступили в свою силу, где-то, возможно, не хватило толики везения, а в рандеву с "Пламенем", наоборот, залетало почти всё – 9:2. Больших турнирных задач не ставили, хотели присмотреться. Вот на следующий год, если получится вновь стать лучшими в Республике, будем стремиться забраться повыше. Первая цель – выход в плей-офф. В принципе, считаю, сделать это со второго места в группе вполне реально. Ведущая восьмёрка, кто пробился в четвертьфиналы, заметно выделяется; с остальными – бороться можно. Нынче в дебютном же матче попали под будущего чемпиона, челябинский "Удар". Видно, что у уральских хоккеистов за плечами очень хорошая школа. И техника, и катание, люди за всю игру голову не опускают. Неслучайно они без очковых потерь прошли всю турнирную дистанцию.

 

Лучшего результата среди удмуртских команд на сочинских площадках добился ижевский "Компак". Как это произошло, рассказывает форвард и один из организаторов самобытной дружины Рустам Валеев.

 

- Три предыдущих Фестиваля нам уже на начальном этапе доставались чемпионы и экс-чемпионы. А в этот раз подобрался довольно ровный состав участников, - сказал он. - Мы хорошо стартовали, сумели преодолеть групповой раунд. Правда, в четвертьфинале опять столкнулись с новым победителем "Лиги Мечты", "Кузней". Однако после этой неудачи не опустили рук, переиграли "Вулкан", доказали, что способны на большее, и стали седьмыми. У нас много новичков, молодёжи; где-то сказалось определённое волнение, недостаток опыта. Возможно, могли бы подняться ещё на одну-две ступеньки вверх, но рады и такому результату. Планомерно год от года улучшаем свои достижения.

 

- У нас выдался очень насыщенный и интересный сезон, - поведал Валеев. - Благодаря собственному катку регулярно тренировались. Последнее занятие провели, буквально, накануне отъезда: побалдели немножко, чтоб расслабиться. Но на юг отправились точно не отдыхать, настрой был серьёзный, не шаляй-валяй. Некоторые ребята даже практиковали дополнительные индивидуальные занятия. Отрабатывали броски, другие аспекты. Мне очень понравились желание, характер и целеустремлённость всей команды. Показательна в этом плане встреча с тюменским "Кречетом". Четырежды мы отыгрывались и буквально зубами выгрызли ничью за 17 секунд до финальной сирены. Такой классический навал получился, заменили вратаря на шестого полевого, и Андрей Вересов "с мясом" затолкал шайбу в ворота. Кстати, могли и победить. Тот же Андрей после вбрасывания в центральном круге врывался в зону атаки. Времени ещё хватало на розыгрыш до верного, но в горячке ледового сражения молодой нападающий не рискнул тратить драгоценные мгновения, чтоб бросить взгляд на табло – решился на дальний удар. Не беда, постараемся хорошенько поработать – в том числе кадрово – и, надеюсь, продолжим поступательное движение.

 

Уверен в светлых перспективах "оранжево-чёрных" легендарный ижевский голеадор советской эпохи Игорь Орлов, ныне проживающий в столице: "Навещал родной город для участия в ветеранской баталии, а возвращаясь в Москву, очутился в одном вагоне с ребятами-любителями. Приятно, что узнали, подошли. Завязался разговор. И, знаете, скажу без всякой лести: "Компак" – серьёзные парни. Глубоко понимают хоккей, живут им. Искренне желаю землякам-коллегам дальнейшего роста и успехов".

 

Другой ветеран "Ижстали", Олег Камашев, сменивший место жительства и обосновавшийся в тёплых краях, имел возможность воочию наблюдать за поединками прикамских команд: "Конечно, заглядывал к ребятам в гости, в "Sochi Park Hotel". "Звезде" помог кое-чем из экипировки: визор, другие аксессуары. Не пропускал матчей "Камских Белок". Они убедительно прошлись по первому этапу, оппонентам не дали ни единого шанса в споре за лидерство, а вот дальше, похоже, не хватило молодости. Состав-то опытный, сыгранный, но ведь ноги с годами быстрее не бегут. Сказал ребятам: "Надо омолаживаться". А так смотрелись они прилично, пока силы позволяли. Не портил погоды ветеран Иннокентьич. Всегда в нужном месте, без суеты. Хорош был Селич, забивал  поначалу в каждой встрече, но получил травму – подвыбили плечо – и стало заметно, что играет через усилия, не успевает. Отсюда удаления. Но думаю, что игроки и тренеры всё это видят, понимают сами, сделают выводы.

 

- Мы весь апрель усиленно готовились: и лёд, и спортзал. Но не хватило "физики", - соглашается с мастером нападающий "Белок" Константин Невоструев. - Не раз пропускали на последних минутах, даже секундах. Крайне огорчительно уступили липецкому "Глобусу" и, получается, не выполнили задачу – выйти в плей-офф Кубка Крутова. Хотя нам это было вполне по силам. Да, противник в следующем круге попался бы сумасшедшего уровня; "Скоростная Машина" добралась до финала, а чебаркульская "Звезда" целенаправленно приехала в Сочи за главным призом – "грантом" на строительство Дворца. Их ростер усилили уже познавшие радость триумфа бывшие игроки екатеринбургского "Неоплана". Тем не менее, мы сумели настроиться и дать уральцам достойный бой. Продемонстрировали по-настоящему командные, сплочённые действия. Несмотря на поражение, за этот матч точно не стыдно. А вот итог и сама игра с чепецкой "Олимпией" горько разочаровали. Как говорится, не шло. Всё валилось из рук, одна какая-то беготня ненужная. Вроде бы, повели в счёте, но упустили не только победу, но и ничью. За секунду до конца. Все знали, понимали, что соперники сейчас ринутся вперёд. И понимали, что бросок будет… Досадно.

 

По мнению Невоструева, это вообще получился не день для ижевской команды: "Пропустили при численном перевесе, долго не могли откинуть шайбу в меньшинстве: вот она, лежит – а не выходит. В общем, не случилось эмоционального всплеска. Такого, например, какой помог в стартовой сшибке, с "РусАлом". Кемеровчане являлись "сеяными", считались фаворитами в нашем квартете, а после поражения удручённо качали головами: "Проиграли аутсайдерам". Что ж, своей игрой и выходом с первого места мы доказали, что "Белки" отнюдь не самое "слабое звено".

 

- В целом, вояж принёс, разумеется, больше позитива, - подвел он итог выступления в Финале Фестиваля. - Только тёплые слова – всей команде, в том числе в адрес усилившего нас трио из "Компака-С". Эдик Бледнов на последнем рубеже удачно подменил выбывшего стража ворот Пашу Караваева, а тройка, где наставники свели Володю Сахарова и Алексея Паранина с Димой Шалагиновым, стала лучшей по результативности. Приятно, что ижевские воспитанники не остались без высоких наград. Имею в виду Эдуарда Нестерова, лидера столичной "Скоростной Машины". В юношеские годы он был одноклассником и партнёром по звену наших тренеров Руслана Янгазова и Валерия Завалина. Конечно, на столь масштабном форуме сложно обойтись совсем без шероховатостей и недочётов. Но, однозначно, праздник хоккея удался на славу. Особо отмечу судейство: строгое, но справедливое, принципиальное и непредвзятое. Радостно было увидеться со старыми друзьями из казанских "Драконов" или тольяттинских "Рифов". Жаль только, что нынче не открылся "Хоккейный дом" – место организованных встреч и общения участников. Но нам не позволяла унывать наша большая группа поддержки, самые близкие, родные и преданные болельщики. "Камские Белки" за прошедшие годы превратились не просто в команду-семью, а в настоящий бренд, который узнаю́т далеко за пределами региона. Новые знакомства и яркие эмоции – всё это дарит Всероссийское соревнование для любительских команд. Каждый, вкусивший этих ощущений, мечтает о повторении. Так что Фестиваль для нас не закончился, мы просто говоим ему: "Сочи, до свидания!" (улыбается).

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

21 августа, 16:30. Рекорд! 104 команды Москвы подтвердили участие в Ночной Лиге седьмого сезона
21 августа, 16:00. Ночная Лига утвердила и выдала доверенности еще пяти региональным представителям
17 августа, 15:00. Всероссийская конференция региональных представителей Ночной Лиги - 25 августа в Москве
17 августа, 13:00. Омский прорыв: 10 команд в "40+", появление "Лиги Мечты" и "Лиги Надежды"!
12 августа, 08:00. Ночная Лига поздравляет участников Всероссийского Фестиваля с Днем физкультурника!
9 августа, 13:00. Вратарь Ночной Лиги Сергей Громов сыграет за "Сибирь" в КХЛ!
7 августа, 05:00. 57 команд уже есть - заявочная кампания в Московской области продолжается
4 августа, 12:00. Любительский хоккей в Свердловской области прирастает "Лигой Надежды"!
4 августа, 11:00. Более 1000 матчей для сотни с лишним команд на 32 площадках - контуры Отборочного этапа Москвы
4 августа, 10:00. Ночная Лига утвердила и выдала доверенности еще 27 региональным представителям

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ