Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

«Динамо» (Анадырь): На турнирах играем с канадцами и братом Алексея Яшина!

13.05.17 20:10
Михаил Меламед, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

С каждым годом география Ночной Хоккейной Лиги всё расширяется и расширяется. Как звучит в одной известной песне: «Идём на Восток!», и самым дальним регионом любительского чемпионата страны теперь является Чукотка - дальше только Аляска. Оказывается, на краю нашей Родины тоже играют с шайбой. Более того, выходят на лёд против уроженцев Торонто, привлекают в команду чукчей и даже готовятся сделать хоккей национальным видом спорта региона.   

- Чукотка – новый регион в Ночной Лиге. Но до сих пор вся любительская хоккейная общественность знает о вас немного. Что такое «Динамо» (Анадырь)? Как создавалось? Как получилось?

- Стоит сказать, что «Динамо» (Анадырь) это не просто хоккейная команда, а целый клуб, который начал работать в 2006 году, - объясняет игрок команды Вадим Труфанов. - А в 2005 году был открыт первый дворец с искусственным льдом. До этого уже были крытые и открытые коробки, но с появлением большой арены уже начался серьёзный подход.

- А почему назвали «Динамо»?

- Просто почти все учредители были сотрудниками силовых структур. И развиваться мы планировали с помощью ВФСО «Динамо». Теперь вот официально используем логотип и гордо носим это имя. После открытия дворца очень активно начали привлекать любителей, кто раньше играл. У нас всегда большая ротация: военнослужащие, сотрудники разных компаний. Кто-то надолго приезжает, кто-то в командировку, кто-то по контракту. Город небольшой, поэтому, когда люди узнают, что есть ледовый дворец и команда, и приходят – мы стараемся всех брать.

- То есть многие работают фактически вахтовым методом?

- Практически да, поэтому состав часто меняется: кто-то уезжает, кто-то приезжает. И команда, соответственно, может быть посильнее-послабее. В отличие от других субъектов нам сложнее развивать это всё планомерно. Хотя и ДЮСШ была организована, и тренеров начали привлекать. Например, тренер нашей команды «18+» Артём Филиппов работает с детьми. Постепенно начали проводить чемпионат Чукотки по хоккею – сначала спонтанно, теперь уже это встало на рельсы: из районов, где есть коробки, коллективы постоянно приезжают. Из Билибинского района, например, команда всегда конкурентоспособная. И тем не менее, развитие хоккея на Чукотке можно пока назвать очаговым. Дело в том, что у нас транспортное сообщение только воздушное, поэтому нормальные турниры удаётся проводить только когда выделяются какие-то гранты на проезд и проживание. В этом году грант выиграли мы, и клубом «Динамо» устраивали чемпионат Чукотки. Было шесть команд. Но надо понимать, что мы любители такие… Настоящие! Поэтому уровень разный, скажем так.

- Оказывается, у вас там тоже хоккейная жизнь бурлит!

- Это ещё что! Есть у нас такое предприятие - «KinrossGold» по добыче золота, - подсказывает тренер «Динамо» Артём Филиппов. Там и канадцы работают, и много магаданцев. Они сделали себе коробку, и в этом году уже был пятый или шестой международный турнир. Кто-то из магаданцев «дюшку» закончил, кто-то давно играет – в общем, получается зрелищно, народу много собирается смотреть.  И самое главное, что там реально канадский хоккей: жёсткий, силовой! А один раз, когда они у нас Кубок взяли, в их составе играл брат Алексея Яшина! – продолжает Труфанов. А в этом году у них был мужик такой, в возрасте уже, но техника и понимание – всё осталось. Он сам из Торонто и привёз моим пацанам кепки – счастья было… Люди, живущие в Анадыре, очень интересуются хоккеем, всегда спрашивают, когда игры, - дополняет Филлипов.

- У вас там своя настоящая суперсерия! А сколько команд участвуют в Ночной Хоккейной Лиге?

- В этом году в региональном этапе три команды было. А до этого мы в 2012 году пробовались в «40+». Но это оказался не наш дивизион – тяжело было. Да и молодёжь, которой у нас много, из процесса выключается. На два дивизиона нас пока не хватает, а на «18+» самое то, - делится Труфанов.

- Многие регионы жалуются на дефицит льда. Я так понимаю, что у вас с этим проблем нет?

- Скажем так, льда много не бывает, но, в целом, да, с этим проблем нет. Но это если говорить про Анадырь. Если речь про посёлки и города поменьше, то, например, Олег Коваленко из Билибино. А там коробки открытые, и это тяжело. У них то холод, пурга и метель, то солнце посветит и лёд тает. Кажется, что север – должны кататься круглый год, а у него с детьми заниматься нормально на льду получается 2-3 месяца, - объясняет Филиппов.

- А в Сочи кто сейчас играет? Те самые люди, которые то приезжают, то уезжают? Или это постоянный костяк?

- Те, с кем мы более-менее постоянно. С кем несколько раз ездим за Кубок губернатора Магаданской области бороться. Там мы выше третьего места пока не поднимаемся – всё-таки у них серьёзные коллективы: «Строитель», например. Они тоже в своей каше варятся, а когда мы приезжаем, получаются очень зрелищные игры, и иногда их местные болельщики даже за нас болеют, потому что «Строитель» постоянно там выигрывает. Приелись уже. А если говорить о костяке, об игроках – наш голкипер, Даниил Александров, сейчас учится в Питере, а вообще воспитанник чукотского хоккея, - рассказывает Труфанов. И он такой не один, но специфика такова, что заканчивая 11 классов, ребята уезжают учиться на материк. Но Даниила, конечно, стоит отметить: его сумасшедшее желание, горящие глаза. Он за последние три года даже собрал группу и тренирует её. Постоянно смотрит хоккей, изучает – просто болеет им, - добавляет Филиппов.

- Скажите, а как насчёт представителей коренного народа - чукчи в команде есть?

- В команде, которая приехала в Сочи, нет. Но с минувшего сезона в команду пришёл возрастной мужичок, лет 50 ему, зовут Степан. Он, представляете, только встал на коньки! Но очень старается, с шайбой понемногу учится какие-то движения делать. И, несмотря на возраст, такое желание у него, что он в несколько раз больше остальных катается! Я с ним разговаривал, говорит, смотрю хоккей вживую и по телевизору, нравится мне это всё! – улыбается Филиппов.

- Может быть в следующем году приедет?

- Ну в роли талисмана точно можно взять! (смеётся)

- А вы говорили, что и дети тоже активно начали хоккеем заниматься?

- Да. Мы набрали несколько групп. И даже дошкольный возраст – 4, 5, 6 лет – есть. И родители довольны, и дети с охотой занимаются. Единственное чего не хватает, так это выездов. Со следующего сезона планируем сделать. Может быть, в Хабаровск и Владивосток, которые к нам поближе. Опять же с Олегом Коваленко едем с ребятами на сборы в Сочи на 21 день. Попадут на такое мероприятие, конечно, лучшие. Жалко, что они не видят, как это всё должно быть у профессионалов. Я вот сам из Магнитогорска, так я с детства видел, как появляются кумиры, как ты за ними тянешься, день за днём приходишь на площадку и «через не могу» тренируешься. На пальцах это тяжело объяснить.

- Но теперь-то им уже есть на кого равняться. Их отцы, старшие братья и знакомые выступают на Финальном этапе Всероссийского турнира!

- Конечно. И когда мне родители приводят ребёнка, я объясняю, что, может быть, он не станет профессионалом, зато сколько поездит, сколько посмотрит! То, что сейчас так много фестивалей, соревнований, очень здорово. Что уж говорить просто про то, что ты часть команды, кулака, коллектива. Это очень многому учит.

- Возвращаясь к Ночной Лиге: как у команды впечатления от Финальной части Фестиваля? Три игры вы уже провели.

- Первый блин комом у нас вышел. Волнение было, соперник серьёзный, плюс площадка у нас поменьше, непривычно оказалось. Зато вторая игра уже совсем другая была: настрой, глаза горят. Немного не повезло и вничью закончили. А вообще впечатления только самые лучшие: и уровень, и организация, и арены – всё по высшему разряду.

- Подытоживая, можно сказать, что хоккей на Чукотке развивается?

- Есть такое определение, как «национальный вид спорта», - отвечает Труфанов. Я считаю, что, на Чукотке национальным видом спорта должен быть хоккей. По крайней мере любительский! (смеётся) У нас ведь 9 месяцев в году зима. Совершенно точно, что с поддержкой нашей администрации и Ночной Лиги, всё развивается. Огромное вам спасибо, что даже такие отдалённые территории, как Чукотка, включаете в процесс.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 июля, 07:00. Как это было: омская НХЛ в цифрах и фактах. Часть 2
30 июня, 13:00. Cобрание по сезону-2017/18 Ночной Хоккейной Лиги в Московской области пройдет 6 июля
6 июня, 14:00. "Даже сильные соперники стали уважать смоленских хоккеистов..."
31 мая, 10:00. В театре "Разгуляй" состоялось торжественное награждение владимирских хоккеистов
29 мая, 09:05. "Титан" в Сочи: ни дня без заброшенных шайб
23 мая, 14:00. Дмитрий Горячев: Сделать хоккей номером один в Крыму элементарно
16 мая, 15:30. "Теперь ждем, когда Владимир Владимирович устроит чемпионат мира среди любителей"
16 мая, 13:05. "Удар" - чемпион! Смотрите специальный видеорепортаж
12 мая, 15:30. "Как выиграть в Сочи? Побить форвардов, поломать пальцы вратарю, заставить съесть по шайбе"
24 апреля, 13:10. Омск: сезон закрыт, на очереди - Сочи
24 апреля, 09:25. В Омске наградили лучших игроков сезона
22 апреля, 16:30. Ушел из жизни форвард "Колчака"
19 апреля, 17:46. Видеоролик с закрытия Отборочного этапа в Рязанской области
18 апреля, 09:13. Закрытие Отборочного этапа пройдет 22 апреля
17 апреля, 16:30. Как это было: омская НХЛ в цифрах и фактах

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ