Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Джамбулат Мударов: Всем скептикам, кто говорит, что на юге хоккея не будет - хоккей на юге есть!

14.05.17 15:00
Екатерина Булеца, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Просто напросто легендарный человек для хоккея на Северном Кавказе, капитан команды «Даймохк» и региональный представитель Ночной Лиги в Чеченской Республике Джамбулат Мударов - о своей команде в Финале VI Фестиваля и самом лучшем ледовом дворце, который непременно будет в его краях.

- Что можете сказать о хоккее в Чеченской республике?

- Если сравнивать с другими регионами, дела обстоят, конечно, не так, как хотелось бы. У нас есть хоккей (улыбается). Это можно заявить с твердой уверенностью. У нас есть не только Ночная Хоккейная Лига, развивается и детский хоккей. Дети выступают на «Золотой шайбе», в товарищеских турнирах. Мы выступаем, играем — ничуть не хуже, но пока о каких-то первых местах говорить рано. Просто так ничего не бывает, надо работать. Тем более это новый вид спорта у нас в Чечне. А так потихоньку и наш хоккей развивается — Москва тоже не сразу строилась.

- Расскажите о своей команде «Даймохк».

- Ну строгих отборов, как вы понимаете, не было, у нас ведь любительская лига. Поэтому у нас все те, кто любит хоккей, те, кто мечтал стоять на коньках, но не было раньше возможности. Не было льда, например. Сейчас они могут воплотить свои детские мечты. Мы решили собраться и познакомиться с такими же любителями по всей России. Мы люди простые: у нас есть и коммерсанты, и работяги; у нас есть фотограф, который сводит еле-еле концы с концами, копит, можно сказать, целый год, чтобы потом приехать в Сочи поиграть в хоккей. Контингент разный, но, будем говорить, очень богатых у нас нет. В общем, у нас очень скромный коллектив — все простые смертные. Приезжаем на турнир мы в четвертый раз. А вообще, изначально моей целью было развитие хоккея в Чеченской республике. Я от многого отказался, чтобы "организовать хоккей на любом уровне. Хотелось бы и профессионально, конечно. Всем скептикам, кто говорит, что на юге хоккея не будет — назло — хоккей на юге есть!

- Как тренируетесь?

- Тренируемся мы вечером, после работы. Не всегда стабильно, конечно, все устают на работе. Но это ведь не наш хлеб, это хобби. Но хоккей для нас мощный антидепрессант. Если в голове бардак, психологически ты устал, то всё как рукой снимает.

- Какого возраста игроки в команде?

- Я заявляюсь третий раз в дивизион «18+», хотя давно уже мог бы играть в «40+», но делаю это для того, чтобы как можно больше людей нашей республики могли поиграть, чтобы увидели, что такое Ночная Лига, настоящий хоккей и какие бывают ледовые дворцы. Это же все очень интересно. Я это уже всё видел, а есть те, кто ничего почти не знает. Только два человека у нас молоды, остальные уже после сорока. Поэтому нам сложно играть с молодыми и энергичными.

- А почему молодежи так мало? Нет желания или интереса играть?

- Нет, и желание, и интерес есть, но, видите, сегодня у нас в стране небольшой кризис, поэтому не у всех есть возможность приехать. Молодежь не имеет средств, поэтому не приезжает.

- Много ли зрителей собирается на любительские матчи?

- У нас все очень трудолюбивые и много работают. Матчи проходят, в основном, в то время, когда люди уже уставшие после работы, поэтому не все могут посещать. Сегодня может много народу прийти, завтра — не очень. Но у нас и «коробки» не большие, мы не можем много людей вместить. Но вот сейчас нам построят дворец и всё будет по-другому.

- Сколько команд играет у вас в Ночной Хоккейной Лиге?

- У нас две команды на сегодняшний день. Проблема в том, что у нас много командировочных, и они по специфике своей не всегда могут играть и тренироваться — в этом вся проблема. Но так как нет стабильности, нет и команд.

- Страна у нас огромная, многокультурная и многоконфессиональная. Не все близко знакомы с вашей республикой. Расскажите о значении названия команды?

- Даймокх переводится как «земля отцов», то есть — родина, если по-русски. Наша земля, откуда мы все родом. Мы вот решили так патриотично назваться. Вот знаете, такие соревнования, как Ночная Хоккейная Лига, позволяют нашу нацию, наши обычаи и культуру представить. Мало кто знает... А в основном знают только в исковерканном варианте, к сожалению. Сегодня мы знакомимся, общаемся, и потом люди, которые общались с нами, будут опровергать то плохое, что про нас когда-либо говорили. Это большой плюс. И вот та работа, которую ведет наша республика во главе с Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, делается не только на благо республики, но на благо всей России. Он настоящий патриот, фанат своей страны до глубины души.

- Какой вклад Рамзана Кадырова в хоккей, и именно в любительский хоккей в республике?

- Он набрал команду, которая непосредственно работает над всеми ветвями развития республики. Сегодня у нас появился лёд, которого никогда в жизни не было, и мечтать о нем не могли. А вот сейчас у нас есть, хоть и маленьких, но два катка. Это для людей, для нас.

- А я знаю, что строится большой ледовый дворец. Можете рассказать какие-нибудь подробности об этом?

- Я не компетентен в этом плане. Знаю, что будет дворец. Знаю, что если наш глава что-то делает, то это будет самое лучшее. Вот он сейчас взялся за дворец, значит, это будет самый шикарный дворец, по крайне мере на юге — это точно. Всё, что у нас делается — делается профессионально, на самом высоком уровне. Поэтому я очень рад, что живу в этой республике, что родом сам оттуда.

- А непосредственно с командой «Даймохк» Рамзан Кадыров как-то связывается, поддерживает её?

- Ну вот сейчас на начальном уровне у нас всё есть для команды. Он занят своими делами на глобальном уровне, и по мелочам я к нему не обращаюсь, потому что не хочу отвлекать. А вот когда у нас, у детей, была игра со сборной Словении, он пришел, забросил первую шайбу. Находит время и для нас.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 16:00. Стартует Отборочный этап в Конференциях "Юг" и "Восток" Московской области
20 сентября, 14:00. С "Надеждой" в новый сезон! Подробно о семи командах Белгородской области
19 сентября, 11:00. На Ставрополье открылась еще одна ледовая арена - в Буденновске
18 сентября, 14:00. Олег Антипин: У нас в "Лиге Надежды" добавилось целых восемь команд!
18 сентября, 12:00. Москва. 2-3 тур. 16-17 сентября. "Сталкер" начинает и не выигрывает
14 сентября, 07:00. 16 сентября стартует Отборочный этап в Саратовской области. "Кубок Открытия": "Трудовые Резервы" против "Саратовских Вепрей"
13 сентября, 20:00. Определены участники Отборочного этапа в Архангельской области
13 сентября, 14:00. Тюменская "Лига Надежд": 12 команд, старт - 16 сентября
13 сентября, 10:30. Достижения омских хоккеистов-любителей пополнят коллекцию городского музея
12 сентября, 14:00. В Крыму планируется построить шесть ледовых арен
12 сентября, 12:00. Москва. Фото. 1-2 тур. 9-10 сентября
11 сентября, 12:00. Москва. 1-2 тур. 9-10 сентября. А чемпион-то - ненастоящий?!
7 сентября, 00:00. Региональное представительство Ночной Лиги Приморья опубликовала проект календаря дивизиона "Любитель 40+"
5 сентября, 13:00. Москва. Фото. 1 тур. 2-3 сентября
5 сентября, 10:00. Седьмой сезон на старте! Итоги совещания представителей команд НХЛ в Рязанской области

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ