Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Мария Шуранова: Кто сказал, что женщина не может быть хоккейным тренером?

14.05.17 20:05
Даниил Колышев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Главный тренер курского "Геолога" - троеточие или восклицание? - Мария Шуранова. Как девушка оказалась на такой, прямо скажем, необычной для девушек в мужском хоккее позиции, что из этого получается, и что в любом случае остается от Финала Фестиваля с ней на всю жизнь - в интервью героини.

- Даже в дивизионе "Амазонки" только один тренер-женщина, а тут у мужской команды во главе Мария Шуранова. Как это произошло?

- Это же хоккей (улыбается)! Если здесь шайба за минуту долетает от Москвы до Владивостока, то почему женщина не может быть тренером? Как всегда, случай. Пришла четыре года назад на хоккей, захотелось остаться и принимать в этом участие. Первым делом я научилась вести протокол, выучила все правила игры в хоккей, речь судьи-информатора. Четыре сезона в Курской области проработала судьей-информатором и секретарём. Постепенно начала общаться с хоккеистами, и со временем решили вместе заявиться в Ночную Хоккейную Лигу. Вся документация и протокольная часть, как на руководителе команды, была на мне.

- То есть, вы не только тренер в "Геологе", получается?

- Руководитель, администратор, тренер – это всё я. На скамейке правда не стою, женщина на скамейке плохая примета (усмехается), хоккеисты люди суеверные. В раздевалку, конечно же, тоже не захожу. Всё обсуждаем пока едем на матч или вечером, когда есть свободное время, продумываем тактику на следующую игру. Мы обсуждаем всей командой какие-то вопросы, а я могу внести свои коррективы и что-то предложить. Когда я смотрю игру, я всё же понимаю, что происходит, вижу и тактическую составляющую, и могу понять, когда нужно подбодрить ребят.

- Какое-то спортивное прошлое было у вас?

- Нет. Просто знакомые позвали на хоккей, я и пошла за компанию. Дальше как-то так втянуло, что уже четвёртый сезон здесь. Хоккей – моя страсть!

- Ну, а сами на коньках…

- Да, встаю периодически. Правда езжу пока только по прямой и торможу в борт. Ребята говорят, что лучше в людей, так мягче (смеётся). Несколько раз даже выходила с парнями на раскатку. Если человек знает и понимает, что нужно делать на льду, то донести до ребят, которые умеют это делать, не такая уж и проблема.

- Как вам эта роль? Неужели в какую-то минуту такая хрупкая девушка становится деспотом?

- Нет, неправда, я не деспот. Я очень люблю свою команду, всегда поддерживаю их. У меня с ними дружеские отношения, я никогда их не ругаю. Они сами знают, в чём они неправы, и что нужно было сделать. У нас отличное взаимопонимания, проблем никаких нет. Хороший коллектив, в котором все устраивают друг друга.

- Это ваш первый Финал Фестиваля. Это вообще ваш первый хоккейный турнир. Какие впечатления, как атмосфера?

- Очень всё нравится. Атмосфера замечательная, дружелюбная. Все команды живут рядом, мы уже познакомились с другими (улыбается). Общаемся, узнаём что-то новое. Конечно, следим за тем, как у них дела. Расстраивает только то, что нас так ни разу и не транслировали.

- Смотрите трансляции?

- Конечно. В гостинице по двум каналам (в номерах официального отеля Финала Фестиваля доступны постоянные трансляции матчей с основных площадок "Большого" и "Айсберга". - прим. fest.nhliga.org).

- Почему, кстати, "Геолог"?

- У нас в Октябрьском районе есть геологическая разведка – наш спонсор.

- Вы довольно-таки неплохо провели региональный Отборочный турнир. Может, была из-за этого какая-то несобранность перед Финалом Фестиваля?

- Да, дома уверенно играли. Расслабленности никакой не было. Даже не знаю, может морской воздух на них так действует (улыбается), сейчас сложно сказать. На второй игре смогли собраться, третью начали очень неплохо. Вели 2:0, затем 3:1, а дальше начали пропускать. Особенно пятая шайба была совсем ненужной, оставили двух игроков на пятаке одних и сразу получили. Наверное, засуетились, начали переживать и расслабились. В Курской области у нас есть команда "Железногорск", которая была нашим главным соперником за путёвку в Сочи. И как раз из этой команды мы пригласили двух игроков Антона Фофанова и Сашу Безрученкова, чтобы укрепить команду.

- Как появилась ваша команда? Первый год и сразу приезжаете в Сочи.

- У нас в области два чемпионата: областной и Ночная Хоккейная Лига. До этого стабильно становились призерами в области, в этом решили заявиться в Ночную Лигу и вот, приехали в Сочи. Стараемся участвовать в обоих чемпионатах, чтобы было больше игровой практики.

- Сколько у вас в Курской области площадок?

- Крытая, к сожалению, только одна. Но есть ещё на открытом льду, ребята там играли. Приходится кататься и по нашей области, и в Белгородскую выезжать.

- Одной из "изюминок" Финала Фестиваля является то, что здесь многие команлы встречаются впервые и заранее не знают друг о друге ничего. Что вы открыли для себя?

- Что здесь команды всё же посильнее. У игроков более высокая скорость, и мы пока им в этом уступаем. Еще - что нам не хватает пока понимания как-раз-таки хоккейной тактики. Но мы учимся и будем прибавлять. Одного соперника в группе знали, "Ника" из Будённовска нам знакома.

- Откуда? Ставрополье не ближний Курску край.

- Раньше ребята уже выходили на эту команду.

- Много ли в "Геологе" людей, кто уже бывал на Финале Фестиваля?

- Есть несколько человек. Они нам помогали готовиться, рассказывали, что может быть. Мы прислушались, перестроили игру, 4:2 выиграли. Конечно, сложно менять игру уже во время матча. Соперник предлагает свой хоккей, и ты должен либо подстроиться, либо гнуть свою линию. Второе сложно сделать, когда ты проигрываешь.

- Следите ли за профессиональным хоккеем, может за кем-то более пристально? Берёте на вооружение что-то?

- Когда есть время, я стараюсь смотреть. Вообще, болею за ЦСКА, но ещё интересная игра у "Магнитки". Ну, конечно, что-то заимствуем и оттуда, что попроще (улыбается). Стараемся использовать. Иногда получается, один матч тут выиграли (смеётся).

- Кто у вас помощники в команде?

- Это и капитан Женя Пирогов, и Антон Фофанов - эти люди неплохо разбираются в тактической составляющей и могут помочь мне что-то донести до команды. Таким же трио мы разбираем игры соперника.

- Связались, стало быть, с хоккеем?

- Ну, с курским хоккеем после этого сезона у нас заканчиваются отношения.

- Почему?

- Летом я перезжаю из Курска в Воронежскую область.

- В Воронеже тоже есть хоккей.

- Да, прямо здесь, в Сочи познакомилась с воронежской командой. Неплохие интересные ребята.

- Но как бы там ни было, понятно, что на хоккее жизнь не начинается и хоккеем не заканчивается, этот сезон и приезд на Финал Фестиваля в Сочи должны остаться как память, как эмоции, как опыт...

- Безусловно. Я надолго запомню и этот сезон, и Финал Фестиваля в частности. Эту особую атмосферу. Я ещё никогда не была на подобных мероприятиях, где абсолютно всё пропитано и живёт хоккеем.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

20 сентября, 16:00. Стартует Отборочный этап в Конференциях "Юг" и "Восток" Московской области
20 сентября, 14:00. С "Надеждой" в новый сезон! Подробно о семи командах Белгородской области
19 сентября, 11:00. На Ставрополье открылась еще одна ледовая арена - в Буденновске
18 сентября, 14:00. Олег Антипин: У нас в "Лиге Надежды" добавилось целых восемь команд!
18 сентября, 12:00. Москва. 2-3 тур. 16-17 сентября. "Сталкер" начинает и не выигрывает
14 сентября, 07:00. 16 сентября стартует Отборочный этап в Саратовской области. "Кубок Открытия": "Трудовые Резервы" против "Саратовских Вепрей"
13 сентября, 20:00. Определены участники Отборочного этапа в Архангельской области
13 сентября, 14:00. Тюменская "Лига Надежд": 12 команд, старт - 16 сентября
13 сентября, 10:30. Достижения омских хоккеистов-любителей пополнят коллекцию городского музея
12 сентября, 14:00. В Крыму планируется построить шесть ледовых арен
12 сентября, 12:00. Москва. Фото. 1-2 тур. 9-10 сентября
11 сентября, 12:00. Москва. 1-2 тур. 9-10 сентября. А чемпион-то - ненастоящий?!
7 сентября, 00:00. Региональное представительство Ночной Лиги Приморья опубликовала проект календаря дивизиона "Любитель 40+"
5 сентября, 13:00. Москва. Фото. 1 тур. 2-3 сентября
5 сентября, 10:00. Седьмой сезон на старте! Итоги совещания представителей команд НХЛ в Рязанской области

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ