Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Александр Костин: Мне уже за 50, и мне интереснее играть в "18+"

17.10.17 13:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

52-летний помощник капитана московского "Арктика" Александр Костин - о неудачном старте своей команды, действующего победителя "Лиги Надежды", но хороших перспективах, и интересе к турниру, который проявляется только в настоящем соперничестве его участников - в интервью после первой победы в этом сезоне. 

Весной этого года "Арктик" выиграл финал Отборочного этапа и поехал от Москвы с Сочи, а осенью одержал свою первую победу только в пятой игре - после трех поражений кряду и ничьи. Зато какой победы - сразу 7:1 над далеко не слабым "АХК Сухой". Так "тот" этот "Арктик" или "не тот", что случилось в начале сезона, и чего ждать в дальнейшем - в интервью настоящего старожила команды, бронзового призера Финала IV Фестиваля, когда "Арктик" еще в "40+" выступал. 

- Мы начали потихонечку, как говорится, вкатываться. Да, были проигрыши. Неудачи. Но сейчас микроклимат в нашей команде выравнивается, мы были настроены побеждать, конечно, с самого начала, но вот и – победили. Думаю, что так теперь и продолжим.

- То есть, наступил определенный прорыв?

- Можно и так сказать. Отступать нам уже некуда. А привыкать к проигрышам – это ведь очень плохо (улыбается). Мы действующие чемпионы дивизиона и рассчитываем не потерять это звание. Во всяком случае, будем стараться.

- Команда "АХК Сухой" - далеко не последняя команда дивизиона. Это достаточно приличный соперник - формально дебютант, но на деле хоккеисты уже поигравшие в Ночной Лиге.  Да, у них не очень удачный старт сезона сложился, как и у вас. Но 7:1? Это очень крупный счет.

- Мне кажется, что это по турнирной сетке такая сложилась история, что они играли первые матчи с более слабыми соперниками, а мы с более сильными. Но дальше все пойдет своим чередом. Нет, "Сухому" - тоже удачи, конечно. Потому что команда неплохая. Потому что видно, стараются. И все у них есть – разве, опыта пока все-таки маловато. Ничего, пооботрутся. На первых ролях мы их, конечно, пока не увидим. Но в перспективе смогут дать бой любому сопернику.

- Как вам это сезон по его началу? Первая группа "Лиги Надежды" в этом сезоне стала другой, состав участников изменился больше, чем наполовину. Появились новые сильные команды, и в первую очерердь "Ядрёный Вождь", который пришел из "40+"…

- Накал и в прошлом сезоне был очень серьезный, почти каждый матч на зубах проходил. В этом смысле ничего не изменилось – очень хороший дивизион, потому что каждая команда способна победить. Этим-то и интересно. Да, добавились новые команды – мы с ними уже сыграли. Ну, как новые? "Вождей" мы знали еще по "40+". Что сказать? Хорошие команды. Нормальный уровень – именно этого дивизиона. Поэтому все замечательно.

- Говорят, что в этом году первая группа "Лиги Надежды" подобралась едва ли не сильнейшая за все время в Ночной Лиге…

- Мне сложно оценить, потому что я возрастной игрок, мне уже за 50, и с каждым годом я... (пауза, улыбка)

- Вы с "Арктиком" поиграли и в "40+", и здесь, в "18+" второй год.

- Да-да, просто я не понимаю до конца, то ли люди стали лучше играть, то ли я сам стал старее (смеется). Но, повторюсь, пока по накалу очень похоже на прошлый сезон.

- То есть, мы с вами сейчас развеем сейчас мнение, что "Арктик", де, в этом сезоне уже не тот.

- Да. Мы знаем, что любую команду можно из руин поднять. Главное, чтобы микроклимат был нормальный, чем, собственно, сейчас и занимаемся. Я думаю, что отыграем этот сезон достойно, настраиваемся на победу в дивизионе, а там уж  - как пойдет. И – как повезет.

- Почему вы не в "40+"?

- Мы сочли нужным играть здесь, потому что в "Лиге Надежды" все команды все-таки более ровные. Чемпионат тем самым просто интереснее. А в "40+", как вы знаете, в прошлом сезоне были эти две "машины" ("Сталкер" и "Скоростная Машина". - Прим. nhliga.org), которые потом в Сочи в финале играли – они просто доминировали! И нам просто не было смысла там играть без игроков, которые, так скажем, чего-то стоят на том уровне. А здесь нам поинтереснее в том смысле, что средний уровень команд в турнире примерно одинаков.

- Совсем не так давно ваш "Арктик" на равных боролся за победу в "40+" со "Сталкером", когда никакой "Скоростной Машины" еще и в помине не было...

- Мы и третьими в Сочи были в позапрошлом году.

- Да. И со "Сталкером" раньше всегда в шайбу сражались, в московском финале битва какая была! 0:1, и еще неизвестно, говорили бы мы сейчас о непобедимом "Сталкере", если бы шайба в другие ворота тогда залетела, а моменты ведь были…

- Да, согласен. Все правильно вы говорите. Но в конечном итоге именно подбор игроков сыграл свою роль. Я не считаю, что уйдя из "40+", мы ушли из какой-то "высшей лиги", нет. Там просто другой подбор игроков. Там могут играть бывшие спортшкольники. И у нас ребят, которые до 14 лет занимались в спортшколе, всех сразу видно. А я, например, чистый любитель. И как я могу там, в "40+", на равных соперничать с людьми, которые всю жизнь в хоккей играют? В этом все дело. А в "18+", как я уже сказал, и интереса больше, и больший возрастной диапазон для участников, поэтому каким-то новым хорошим игрокам легче тут появиться. Они и появляются. Как мне кажется, именно поэтому в этом году в Москве дивизиона "40+" нет - потому что все дело в интересе. Интерес в соперничестве. А когда нет соперничества, когда настолько разный уровень команд, что одни выигрывают со счетом 10:0 у других, и все знают, кто будет чемпионом, заранее, то - смысл играть в таком чемпионате? А здесь у нас в "18+" другая история, другой накал.

Фото с матча смотрите в фотогалерее по ссылке.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

4 июля, 13:00. Валерий Завалин и Руслан Янгазов - неразлучные друзья, неразлучные хоккеисты
1 июля, 13:00. Визит руководства Ночной Лиги в Воронежскую область
29 июня, 11:00. "Горячая пятерка" омской Ночной Лиги
18 июня, 13:00. Региональный представитель Ночной Лиги Владимир Вагин возглавил Федерацию хоккея Кузбасса
9 июня, 15:00. В московской Ночной Лиге в сезоне-2018/19 сыграют 100 команд
26 мая, 09:00. "Ярославскую Легенду 17" наградили в здании правительства области
25 мая, 12:00. «Стальные Топоры» побронзовели! Магнитка дебютировала в Ночной Лиге с медалями!
24 мая, 12:00. Владимир Путин оставил автограф на форме алтайского бизнесмена
22 мая, 16:00. Хоккеисты "Флагмана" принесли Кубок Крутова губернатору Александру Дрозденко
21 мая, 15:25. "Мне хочется, чтобы было движение, чтобы люди добрыми делами занимались. Как же я могу не помочь хорошим людям?"
21 мая, 13:00. Константин Мазуркевич: Мне есть с чем сравнить, поэтому скажу - организация Финала Фестиваля просто супер!
16 мая, 14:30. Есть женщины в русских селениях! Интервью с женщиной-тренером Ночной Лиги
16 мая, 14:00. Роман Алексеев: Ночная Лига помогает остаться в хоккее, ведь я дышу этим с трёх лет, фактически всю жизнь
15 мая, 21:00. Василий Турковский: Что мне нравится в Ночной Лиге? Отношение ребят. Лет десять назад бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся
15 мая, 14:30. Судья Александр Протапович: Про девушек история умалчивает, а вот экзамены сдавать друг за друга доводилось

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры