Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Кирилл Смышляев: Ради зрителей у нас будет не "ночная", а вечерняя хоккейная лига

19.10.17 18:00
Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Иркутская область

Что такое хоккей в Иркутской области, где рост количества хоккеистов далеко опережает рост количества ледовых катков, где проводится свыше пяти любительских турниров, и где на матчи ВХЛ ходит свыше 4000 зрителей - в интервью регионального представителя Ночной Хоккейной Лиги в дивизионе "18+ Лига Надежды" Кирилла Смышляева.

- По количеству команд без изменений не обошлось, заявилось четыре коллектива, в отличие от прошлого сезона, где их было шесть. Так покинули Ночную Лигу в "Лиге Надежды" "Восход" и "Совы", но заявочная кампания еще продолжается, поэтому не исключено прибавление.

- Кто, на ваш взгляд, основные конкуренты в борьбе за "путевку в Сочи"?

- В нашем дивизионе три коллектива претендуют на поездку по результатам прошлого сезона – команда "Байкальский Айсберг" из Иркутска, которая уже дважды выигрывала Отборочный этап, "АнгарскСтрой" и "Братск". Но также стоит отметить, что в этом сезоне усилилась команда "ХК38", в которую перешли игроки "Восхода" и других любительских коллективов, поэтому я думаю, она составит конкуренцию вышеперечисленным командам.

- Все ли команды полностью довольны Отборочным этапом?

- Понятно, что сложности бывают. Но я регулярно встречаюсь с представителями команд и все важные вопросы решаем демократичным способом, путем обсуждения и голосования. Так, например, есть разговоры о том, что одни и те же команды постоянно выигрывают, поэтому предлагается усиливаться игроками из других команд, чтобы была конкуренция.

- Во многих регионах Ночной Лиги так.

- Мое мнение, которое на сегодняшний день неизменно: мы собрались играть, получать от этого удовольствие и вести здоровый образ жизни, а игра выявит сильнейшего.

- В регионе есть какие-либо проблемы связанные с организацией Отборочного этапа?

- К сожалению, основной проблемой является отказ предоставления льда на безвозмездной основе. Приходится игрокам оплачивать аренду ледовых площадок самостоятельно. В этом сезоне пришли к коллегиальному решению, что каждая команда арендует площадку для проведения тренировок и в это же время проводит "домашние" встречи.

- Пока Иркутская область не может похвастаться какими-то большими успехами в Финале Фестиваля, в Сочи. С чем это связано?

- Да, это так, но на то есть свои причины. Команда нашего дивизиона участвовала в Финале дважды и на дебютный Фестиваль поехала в составе 8 полевых игроков и вратаря, а заняла 13 место, проиграв всего две встречи из шести. Проблемы с финансированием команды-победительницы Отборочного этапа накладывают отпечаток на ее участие в Финале. Как следствие, не все из состава могут поехать, а это ослабляет команду.

- Вы посетили оба Финала Фестиваля в качестве игрока и регионального представителя. Расскажите о впечатлениях?

- Турнир организован на высоком уровне, а для хоккеиста попасть на Фестиваль в Сочи – самая заветная мечта. Это лучшая проверка своих сил, ведь туда съезжаются лучшие любительские коллективы России. К сожалению, на последние два Финала Фестиваля региональным представителям не оплачивают проезд и проживание. На мой взгляд, это упущение. Из минусов также замечу низкую организацию церемонии награждения в последнем сезоне, по сравнению с пятым Фестивалем. Но все это вторично по сравнению с тем, чем является Финал Фестиваля Ночной Лиги для любительского хоккея в стране.

- С чего все у вас в области начиналось, вспомните?

- Сложно сказать, так как я являюсь представителем только второй год. Принимал дела перед самым началом сезона и вникал уже по ходу. Знаю, что в "старшем" дивизионе ("Любитель 40+" - Прим. nhliga.org) уже несколько лет играют, а наш только третий раз запускается. Участники у нас пока неизменны, лишь в прошлом сезоне присоединилась команда из Братска. На сегодняшний день в Отборочном этапе Ночной Лиги участвуют четыре команды, но надо отметить, что потенциал роста есть. Так, можно было запустить дивизион "Лига Мечты", но по разным причинам команды сейчас отказались. Но рано или поздно они все-таки окажутся в Ночной Лиге. На данный момент для них проводятся свои любительские турниры в Ангарске, Иркутске и Братске.

- Льда всем хватает?

- Совсем недавно в Иркутске открылся Ледовый дворец, именуемый в народе "Пирамида". Поэтому в этом сезоне у нас будет задействовано четыре катка, а начинали с одной единственной арены "Ермак". Но, повторюсь, стоимость аренды и то, что игроки вынуждены оплачивать ее самостоятельно, являются ложкой дегтя в проведении данных соревнований.

- Но спрос на лед есть и не всем его хватает, да?

- Помимо существующих команд, есть еще несколько любительских коллективов, которые тренируются, но не сформировались в команды. Либо пока сомневаются в своих силах и набираются опыта. Это дело времени. Также в городе есть профессиональная команда, участвующая в чемпионате Высшей Хоккейной Лиги, поэтому лед расписан по часам.

- А детские хоккейные школы имеются?

- У нас уже давно существует школа "Ермак", воспитанниками которой являются многие известные хоккеисты, участвовавшие и участвующие в чемпионатах ВХЛ, КХЛ и НХЛ. Сейчас в нескольких возрастных группах готовятся новые кадры.

- У жителей области есть желание ходить на хоккей и следить за турнирами?

- Привлекаем зрителей и игроков, говоря по правде, с трудом. Все-таки главным турниром для населения является ВХЛ. Было время, почти полный семитысячный стадион собирался, да и сейчас не менее четырех тысяч приходит. А любительские матчи в основном посещают родственники игроков и представители других команд. Стараюсь делать анонсы на сайте представительства, а также в социальных сетях и мессенджерах. Так на матчи собирается порядка 50 зрителей. Для нас это мало, конечно. К сожалению, не всем удобно посещать матчи, которые начинаются в 22:00. Поэтому в этом сезоне временную планку будем опускать до 20:30. Будет "Вечерняя Хоккейная Лига"! (смеется)

- Расскажите про себя. Откуда такая любовь к хоккею?

- В хоккей пришел совершенно случайно. У бабушки во дворе хоккейная коробка была, где я первых раз встал на лед. Она и сейчас есть, кстати. Помню, что когда отец купил хорошие коньки, я целыми днями учился кататься. Потом и клюшку взял. Той же зимой записался в дворовой хоккейный клуб, который находился в том дворе. Так и пробегал все детство, играя в первенстве "Золотая шайба". Почему в спортшколу не пошел, сейчас уже и не вспомню. Наверное, были на то причины. Повзрослев, продолжаю играть для себя, с такими же любителями и профессионалами, закончившими спортивную карьеру. На данный момент являюсь представителем Ночной Лиги, но это не основная работа, а просто хобби. Я в этой деятельности не ради денег, а ради желания развить любительский хоккей в регионе.

- А играете за "ХК38".

- Да, в этом сезоне решил попробовать себя в роли защитника, а то с нападающими перебор (улыбается).

- Может, вспомните какой-нибудь забавный случай, связанный с хоккеем?

- Вспоминается ситуация на одном из матчей прошлого сезона. Представьте: команды бьются в принципиальной игре, все в напряжении, остается примерно пять минут до финальной сирены. Вдруг на площадке гаснет свет, остается буквально два горящих прожектора и охранник дворца кричит: "Все! Закончили! Ваше время вышло!" Это было очень забавно. Но матч все-таки доиграли в полумраке на свой страх и риск. Также был случай, когда команда половину встречи играла без вратаря, в шесть полевых, и в итоге выиграла.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 ноября, 15:00. Первая победа "Крыльев", битва вратарей, поражение "Львов" - обзор белгородской Ночной Лиги
17 ноября, 12:00. 7 декабря в Электростали пройдет гала-матч Ночной Лиги
17 ноября, 11:00. Московская область. Обзор 7-8 тура зоны "Запад-Клин"
16 ноября, 16:00. Мостовой: Победа 5:0? Сыграли мы вообще-то не очень
16 ноября, 12:00. В Республике Карелия состоялось открытие Отборочного этапа
14 ноября, 14:00. "Смоленские Бриллианты" выиграли матч открытия Отборочного этапа
14 ноября, 13:30. Москва. Фото. 7-9 тур. 11-12 ноября
14 ноября, 13:00. Лучинкин: После технических поражений "Снежинка" духом не падает – продолжим бороться за место в тройке
14 ноября, 07:00. Московская область. Обзор 7 тура зоны Запад Одинцово
13 ноября, 15:00. Капитан "Торнадо" Иванов: "В этом году работаем с удвоенной силой - хотим сохранить чемпионский титул и показать себя в Сочи"
13 ноября, 13:00. Ставропольский край: первая ничья, голевое изобилие и накал страстей. Обзор матчей "Лиги Надежды" 11-12 ноября.
13 ноября, 12:00. Новый рекорд рязанской Ночной Лиги - Анатолий Абрамов забил гол в 66 лет, три месяца и 15 дней!
13 ноября, 09:00. Самарская область: фавориты продолжают штамповать победы
12 ноября, 18:00. Вторая игра сезона в Адыгее: "Фишт" снова побеждает, болельщики неистовствуют!
9 ноября, 17:00. Ямало-Ненецкий АО: Никому не было отказано в желании заявиться и играть

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ