Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Ночная Лига в Адыгее: В Краснодарском крае даже смеются, что у нас теперь есть свое первенство. Ну и пусть смеются...

31.10.17 16:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

В Горячем Ключе прошел первый в истории матч любительского чемпионата страны между адыгейскими командами - в этом сезоне на карте Ночной Хоккейной Лиги появился такой регион, как Республика Адыгея: собственного льда там пока нет, но есть хоккеисты, которым очень нужна "путевка в Сочи" - не столько себя показать, сколько на других посмотреть и воздухом Финала Фестиваля подышать.

В Отборочном этапе VII Фестиваля в Республике Адыгея пока всего две команды: "Титан" (Майкоп) и "Фишт" (аул Старобжегокай). Исторический первый матч завершился победой "Фишта" со счетом 9:2. Далее соперники проведут между собой еще 14 встреч - 15 матчей для каждой из команд положены по Регламенту Ночной Лиги. И победитель этого "турнира двух" поедет представлять свой регион в Сочи в мае 2-18 года.

Но первый вопрос региональному представителю Ночной Лиги Андрею Смирнову звучит так: откуда вообще хоккей в Адыгее?

- Как откуда? Есть люди из Майкопа, из Энема, из других населенных пунктов в Адыгее. Мы тренируемся в Горячем Ключе второй год уже, можно сказать, - отвечает он. - Приглашали в Край (Краснодарский) играть, но поскольку у нас уровень не очень сильный, мы решили, что нам проще организовать свое первенство. Весной обратились в Москву, к руководству Ночной Лиги. Летом нам разрешили играть – у нас ведь две команды всего-навсего. Но для того, чтобы играть в хоккей, ведь нужно как минимум две команды, правильно? (смеется) И вот прошел первый матч. "Титан" - "Фишт". Мы - начали! 

- Кто играет за "Фишт" и за "Титан"? Откуда люди? С ваших краев? Или приезжие?

- В основном это люди из разных регионов России, которые переехали к нам, в Краснодарский край, или работают здесь - и когда-то играли в хоккей. Из Хабаровска даже есть. Те люди, кто приехал сюда, на Кубань, из центральных регионов России, хоккейных регионов, они как правило играли. Кто-то лучше, кто-то хуже. А есть те, кто никогда не играл, кто вот только в прошлом году встал на коньки. Так что, разный контингент. Но у всех есть одно общее - желание играть в хоккей. Поэтому мы и организовали наш турнир, только для этого.

- Матчи проводите в Горячем Ключе, потому что в Адыгее нет своего льда?

- Да. Но знаем, что планируется строительство Ледовой арены в Майкопе. Это вообще самое главное для нас. Когда есть каток, вокруг него начинают собираться люди и играть в хоккей. Поэтому, когда как сейчас – нет у нас своего катка, и команд, по сути дела, своих нет. Некого собирать при всем желании. А когда есть катки, как в Крае: в Краснодаре – несколько, в Северской, в Кореновске, в Тимашовке, в Тихорецке, в Армавире – то есть, столько катков по всему Краю, край-то большой. Про то, как шикарно построили всё в Сочи, мы даже сейчас и не говорим. И команд, соответственно, там получается, очень много. А у нас всего две.

- Пока две?

- Давайте я не буду ничего сейчас на эту тему говорить. Где вот взять игроков, на самом-то деле? То есть, на сегодняшний день есть на две команды. На будущий год, не знаю, может быть еще команду подключим, но пока говорить об этом рано. Нам главное сейчас свой чемпионат первый раз сыграть. Люди из Края знают, что у нас в Адыгее теперь есть свое первенство. Так, знаете, даже смеются над нами. Ну и пусть смеются, это их право. Но мы все равно будем продолжать играть (в Отборочном этапе в Краснодарском крае 12 команд в двух дивизионах - четыре в "40+" и восемь в "Лиге Надежды". Территориально Республика Адыгея целиком находится внутри Краснодарского края, является анклавом - Прим. nhliga.org)

- Как бы там ни было, вы теперь в Ночной Лиге, у вас свой Отборочный этап. А это значит, что его победитель в мае поедет на Финал Фестиваля в Сочи.

- Да, мы на это и надеемся. Понятно, что на какие-то результаты нам в Сочи рассчитывать не приходится. Но, главное, мы окажемся там. Очень хочется посмотреть, почувствовать эту всю хоккейную атмосферу. Знаете, когда я приехал на конференцию Ночной Лиги в Москву, я познакомился с другими ребятами – региональными представителями. Послушал, пообщался. Мне так всё понравилось! И увидеть весь этот Фестиваль в Сочи своими глазами – там же и команды со всей страны, и звезды нашего хоккея на льду, и все на глазах зрителей... Всё это очень здорово!

- Вы и сам играете в хоккей.

- Да, я играю за "Титан" (на фото с первого матча Ночной Лиги в Адыгее - слева, в зеленой форме). Нападающий, в зависимости от состава в центре или с краю – справа или слева. По Регламенту у нас 15 матчей с "Фиштом". Никакой плей-офф нам не нужен, если у нас всего две команды. Мы сидели, рассуждали: если сделать плей-офф, то ведь можно весь чемпионат провести шаляй-валяй, чтобы в конце собраться, усилиться и выиграть? Нет, это несерьезно. Мы решили, что победитель определяется по итогам всего чемпионата. А играю я, действительно, давно, с детства, потому что я сам из Новочебоксарска. Я с хоккеем по жизни, можно сказать (улыбается).

- Расскажите, как удалось организовать ваш турнир? Кого кроме вас за это благодарить? 

- Есть у нас в Майкопе Соломыкин Андрей Васильевич. Он собрал и руководит командой "Титан". Изначально он договаривался, когда эта команда была организована, с другими командами из других городов Края. И товарищеские игры, и турниры разные играли. Он свою команду натаскивал - натаскивал, и сначала, вроде, они хотели заявляться по Краю. А когда мы с ним случайно познакомились, поговорили.

- Случайно - это как?

- Я сам катался в Северской. А у меня сосед и кум года три, наверное, смотрели на меня, как я с клюшкой, с баулом куда-то еду. Они и говорит: а возьми нас с собой? В общем, с ребятами переговорили, форму какую-то собрали, у кого чего есть, только коньки они сами себе купили. Приехали мы в Северскую. Они только встали на коньки, и им было не больно интересно – пас никто не дает, и так далее. Я узнал, что есть в Горячем Ключе команда из Майкопа. Позвал соседа и кума туда – поехали. А там половина таких, как они, новичков, и половина примерно уже более или менее. Им там интересно, и они второй год уже катаются. Вот там я с Андреем Васильевичем и познакомился. Так и получилось, что "Титан" у нас из Майкопа. А "Фишт" - он как бы такая сборная. Президент клуба у них из аула Старобжегокай. 

- Свой первый матч вы проведи не просто так, а сделали его открытием турнира. Пригласили зрителей, корреспондентов... 

- Потому что это был не просто матч, а открытие нашего чемпионата. Зрителей собралось человек 50-60. Работники катка очень посторались - Ночная Лига ведь первый раз в нем проходила. Нет, всякие разные турниры там бывают, но Ночной Лиги еще не было. Перед матчем выступали фигуристы, приехало адыгейское телевидение. В общем, получилось сделать праздник. Признаюсь, мы, хоккеисты, просто воодушены процессом! И несмотря на поражение настроение у нас всех было хорошее. Причем, мы же сразу 2:0 повели... В общем, самое главное - положительные эмоции получить. Проиграли сегодня - завтра будем стараться победить, всё ведь от нас самих зависит.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 октября, 12:00. Два "сухаря" и два хет-трика: итоги игровой недели "Лиги Надежды" Свердловской области
15 октября, 10:00. Противостояние дебютантов и борьба главных претендентов: обзор игр второго тура "40+" в Приморском крае
14 октября, 09:00. Кировская «Лига Надежды» - потери и приобретения на старте нового сезона
11 октября, 13:30. Сергей Королев: Чем больше победим, тем лучше. Чтобы поехать в Сочи не гостями
10 октября, 12:00. "Медведи" съели студентов, а "СМС" и "Топоры" идут без поражений: обзор игровой недели "Лиги Мечты"
10 октября, 11:00. Московская область, "Запад-Одинцово". Обзор 2 тура: 3+3 Алексея Передни
10 октября, 01:00. Каким будет новый сезон в Сочи? Обзор "40+"
9 октября, 13:30. Москва. 5-7 октября. Теперь в самом полном составе!
9 октября, 09:00. Кубок открытия Кемеровской области - на север!
8 октября, 15:30. Первая «Аллея легенд Ночной Хоккейной Лиги» - в Лобне стартовал новый сезон на «Севере» Подмосковья
7 октября, 14:00. Олег Кузнецов: Не звонкий орловский лед. Книги, шоры и Сочи
5 октября, 07:00. Свердловский "40+" стартовал с розыгрыша Кубка открытия сезона!
3 октября, 13:45. Сергей Пешехонов: Общим голосованием решили присоединиться к Ночной Лиге. С прицелом на Сочи
2 октября, 14:01. Старт восьмого сезона Ночной Лиги в Удмуртии: начинаем без раскачки
2 октября, 11:00. Московская область. «Запад-Одинцово». Обзор 1 тура. Как сражаться с «Рублем»?

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры