Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Вице-губернатор: "Проблема Орловской области не в строительстве, а в содержании ледовых катков"

05.11.17 16:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Заместитель председателя правительства Орловской области Дмитрий Бутусов не то, чтобы курирует любительский хоккей - он сам в него играет, и интерес в развитии хоккея на совсем нехоккейной, как казалось бы еще совсем недавно, Орловщине для него личный: о том, на ком здесь держится Ночная Хоккейная Лига и какие перспективы региону сулит - в интервью. 

2 ноября в Орле состоялось открытие Отборочного этапа VII Всероссийского Фестивля в дивизионе "Любитель 40+", в первом матче действующий победитель орловский "Метеор" принимал новичка Ночной Лиги - команду "Пахарь" из Должанского района области. Бутусов, разумеется, принимал самое непосредственное участие во встрече - он защитник "Метеора".

- Если заместитель руководителя области сам играет в Ночной Лиге, то, наверное, можно сказать: административный ресурс у нее есть?

- Скорее, всемерная поддержка (смеётся).Справедливо будет сказать, что орловская Ночная Лига держится в первую очередь на энтузиазме целый группы людей, которые стоят у истоков ее основания и организуют соревнования. Я влился чуть позже, для меня это только третий сезон в Ночной Лиге, а для нее этот сезон уже седьмой. По возможности помогаем, и особенно это касается участия орловских команд в Финале Фестиваля Ночной Лиги в Сочи. Общаемся со спонсорами, решаем организационные моменты. Но я хочу сказать, что все наши команды принимают сейчас самое активное участие в общем деле, все помогают друг другу.

Не сомневаюсь в том, что у Ночной Лиги в Орловской области очень хорошая перспектива, связанная, в первую очередь, с развитием хоккейной инфраструктуры. Очевидно, что именно с ее развитием будут появляться новые команды, будет расти чисто участников. У нас в области три круглогодичных ледовых арены. Это уже неплохо, за все последние годы это определенное достижение. И мы видим результат: в первом матче сезона играла команда "Пахарь" - дебютант нашей Ночной Лиги из самого дальнего, Должанского района. Это две сотни километров. Там построили площадку с искусственным покрытием, но, к сожалению, открытую. Но они уже могут раньше начинать играть в хоккей, и позже заканчивать – у нас сейчас зимы, знаете, сложные. А результат, о котором я говорю – еще одна команда из еще одного района области влилась в наше движение.

 - Орловская область никогда не была хоккейным регионом на карте России. А сейчас мы говорим о том, что образовалась Ночная Лига, ее соревнования дают толчок для того, чтобы областные власти и власти районные создавали и развивали хоккейную инфраструктуру, которая в свою очередь стимулирует рост числа хоккеистов-любителей. Вот просто – построили каток, пришли люди, стали играть в хоккей.

- Именно! Добавлю, что туда же тянутся дети и подростки, которым нужны свои определенные условия, которые надо создавать. У нас уже появились детские школы. Вообще, очень важно, что даже тренировочный процесс и товарищеские встречи среди тех команд, которые у нас уже созданы, проходят и в смешанных форматах – иногда мы играем с молодежью, иногда в свою команду приглашаем молодых ребят. То есть, Ночная Лига в нашей области не ограничивается самой собой, своим календарем или турнирной таблицей. У нас очень много различных вещей в рамках Ночной Лиги происходит как бы параллельно. Это и тренировки, и различные товарищеские матчи, да и просто постоянное общение "за кадром".

И это, знаете, уже целый хороший социальный феномен. Я считаю, что всё перечисленное – это дополнительные эффекты от Ночной Лиги, о которых, быть может, при ее организации даже не предполагали. В целом, создается целая среда – спорта, физкультуры, здорового образа жизни. Мы, например, сейчас встали перед вопросом, что у нас в области нет полноценной базы для так называемых "сухих" тренировок. Это сейчас совершенно привычная вещь для Москвы, для Санкт-Петербурга, для больших городов и хоккейных центров – бросковые зоны, хоккейные тренажеры, которые позволяют и уже играющим хоккеистам совершенствоваться, и новым людям делать первые шаги в хоккее. А у нас, к сожалению, пока этого нет. Сейчас мы работаем над созданием такого центра в Орле. Рассказываю это к тому, что у нас всё это начинает появляться – то, что ведет к росту и качества, и количества хоккея. То есть, процесс идет. И главное, что сделала для Орловской области Ночная Хоккейная Лига – как раз то, что процесс этот пошел. И "точка невозврата", уверен, пройдена (улыбается)

- Вопрос к вам, Дмитрий Владимирович, не как к вице-губернатору, но как просто игроку Ночной Лиги: что это для вас?

- Во-первых, для меня это один из немногих правильных, здоровых способов снять то напряжение, которое накапливается на работе. Отдушина, если угодно. Скажу совершенно честно: вот приходишь на тренировку или игру, переодеваешься, выходишь на лед, и – сбрасываешь с себя на это время весь груз всего. Абсолютно! И даже больше – на какие-то проблемы, которые нужно решать, после хоккея, после вот этой вот эмоциональной и спихологической разгрузки, начинаешь смотреть по-другому. Во-вторых, хоккей – командный вид спорта. Хоккей – это коллектив. Быть в коллектике тоже немаловажно. Ну и, разумеется, это просто ради здоровья. Вот со мной рядом сын, который смотрит на меня. Второй сын, еще меньше, пытается первые шаги на льду делать. И для меня это хорошая возможность заняться физкультурой, поддержать здоровье. Поэтому, весь набор позитивных моментов, присущий любительскому спорту, для меня в Ночной Лиге имеет место.

- Когда мы говорим о проблемах со льдом, мы имеем дело с типичной историей для многих регионов, в которых развивается любительский хоккея. И теперь это вопрос к вам, уже как к одному из руководителей Орловской области – какие перспективы?

- Перспективы есть. Это различные программы, как, например, программа "Газпрома". Сегодня и технологически, и технически строительство современных ледовых комплексов проблемой не является. Единственное, в чем мы, Орловская область, сегодня пока ограничены, и особенно главы наших муниципальных районов – это не строительство, а содержание таких объектов. Быть может, это прозвучит странно для Москвы, но надо понимать - мы регион, прямо скажем, небогатый. Наши главы районов побаиваются эксплуатации этих объектов, потому что она ложится на их бюджеты. И только по мере того, как наши районы будут набирать силу в этом смысле, готовы будут взять на себя эту нагрузку, мы сможем продвигаться в плане развития хоккейной инфраструктуры в области. Потому что мало построить, нужно потом всё это еще и содержать. Коммерциализация не всегда получается, потому что в районах в целом небогатое население, и переложить это на плечи людей в той или иной мере – не выход. Мы думаем, предпринимаем определенные шаги, в Орле зарегистрировал "Фонд поддержки любительского хоккея Орловской области". Начинаем работать со спонсорами – в общем, шаг за шагом движемся вперед.

Поэтому, когда мы говорим о перспективах строительства ледовых арен, мы говорим о перспективе развития хоккея в области как таковой. В целом, перспектива ясна. Интерес к хоккею в Орловской области растет во всех возрастных категориях. Мы это видим, мы к этому стремимся. У нас сейчас уже достаточно много детских команд, есть школа. Я вас уверяю, что уж кто-кто, а молодежь точно не даст нам расслабиться, потому что играет уже на другом уровне, и требует других условий. Эти требования она будет предъявлять нам, а мы просто должны их выполнять.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

4 июля, 13:00. Валерий Завалин и Руслан Янгазов - неразлучные друзья, неразлучные хоккеисты
1 июля, 13:00. Визит руководства Ночной Лиги в Воронежскую область
29 июня, 11:00. "Горячая пятерка" омской Ночной Лиги
18 июня, 13:00. Региональный представитель Ночной Лиги Владимир Вагин возглавил Федерацию хоккея Кузбасса
9 июня, 15:00. В московской Ночной Лиге в сезоне-2018/19 сыграют 100 команд
26 мая, 09:00. "Ярославскую Легенду 17" наградили в здании правительства области
25 мая, 12:00. «Стальные Топоры» побронзовели! Магнитка дебютировала в Ночной Лиге с медалями!
24 мая, 12:00. Владимир Путин оставил автограф на форме алтайского бизнесмена
22 мая, 16:00. Хоккеисты "Флагмана" принесли Кубок Крутова губернатору Александру Дрозденко
21 мая, 15:25. "Мне хочется, чтобы было движение, чтобы люди добрыми делами занимались. Как же я могу не помочь хорошим людям?"
21 мая, 13:00. Константин Мазуркевич: Мне есть с чем сравнить, поэтому скажу - организация Финала Фестиваля просто супер!
16 мая, 14:30. Есть женщины в русских селениях! Интервью с женщиной-тренером Ночной Лиги
16 мая, 14:00. Роман Алексеев: Ночная Лига помогает остаться в хоккее, ведь я дышу этим с трёх лет, фактически всю жизнь
15 мая, 21:00. Василий Турковский: Что мне нравится в Ночной Лиге? Отношение ребят. Лет десять назад бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся
15 мая, 14:30. Судья Александр Протапович: Про девушек история умалчивает, а вот экзамены сдавать друг за друга доводилось

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры