Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"Сталкер" очень давно никому не проигрывал? Проверим..."

10.11.17 15:30
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

11 ноября на столичном катке "Центральный" первая встреча лидеров "Лиги Мечты", каждый из которых ставит перед собой одну единственную задачу - победа в Москве и победа затем в Сочи: действующий обладатель Кубка Крутова "Сталкер" в представлении не нуждается; а вот кто такие "Метеор", новички Ночной Хоккейной Лиги как команда, но "ветераны" по составу? Разговор об этом с капитаном "Метеора" Ильёй Тихоновым - двукратным бронзовым призером Всероссийского Фестиваля.

На деле можно говорить о том, что этот "Метеор" ведет свою историю аж от команды "Метеор-МТК", которая заняла третье место в самом первом Фестивале Ночной Лиги, который прошел в Москве в мае 2012 года, и с которого, собственно, и ведет свой отчет наш любительский чемпионат страны. "Метеор" - целый любительский хоккейный клуб с богатой историей. Но в Ночной Лиге он появился снова только сейчас, и - только за победой. Во главе с известным хоккеистом Леонидом Канарейкиным, сыном заслуженного тренера России Фёдора Канарейкина.  

- Клуб "Метеор" существует уже так давно, что я, к сожалению, тогда за "Метеор" еще и близко не играл. Руководителем клуба является Василий Александрович Корнев, - поясняет Илья Тихонов. - И да, в Ночной Лиге его не было. А у нас до этого была команда "Джентльмены Удачи" (двукратный бронзовый призер Всероссийского Фестиваля в "Лиге Мечты", в третьем и пятом сезонах Ночной Лиги. - здесь и далее Прим. nhliga.org). По определенным причинам ее в Ночной Лиге нет, и те ребята, которые остались, в основном любители, играют теперь в "Метеоре". На их место мы подобрали людей, которые были без дела, тем самым немного возместив, так сказать, потери. И теперь под чутком руководством Василия Александровича и нашего нового тренера собрались, играем и решаем задачу на этот год.

- Много народу из "Джентльменов" в "Метеоре"?

- Больше половины. Но амбиции у нас всё те же, ничего не угасло (улыбается). Всё рвёмся снова в Сочи, и не за третьим местом. 

- То есть, взяли и собрали команду, пригласили профессионального игрока Канарейкина в тренеры и собираетесь выиграть Москву, и выиграть Фестиваль, так?

- Да, всё просто (смеётся). Коллектив, можно сказать, собрался приличный. Все ребята друг друга знают. И те новички, что пришли - пришли тоже не со стороны. В общем, коллектив думает и смотрит в правильном направлении. Есть задача. Есть понимание, как её решить. 

- Как вышли на Канарейкина?

- Он до этого сам играл за "Метеор" до этого на "Кубке Вызова" (ежегодный хоккейный турнир в подмосковном Одинцово с участием любительских команд, в составе которых могут играть и профессионалы). Можно сказать, тоже свой человек получается.

- И как вам профессиональный хоккеист Канарейкин в качестве тренера? Чувствуется?

- Со стороны любителя любой человек, который профессионально поиграл в хоккей, имеет за плечами карьеру игрока – это очень интересно. У меня он не первый тренер из профессионалов. Знаете, очень здорово каждый раз видеть что-то новое, смотреть, анализировать, впитывать и самому пробовать на льду. Не каждую тренировку, но практически через одну он сам выходит с нами на лед в боевой, так сказать, форме. То есть не просто рассказывает, но всё показывает. Собственным примером. К тому же он защитник – и я как защитник смотрю на него и мотаю на ус, как говорится. А еще это пригождается мне в моей собственной работе с любителями, в свободное время.

- Вы помимо выступления за "Метеор" тренируете еще команду "Верея" в московской "Лиге Надежды".

- Не только она. Официально я тренер только в ней, вернее. А так довольно много любителей у меня в обойме. Правда, очень часто пересекается и я не могу попасть на их матч, а ребята дают слабину без наставника.

- Когда совпадают матчи – вы на "Метеоре"?

- Естественно. Я прежде всего игрок. Тем более, я капитан, и должен вести свою команду вперед. Любой пропуск матча для меня удар ножом по сердцу. А ребят в "Верее" я предупреждал, что у меня приоритеты расставлены так, что на тренировки и на игры я езжу всегда на "Метеор".

- "Физики" больше стало с Канарейкиным?

- Во-первых, хоть это и любительский хоккей, без "физики" - вообще никуда. Хотя и три периода грязного времени, но – тем более на уровне "спортшкольников", хотя у нас большинство ребят любители, тут приходится и "физикой" брать, и ножки включать, и где-то терпеть, где тебя бьют, и так далее. Так что терпим. Есть порох в пороховницах.

- Если смотреть на статистику, то лучшие в "Метеоре" – Булат Садретдинов, Владимир Табачков и Антон Садов - в списке бомбардиров "Лиги Мечты" перед последними матчами первого круга на первом месте Садретдинов, 14 (8+6) очков в шести матчах, на втором Табачков, 14 (5+9), а на четвертом Садов, 13 (7+6).

- Так и есть. Булат из "старичков". Он, получается, за любителей как бы держит флаг, не дает дышать спокойно нашим "спортшкольникам". А эти ребята как раз "спортшкольники", и они как бы первые в нашей упряжке. У нас и вратари - один любитель и один "спортшкольник". И хотя Сергей Ишалеев, он и за "Джентльменов" еще играл, любитель, у нас два очень равных голкипера. И за место в воротах бьются, и двуг друга всегда поддерживают. 

- Глядя на турнирную таблицу, у вас вообще никаких проблем. Выигрываете у всех, все счета достаточной крупные, за исключением, быть может, одной встречи с "Сухим", где вы победили в одну шайбу - 4:3. Чувствуете свое превосходство по игре?

- Нет. Во-первых, это только первый круг. У каждой команды, если уж на то пошло, есть возможность дозаявить определенное количество человек – по Регламенту это пять. Поэтому всё может сейчас измениться где угодно с этой пятеркой в любую сторону. И та же "Ёжсталь", и та же "Победа" (последние два места)… Вот добавь в каждую из команд по крепкой пятерке, со "спортшкольниками", и посмотрим - совсем другой хоккей будет, и результаты другие. Во-вторых, счета, может, и крупные, но соперники цеплялись - и в матче с "ЭнергоАльянсом", и с "Истребителями". Поэтому первый круг – это как квалификация в «Формуле-1». Вся возня и вся борьба впереди. Мы прекрасно понимаем, что никакой слабины тут давать нельзя несмотря ни на какие счета. Всех и всё на места расставит только плей-офф. 

- Поставим тогда вопрос иначе: была пока у вас хоть одна игра действительно от ножа?

- Я скажу, что мы во всех матчах напрягались. И когда был счет 10:0 (с "ЁжСталью") – так до самого конца первого периода было всего 2:0. Ротация состава и тактика нам всегда помогают. Там более, мы работаем на тренировках два раза в неделю.

- У вас строго по две тренировки в неделю?

- Да, строго. Плюс кто-то где-то еще играет и катается, но в основном у нас во вторник и четверг занятия.

- И вот впереди первый матч со "Сталкером". Вы с ними - два явных фаворита. У вас одна задача - "путёвка в Сочи". И они тоже пришли в "Лигу Мечты" только за победой.

- И?

- Ваши ожидания?

- Как говорил Аршавин, "ваши ожидания – ваши проблемы"? (смеется). Для нас это рядовая игра, к которой мы готовимся как к любой другой. В таблицу сейчас у нас вообще мало кто заглядывает. Ничего интересного, потому что только середина чемпионата. Как я уже сказал, вся борьба впереди и "регулярный чемпионат" всего лишь шаг к плей-офф. А в плей-офф такие команды, бывает, вылазят, и "снимают" победителей, которые на первых местах шли, что все только удивляются - они ж ни на что не претендовали!

- "Сталкер" очень давно не проигрывал в Москве вообще никому.

- (после паузы) Проверим.

- Это к тому, что тот, кто выиграет у "Сталкера" в Москве хотя бы один матч, войдет в историю хотя бы тем.

- В историю можно войти, а можно вляпаться (усмехается). Прежде всего нужно сыграть, а там посмотрим. У нас задача одна – победить.

- По тройкам, по пятеркам у вас уже всё четко?

- К сожалению, быть может, но у нас четких троек и пятерок пока нет, потому что идет ротация, травмы, еще что-то. Я сам, бывает, иной раз выхожу на уколах. И ребята тоже – то одно, то другое, то шайбой попадет, то просто приболел. На этот всякий случай у нас в заявке есть, так сказать, запас. Поэтому все готовы биться, но к сожалению, не все могут выйти на игру.

- А зачем выходить на уколах? В любительском хоккее?

- Во-первых, стоит задача. Во-вторых, не хочется подводить ребят. Так как я капитан и выходить без капитана, думаю, ребятам не сильно хочется. Так что выбора у капитана нет. Я сторонник отыграть и потом восстановится, чем вообще матч пропускать. Ту неделю я только вышел на "Истребителей" - тренироваться не тренировался, только играл. О-о-очень аккуратно. А на этой неделе к "Сталкеру" готовимся, и первый раз приехал только на тренировку в четверг. Пропустил я только игру с "Альфа-Тайм" - стоял на трибунке. Не мог не приехать, поддержать ребят. Капитан всегда должен быть рядом со своей командой.

- Матчи "Сталкера" видели?

- Честно, нет. Я пересекался с ребятами из "Сталкера" на других катках, я там знаю одного – двух. Особо не интересовались. Но мы "Сталкер" как команду знаем, мы в этом году даже играли товарищеские матчи. Это было весной, перед Сочи. "Сталкер" на нас готовился к Финалу – ну и "подтянули" мы его, он Кубок Крутова и выиграл (смеется).

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 ноября, 15:00. Первая победа "Крыльев", битва вратарей, поражение "Львов" - обзор белгородской Ночной Лиги
17 ноября, 12:00. 7 декабря в Электростали пройдет гала-матч Ночной Лиги
17 ноября, 11:00. Московская область. Обзор 7-8 тура зоны "Запад-Клин"
16 ноября, 16:00. Мостовой: Победа 5:0? Сыграли мы вообще-то не очень
16 ноября, 12:00. В Республике Карелия состоялось открытие Отборочного этапа
14 ноября, 14:00. "Смоленские Бриллианты" выиграли матч открытия Отборочного этапа
14 ноября, 13:30. Москва. Фото. 7-9 тур. 11-12 ноября
14 ноября, 13:00. Лучинкин: После технических поражений "Снежинка" духом не падает – продолжим бороться за место в тройке
14 ноября, 07:00. Московская область. Обзор 7 тура зоны Запад Одинцово
13 ноября, 15:00. Капитан "Торнадо" Иванов: "В этом году работаем с удвоенной силой - хотим сохранить чемпионский титул и показать себя в Сочи"
13 ноября, 13:00. Ставропольский край: первая ничья, голевое изобилие и накал страстей. Обзор матчей "Лиги Надежды" 11-12 ноября.
13 ноября, 12:00. Новый рекорд рязанской Ночной Лиги - Анатолий Абрамов забил гол в 66 лет, три месяца и 15 дней!
13 ноября, 09:00. Самарская область: фавориты продолжают штамповать победы
12 ноября, 18:00. Вторая игра сезона в Адыгее: "Фишт" снова побеждает, болельщики неистовствуют!
9 ноября, 17:00. Ямало-Ненецкий АО: Никому не было отказано в желании заявиться и играть

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ