Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Михаил Фомин: У нас очередь из желающих в команду, когда увидели, что мы теперь в Ночной Лиге

27.11.17 12:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

"Урфин Джюс" - дебютанты московского Отборочного этапа из восьмой группы "Лиги Надежды", из шести матчей этого сезона проигравшие лишь один, лидеру турнира: о том, каким стимулом стала для них Ночная Хоккейная Лига в интервью капитана "команды деревяшек" Михаила Фомина.

- "Деревяшки"? Есть немного, - смеется улыбчивый, с первого взгляда располагающий к себе капитан "Урфин Джюса", защитник под номером "4" Михаил Фомин. -  Понимаете, когда мы только создавали команду, эта оценка была адекватной. Тогда и родились "деревяшки". С тех пор прошло уже два года, мы растем немного, играем теперь в Ночной Лиге, и становимся лучше. Но сами к себе относимся достаточно трезво. Нет ведь пределов совершенству, правильно? Ну и комично звучит, весело – почему нет? И, вроде, сами себя называют "деревяшками", а идут на втором месте. Мы же прогрессируем!

- Какие цели ставите перед собой в своем первом сезоне в Ночной Лиге?

- Вообще, главная цель нашей заявки в Ночную Лигу была – какая-такая систематизация нашего хоккея. Чтобы нам каждый раз не думать, когда и с кем поиграть, а была четкая программа, календарь. Что у нас каждые выходные есть игра, есть турнирная таблица, мы смотрим в нее, видим себя.

- То есть, можно сказать, что Ночная Лига для вас – это то, что дает вам возможность играть в хоккей дальше и развиваться?

- Конечно. Для нас Ночная Лига – это такой организационный и мотивационный стимул. 

- И каковы ваши впечатления по первым месяцам чемпионата? Это то, что вы хотели?

-  Да. И я хочу сказать, что несмотря на то, что это восьмая группа, соперники все интересные, ни одного предсказуемого матча не было. Везде была борьба до конца, и счета у нас везде такие – 1:0, 4:2… Вообще, равные игры получаются. И даже больше скажу – мы знаем, в принципе, где какие команды в других группах играют: с пятой по восьмую группу уровень примерно одинаковый. То есть, как их ни перемешай, будет абсолютно равная адекватная игра. Есть, конечно, команды, которые немножечко не туда попали. Вот, я знаю, ребята из нашей группы, которые на первом месте (команда "Клуб Болельщиков "Динамо" - здесь и далее - Прим. nhliga.org), говорят, что им скучно – у них ни одного поражения. И разница шайб 39:6 (в настоящий момент, после семи матчей - 43:8) что ли. Но нам с ними играть было интересно, и они сами про нас говорили, что у них была единственная, пожалуй, игра, в которой что-то было ("Урфин Джюс" проиграл им 2:5).

- Главное, что вам не скучно.

- Нам всё очень нравится. Все матчи были отличные. Мы не испытывали никакого такого именно игрового дискомфорта.

- Если откровенно: то, что у вас пять побед в шести матчах дебютного сезона в Ночной Лиге – для вас самих удивительно? Или в порядке вещей?

- Понимаете, мы, скорее, были удивлены, что после квалификации нас определили в восьмую группу. Мы просто играем "товарняки" с командой, которая выступает в пятой группе, и сами оценивали себя примерно на тот уровень. А когда нас определили: ну, ладно, восьмая и восьмая, значит, побольше выиграем (улыбается). Мы в квалификации играли с командой "А-Линия", они и в прошлом сезоне в шестой группе были, и в этом в шестой. А это был будний день, и часов восемь вечера, и играли в Бутово – у нас на игру приехало всего восемь или десять человек. И мы проиграли им что-то 3:4 или 4:5. В одну шайбу, короче, проиграли. И, видимо, кто там был "квалификатор" от Лиги, посмотрел на то, сколько нас, и махнул рукой: ладно, идите в восьмую группу (смеется). Там был еще потом вариант в седьмую попасть, но в итоге мы оказались в восьмой. В связи с этим есть одна небольшая проблема – не проблема: во всех группах "Лиги Надежды" по 12 команд, а у нас в восьмой – восемь. И все играют один круг, а потом по группам, и плей-офф, а у нас два круга получается и в плей-офф попадают все восемь. Так что такой интересный турнир с начала и до самого конца у нас.

- Этот вопрос мы обязательно задаем всем новым участникам Ночной Лиги: как вы считаете, в чем ее главная цель вообще?

- Я думаю, что в первую очередь всем командам, как и нам, интересно участвовать в таком соревновании. То есть, для всех это развитие – ведь обычно любительские команды играют просто нигде, какие-то "товарняки" между собой. А это совсем не так интересно, как настоящий чемпионат – он проявляет в нас, игроках, больше азарта, больше стремления к победе, большее желание расти, становиться сильнее, чтобы побеждать. Таким образом, становится все больше игроков, все больше команд, а это получается популяризация хоккея. Потому что у нас, например, очень многие ребята, когда мы просто играли, нигде, относились к этому так: ну, хоккей и хоккей. А когда увидели, что мы теперь в Лиге, что боремся за места, то сразу: ой, а можно к вам, можно в Ночную Лигу дозаявимся? У нас раньше была проблема набрать народ на матч, а сейчас проблема – кого же взять, потому что желающих – очередь (смеется). У нас заявка на этот сезон уже 30 человек, а мы хотим еще кого-то заявить, и думаем: а это ж кого-то отзаявлять придется? То есть, как в Бутово тогда у нас уже не будет.

- Но вы пока все-таки такие "любители-любители" и по уровню, и по ощущению?

- Знаете, а вот сложно уже сказать. Я когда читаю обзор на сайте Ночной Лиги, а там пишут: вот, самая любительская восьмая группа… (изображает возмущение). Какая "самая любительская"?! Вы посмотрите, как в других играют! Нет, понятно, что те ребята, которые играют в первой группе – намного круче нас. Мы смотрим матчи, интересуемся. А у нас в основном люди, которые кто третий год на коньках, кто второй. Там люди всю жизнь, считай, в хоккей играют, а у нас пока таких нет. Поэтому да, мы, по сравнению с ними – "любители-любители" (улыбается).

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

15 октября, 12:00. Два "сухаря" и два хет-трика: итоги игровой недели "Лиги Надежды" Свердловской области
15 октября, 10:00. Противостояние дебютантов и борьба главных претендентов: обзор игр второго тура "40+" в Приморском крае
14 октября, 09:00. Кировская «Лига Надежды» - потери и приобретения на старте нового сезона
11 октября, 13:30. Сергей Королев: Чем больше победим, тем лучше. Чтобы поехать в Сочи не гостями
10 октября, 12:00. "Медведи" съели студентов, а "СМС" и "Топоры" идут без поражений: обзор игровой недели "Лиги Мечты"
10 октября, 11:00. Московская область, "Запад-Одинцово". Обзор 2 тура: 3+3 Алексея Передни
10 октября, 01:00. Каким будет новый сезон в Сочи? Обзор "40+"
9 октября, 13:30. Москва. 5-7 октября. Теперь в самом полном составе!
9 октября, 09:00. Кубок открытия Кемеровской области - на север!
8 октября, 15:30. Первая «Аллея легенд Ночной Хоккейной Лиги» - в Лобне стартовал новый сезон на «Севере» Подмосковья
7 октября, 14:00. Олег Кузнецов: Не звонкий орловский лед. Книги, шоры и Сочи
5 октября, 07:00. Свердловский "40+" стартовал с розыгрыша Кубка открытия сезона!
3 октября, 13:45. Сергей Пешехонов: Общим голосованием решили присоединиться к Ночной Лиге. С прицелом на Сочи
2 октября, 14:01. Старт восьмого сезона Ночной Лиги в Удмуртии: начинаем без раскачки
2 октября, 11:00. Московская область. «Запад-Одинцово». Обзор 1 тура. Как сражаться с «Рублем»?

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры