Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Главный судья Москвы: Мы можем только поздравить "Ядрёный Вождь". Эти товарищи проявили сознательность, бдительность и инициативу

22.12.17 16:30
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Горячие темы: судейство матчей любительского чемпионата страны и его оценка со стороны самих участников Всероссийского Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги, протесты команд на игроков соперника, технические поражения, делающие из лидеров аутсайдеров, и все остальное, связанное с работой Спортивно-дисциплинарной комиссии Москвы - в интервью главного судьи столичного Отборочного этапа и члена СДК Москвы Андрея Бирюкова. 

Самое громкое: 13 декабря СДК Москвы принял решение о наказании "Академии", команды первой группы "Лиги Надежды" - одной из участниц борьбы за "путевку в Сочи", семью техническими поражениями за участие в этих матчах "мастера" - игрока Вячеслава Пинженина. Прошлогодний финалист турнира, на протяжении этого сезона державшийся за его лидерами, "Белыми Тиграми" и "Ядрёным Вождем", враз потерял столько очков, что теперь с последнего места бьется за то, чтобы "вскочить на подножку уходящего поезда" - попасть-таки в плей-офф с четвертого места в группе "Б" на втором круговом этапе соревнований. 

- "Академия" - семь технических поражений! Что за "мастер" оказался в составе? Как дошло до такого?

- Все началось после матча между "Академией" и командой "Ядрёный Вождь" (ничья 4:4. – здесь и далее Прим. nhliga.org). "Академия" подала протест на игрока "Ядрёного Вождя" Никиту Кузнецова (с большим отрывом лучший снайпер и бомбардир команды, выступает за "Ядрёный Вождь" с этого сезона). На ближайшем заседании СДК Мандатная комиссия представила результат повторной проверки спортивного прошлого Кузнецова – он, как говорится, "чист" - не является "спортшкольником". Вопрос закрыт. А накануне заседания команда "Ядрёный Вождь" прислала официальное письмо на имя регионального представителя Ночной Лиги в Москве с информацией о том, что два игрока "Академии", Владислав Пинженин и Евгений Кукушкин, имеют спортивное прошлое. Это, написали, является нарушением Регламента Ночной Лиги, просим засчитать "Академии" техническое поражение в матче с "Ядрёным Вождем". Рассмотрев информацию, предоставленную "Ядрёным Вождем", СДК провел повторную проверку и обнаружил, что Пинженин действительно является "мастером". Впоследствии Апелляционная комиссия, куда обратилась "Академия", своим решением подтвердила правильность решения СДК Москвы. Соответственно, во всех матчах, в которых Пинженин принимал участие, команде "Академия" были засчитаны технические поражения. Таких матчей, считая встречу с "Ядрёным Вождем", было семь.

- Как, возникает вопрос тогда, Пинженин прошел Мандатную комиссию перед началом сезона?

- Если говорить о деталях, то это вопрос к Мандатной комиссии. В целом же ситуация в августе-сентябре заключалась в том, что не ко всем базам по хоккеистам в тот момент был доступ. Как вам известно, единой базы хоккеистов-любителей как таковой не существует, работа над ее формированием интенсивно ведется второй сезон самой Ночной Лигой. Таким образом, в отсутствие той информации, которую представил сейчас "Ядрёный Вождь", игроки тогда, перед началом сезона, заявлялись. Вы же понимаете, что всех без исключения детально проверить летом просто невозможно. Да и существует же такое понятие, как презумпция невиновности, правильно? Изначально мы верим тем данным, которые предоставляются самими игроками и визируются командами в анкетах игроков. А если возникает дополнительная информация, действуем по Регламенту. Там все четко прописано.

- Получается, "Ядрёный Вождь" провел собственную работу по игрокам соперников?

- Да. Команда "Ядрёный Вождь" предоставила Спортивно-дисциплинарной комиссии исчерпывающие данные, свидетельствующие о том, что игрок "Академии" Пинженин является нарушителем Регламента.

- Еще в этом сезоне в Москве были такие случаи?

- Нет. Вернее, Спортивно-дисциплинарная комиссия рассматривала протесты команд на игроков соперника - или удовлетворяла, или отклоняла. Это совершенно нормальный рабочий процесс. И это полное право команд. Но я должен сказать, что в московском Отборочном этапе за прошедшее, во всяком случае, время подобных случаев было не так много. Нашли "мастера" в "Снежинке" - он был выявлен, опять же, в результате повторной проверки, например. А вот таких случаев, чтобы сама команда "провела расследование" и предоставила все доказательства, как это сделал "Ядрёный Вождь", у нас еще не было.

- Выходит, неслучайно, что "Ядрёный Вождь" обратился в Лигу именно после своего последнего в этом сезоне матча с "Академией"? Вдобавок, они разделили в нем очки - была ничья.

- Да, после первого круга команды первой группы "Лиги Надежды" разбились на группы "А" и "Б". "Ядрёный Вождь" и "Академия" оказались в одной группе. Пошли решающие матчи за распределение мест перед плей-офф. Но, знаете, утверждать, что "Ядрёный Вождь" специально подгадал с обращением в Лигу, чтобы набрать больше очков и устранить соперника – как мы можем? Хотя, конечно, обратились они именно после игры, после ничьи, а не до матча - мол, обратите внимание, что в ее составе может выйти такой Пинженин. Так что выводы каждый сделает, какие хочет, а факт остается фактом. 

- Вопрос главному судье московского Отборочного этапа: как можно охарактеризовать уровень "Лиги Надежды" и ее ведущих игроков, лучших снайперов и бомбардиров? Потому что как есть сильный игрок, который много забивает, сразу начинаются разговоры о том, что он "спортшкольник" или "мастер".

- Есть, конечно, в группах команды посильнее, есть послабее. Одного взгляда в турнирную таблицу сейчас уже достаточно, чтобы понять. Какие-то команды, как "Крылья Победы" в седьмой группе, очевидно превосходят по уровню остальных участников турнира. А какие-то, напротив, не тянут и занимают стабильно последние места, проигрывая всем остальным. Но таких случаев, чтобы один игрок выходил, и всех прямо направо-налево раскатывал, практически нет. А когда есть, то на него сразу соперники пишут – и он проходит повторную проверку. Как тот же Кузнецов в "Ядрёном Вожде". Это, повторюсь, рабочий процесс. Это право команд Ночной Лиги. Мы, Лига, совместно с нашими командами делаем наши соревнования лучше и, так сказать, "чище".

- Стало быть, "Ядрёный Вождь" мы можем только похвалить и поставить в пример другим?

- А как иначе? Эти товарищи, можно сказать, проявили сознательность, бдительность и инициативу. Справедливо указали на имеющееся нарушение Регламента Ночной Лиги. Их можно только поздравить с этим.

- Что можно сказать о соревнованиях Ночной Лиги в Москве в целом? Насколько корректно проходят матчи? Ни одной большой драки, к примеру, не было.

- (улыбается). Матч на матч не приходится, конечно. Стычки и драчки случаются. Но в целом видно, что уровень хоккея в ведущих группах, это "Лига Мечты" и верхние группы "Лиги Надежды" - очень приличный. А все без исключения команды московской Ночной Лиги очень стараются. И, должен сказать, играют достаточно чисто. Аккуратно. Да, штрафы бывают – но даже в том случае, если в результате нарушения правил кто-то получает травму, это всё непосредственно игровые моменты. Грубости мало. И травм тоже. Мы не говорим сейчас о, скажем, ушибе в результате попадания шайбы. Или если попали клюшкой в лицо случайно, и – скол зуба, допустим. Это всё хоккей. Это бывает. А вот откровенного хамства, умышленной грубости, попытки нанести травму сопернику – такого нет.

- Какой матч из тех, что вы обслуживали в качестве судьи в поле, вам запомнился особо – именно качеством хоккея, напряжением, уровнем?

- Пожалуй, встреча "Метеора" со "Сталкером" - лидеров "Лиги Мечты". Это самый сильный дивизион в Москве в этом сезоне, и это самые сильные его представители. Выделю этот матч, как самый хороший, напряженный и серьезный. Из числа тех, разумеется, какие я сам судил – об уровне игр, которые я не видел, судить не могу.

- При назначении судей вы, понятно, руководствуетесь уровнем соперников – лучшие арбитры назначаются на самые серьезные игры?

- Естественно. Как команды есть разного уровня, так и судьи все не могут быть одинаковыми. Более опытные люди получают назначения на "Лигу Мечты" и первую группу «Лиги Надежды», менее опытные – на матчи более низких дивизионов.

- Можете перечислить этих лучших арбитров московского Отборочного этапа? Вот Андрей Бирюков – раз, два – это?

- Про себя самого так говорить как-то нескромно. Нет, перечислить лучших не смогу. Потому что у меня все – лучшие! Кто-то лучший в "Лиге Мечты". А кто-то – в восьмой группе "Лиги Надежды" лучший, понимаете? (улыбается)

- Как сами команды оценивают работу судей? Они ведь после каждого матча ставят оценки. И могут посылать запросы в Лигу по тем или иным моментам.

- Знаете – вы будете, наверное, смеяться – но у нас в Москве есть только одна команда, которая этим занимается. "Ядрёный Вождь". Они уже два раза присылали мне массовые такие запросы разобрать действия судей в поле и прокомментировать их решения: "А почему здесь нет удаления? А почему удаление есть?".

- И в скольких моментах судьи были неправы?

- По первому запросу в двух моментах из представленных шести. По второму, там сразу два матча подряд было, сначала "Ядрёный Вождь", затем их вторая команда "Банзай" - в четырех из восемнадцати, если память не изменяет.

- Это были грубые ошибки? Повлиявшие на ход матча? Связанные с взятием ворот?

- В том-то и дело, что нет. Не грубые. Ни по одному моменту, связанному с голом, вопросов не задавали. Только по удалениям. Совершенно рабочие моменты. Характерный эпизод – удаление игрока "Ядрёного Вождя" в углу площадки за подножку. Там игрок соперника сам споткнулся, и удаления не должно было быть. Судья находился в этот момент с другой стороны от ворот, у него был плохой ракурс. Да, судья тут ошибся. Но нужно понимать, что потом, на видео, мы спокойно можем увидеть, что да, игрок сам споткнулся, контакта не было. А на поле, в игре, в динамике, судья видел что? Двое едут у борта, клюшка первого в ногах у второго, и тот падает. 

- Но в предвзятости судейства "Ядрёный Вождь" вас не обвиняет?

- Нет. Просто выражает таким образом недовольство судейством. Но самое интересное, что только у "Ядрёного Вождя" есть такие претензии. Другие команды о тех же судьях, которые работают, так же, как и на матчах "Ядрёного Вождя", с начала сезона, вопросов не задавали.

- А что касается оценок судейства в протоколах?

- Там по десятибалльной системе. Если брать в процентном отношении с начала сезона, с сентября, то в процентов 90 случаев у судей стоят "десятки". Но, бывает, ставят и "двойки", и "ноли". "Ядрёный Вождь" один раз даже поставил "минус два".

- Как это – "минус два"?

- Вот так (улыбается). Правда, в прошлом туре кто-то поставил и оценку "10+". Настолько, видимо, одни были недовольны судейством, а другие - настолько довольны.

- Понятно, что кто выиграл ставит "10", а кто проиграл – меньше…

- Как раз нет. В большинстве случаев и те, и другие пишут в протокол "десятки". Мы с судьями, разумеется, следим за этими оценками, интересуемся, почему. Выясняется, что, например, проиграла команда в самом конце, в шайбу или две, и капитан ее настолько расстроился, что пишет в протокол "пять". А каких-то претензий к судьям у него нет. Просто человек расстроился от поражения. Что ж, бывает.

- А у главного судьи Москвы Андрея Бирюкова, когда он в поле работал, была оценка "ноль"?

- Нет, "ноля" не было. А вот "двойку" мне влепили один раз. Команда "Дружина-ИДП".

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

4 июля, 13:00. Валерий Завалин и Руслан Янгазов - неразлучные друзья, неразлучные хоккеисты
1 июля, 13:00. Визит руководства Ночной Лиги в Воронежскую область
29 июня, 11:00. "Горячая пятерка" омской Ночной Лиги
18 июня, 13:00. Региональный представитель Ночной Лиги Владимир Вагин возглавил Федерацию хоккея Кузбасса
9 июня, 15:00. В московской Ночной Лиге в сезоне-2018/19 сыграют 100 команд
26 мая, 09:00. "Ярославскую Легенду 17" наградили в здании правительства области
25 мая, 12:00. «Стальные Топоры» побронзовели! Магнитка дебютировала в Ночной Лиге с медалями!
24 мая, 12:00. Владимир Путин оставил автограф на форме алтайского бизнесмена
22 мая, 16:00. Хоккеисты "Флагмана" принесли Кубок Крутова губернатору Александру Дрозденко
21 мая, 15:25. "Мне хочется, чтобы было движение, чтобы люди добрыми делами занимались. Как же я могу не помочь хорошим людям?"
21 мая, 13:00. Константин Мазуркевич: Мне есть с чем сравнить, поэтому скажу - организация Финала Фестиваля просто супер!
16 мая, 14:30. Есть женщины в русских селениях! Интервью с женщиной-тренером Ночной Лиги
16 мая, 14:00. Роман Алексеев: Ночная Лига помогает остаться в хоккее, ведь я дышу этим с трёх лет, фактически всю жизнь
15 мая, 21:00. Василий Турковский: Что мне нравится в Ночной Лиге? Отношение ребят. Лет десять назад бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся
15 мая, 14:30. Судья Александр Протапович: Про девушек история умалчивает, а вот экзамены сдавать друг за друга доводилось

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры