Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

"Истребители": Мы команда "движовая". Захотелось сыграть со "Сталкером" - лучшей командой России. Сыграли.

19.01.18 14:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

«Истребители» - далеко не новички в любительском чемпионате страны, уже и в Финале Фестиваля в Сочи играли, и на сезон, прошлый, перебазировались в Подмосковье: но этот сезон в столичной «Лиге Мечты» для них все равно своего рода дебютный, или, как говорит капитан команды Дмитрий Волков, экспериментальный, и вот почему.

- Мы первый раз в «Лиге Мечты». До этого в Москве играли в «Лиге Надежды», заняли второе место, поехали в Сочи (в сезоне-2015/16 – здесь и далее Прим. nhliga.org). Следующий сезон провели в Московской области. И вот теперь снова в Москве, - говорит Волков.

- Ну и как вам «Лига Мечты»? Говорят, в этом году она в Москве небывало сильная. Прошлогодний победитель «Победа» - на предпоследнем месте.

- Согласен. В прошлом сезоне тут был - как там говорится? – проходной двор. Но, справедливости ради, в прошлом году был несколько другой Регламент – сейчас «спортшкольники»  за 30 «спортшкольниками» не считаются. А мы костяк своей команды не меняем, поэтому у нас только два «спортшкольника», а у остальных? Вдобавок, от нас ушли несколько сильных любителей. Вернее, их перекупили – одного, например, в подмосковную «Дружину», другого в московский «Метеор» - тут, в «Лиге Мечты». Для нас это утрата, конечно – мы-то продолжаем играть за идею. Но, считаю, в этом году у нас ничего страшного: мы поиграли, поборолись, почувствовали, что к чему, познакомились с новыми командами.

- А эти ребята были у вас в «Истребителях» с самого начала?

- Да. А вместе с ними я играл порядка семи-восьми лет.

- То есть, в не очень удачном с точки зрения результата этом сезоне – всего три победы и целых десять поражений – вы видите плюсы?

- Конечно. Разбираем ошибки, рук не опускаем. Проигрываем – ну и что? Мы понимаем, что проводим такой экспериментальный сезон. Да, это именно  экспериментальный сезон для нас – мы изначально знали, что мы вряд ли на что-то претендовать будем в этом турнире.

- А зачем?

- Как сказать. Нас хорошие ребята перед сезоном покинули, любителей равноценных им не нашли, а «спортшкольники» у нас в составе были. Но если даже и без них, то что? Идти куда-то ниже? В третью-четвертую группу «Лиги Надежды»? Я думаю, это значило бы для нас деградировать, как бы грубо это ни прозвучало. А здесь мы хотя и проигрываем, но повышаем свой уровень. Тянемся. Мы даже «Сталкеру» больше всех забили – целых четыре шайбы (усмехается, счет в том матче был 4:12). Так что мы не унываем. Ведь на чем проигрываем? На том, что соперники наши ошибки реализуют. А когда меньше ошибок, как в последнем матче (с «Сухим» 1:5, но до последних минут было 1:2, и три следующих гола были пропущены за последние две минуты третьего периода, когда «Истребители» заменили вратаря на шестого полевого игрока), и счет другой.

- А почему не возвращали вратаря в конце, когда пропустили третью, четвертую?

- Это установка тренера такая была. Крутова Виктора Ивановича. Заслуженный тренер России.

- Он строго себя ведет с вами на скамейке. И часто уж очень фигуристо выражается.

- Это да (улыбается). Мы с ним работаем уже третий год.

- И как вам?

- Хорошо. Трудимся. Тяжело в учении. Когда же будет легко в бою? (смеется). Иногда расстраивается. Хочет игру нашу наладить и очень переживает за результат. Но если бы не расстраивался и не переживал, это было бы безразличие, с которым в хоккее делать нечего. А так мы одна команда. И, знаете, независимо от результатов мы все-равно получаем удовольствие. Делаем выводы из поражений и выходим на новый матч.

- В Подмосковье как вам игралось в прошлом сезоне?

- Честно говоря, игралось неплохо. Но в Москве лучше. Судейство лучше. Обзоры игр лучше. Быстрота и оперативность сайта – всегда приятно, когда после матча приезжаешь домой, и уже видишь и свой протокол, и как другие соперники сыграли. Ничего страшного, что годочек поиграли в Московской области, и теперь снова в Москве.

- Тот сезон за какой-то потерянный не считаете?

- Нисколько! Мы и этот, как я уже сказал, не считаем. Наша команда, на самом деле, как бы это сказать - «движовая». Мы посещаем различные чемпионаты. Нас знают, и нам самим интересно поиграть с новыми командами. Вот нам хотелось сыграть с чемпионом Ночной Лиги, со «Сталкером» - с лучшей командой России. Сыграли (4:12 и 0:7).

- И как вам «Сталкер»?

- Крепкие, конечно, ребята. У нас таких нет.

- Сильно чувствуется, что это «40+»? По игре?

- Естественно. Какими бы мы опытными любителями ни были, у нас все равно нет такой школы, такой базы игровой, как у игроков из «Сталкера». Или из тех же «Бобров». Из лидеров, в общем. Мы бегаем по площадке, а там шайба ходит. Мне кажется, вообще залог успеха - когда хорошие четкие пасы, в ключешку, когда культура паса. А у нас все веселее, конечно, с этим. Но мы боремся и никогда не сдаемся, даже при счете 2:10, как мы «Сталкеру» проигрывали. Шли и забивали еще.

Понимаете, очень интересно себя, свои силы, попробовать. Мы вроде как помоложе, дивизион «18+», но у нас в составе есть и за 50 лет кому, при этом - абсолютные любители. Им, конечно, тяжеловато. Но они никогда – ни разу! – не сказали что-то вроде: мы не туда пошли, мы играть не будем, нам тяжело. Нет! Все борются до конца! Поэтому я очень уважаю свой коллектив. И спасибо большое говорю нашему руководству – за поддержку. Поэтому пока мы вместе, мы будем играть.

- Много народу в «Истребителях» осталось из изначального костяка команды, который приходил в Ночную Лигу?

- На самом деле, играя в Московской области, нам соперники даже делали комплименты. Говорили: давай на следующую игру одной пятеркой что ли приезжай, потому что мы всю жизнь играть привыкли двумя пятерками (смеется). Это «Ястребы», чемпионы Московской области, нам так говорили. А что мы? У нас один вратарь, потому что тяжело держать крепких двух. Поэтому на свой страх и риск всегда так.

Так вот, про костяк. Я тем и ценю, может быть, и свой вклад, и вклад своих товарищей, которые всегда вместе с «Истребителями». У нас в команда порядка 7-8 человек – стабильно. А играем мы в 10-12 человек всегда.

- Где вы с товарищами встретились? Как собрались?

- Живем рядом, с одного города - Жуковский. Начинали я мои товарищи еще за команду «Снайперы». Я первым начал играть с двумя партнерами, поиграл годочек за «Снайперов», на следующий год нашел поддержку и решил создать команду «Восток». Два года поиграли, стали чемпионами в коммерческой лиге на второй год. Потом команда распались в связи с тем, что те, кто ее поддерживали, решили сделать два коллектива: первую команду и вторую. И мы, сильный костяк, волевое решение приняли - пошли без спонсора создавать команду «Истребители». Это в 2013 году было.

А «Истребители» потому, что Жуковский, аэродром, самолеты. А еще «истреблять» - соперников на льду. Форма стильная? Так это же наше хобби, это наша маленькая жизнь. Мы всегда стремимся, чтобы это доставляло удовольствие, чтобы было красиво, а не просто пришли шайбу погонять. Чтобы все четко, по-хоккейному, по-взрослому.

- Но один игрок у вас в матче с «Сухим» вышел-таки в черном шлеме, а все были в белых?

- А это, к сожалению, как раз из тех приглашенных «спортшкольников», которые у нас раз там в пять игр появляются (усмехается). Так-то мы играем любителями, нам тяжело, но зато наигрываем состав на следующий год. А там, в «Лиге Надежды», когда будем в своей стихии, будем бороться за результат. А сейчас боремся за опыт, за интерес. Знакомимся с сильными командами. Интересно на самом деле. Да, тяжело эмоционально, когда без побед, но – интересно!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

25 февраля, 02:00. "Благовест" побеждает "Богородск" в первом матче регионального полуфинала в Павловском Посаде
23 февраля, 17:30. "Сухой": В "Мечте" боремся за выход в финал. Это – как минимум
23 февраля, 09:00. Дивизион 40+. "Урал" и "Энергия" начинают и выигрывают!
22 февраля, 16:00. "Октан" и "Феникс" разыграют победу в первом турнире Ночной Лиги в Еврейской АО
21 февраля, 09:00. «Любитель 40+». «Кристалл» притормозил «Победу» в Самаре
20 февраля, 18:00. "Студёный лёд" и все участники плей-офф. Обзор 7-го тура 2-ой круговой стадии
20 февраля, 12:00. "Карелия" - победитель Отборочного этапа!
20 февраля, 09:00. Москва. Фото. Яркие моменты!
19 февраля, 19:30. "Альфа-Тайм": Пусть "Бобры" готовятся у тому, что мы их обыграем. Наша цель - пройти "Метеор" и "Сталкер" и попасть в Сочи
19 февраля, 15:00. Москва. 17-18 февраля. Второй круг. ¼ "Лиги Мечты". Очевидное невероятное! "Победа" бьет "Сталкер"!
19 февраля, 14:00. 18 февраля. "Студёный лёд" получился на славу. Обзор матча "Мещера" - "Рыбное"
16 февраля, 10:00. Команда Ночной Лиги "Аизовец" и ветераны "Трактора" открыли каток в Южноуральске
14 февраля, 19:00. "Закулисные истории - это не про нас" - интриги Ночной Лиги Удмуртии накануне плей-офф
14 февраля, 17:01. Сергей Королев: После победы над "ВМЗ" я ребятам сказал: "Это наша лучшая игра!"
14 февраля, 08:00. Свердловская "Лига Мечты". "Пионер" завоевал "путёвку в Сочи"!

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ НХЛ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ НХЛ