Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Вадим Орлов: Надеюсь, что "Ядрёный Вождь" все-таки достаточно амбициозная команда, чтобы не захотеть проиграть тому же сопернику второй раз

25.01.18 15:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Для "Академии" в этом сезоне игры на вылет, как говорит нападающий Вадим Орлов, уже начались – старожилы московской Ночной Лиги получили семь технических поражений, но несмотря ни на что рассчитывают попасть в плей-офф первой группы "Лиги Надежды", "пошуметь" там и завоевать "путевку в Сочи".

"Академия" - давнишний участник Ночной Лиги. И, пожалуй, одна из самых успешных в любительском чемпионате страны столичных команд в "18+". Уже дважды играли в Финале Фестиваля, занимая в Сочи шестое место в 2014 году и пятое в 2016-м. А костяк коллектива вместе уже более десяти лет.

Сейчас все зависит и от самой "Академии", и не от нее. Впереди последний матч второго кругового этапа с "Сухим", который непременно надо выиграть. И если при этом "Ядрёный Вождь" обыграет "Газпромнефть-МНПЗ", "Академия" попадет в четвертьфинал, и сразу на фаворита Отборочного этапа – "Белых Тигров". Все решится в ближайшую субботу.

- Да, наверное, так. У нас как-то с самого начала не заладилось, – соглашается Вадим Орлов, нападающий и по совместительству администратор команды, а также ее "спикер". - Началось с того, что наш капитан Виталий Басков уехал в командировку в Сочи, живет сейчас там. И там играет по Ночной Лиге (за команду "Жемчужина" в дивизионе "Любитель 40+" Отборочного этапа в Сочи - здесь и далее – Прим. Nhliga.org). Поэтому нам и пришлось его отзаявлять – на игры в Москву по выходным он никак не попадал.

- Так много Басков значил для "Академии"?

- Конечно. Он идейный вдохновитель и организатор нашей команды. На протяжении больше, чем десяти лет он был нашим лидером и капитаном – и на льду, и в раздевалке, как говорится. И на хоккее, и помимо хоккея. Командная встреча Нового года, или на два дня мы ездили на сборы, например – это все он организовывал. Вернее, он не был. Он есть, остается с нами. На связи – поддерживает и переживает за нас. Он по-прежнему член нашей команды, просто сейчас отзаявлен и играет в Сочи.

В общем, как я уже сказал, не заладилось с самого начала. Несколько человек ушло: один в "40+", один в "РЖД", а у другого просто не получается больше по выходным играть. На первые игры в начале сентября полный состав не собирался – две, две с половиной пятерки, а мы обычно играем в три. Тяжеловато было. Но основной костяк у нас остался. А тут еще и дисквалификация эта нашего игрока (Вячеслава Пинженина, приведшая к наказанию в виде семи технических поражений в матчах, в которых принимал участие Пинженин). В этом наша вина, разумеется. Но и Лига, как мне кажется, сделала из этой ситуации определенные выводы.

- Видно, что вы не опустили рук. Но в тот самый момент, когда вы узнали о решении СДК наказать вас семью техническими поражениями – какова была реакция? Вы наверняка собирались командой и говорили о том, как с этим быть и что делать дальше?

- (пауза) Понимаете, мы давно играем и никогда не были замечены ни в каких подставах. Никогда и нигде не нарушали законов Ночной Лиги.

- А сейчас, получилось, вас подставили? Ведь повторная проверка спортивного прошлого Пинженина случилась после вашей ничьи с "Ядрёным Вождем" уже во втором круге и на основании данных, предоставленных Лиге "Ядрёным Вождем".

- Да ничего они не "накопали" прямо такого. Они увидели на сайте московской коммерческой лиги то же, что еще перед заявкой на сезон видели мы. Там висит, что он – "разрядник". Просто перед сезоном Пинженина заявили, и то, что потом, в результате повторной проверки случилось, стало для нас большой и очень неприятной неожиданностью. А случилось все в тот момент, когда мы написали протест на Кузнецова (Никита Кузнецов – новичок "Ядрёного Вождя" этого сезона, с большим отрывом лучший снайпер и бомбардир команды). Я лично писал этот протест после нашего второго матча с "Ядрёным Вождем" - хотел инициировать более подробную проверку этого игрока.      

- В чем вы Кузнецова подозреваете?

- Видите ли, этот товарищ при поступлении в Университет физкультуры – он учится на пятом курсе бюджета на кафедре хоккея, заканчивает ее в этом году - указал, что он "кандидат в мастера спорта по хоккею". И анкета его висит, что он будущий тренер, где он пишет про себя, что он воспитанник "Торпедо" (Нижний Новгород) и кандидат в мастера спорта. Сейчас он еще работает тренером в команде "Доктора". Но дело в том, что мы его прекрасно видим по уровню мастерства. И у нас есть сомнения, что он простой любитель. Вот для чего мы инициировали его повторную проверку. Но на него, нам ответили, ничего нет. Не знаю, может, в Нижнем Новгороде нет данных? Я и сам лично пытался что-то узнать, ведь человек сам позиционирует себя как кандидат в мастера спорта.

Насколько понимаю, именно в ответ на это "Ядрёный Вождь" написал протест на двух наших игроков, Кукушкина и Пинженина. И оказалось, по более глубокой проверке, что Пинженин считается мастером. Вот и все.

- Как сам Пинженин реагировал на это?

- Он очень переживал. Причем больше не за себя даже, а за нашу команду.

- Мы с вами не собираемся с вами спорить с Регламентом Ночной Лиги, но…

- Нет-нет, все что получилось – то получилось. На данный момент мы это приняли. Имеем что имеем, и с этим продолжаем жить.

- Вопрос о другом. Как, по-вашему мнению – не слишком ли жестким, и потому несправедливым, хотя и по Регламенту, оказалось наказание "Академии" за Пинженина? Ведь он, при всем к нему уважении, защитник, и был далеко не ведущим игроком "Академии". Он не лучший снайпер и бомбардир, как тот же Кузнецов в "Ядрёном Вожде". Не забрасывал победных шайб. Его вклад в те семь матчей, в которых вы набирали очки, которых вас лишили, несоизмерим – у него всего пять очков, два гола и три передачи.

- Нет! Я считаю, что Регламент для всех должен быть один. Закон есть закон. И если у человека нашли спортивное прошлое, команда должна быть наказана однозначно. А к "Ядрёному Вождю" у нас никаких претензий. Думаю, с ними мы все вопросы решим на хоккейной площадке при ближайшей встрече. У нас был вопрос только по Кузнецову. Так что если мы выйдем все-таки в плей-офф и встретимся потом с ними, думаю, мы все им докажем игрой. А за кулисами не вижу смысла отношения выяснять. Мы для себя эту тему просто закрыли.

- Если не считать технические поражения, ваша "Академия" прошла турнир вполне прилично.

- Да. У нас в принципе-то все получилось. Всего лишь три поражения - только трем первым командам: "ВМЗ", "Ядрёному Вождю" и "Белым Тиграм". После первого круга мы шли на четвертом месте, и во втором круге никому не проиграли – с "Ядрёным Вождем" была ничья.

- А теперь, после победы над "Газпромнефть-МНПЗ", вы должны обязательно обыгрывать "Сухого" при условии, что "Ядрёный Вождь" выиграет у той же "Газпромнефти".

- Силой обстоятельств для нас все последние игры – это уже плей-офф. Я надеюсь, что команда "Ядрёный Вождь" все-таки достаточно амбициозная, чтобы не захотеть проиграть тому же сопернику второй раз ("Ядрёный Вождь" - один из лидеров турнира, потерпел единственное поражение в первом круге – от занимавшего предпоследнее место "Газпромнефть-МНПЗ" со счетом 0:1. Та победа по-прежнему является единственной для "Газпромнефти" в этом сезоне).

Плюс, я уверен, что если не всем, то многим будет интересно столкновение в плей-офф, в одной четвертой, нашей "Академии" с командой "Белые Тигры", которые впервые проиграли только в последнем туре. Думаю, наша встреча в плей-офф станет интересным аттракционом. Мы давно с ними боремся. Два года назад, когда мы поехали в Сочи, мы именно "Белых Тигров" обыграли в финале. И четыре года назад, когда они были еще командой "Ирбис", мы тоже их обыгрывали в финале за выход в Сочи. Так что и мы для них, и они для нас принципиальные соперники. Поэтому это будет самый увлекательный четвертьфинал, если мы туда попадем. Просто у нас сейчас задача попасть в плей-офф, там хорошенько "пошуметь" и поехать в итоге Сочи. Настроение боевое! И шансов на ошибку нет. Все, что с нами случилось, нас еще больше сплотило.

- То есть, безотносительно всего, вы считаете, что это вам по силам?

- Да. Мы в прошлом сезоне "регулярку" закончили третьими. Там "ВМЗ" был лидером, "РЖД" на втором, месте, мы на третьем, "Арктик" на четвертом. И мы вышли в финал с "Арктиком" и в финале до 58-й минуты счет был только 0:1, мы три периода просто никак не могли забить.

- Первая группа московской "Лиги Надежды" посильнее стала, чем в прошлом сезоне?

- Думаю, да. Помимо прошлогодних "ВМЗ", "Арктика", "РЖД", нас, появились "Ядрёный Вождь" и "Сухой", тоже неплохая очень команда. Откровенно слабый только "Вэлмакс" - не в ту лигу, думаю, они попали, им надо было пониже группой идти. Ну, "Газпромнефть" могла бы тоже во второй группе, наверное, играть. Так что стало интереснее – и новые сильные команды пришли, и те, кто были, усилились.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

12 апреля, 21:00. Сборная Севастополя обыграла сборную Крыма в Гала-матче, закрывшем Отборочный этап в дивизионе "40+"
12 апреля, 10:00. Башкортостан: финал Кубка Кадырова был достоин большого плей-офф
9 апреля, 15:00. Итоги VII сезона Ночной Лиги в Тамбовской области
9 апреля, 05:00. В Омской области новый чемпион - "СибирьгазСервис" едет в Сочи!
8 апреля, 15:30. Магнитогорск: Ночная Лига вызвала интерес - расширим "Мечту", поступило предложение организовать и "40+"
2 апреля, 16:00. "Кировец" снова первый: "Пора уже что-то выиграть для Башкортостана в Сочи"
2 апреля, 14:00. Рязанская область: "Автоимпорт" впервые первый! Обзор финального матча
31 марта, 06:00. В Саратове прошла церемония закрытия Отборочного этапа
29 марта, 16:00. Конаково. "Русские Медведи" снова едут в Сочи
29 марта, 13:25. Суперфинал друзей-соперников по "40+": Эль-Класико по-башкирски
28 марта, 22:00. «Любитель 40+». Бронзовым призером Отборочного этапа стал тольяттинский «Фокс»
28 марта, 11:00. Три рекорда "Титана" в одном матче! Впереди решающая битва за Сочи
28 марта, 09:00. Москва. Фото. Яркие моменты!
26 марта, 17:00. Смотрите без остановки хоккей из Черноголовки! "Импульс" едет на Финал Фестиваля в Сочи
26 марта, 14:00. «Нефть» и «Орлан» - курс на Сочи! В Республике Башкортостан определились победители «Мечты» и «Надежды»

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ