Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Владимир Ромашов: Первыми с вступлением в "Клуб Макарова" меня поздравили космонавты!

15.02.18 15:30
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

У 46-летнего нападающего подмосковного "Богородска" Владимира Ромашова все семь сезонов Ночной Лиги, финал первого Кубка Крутова, три медали Всероссийского Фестиваля, "Кубок Большого Шлема" с "командой космонавтов" - а сейчас он лучший снайпер "40+" Московской области и с 150 шайбами в любительском чемпионате страны новый член "Клуба Сергея Макарова": ходячая история. 

- Не секрет, Владимир, что для вас попадание в «Клуб Макарова» было целью – вы стремились к этому.

- Конечно. Прежде всего, я всегда стремился выиграть Фестиваль. Но коль скоро есть теперь такой почетный «клуб», я сразу заинтересовался: а сколько у меня голов? Сколько еще не хватает? Так-то свои шайбы я тоже особенно не считал. Тем более, сколько лет уже в Ночной Лиге – с самого первого Фестиваля в Москве.

- Теперь у вас есть 150 голов.

- Очень приятно. Спасибо в первую очередь огромное моим партнерам, с которыми я в трех командах играл. Без них я бы столько не забил – что в подольском «Витязе», что в «Сталкере», что здесь, в «Богородске».

- Давайте персонально поблагодарим всех, о ком вы говорите?

- На втором Фестивале в «Витязе», где мы «бронзу» взяли, это Саня Агапов, который сейчас играет за команду «Кристалл» из Электростали, и Андрюха Постнов. В «Сталкере» потом я играл в тройке с Лёшей Зайцевым и Ромой Лебедевым. А в «Богородске» мы с Игорем Патуткиным и Саней Лариным в основном. Еще с Лёшей Щепятковым были.

- Матч в котором вы забросили свою 150-ю шайбу в Ночной Лиге  - это зональный полуфинал с командой «Луховицы»: 9:0 в пользу «Богородска» и ваш хет-трик. Третий гол – как раз 150-й.

- Да, было дело. Знаете, вот уже не вспомню только точно, как его забивал. Их же три было (улыбается).

- А вспомните, как было в 2013-м, на втором Фестивале? Это был первый Фестиваль, который прошел в Сочи, и ваша первая медаль – бронзовая с подольским «Витязем».

- У нас тогда была очень хорошая команда. Немножко не хватило в полуфинале с Челябинском (команда «Лафарж», серебряный призер II Фестиваля. – здесь и далее Прим. nhliga.org). Отличные ребята! Двое из них сейчас в «Сталкере» играют – Эдуард Алексеев и Сергей Блинов. Андрей Постнов – в «Скоростной Машине» у Эдика Нестерова. А кто-то вообще больше не играет, насколько знаю. Да от всех команд, в которых я был, только хорошие воспоминания. Со всеми ними я в Сочи приезжал и играли мы только на победу в Фестивале.

- Это вам с командами так везет, или командам с вами?

- (смеется). Наверное, и то, и то. Спасибо, приглашали. Все вместе играли, старались друг друга не подвести.

- Как в вашей жизни вообще появилась Ночная Лига? Это был 2012 год…

- Да, «президентский проект» во главе с Александром Сергеевичем Якушевым. Он с другими ветеранами часто приезжал в нашу родную Балашиху. И вот пригласили меня ребята из «Витязя» - создаем, сказали, команду в Подольске, будем участвовать в этом проекте, хотим победить. Собрались, тренировались, сыграли.

- Было что-то у вас в Ночной Лиге за все эти годы, о чем вы сейчас жалеете?

- Да нет, наверное. Ни о чем не жалею. Разве что немного о том, что так пока не выиграл Фестиваль еще, Кубком Крутова не овладел. Но это хоккей, это спорт, побеждает сильнейший. Значит, где-то когда-то в чем-то мы оказались чуть хуже, и у нас не получилось. В финале Кубка Крутова я один раз со «Сталкером» играл, и был у нас очень обидный проигрыш «Легиону» (финал Кубка Крутова-2015 с «Невским Легионом», 1:2). Немножко нам совсем для победы тогда не хватило.

- Что случилось, расскажете? «Сталкер» считался фаворитом.

- Если бы знали, не случилось бы (усмехается). Может, где-то немного все-таки перенастроились. Я в том смысле, что вот это вот «должны – должны – должны» сыграло свою роль. На следующий год я как раз ушел из «Сталкера» и в Сочи поехал за команду «Наши» - за «команду космонавтов». Выиграл «Кубок Большого Шлема». И хочу, пользуясь случаем, поблагодарить руководство Центра подготовки космонавтов и лично его руководителя Юрия Валентиновича Лончакова и всех ребят, которые там были с нами. Очень теплые воспоминания остались. Мы с ними с тех пор общаемся, переписываемся. И, знаете, они до сих пор не убрали меня из своей группа на «вотсапе». О том, что я 150 голов забил в Ночной Лиге первым узнал, кстати, от них – они меня поздравили с вступлением в «Клуб Макарова». Так что можно написать – первыми все знали и поздравили меня космонавты! (смеется)

- Есть ли за все эти годы у вас какой-то принципиальный соперник в Ночной Лиге?

- Когда я играл за «Сталкер», то мы всегда боролись с «Арктиком». Возглавлял «Арктик» известный хоккеист Александр Ждан. Финал за выход в Сочи мы тогда 0:0 с ними сыграли, и всё было по буллитам. Вот с «Арктиком» у нас, и у меня, была конкретная такая «заруба». Сейчас мы второй год с воскресенским «Химиком» все финалы проводим – тоже очень добротная команда. И прошлой весной никакой гарантии, что мы выиграем у Воскресенска и поедем в Сочи у нас не было. Есть, конечно, в турнире команды послабее, и бывает - гораздо. Но играть с ними все равно приятно, потому что они борются, не сдаются. Но беря объективно – им, конечно, очень тяжело против нас играть. Каким-то командам льда для тренировок не хватает, мало тренируются. Насколько знаю, «Луховицы» те же ездят тренироваться в Озёры (это более 50 км в одну сторону).

- Как вы пришли в «Богородск»?

- В «Богородске» у меня давние друзья, которые играют в Ночной Лиге только третий год. Первый сезон был пробный, они не смогли выйти из группы. И тогда пригласили меня. Я с удовольствием согласился. Тем более, что прошлый сезон, получается, пропустил почти.

- А почему, кстати, вы нигде тогда после «Сталкера» не играли? Почему не нашли себе команду в Москве?

- Потому что после ухода из «Сталкера» меня нельзя было заявить за «Арктик», хотя я уже ездил, тренировался с ними – меня Саша Ждан сразу же позвал. Честно говоря, уже не помню, по какой причине было нельзя. Технические какие-то моменты, говорили, нюансы... (пауза) Да и неважно это уже сейчас. Это уже, можно сказать, история.

- В этом сезоне вы лучший снайпер всего подмосковного «40+» - 29 шайб. Больше даже, чем у Эдуарда Нестерова, чья «Скоростная Машина» не знает себе равных на «Северо-Западе», а он – лучший нападающий прошлогоднего Финала Фестиваля.

- Значит, молодцы мои партнеры. Выводили меня на ворота в такие моменты, когда нельзя не забить (улыбается).

- Этот сезон для вашего «Богородска», действующего бронзового призера Фестиваля, складывается не просто. Мандатная комиссия отстранила целый ряд ведущих игроков, но несмотря ни на что вы лидеры «Юго-Востока» и сейчас в региональном плей-офф боретесь за «путевку в Сочи».

- Думаю, это уж точно не моя роль, не роль игрока – с этим разбираться. Хотя многие из ребят давно, не первый и не второй год в Ночной Лиге отыграли – и в области, и в Москве. В нелегкой ситуации, мягко скажем, мы оказались – вместе с теми людьми мы почти два круга отыграли, четыре матча до плей-офф оставалось, когда все это случилось. Непонятная для меня, в общем, ситуация. Было дело, что выходили на игру двумя пятерками, в 11 человек. А мы ведь в возрастной категории «40+», где разница в пять-шесть лет очень чувствуется. Но сыграли, выиграли.

- За себя и за того парня, как говорится?

- А как иначе-то?

- Сейчас вам предстоит в региональном полуфинале встретиться с «Благовестом», а в финале, если до него дойдете – со «Скоростной Машиной». Это две московские команды, которые в этом соне выступают в Отборочном этапе Московской области. Команды и игроки, вам хорошо знакомые. Вы и вместе с ними играли раньше, и против них…

- Нам для начала нужно во втором матче «Бобров» из Пирогово обыграть – в четвертьфинале. Он будет в субботу (17 февраля). Первый мы выиграли 8:2. Будем готовиться и играть, что могу сказать. «Благовест» - очень хорошая сбалансированная команда. А то, что знакомые – да. Многие ребята играли за «Арктик», когда я был в «Сталкере». С кем-то я еще в «Витязе» играл.  

- Что скажете о самом себе в Ночной Лиге сейчас? Вам, Владимир, ни много ни мало 46 с половиной лет уже. И вы, судя по игре и результатам, в полном порядке.

- (смеется) Даже как-то ни разу об этом не задумывался. Ну вот, вообще! Скажу так: если тренер мне по-прежнему доверяет играть, значит, все нормально. А для меня самого все по-прежнему, все в кайф. Если бы не в кайф было, разве же ездил бы на тренировки за 120 километров туда-обратно? Тренируемся мы в Павловом-Посаде, вот и я из своей Балашихи езжу: 60 километров туда, и 60 обратно.

- Просто поинтересуюсь: а, допустим, найти себе команду поближе?

- Да нет, если мы уже вместе играем – как? Мы – команда. Ребята все территориально в Ногинске, в Электростали. Собираемся, привыкли. В Электростали сейчас с приходом нового руководства города прекрасно отремонтировали Дворец. Мы как раз с «Легендами» играли Матч открытия. И наши домашние матчи уже проводим в Ночной Лиге как раз в этом Дворце. С другой стороны: у меня в Балашихе прекрасная арена находится прямо напротив дома, а езжу я туда – далеко.

- Что для вас – Финал Фестиваля в Сочи? Вы четырежды были уже – с «Витязем», со «Сталкером», с «Богородском». Все три раза завоевали медали – бронзовую, серебряную и еще одну бронзовую. И «Кубок Большого Шлема» с «Нашими».  

- Это победы. Это прежде всего прохождение целого сезона с таким результатом, ведь в Сочи едут победители. А там – снова только побеждать. А еще знаете что? Люди! Шесть лет, седьмой уже год пошел – приезжаешь в Сочи, и видишь сплошь знакомые все лица. Встречаемся, разговариваем, общаемся – очень приятно каждый раз всех снова видеть. С очень многими уже или вместе поиграли, или друг против друга. И все благодаря Ночной Лиге. Благодаря Владимиру Владимировичу (Путину), который инициировал ее создание. Хочется верить, что Ночная Лига будет… и будет всегда!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

4 июля, 13:00. Валерий Завалин и Руслан Янгазов - неразлучные друзья, неразлучные хоккеисты
1 июля, 13:00. Визит руководства Ночной Лиги в Воронежскую область
29 июня, 11:00. "Горячая пятерка" омской Ночной Лиги
18 июня, 13:00. Региональный представитель Ночной Лиги Владимир Вагин возглавил Федерацию хоккея Кузбасса
9 июня, 15:00. В московской Ночной Лиге в сезоне-2018/19 сыграют 100 команд
26 мая, 09:00. "Ярославскую Легенду 17" наградили в здании правительства области
25 мая, 12:00. «Стальные Топоры» побронзовели! Магнитка дебютировала в Ночной Лиге с медалями!
24 мая, 12:00. Владимир Путин оставил автограф на форме алтайского бизнесмена
22 мая, 16:00. Хоккеисты "Флагмана" принесли Кубок Крутова губернатору Александру Дрозденко
21 мая, 15:25. "Мне хочется, чтобы было движение, чтобы люди добрыми делами занимались. Как же я могу не помочь хорошим людям?"
21 мая, 13:00. Константин Мазуркевич: Мне есть с чем сравнить, поэтому скажу - организация Финала Фестиваля просто супер!
16 мая, 14:30. Есть женщины в русских селениях! Интервью с женщиной-тренером Ночной Лиги
16 мая, 14:00. Роман Алексеев: Ночная Лига помогает остаться в хоккее, ведь я дышу этим с трёх лет, фактически всю жизнь
15 мая, 21:00. Василий Турковский: Что мне нравится в Ночной Лиге? Отношение ребят. Лет десять назад бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся
15 мая, 14:30. Судья Александр Протапович: Про девушек история умалчивает, а вот экзамены сдавать друг за друга доводилось

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры