Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!
Седьмой сезон

Александр Романов: Прикинул, что, наверное, 150 забил уже. Оказалось – даже больше. Ничего себе! Вот это я дал!

14.03.18 15:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Лучший снайпер и бомбардир всех последних лет в лучшей команде, из года в год представляющей Приморский край в Финале Всероссийского Фестиваля - нападающий "Вольфрама" Александр Романов становится новым, десятым по счету, членом "Клуба Сергея Макарова" - на его счету уже больше 150 шайб в любительском чемпионате страны, и он благодарен судьбе, что в детстве не пошел по пути профессионального хоккеиста: как бы тогда в Ночной Лиге играл?. 

45-летний Романов стал уже четвертым хоккеистом, кто вошел в "Клуб Макарова" в текущем сезоне. И первым, кто представляет в компании лучших снайперов во всей истории Ночной Лиги Дальний Восток.

- Вы, можно сказать, прямо живой символ Ночной Лиги Приморья – ее самый яркий игрок, не первый год ее лучший бомбардир и снайпер, лидер «Вольфрама», который год за годом представляет Приморский край на Финале Фестиваля в Сочи…

- Не всегда «Вольфрам» представлял Приморье в Сочи. Раз в составе «Уссурийских Тигров» мы выиграли Ночную Лигу. В «Лиге Будущих Чемпионов».

- А вот у «Вольфрама» войти в призеры Фестиваля пока не получилось – все время где-то близко, но пока без медалей…

- Чуть-чуть не хватает нам, да. Потому что уровень там другой. То были «будущие чемпионы» - там было полегче, а тут уже одни «чемпионы» - против них куда тяжелее. Но мы с «Вольфрамом» потихонечку к медалям подбираемся. Вот молодежь наша в прошлом году третьей стала (команда «Вольфрам-Б» завоевала бронзовые медали «Лиги Мечты» VI Фестиваля. - здесь и далее Прим. nhliga.org), и мы в этом году сразу себе задачу поставили – в тройку войти. Пришло время и нам, «ветеранчикам», тряхнуть стариной (усмехается).

- Что такое Ночная Лига для вас лично сейчас? На седьмой год?

- Да это вся жизнь наша! Только так и можно сказать. Вся хоккейная жизнь! Большое спасибо тем, кто создал Ночную Лигу, и тем, кто ее поддерживает. Это просто отдушина для нас! Так бы ограничивались только первенством города, да первенством края. А здесь стоят большие задачи, и все стремятся выиграть. Особенно у «Вольфрама» - чемпиона.

- Только пока не получается ни у кого?

- Да не! Куда им? Где я – там победа! (смеется) Я в профессиональных лигах никогда не играл, «чистый» любитель. Такой, получается, талантливый для любителя. Слава Богу, не довелось нигде поиграть по мастерам – я очень этому рад, потому что могу сейчас проявлять себя в Ночной Лиге.

- В детстве-то вы хотели наверняка мастером стать?

- Конечно, хотел. Но дальше «Золотой Шайбы» как-то не получилось. Мы просто далеко живем. В советское время тяжело было куда-то выехать, даже в Хабаровск. Там своих хватало в СКА. А приглашения у меня были, но – не поехал. Зато сейчас у нас здесь есть «Адмирал», хоккейная школа – дети в нее стремятся. И молодежка у нас теперь есть – один воспитанник Уссурийска играет в «Тайфуне».

- А вы за «Адмирал» болеете? Или за «Амур», может? По старой памяти.

- Нет-нет, я за «Адмирал». Я патриот!

- Сколько всего было за эти годы в Ночной Лиге, правда?

- Я только в самом первом Фестивале не участвовал, в московском. По возрасту туда еще не попадал. Играю в Ночной Лиге со второго сезона. Тогда мы в «Уссурийских Тиграх», к сожалению, проиграли в финале «Вольфраму» 2:4. А вот на следующий сезон выиграли, и начиная с третьего сезона я каждый год в Сочи. Когда мы выиграли у «Вольфрама», я забил победный буллит, и мы поехали на Финал Фестиваля.

- И это самое яркое воспоминание?

- Да – самое яркое: та победа над «Вольфрамом» в финале. И, естественно, еще финал «Лиги Будущих Чемпионов», когда мы у команды «Мурман» из Мурманска выиграли по буллитам, уступая по ходу матча 0:2. Последнее слово в том матче, понятно, было за мной (улыбается). Я тогда все три шайбы забросил.

- А теперь вы сам «Вольфрам», и никому больше шансов не даете…

- Нет, конечно. Победитель должен быть один – это мы! У нас Владимир Иваныч (Шапита, руководитель команды «Вольфрам»), дай Бог ему здоровья, создает все условия для того, чтобы люди просто играли в хоккей.

- Растет уровень любительского хоккея в Приморье? Соперники у вас появляются?

- Подрастают еще как! И мастерство растет. В этом году с «Тиграми» (соперник по финалу «40+», на момент интервью счет в серии 1-0 в пользу команды Романова) у нас серьезный «напряг» - они на нас очень настраиваются. Да все, в принципе, настраиваются. Иногда приходится не на сто, а на все двести процентов выкладываться, чтобы выиграть. И с каждым годом все сложнее и сложнее. Во-первых, мы старше становимся. Во-вторых, соперники, играя с нами, опыт приобретают. Но я уверен, что в этом году мы и «Тигров» одолеем. Так сложилось, что мы с ними в сезоне два раза в ничейку сгоняли, и только сейчас в финале, в первом матче, их, наконец, обыграли.

- У вас уже больше 150 голов в Ночной Лиге. Вы вошли в «Клуб Макарова». Что для вас это значит?

- Лично для меня это большое достижение. Потому что Сергея Макарова я с детства люблю и обожаю. Знаком с ним – довелось встречаться, хорошо общались, когда Сергей Михайлович приезжал к нам сюда, в Приморье. Открывали ледовую арену в Большом Камне вместе с ним, Фетисовым и Кожевниковым. Город Большой Камень у нас есть, откуда я родом… Так вот, почему я придаю «Клубу Макарова» большое значение. Я веду свою статистику, и в этом году прикинул, что, наверное, 150 забил уже. Оказалось – даже больше. Ничего себе! Вот это я дал!

- Ваши 35 голов в этом сезоне…

- Впереди у нас еще вторая игра финала. Думаю, я там тоже должен отличиться.

- 35 голов – ваш персональный рекорд в Ночной Лиге. До этого вы два года назад 34 шайбы забросили – в Отборочном этапе и потом в Сочи. А сейчас – уже 35.

- Да, точно! Побил свой рекорд.

- А говорите, стареете, годы, мол, уже не те…

- (смеется) Знаете, я с детства люблю забивать. И умею, скромничать не буду. Всегда на турнирах отличался – грамот дома очень много от «Золотой Шайбы» еще. Для меня лично это: к чему стремился – того достиг. Хотел попасть в «Клуб Макарова» - очень хотел! Как-то раньше не задумывался, а однажды открыл сайт Ночной Лиги, увидел, что появился такой «Клуб», и сразу поставил себе задачу туда попасть. Для меня это личное достижение, которое меня только вдохновляет на дальнейшее. Надо теперь ехать в Сочи и забираться на пьедестал.

- Много жизни занимает у вас хоккей?

- Два раза в неделю занимаемся, третий день – игра. Еще в первенстве Владивостока участвуем. В общем, игровой практики хватает. Бывает по две-три игры даже за неделю, плюс в Ночной Лиге – четвертая. И не напряжно – в самый раз. Мы же в тонусе находимся постоянно, физическая форма хорошая. У нас команда серьезная, и все на спортивном режиме – никто ничего лишнего не употребляет. Я, например, вообще не пью и не курю уже больше 12 лет. Завязал. Лишнее это в жизни. А потом, играем-то с молодыми, тянемся за ними. Но и молодые у нас не выигрывают – тяжело им с нами, опытными-то (смеется).

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

12 апреля, 21:00. Сборная Севастополя обыграла сборную Крыма в Гала-матче, закрывшем Отборочный этап в дивизионе "40+"
12 апреля, 10:00. Башкортостан: финал Кубка Кадырова был достоин большого плей-офф
9 апреля, 15:00. Итоги VII сезона Ночной Лиги в Тамбовской области
9 апреля, 05:00. В Омской области новый чемпион - "СибирьгазСервис" едет в Сочи!
8 апреля, 15:30. Магнитогорск: Ночная Лига вызвала интерес - расширим "Мечту", поступило предложение организовать и "40+"
2 апреля, 16:00. "Кировец" снова первый: "Пора уже что-то выиграть для Башкортостана в Сочи"
2 апреля, 14:00. Рязанская область: "Автоимпорт" впервые первый! Обзор финального матча
31 марта, 06:00. В Саратове прошла церемония закрытия Отборочного этапа
29 марта, 16:00. Конаково. "Русские Медведи" снова едут в Сочи
29 марта, 13:25. Суперфинал друзей-соперников по "40+": Эль-Класико по-башкирски
28 марта, 22:00. «Любитель 40+». Бронзовым призером Отборочного этапа стал тольяттинский «Фокс»
28 марта, 11:00. Три рекорда "Титана" в одном матче! Впереди решающая битва за Сочи
28 марта, 09:00. Москва. Фото. Яркие моменты!
26 марта, 17:00. Смотрите без остановки хоккей из Черноголовки! "Импульс" едет на Финал Фестиваля в Сочи
26 марта, 14:00. «Нефть» и «Орлан» - курс на Сочи! В Республике Башкортостан определились победители «Мечты» и «Надежды»

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ