Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Максим Викторов: Иногда выиграть Москву бывает тяжелее, чем потом Сочи

22.03.18 19:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

24 марта в «Центральном» для главного тренера «Ядрёного Вождя» Максима Викторова и его команды наступает нужное время в нужном месте – выигрывать финал московской «Лиги Надежды» и получать «путевку в Сочи», ради которой «вожди» сменили перед началом этого сезона дивизион с «40+» на «18+» и играют в динамовский хоккей.

«Вожди» в этом сезоне уж точно - самая самобытная московская команда. «Чистый» плей-офф – четыре победы в четырех матчах. Всего два поражения в «регулярке». Причем одно-то от лидера и соперника по предстоящему финалу – «Белых Тигров», в сказочном матче с десятком шайб в обе стороны. Второе – от аутсайдера дивизиона «Газпромнефть-МНПЗ» со счетом 0:1.

Смотришь в командную статистику, и видишь вратаря Сергея Григорьева с коэффициентом надежности за 90 процентов и полутора шайбами в среднем за игру – лучшего вратаря дивизиона. И лучшего бомбардира турнира Никиту Кузнецова, рядом с которым по «гол плюс пас» - никого. И игра у команды Викторова такая, что со стороны – вот честное слово! - и не скажешь, что превосходят они соперников, давят, доминируют. Но результат на табло – «Ядрёный Вождь» в финале без всяких «но». И – всего 22 (!) пропущенные шайбы в 18 матчах - это чуть больше, чем по одной за игру.

Динамовский хоккей "Ядрёного Вождя"

- Откуда такие показатели, да еще в любительском хоккее? Петр Ильич Воробьев позавидовал бы таким результатам со своими ярославским «Торпедо» и тольяттинской «Ладой».

- Петр Ильич и его сын Илья Петрович – хорошие мои друзья, и пользуясь случаем большой привет им передаю. Если вдруг они прочитают интервью (улыбается). Да,  динамовская школа – здесь никуда не денешься – дает о себе знать. Мы же воспитанники одной школы, а «Динамо» - это все равно игра от обороны в основном. Игра от своих ворот. Никогда «Динамо» не побеждало только за счет активной игры впереди. Все, конечно, в комплексе, но проповедуется четкая игра в обороне с контратаками и исполнителями.

- Вы сейчас объясняете, что «Ядрёный Вождь» играет в динамовский хоккей?

- Да. У нас есть столп – вратарь. От него мы и пляшем. И у нас есть нападение, которое умеет забивать. Но в первую очередь, конечно, оборона. И все от обороны зависит.

- Насколько это получается?

- Судя по результату – мы в финале – получается. Но нам нужен еще один шаг. Мы уже проигрывали этот последний единственный матч злополучный, еще когда были в «40+». Так что у нас есть желание и опыт для того, чтобы сейчас этот последний шаг сделать. 

- Очевидно, что «Белые Тигры» представляют собой команду, в которой достаточно много людей забивают достаточно много. Там есть по крайней мере две забивающие тройки, то есть – шесть человек, у которых по десять или под десять шайб. То есть, ровное сильное нападение. А у вас Никита Кузнецов, и все остальные. Еще примкнувший к нему Александр Корнилов. И всё.

- Почему, всё? Еще Кравченко. Да, Артём к нам чуть позже в команду попал, но в матчах забил практически по два года в каждом (у Кравченко шесть голов в четырех матчах, - здесь и далее Прим. nhliga.org).

- Хорошо, пусть и Кравченко. У вас не вызывает опасения, что ваша команда зависит от трех человек в атаке и вратаря.

- Не вызывает. Тут дело даже не во вратаре, хотя он у нас есть, и это самое важное, в принципе, для любой команды. В том, что у нас есть хотя бы эти три человека, которых вы назвали, которые могут забивать голы. А для любительского хоккея это уже очень много. А еще в том, что у нас по ситуации каждый игрок может взять на себя роль лидера. Поэтому мы исходя из ситуации проверяем: а кто готов? От кого инициатива, кто завел команду, и глядя на него и все остальные стали, скажем так, дорабатывать до конца.

- То, о чем вы говорите – «химия». То, что цифрами не всегда можно измерить.

- Так и есть. Скажем так, мы создаем имена. У нас нет такого, чтобы у нас были «звезды». Мы сами создаем этих звезд. Я хочу, чтобы мои игроки раскрылись все – от первого и до последнего. Возможность всем предоставляется. Кто-то сегодня готов – на, выходи, больше времени играй, забивай голы и радуй зрителей. А не пошла у тебя игра – ну, посиди немножко, посмотри хоккей со стороны.

- А если ни у кого не пойдет?

- Тогда все будем просто костьми ложиться.

- И будет выручать и выручать Григорьев…

- Все будем зубами шайбу ловить, но цепляться за результат.

- Вы прошли четвертьфиналы и полуфиналы уверенно по результату, все победы, но по игре и счетам так однозначно все не выглядело. Сейчас, конечно, мы говорим по факту, но, тем не менее - у вас как у тренера не было опасений перед началом.

- Знаете, я даже с судьями говорил, и много с кем – все склоняются к тому, что не должна – не долж-на! – финальная серия быть из одной игры. Вот что меня волнует. Это же самые сладкие матчи, самое вкусное, финал – и всего одна игра?! Дайте сыграть до двух побед! Таких матчей должно быть больше - столкнутся ведь лучшие команды на данный момент. Но это так, на будущее уже рассуждения.

- Сравнивая вас  с «тиграми», приходишь к мнению, что в одном матче финала у «Ядрёного Вождя» больше шансов выиграть, чем в серии. Вы, видимо, считаете иначе.  

- Так как мы второй вариант проверить никак не сможем, придется остановиться на первом (смеется). «Белые Тигры» - команда очень своеобразная. Тем, что они тоже такие «неброские», как мы, тоже четко знают свою игру. Так что будет встреча равных соперников. А тут что? Сила характера. Какие-то задумки тайные тренерские могут себя реализовать. Ну и, естественно, то, о чем мы говорили – кто-то на себя должен будет взять роль лидера. А может, мы все, напротив, будем как единый кулак.

- Во вратаре вы полностью уверены?

- Да. Остальные у нас четко будут отрабатывать – «возить рояль». А те, кто должен забивать – будут забивать. Это уже хорошо, что у нас есть кому. Вот если бы у нас было некому, вот это была бы проблема! (улыбается)

- В первую очередь это Никита Кузнецов – лучший снайпер дивизиона. Каким счастьем вы его нашли?

- Это сейчас можно констатировать, что он звезда. Но для этого нужно было создать условия, чтобы он попал в нашу команду, чтобы он получил возможность так проявить себя. Конечно, от желания самого человека зависит очень многое. С такой работоспособностью, с таким желанием он ведет за собой коллектив, и это подкупает. Он делает все для победы. Даже в великих командах всегда была пятерка, допустим, великих игроков, а остальные им помогали. Так же и у нас – была задача создать одну пятерку под результат, чтобы забивать. Кузнецов, Корнилов, Смирнов – это наша забивная тройка, а защитники к ним различные подключаются. И в большинстве, и в равных составах – они создают, они забивают. Но у нас есть и глубина состава, и это большой плюс с длительном турнире. Когда много травмированных.

- Кузнецов еще и такой идейный, вдобавок. Он же и игрок в «Ядрёном Вожде», и тренер в «Докторах».

- Молодец! Он чем-то меня напоминает лет 15-20 назад. Успевает и играть, и тренировать. Именно с этого я и начинался в любительском хоккее. Еще завершал карьеру как игрок, и уже искал возможность себя реализовать, как тренер, как организатор турниров и хоккейных команд. Чем, собственно, и занимаюсь. Никита даже по направлению оттуда, откуда же и я. Он из Нижнего Новгорода, а я из Чебоксар. Плюс его учеба в Институте физкультуры со мной перекликается. Человек же как – со временем проверяется. Он проявляет себя, значит, ответственный. Тренирует, значит, может заботиться не только о себе, но и о других людях думает. Таких людей надо поддерживать.

"Ребят, я засыпаю. Внимательнее!"

- Если говорить в целом по вашему первому сезону в «18+», в который вы специально перешли из «40+», то?

- То мы с удовольствием отыграли этот сезон. Он для нас был радостным с самого начала, мы и «Кубок Открытия» взяли. Почему? Потому что мы наконец оказались в своем дивизионе. Мы изначально команда чистых любителей. Чуть-чуть изначально завысили для себя планку и пошли в «40+». Было тяжело, но отдавали все силы и прогрессировали. Наша команда росла в прошлых сезонах. Сейчас идет смена поколений, мы ведь теперь в «18+» и усиливаемся за счет молодых ребят.

- Интереснее стало играть? В «18+»?

- Мне интереснее то, что у нас теперь всегда есть шанс на победу. Если раньше с ведущими командами в «40+» у нас этого шанса было где-то «из под нуля», но мы все равно все время пытались выиграть, то здесь у нас всегда равные шансы со всеми соперниками.

- У вас было всего два поражения в этом сезоне. Аутсайдеру со счетом 0:1 – какое-то совсем нетипичное. Что это было?

- За достаточно длительную карьеру в любительском хоккее, знаю, что бывают моменты, когда команда, которая борется за высокие места, просто где-то оступается по ходу сезона. Оступается, чтобы задать себе тем самым правильные вопросы и найти на них правильные ответы. Иначе эти вопросы могут возникнуть в финальном матче, который всего один, и ответы уже поздно будет давать.

- Но вы оступились как-то совсем образцово-показательно.

- Да, как по-написанному (смеется). Значит, нужно проиграть команде, которая занимает последнее место в дивизионе со счетом 0:1, чтобы дальше все стало в порядке. Знаете, нам даже приятно получить эту встряску. Вот в этом матче на «Центральном» (втором полуфинальном матче, по итогам которого «Ядрёный Вождь» вышел в финал) проигрывая 0:1 я понял, что нельзя отдавать игру и нужно заводить команду. И в раздевалке вспомнил про те 0:1 от аутсайдера: «Кому проигрываем? Сами себе проигрываем!».

- То есть в тонусе турнир держал вас каждый матч?

- Да. Единственное, что многие матчи совсем в вечернее время. Очень поздно. И реально организм уже засыпает. Многие говорят об этом. Даже вратарь наш, который, как вы знаете, у нас просто стена: «Ребят, я засыпаю. Внимательнее!». Но от этого здесь никуда не денешься, специфика турнира такая. «Ночная» (улыбается).

- Есть мнение, что эта первая группа «Лиги Надежды» едва ли не самая сильная за всю историю московской Ночной Лиги. К вам это вопрос, конечно, опосредованный, поскольку вы играли до этого в «40+». Но тем не менее.

- Да, мне трудно сравнить, потому что не поучаствовав – не почувствуешь. Можно только со стороны пытаться оценивать. Но уровень конкуренции действительно очень высокий. Хорошие команды, и, что важно, у каждой свой есть определенный рисунок. Потому что вот Дмитрий Сергеев, например, на лавочке соперников из «СТИ» - тоже динамовский игрок, 73-го года, хорошо его знаю, много вместе пересекались.

- Что вообще вас держало так долго в «40+»?  Вы могли и раньше. Например, как «Арктик», который в «18+» уже два года играет.

- Мы об этом думали, может быть, даже раньше, чем «Арктик». С момента, когда столкнулись с тем, что объективно не могли на равных конкурировать с ведущими командами в «40+». Но, наверное, было все-таки большое желание играть на самом высоком уровне в самом мастеровитом дивизионе. И с возможностью бороться за самый престижный Кубок (Крутова) в Сочи. Но эта мечта остается мечтой, и быть может когда-то реализуется. А сейчас мы потихонечку с другой позиции в Сочи пробиваемся в Сочи.

- С этого сезона Ночная Лига учреждает ценные трофеи и для «18+». В вашем случае это «Кубок Надежды» - такой же, как Кубок Крутова переходящий.

- А хоть маленькую копию на вечное пользование нам подарят, если выиграем? (смеется) Значимость дивизиона, значит, повышается, если теперь и в «18+» есть свой кубок. Это хорошо, есть за что побороться (пауза). Но мы еще не в Сочи, так что пока надо закусить удила.

- Но победа в Отборочном этапе и «путевка в Сочи» ваша задача, ради которой, вы, собственно, в «18+» перешли.

- И по примеру «Сталкера» мы понимаем, что иногда выиграть Москву бывает тяжелее, чем выиграть потом Сочи.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

4 июля, 13:00. Валерий Завалин и Руслан Янгазов - неразлучные друзья, неразлучные хоккеисты
1 июля, 13:00. Визит руководства Ночной Лиги в Воронежскую область
29 июня, 11:00. "Горячая пятерка" омской Ночной Лиги
18 июня, 13:00. Региональный представитель Ночной Лиги Владимир Вагин возглавил Федерацию хоккея Кузбасса
9 июня, 15:00. В московской Ночной Лиге в сезоне-2018/19 сыграют 100 команд
26 мая, 09:00. "Ярославскую Легенду 17" наградили в здании правительства области
25 мая, 12:00. «Стальные Топоры» побронзовели! Магнитка дебютировала в Ночной Лиге с медалями!
24 мая, 12:00. Владимир Путин оставил автограф на форме алтайского бизнесмена
22 мая, 16:00. Хоккеисты "Флагмана" принесли Кубок Крутова губернатору Александру Дрозденко
21 мая, 15:25. "Мне хочется, чтобы было движение, чтобы люди добрыми делами занимались. Как же я могу не помочь хорошим людям?"
21 мая, 13:00. Константин Мазуркевич: Мне есть с чем сравнить, поэтому скажу - организация Финала Фестиваля просто супер!
16 мая, 14:30. Есть женщины в русских селениях! Интервью с женщиной-тренером Ночной Лиги
16 мая, 14:00. Роман Алексеев: Ночная Лига помогает остаться в хоккее, ведь я дышу этим с трёх лет, фактически всю жизнь
15 мая, 21:00. Василий Турковский: Что мне нравится в Ночной Лиге? Отношение ребят. Лет десять назад бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся
15 мая, 14:30. Судья Александр Протапович: Про девушек история умалчивает, а вот экзамены сдавать друг за друга доводилось

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры