Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Взглянуть воочию на "Камских Белок". И особенно - "Камских белочек"

04.05.18 18:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Наверное, никого в Сочи не ждали так, как "Камских Белок", и особенно - "Камских белочек", заводную и развесёлую группу поддержки ведущей любительской дружины Прикамья; жёны и дети игроков дружной ватагой путешествуют вслед за главами своих семейств; с флагами, дудками, озорными песнями и добрыми речёвками "пушистые тиффози" за предыдущие сезоны стали одной из множества подлинных "фишек" Финала Фестиваля Ночной Хоккейной Лиги.

Неудивительно, что стартовый матч в группе Б7 собрал приличную зрительскую аудиторию. И, если появление на арене ростовчан и тамбовцев вполне объяснимо - они подъехали посмотреть на будущих соперников, то о том, что привело сюда представителей других регионов, хотелось узнать поподробнее.

- Много слышали об ижевской фан-бригаде, захотелось взглянуть воочию, - не стали скрывать алтайцы.

- Люблю хоккей", - широко улыбается краснодарский "динамовец" Мурад Байрамгельдыев.

- За кого болеете? - вопрос к пермякам из "Квин-Гайвы".

- За красивую игру, - дипломатично уходят от конкретики атлетичные парни.

Большим коллективом группируются на балконе спортсмены благовещенского "Темпа". "Изучаем соперников по плей-офф", - без намёка на шутку рубят хоккеисты с берегов Амура. Смело, если учесть, что их команда волею жребия попала в противоположную - "ашную" - половину "сетки", и раньше финала Кубка Крутова с "бэшками" никак не пересечётся.

Одним из самых внимательных наблюдателей на трибунах оказался ветеран советского хоккея Олег Камашев. "Пришёл поддержать земляков, - не стал скрывать экс-оборонец молодёжной сборной СССР и защитник ижевской "Ижстали" периода её расцвета, - я уже давненько в Сочи обосновался, так что ни одного Фестиваля не пропускаю".

Олег Алексеевич весьма экспрессивно следил за перипетиями схватки, то и дело сдабривая её эмоциональными комментариями: "Куда, Андрюха?! На синей встречай! Бросай, бросать надо! Не возись, выноси по борту! С ближним, с ближним!" - советы мастера сыпались на протяжении первых двух периодов один за другим.

Игра в эти сорок минут шла, что называется, до шайбы. Кому фортуна улыбнётся первому - тому и три балла в копилку. "А Новокузнецк-то помастеровитее смотрится, - признал комментатор-ветеран. - Бросают чаще, в каждом моменте - кто-то из игроков на ударной позиции. Чувствуется тренерская рука, тактическая выучка, видна командная дисциплина. И голкипер у них в порядке; посмотри, как он стеночкой молниеносно метнулся, когда Алик Гарифуллин с двух метров пустой угол замыкать мог". - "Вратарь в порядке", - кивнул головой стоявший рядом мужчина с загипсованной ногой. Это, как оказалось, страж ворот "Камских Белок" Валерий Зашихин, получивший досадную травму за считанные дни до вылета на юг.

- Занимался с юными вратарями спортивной школы, дал задание, отъехал к борту, - сокрушённо вспоминает он. - А там махонький скол на льду, желобок. Как я в него угодил? Один шанс на десять тысяч. Конёк стопорнулся, а вес тела - весь на ногу. И вот результат: по итогам отборочного этапа получил приз "Лучшему вратарю", а сейчас наблюдаю за парнями из зала.

- У "Белок" нынче просто эпидемия переломов. Знаю, что по осени обе ноги повредил Антон Борисов.

- Антоха поступил мудрее, - не теряет чувства юмора и бодрости духа Зашихин, - он в начале сезона сломался, успел восстановиться, сейчас - на льду. А я теперь только к новому чемпионату рассчитываю вернуться в строй.

- Несмотря на травму, вы с командой.

- И не один. Семья - здесь же. Сын, супруга. Жена у меня по-настоящему хоккейная.

- Сама играет?

- Она медработник в ижевском Дворце спорта, обслуживает матчи - от детских до Ночной Лиги.

- Как смотрится поединок со стороны?

- Ох, не спрашивайте. Так нервничаю, переживаю. Рвусь на площадку. В "раме" куда проще, чем на трибуне. "Медведей" считаем главными конкурентами в группе. Матч очень напряжённый, видно, что ребята волнуются, не вкатились ещё полностью. Единственная ошибка может стать решающей. В прошлом году мы тоже с новокузнечанами стартовали. И игра шла точно так же, ноздря в ноздрю. С минимальным перевесом, не без труда, но выиграли.

Ход борьбы, и правда, держал в напряжении. Казалось, что и второй период - вслед за первым - останется безголевым, но незадолго до перерыва отличный выход реализовал форвард ижевцев Валерий Кузнецов. Подхватив скачущую шайбу в средней зоне, 55-й номер сумел укротить снаряд, добавил ногами и не дал двоим преследователям ни шанса воспрепятствовать резкому выстрелу под перекладину - счёт открыт.

А в заключительной трети случился форменный шайбопад. "Белки" за пять минут четырежды огорчали сибиряков. Не помогла "Медведям" даже замена вратаря. Особенно бурную радость поклонников вызвал голевой успех нападающего Джамилова. "Так рад за Рустама и за то, что удалось пригласить его в нашу команду, - с теплотой в голосе поделился Валерий Зашихин, - игрок отличный, а человек - просто золотой".

- Похоже, это победа. Хотя за годы в хоккее чётко уяснил, что за последнюю минуту игры трижды забить невозможно, можно только трижды пропустить, - оттаял и шутил после третьего гола взыскательный Камашев.

Но "Сибирские Медведи", надо отдать им должное, не сдались. Вряд ли многие тренеры "профи" взяли бы тайм-аут в концовке, уступая "минус пять", но ход Александра Афонина возымел результат. Его подопечные встрепенулись и подпортили-таки настроение своим визави, украв у тех "сухарь" за две с половиной минуты до финальной сирены.

- Принципиально было забросить шайбу престижа, Александр Егорович? - спрашиваю рулевого кузнецких хоккеистов.

- Принципиально, что проиграли. Но все равно приятно, конечно, что отличились.

- Если не секрет, о чём говорили с командой во время тайм-аута?

- Надо достойно доигрывать такие встречи. Мы представляем город, область. Руки опустишь - ещё две-три залетят.

- Две трети матча вы смотрелись предпочтительнее, а потом вдруг разом что-то сломалось. В чём причина?

- Причина одна - это хоккей, здесь всё просто: несобранность, ошибка, вторая ошибка - итог плачевный.

- Ижевская дружина считала прошедший матч решающим в споре за лидерство в группе.

- Так и есть, у нас аналогичная точка зрения. Но борьба продолжается!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 октября, 15:00. Старт восьмого сезона в Рязани!
17 октября, 08:00. Московская область. "Запад Одинцово". Обзор 3 тура. Первая победа Красногорска над Барвихой!
16 октября, 12:00. Новый сезон Ночной Хоккейной Лиги стартовал в Алтайском крае
15 октября, 12:00. Два "сухаря" и два хет-трика: итоги игровой недели "Лиги Надежды" Свердловской области
15 октября, 10:00. Противостояние дебютантов и борьба главных претендентов: обзор игр второго тура "40+" в Приморском крае
14 октября, 09:00. Кировская «Лига Надежды» - потери и приобретения на старте нового сезона
11 октября, 13:30. Сергей Королев: Чем больше победим, тем лучше. Чтобы поехать в Сочи не гостями
10 октября, 12:00. "Медведи" съели студентов, а "СМС" и "Топоры" идут без поражений: обзор игровой недели "Лиги Мечты"
10 октября, 11:00. Московская область, "Запад-Одинцово". Обзор 2 тура: 3+3 Алексея Передни
10 октября, 01:00. Каким будет новый сезон в Сочи? Обзор "40+"
9 октября, 13:30. Москва. 5-7 октября. Теперь в самом полном составе!
9 октября, 09:00. Кубок открытия Кемеровской области - на север!
8 октября, 15:30. Первая «Аллея легенд Ночной Хоккейной Лиги» - в Лобне стартовал новый сезон на «Севере» Подмосковья
7 октября, 14:00. Олег Кузнецов: Не звонкий орловский лед. Книги, шоры и Сочи
5 октября, 07:00. Свердловский "40+" стартовал с розыгрыша Кубка открытия сезона!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры