Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

Откуда у парня хоккейная страсть? Интервью с единственным в Ночной Лиге туркменским игроком

05.05.18 15:30
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

С каждым годом неуклонно ширится и растёт многотысячная армия участников любительского чемпионата страны, на хоккейной карте России к нынешней весне практически не осталось "белых пятен"; благодаря Олимпиаде и Ночной Хоккейной Лиге - именно так в беседе подчеркнули спортсмены Краснодарского края - ледовая забава добралась до самых крайних рубежей Отчизны; хоккей сегодня - это не привилегия "северян", шайбу в нашей стране увлечённо гоняют все, а за Кубок Крутова бьётся единственный в России туркменский хоккеист - Мурад Хаджигельдыевич Байрамгельдыев.  

Наш диалог с Мурадом состоялся после встречи "динамовцев" из столицы Кубани с всеволожским "Флагманом". Проиграли одному из фаворитов 0:3. Достойно. 

У выхода с арены колоритного праворукого защитника встречали супруга и три дочери.

- Мурад, чего, на ваш взгляд, не хватило "Динамо" для более успешного результата?

- Соперник превзошёл нас в катании, в общекомандном взаимопонимании. Чувствуется добротная, возможно, многолетняя сыгранность. В нашем - южном - регионе, о такой пока, по понятным причинам, говорить рано.

- Хоккей пришел в Краснодар лишь десять лет назад, в былую пору даже "Золотая шайба" не проводилась - искусственного льда не существовало, а о натуральном и не помышляли. Откуда же набрался состав для выступления в "40+"?

- Ребята все, в основном, приезжие, выросшие в более северных краях, а на юг перебравшиеся в зрелом возрасте. С клюшкой и коньками знакомы с юности, но перерыв в ледовой практике, конечно, сказывается; вспомнили игровые навыки, когда началось строительство крытых катков. Вот в младшем дивизионе перспективные есть ребята. Там, к слову, выступает и наш тренер - Александр Александрович Куприянов.

- А ваш защитник Александр Куприянов не родственник наставнику?

- Отец. Они из Архангельской области родом.

- Сын тренирует отца?

- Именно так.

- И в раздевалке может его "построить"?

- Ха-ха-ха! Нет, семейная субординация важнее.

- Помимо Беломорья, уроженцы каких мест представлены в "Динамо"?

- География широкая: Хабаровск, Красноярск, а я родился на берегах Каспия, в небольшом туркменском городе Челекене, там пошёл в первый класс.

- Туркмения - не самая хоккейная страна, надо заметить. Так и хочется перефразировать строчку поэта про испанскую грусть. Откуда же вы в хоккее?

- Да я о хоккее слыхом не слыхивал. В детстве не видел ни льда, ни снега. А ближе к концу начальной школы с родителями переехал в более суровые широты. Сперва занимался футболом в дворовом клубе "Солнышко", затем - по настоянию отца записался в хоккей.

Здесь уместно дать слово первому тренеру Мурада Байрамгельдыева Евгению Никифорову, вспомнившему в телефонном разговоре о своём воспитаннике: "Маленького Мурада за руку привёл папа. Говорит мне: "Сделай из него хоккеиста". Хм, легко сказать, а парень на коньках к тому моменту не стоял ни разу, тогда как сверстники уже вовсю катались. Но мальчишка мне сразу приглянулся, чувствовалось: толк из него выйдет. Он шустрый, но бегал не бездумно, а всё успевал подметить, мыслил на площадке. Игровик, в любом командном виде здорово смотрелся - футбол, баскетбол. В итоге Мурад не только нагнал ровесников, но стал одним из лучших, в первой паре выступал по своему возрасту".

И вновь возвратимся к беседе с 3-м номером кранодарского "Динамо".

- Рискну предположить, что вы единственный в Ночной Лиге хоккеист с туркменскими корнями. Очень может быть, что единственный во всей Европе.

- Ха-ха-ха! - лицо открытого жизнерадостного спортсмена вновь озаряется лучезарной улыбкой, - я такой статистики не отслеживал, но вполне вероятно.

- Какие цели и задачи стоят перед краснодарской командой?

- Мы не оригинальны, хочется выигрывать в каждом матче. Но "Флагман" есть флагман. Бывшие чемпионы, у них же пятёрка из "Невского Легиона" (победителя Фестиваля и обладателя Кубка Крутова в 2015 году) на первых ролях.

- Традиции Севера пока берут верх над энтузиазмом Юга. Но нет сомнений, что однажды большие хоккейные победы придут и в эти благодатные края. Успехов вашему жаркому хоккею!

- Благодарю. Мы будем стараться. Не сомневайтесь!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 июня, 13:00. Региональный представитель Ночной Лиги Владимир Вагин возглавил Федерацию хоккея Кузбасса
9 июня, 15:00. В московской Ночной Лиге в сезоне-2018/19 сыграют 100 команд
26 мая, 09:00. "Ярославскую Легенду 17" наградили в здании правительства области
25 мая, 12:00. «Стальные Топоры» побронзовели! Магнитка дебютировала в Ночной Лиге с медалями!
24 мая, 12:00. Владимир Путин оставил автограф на форме алтайского бизнесмена
22 мая, 16:00. Хоккеисты "Флагмана" принесли Кубок Крутова губернатору Александру Дрозденко
21 мая, 15:25. "Мне хочется, чтобы было движение, чтобы люди добрыми делами занимались. Как же я могу не помочь хорошим людям?"
21 мая, 13:00. Константин Мазуркевич: Мне есть с чем сравнить, поэтому скажу - организация Финала Фестиваля просто супер!
16 мая, 14:30. Есть женщины в русских селениях! Интервью с женщиной-тренером Ночной Лиги
16 мая, 14:00. Роман Алексеев: Ночная Лига помогает остаться в хоккее, ведь я дышу этим с трёх лет, фактически всю жизнь
15 мая, 21:00. Василий Турковский: Что мне нравится в Ночной Лиге? Отношение ребят. Лет десять назад бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся
15 мая, 14:30. Судья Александр Протапович: Про девушек история умалчивает, а вот экзамены сдавать друг за друга доводилось
14 мая, 22:00. "Ничего не знаю про "Метеор". Мне говорили, что фаворитами будут "Кузня" и "Пионер". Как оказалось, мы обыграли и тех и других"
13 мая, 16:00. "Байкальский Айсберг": Такая радость - наступают май и хоккей, ты играешь там, где играли все звезды, которые и сейчас в NHL
13 мая, 14:00. "Хоккеисты и алкоголь – диаметральные понятия. Жду, через 10 лет у меня откроется второе дыхание!"

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ