Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Андрей Климпарский: Когда такое еще случится? Побывать в Канаде, «хлопнуть» там самих канадцев, и чтобы тебя ещё за это сам Эспозито награждал!

20.05.18 16:00
Михаил Меламед, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Финал Фестиваля в Сочи – ежегодное место встречи многих поистине удивительных людей, одним из ярких примеров чего он, чемпион мира, которого награждал сам Фил Эспозито; и который легко раздает автографы за Андрея Коваленко; его хоккеисты ездят на матчи за 200 километров; а для него самого это был уже седьмой из семи Финалов Фестиваля Ночной Лиги – в общем, капитан мурманского «БаренцСпорта» Андрей Климпарский.

– Есть такое! – улыбается наш герой, глядя на фотографию. – Это было в 2012 году. Турнир, получается, как бы клубный чемпионат мира среди ветеранов, а значит, да – я чемпион мира. Его проводит в своём родном городе Фил Эспозито. Удивительный городок, между прочим! Семьдесят тысяч человек всего живёт, семитысячник построен, в нём четыре катка, и только 20 женских команд тренируется! На «Айсберг чем–то похож, кстати. Ну и, конечно, бюст Эспозито рядом.

– Как вы туда попали?

– Мы играли в »40+«. Нас, меня и Виталика Модельяна, пригласили в команду Карелии »Юность–Флаерс«. Вот так и поехали в Онтарио, в Канаду. В полуфинале обыграли хозяев, а в финале американцев. Вручал медали и кубок сам Фил Эспозито. Просто увидеть его – это уже непередаваемые ощущения, а мы ему и руки жали, и фотографировались. Когда такое ещё случится, правда? Побывать в Канаде, »хлопнуть« там самих канадцев, и чтобы тебя ещё за это сам Эспозито награждал! (смеется).

– Здорово! Наверное, потом стали в Мурманске знаменитостью?

– Был один случай, когда я подумал, что так и есть. А оказалось всё совсем не так (улыбается). Очень смешная история! Кстати, на Фестивале в 2012 году случилась. Приехали, считай, через пару месяцев после этой Канады сюда. Последний день. Для всех игроков накрыли поляну, мы с командой пришли, стоим–ждём. Вдруг подходят два парня, тоже хоккеисты, откуда–то то ли из Тувы, то ли ещё откуда, и говорят: »Здравствуйте, Андрей! А можно с вами сфотографироваться?«. Я немножко обалдел, но улыбаясь отвечаю: »Ребят, вы меня точно ни с кем не путаете?«. Они: »Как же? Вы же Андрей Николаевич?«. »Да«, – говорю. »51–й номер?«. »Ну да«. »Можно тогда сфотографироваться с вами? А автограф можно?«. Я что: мол, давайте. Сам ничего уже не понимаю. Только сфотографировались, подбегает вся их команда и ещё какие–то другие ребята.

 – Кажется, где–то тут сейчас будет подвох?

 – Ещё какой! Я стою, налево–направо автографы раздаю, мои ребята все в сторонку отошли, не мешают! (смеётся). Думаю про себя, ну ничего себе, оказывается, как меня теперь знают после этой победы в Канаде. И тут (драматическая пауза) в одночасье вся моя слава закончилась. Замечаю боковым зрением, как в зал входит Коваленко. Олимпийский чемпион Коваленко. Андрей Николаевич. 51–й номер. И до меня начинает доходить, что про наш »чемпионат мира« в Канаде никто и знать не знал! А меня с ним просто перепутали! Мне и раньше говорили, что мы очень похожи, но тут, конечно, дошло до абсурда. В общем, я понял, что это пора всё это сворачивать и побыстрее в сторонку. Но 30–40 автографов раздать успел!

 – Я эту историю с вашего позволения, кому–нибудь обязательно расскажу!

 – Да, пожалуйста! (улыбается) У нас в команде без подколов и шуточек никогда не обходится. Мы люди с юмором!

 – Тогда давайте о людях. Расскажите нам про ваш »БаренцСпорт«.    

 – Мы из города–героя Мурманска. Это наш седьмой Финал Фестиваля. Правда из первого состава остался только я. В нынешнем виде команда существует с 2014 года, а до этого мы назывались »Мурман«. Помню, приехал на второй Фестиваль – тогда тут были только спортивные объекты, больше ничего, ещё »Фишт« достраивался. Вернулся в Мурманск, ребятам всё про мероприятие рассказал. Они загорелись. Ведь мы же сами неплохо у себя там играли. Стали проводить свой чемпионат. Тренер у нас – Андрей Нифантьев – когда–то играл за мастеров, а теперь взялся за нас. Как он сам говорит: »пенсионеров тренировать« (усмехается). У нас за пять лет, наверное, по одному человеку в год только приходит. Точечные усиления. А вообще, как и в любой семье – бывает весело, бывает, подкалываем друг друга, но всегда вместе.

– А велика ли разница между уровнем вашего первого Финала, в 2012 году в Москве, и нынешнего?

– Раньше это было, как бы сказать – »Золотая шайба« для взрослых! (смеётся). Тогда приезжали просто погонять шайбу, понимаете? А сейчас? Насколько профессиональные стали любители! Да банальный пример: если раньше с первых дней все бары в Сочи были заполнены хоккеистами, то сейчас там пусто. Все приезжают за результатом: кто–то за трофеем, кто–то за первым местом в группе, кто–то просто постараться не проиграть, но у всех есть какая–то цель. Вот мы два года назад попали под »Сталкер«, с перепуга забили им во второй смене, и они как понеслись! Мы в итоге им 1:5 или 1:6 »попали«. Для меня было просто удивительно – неужели кто–то может играть лучше этого »Сталкера«? А они тоже проиграли потом! Так что уровень Ночной Лиги с каждым годом растёт, и надо стараться ему соответствовать.   

– Но теперь–то вам уже опыта не занимать…

– Это, наверное, со стороны кажется, что, раз мы уже пятый подряд год на Фестивале, значит, это легко даётся. Ничего подобного! Нам уже от сорока до пятидесяти, и заставить себя ехать после работы на тренировку не так–то просто. Они за полночь, бывает, заканчиваются. Но ребята знают ради чего. А игры – это вообще отдельная тема. У нас трое из города Апатиты, это 200 километров от Мурманска, и они приезжают два–три раза в неделю на вечерние матчи. А домой возвращаются посреди ночи. Так что Виталий Модельян, Илья Полунин и Максим Фёдоров у нас настоящие герои. А Дима Клочков! Это мой ассистент. И полковник полиции. Сами же понимаете, какая у него занятость? Но он и на площадке, и в раздевалке у нас незаменимый человек. Пример надёжности и дисциплины – один из лидеров. А ведь у него ещё и несколько боевых и правительственных наград.

– А чем еще занимаются ваши партнёры по команде в повседневной жизни?

– У нас из любой сферы есть представители: я инженер в кадастровой палате, Николай Иванин работает на Кольской атомной станции, есть тренеры, бизнесмены, есть полковник УВД, есть сотрудники ФСБ – все очень сурьёзные ребята (смеётся). Самое главное, что мы о своих профессиях здесь, на площадке, забываем. Мы просто команда и семья. А каждая поездка – это куча положительных эмоций. Тут ведь такие возможности: и с легендами прошлого пообщаться, и проверить свои силы, и отдохнуть, и даже друзей новых завести.

– Удалось? После Сочи общаетесь с кем–то из других регионов?

– Таких очень много! Те, кто сначала были соперниками, теперь стали друзьями. С Сашей Романовым из »Вольфрама«, с которым играли в 2014 в финале »Лиги Будущих Чемпионов«, он тогда был в »Уссурийских Тиграх«, и с Юрой Романовым из »Русских Медведей«. С Сашей Толмачёвым из Тамбова мы ещё в армии служили, а тут снова встретились, представляете? Про ребят из команды »Карелия« я вообще молчу. Именно с ними в 2012–м в Канаду и ездили.

– Как после матчей отдыхаете?

– У нас в команде я плохой полицейский, а тренер хороший (улыбается). Он нас никак не ограничивает. Он демократичный, а я консервативный – я за дисциплину. Потому что ветераны – они же как дети малые. Но сейчас все ребята и сами, слава Богу, понимают, что режим, правильное питание и восстановление – это залог успешного выступления. Поэтому прогулки, бассейн, солнце – наши элементарные человеческие радости. Ведь у нас в Мурманске сейчас еще снег лежит.

– Когда вернетесь, наверное, будете отдыхать уже от хоккея?

– Да особо и не получится. У нас большое мероприятие в честь 80–летия Мурманской области. Я и наш тренер будем в команде, которая сыграет со сборной Скандинавии. Но там и любители, и профессионалы будут. Так что без хоккея нам никуда!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры