Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

"Фишт" из аула Старобжегокай: Встал вопрос, почему в республике нет своей команды? Сказано – сделано

12.05.18 19:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Когда говорят, что Ночная Хоккейная Лига вошла сегодня в каждый уголок страны – это уже не преувеличение, не красивая фраза, не избитый журналистский штамп; благодаря Лиге в "шайбу" играют столицы и областные центры, небольшие городки, посёлки, деревни, а начиная с седьмого сезона даже аулы; знакомьтесь: самобытная команда "Фишт" из аула Старобжегокай Тахтамукайского района Республики Адыгея.
 
Когда я набрал телефонный номер одного из администраторов дебютантов, услышал в трубке: "Мы на "Айсберге", просматриваем будущих соперников; вернёмся - перезвоним". Подумалось: "Однако. Серьёзный подход". Предположение подтвердилось в тот же вечер. Сдержав обещание, адыгейцы перезвонили и назначили встречу.
 
- На кого работаешь? - с напускной строгостью встречает вопросом Абубачир Барчо, тренер "Фишта", но в глазах его замечаю озорные искорки.

- На Ночную Лигу, - тянусь за аккредитацией.
 
- Ночная Лига – это хорошо, - сразу теплеет голосом Абубачир Гиссович, жестом показывая, что верит мне и без документов, - очень большое хорошее дело. Сколько людей хоккей с улиц и пивбаров, с диванов выдернул, показал правильную альтернативу.

- Вот именно, - спешу согласиться я, - недаром говорят, что хоккей сегодня добрался до самых отдалённых уголков.
 
- Это у кого уголок? - вновь хмурит брови наставник. У нас хоккей был всегда, со времён Боброва, Старшинова. Ни одной трансляции не пропускали.

- Смотреть по телевизору – это здо́рово, но играть-то в ваших южных краях проблематично.
 
- Раньше в Адыгее зимы стояли настоящие, со снегом, крепкими морозами, даже Кубань вставала,  - вступает в диалог капитан команды Александр Гиря. – Так что лёд был, и с коньками мальчишки знакомились сызмальства, гоняли шайбу. До той поры пока водохранилище не построили.

- Медуновское море? – решаю я блеснуть познаниями.
 
- Точно, - взоры адыгейцев теплеют ещё на градус. А я, чтоб закрепить впечатление, обращаюсь к главкому "Фишта" с новым вопросом: "Заслуженный тренер России, символ ЦСКА Аскер Барчо не родственником ли вам приходится?". Седовласый аксакал, кажется, убедился, что со мной можно иметь дело; распахивает куртку, демонстрируя аббревиатуру прославленного армейского клуба: "Футболку видишь? Подарок Аскера. Это мой троюродный брат. И земляк. У нас спортивный аул".
 
- А где же находится Старобжегокай?

- На берегу Кубани.
 
- Большое население?

- Тысяч шесть с близлежащими поселениями.
 
- И каток есть?

- Катка нет. За этим и приехали в Сочи. Осмотримся, наберёмся опыта – да замахнёмся на главный приз Фестиваля.
 
- Смело.

- Только так. Цель должна быть всегда, а дорогу осилит идущий.
 
- Где же сейчас принимаете соперников?

- И домашние, и выездные матчи, и тренировки – всё в Горячем Ключе; 70 километров дорога. Два-три раза в неделю катаемся. Лёд муниципальный, поэтому пока недорогой.
 
- Кому и как пришла идея создать ледовую дружину в Адыгее?

- Вот мы трое друзей, - обводит рукой одноклубников Абубачир Барчо. - Однажды – слово за слово – встал вопрос, почему в республике нет своей команды? Сказано – сделано. Вторая команда собралась в Майкопе. Благодарны руководству Ночной Хоккейной Лиги за содействие, помощь, за то, что пошли нам навстречу. Преодолели все юридические моменты – и вот создано представительство Лиги в Республике Адыгея. Есть огромное желание продолжать, надеемся, что будут прибавляться новые команды.
 
- Пока в адыгейском отборе к Финалу Фестиваля только два участника. Не утомительно это – 15 раз играть с одним и тем же соперником?

- Наоборот, в радость. Такие повороты случаются – спорту высших достижений не приснится. В одном из матчей за последнюю минуту забросили три шайбы, - к разговору подключается один из организаторов и действующий защитник "Фишта" Владимир Астапенков.
 
- В одни ворота?

- В разные. Сюжет – сродни Олимпийскому финалу. Мы уступали 4:6, на последней минуте сравняли, забив дважды за десять секунд. Один гол – вообще шальной бросок со своей половины. Но соперник до финальной сирены успел отличиться ещё раз, за семь секунд да конца! Эмоций – ураган и полная гамма.
 
- Да, у вас, и правда, хоккейный регион.

- А какие люди! Был у нас игрок, сейчас он за Сочи выступает, живёт в Лазаревском. Когда только самый первый каток на Кубани построили – в Тихорецке – едва не каждый день ездил туда позаниматься; 350 километров в одну сторону.
 
- Молодой?

- Молодой. 1959 года рождения.
 
- У вас состав, я посмотрел, довольно возрастной. Почему решили заявляться в дивизион "18+", а не в ветеранскую когорту?

- Чтобы не отсекать тех, кто ещё не достиг сорокалетия. Таких у нас немного, отдельную команду им не собрать, поэтому будем играть все, вместе.
 
- Интересно, как ваши жёны относятся к непривычному для южных краёв увлечению?

- С юмором. И даже некоторым сарказмом. Требуют отчёта, куда это муж по вечерам исчезает, что за тренировки такие. Но они отлично видят плюсы от наших занятий спортом. Вот я, - слово вновь берёт Владимир Астапенков, - в хоккейной теме с 2008 года. В 2012 бросил курить. Хоккей дисциплинирует. А здоровый образ жизни – это не слова, это основополагающий принцип Ночной Лиги.
 
- Если попытаться выразить в нескольких словах, Ночная Хоккейная Лига для Вас – что это?

- Радость. Хоккей нельзя назвать хобби, потому что это не просто увлечение, а часть жизни, неотъемлемый кусок бытия. Какой-то добрый наркотик что ли. Без него – никак. Мы стремились играть давно, а Всероссийский Чемпионат дал нам такой шанс увидеть единомышленников со всей страны, побороться за ледовый дворец для родной Адыгеи. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за такую инициативу и воплощение. Он занимается оздоровлением страны. Впервые не стыдно за Главу государства, России повезло с Президентом. Мы же побывали 10 мая на Гала-матче, метрах в пяти от Владимира Владимировича сидели. Восхищаюсь его игрой. Видно, что человек регулярно занимается. И это при его-то загруженности. Отличный пример для всех!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

11 декабря, 18:00. Москва. 7–9 декабря. Фотогенично
11 декабря, 14:00. Кто–то бьется за путевку в Сочи, а кто–то за «Малый Кубок» и «Кубок Надежды»
10 декабря, 18:00. Республика Башкортостан: плотно и стабильно
10 декабря, 14:00. Свердловский «40+». Два вратарских «сухаря» игровой недели
9 декабря, 04:00. Орловская «Лига Мечты» – нам бы только начать!
7 декабря, 14:30. «Медведь» на Бору: Команда наша теперь в «18+» – сын в ней играет, и я вместе с ним
7 декабря, 09:00. Республика Башкортостан: Все идет по плану...
6 декабря, 23:00. Есть первая если не сенсация, то неожиданность уж точно! Обзор «Лиги Надежды» Белгородской области
6 декабря, 00:50. «Лига Надежды» в Сочи: обзор игр седьмого тура Отборочного этапа
5 декабря, 22:00. Анонс восьмого тура Отборочного этапа в Сочи
5 декабря, 17:00. До «Удмуртской Классики» – месяц!
5 декабря, 01:00. В Приморье завершился первый круг Отборочного этапа в дивизионе «40+». Поводим итоги.
4 декабря, 15:30. Москва. 30 ноября – 2 декабря. «Ядрёный Банзай»!
4 декабря, 14:00. «Без булдырабыз!» Джалиль берёт у Богатых Сабов реванш за прошлый сезон, а казанцы заправляют в «40+»
4 декабря, 09:00. «40+». Окрепшие «Бондари» и превосходство в один гол: итоги 6–го тура Отборочного этапа Тамбовской области

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры