Магомедов Басир

Мама Андрея Зубарева: Если очень постараться, можно и сына Олимпийским чемпионом сделать, и самой быть счастливой

13.05.18 20:00
Михаил Меламед, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Бывает, видишь человека и с первого взгляда понимаешь – твой: именно такое впечатление осталось после встречи с Ольгой Семёновной Зубаревой; мама Олимпийского чемпиона - человек не только без тени гордыни, но и невероятно позитивный, простой и открытый - дать интервью – легко, сочинить песню для уфимского "Кировца" - да пожалуйста!

Тридцать минут с уймой вопросов на улице в прохладную погоду ни капли не испугал известную уфимскую болельщицу. Разговор с необычайно интересной женщиной приоткрыл много тонких, где-то даже трогательных и очень важных вещей. Как воспитать Олимпийского чемпиона, почему с собой всегда иконка Андрея Первозванного, чем удивил Пхёнчхан, и почему в Ночной Лиге играют настоящие мужики – об этом и многом другом в интервью неподражаемой Ольги Семёновны.

- Расскажите, пожалуйста, как начиналась карьера Олимпийского чемпиона – Андрея Зубарева.

- С 6 лет оба сына, и Артём, и Андрей, пошли заниматься хоккеем. Мы жили около Дворца спорта, решили отдать их тренироваться. Хотя до этого у нас в семье никто в хоккей не играл. И мы начали болеть потихонечку. А в итоге я 32 года прожила во Дворце спорта (улыбается). Сначала к старшему ходили, потом по его стопам пошёл младший. Учились ребята всегда хорошо. Единственное, что в старших классах, когда разъезды начались. Но там уже учителя шли навстречу – понимали, что мальчишки серьёзно занимаются. Вообще, когда ребёнок в режиме, его уже не тянет заниматься плохими делами. Он чётко знает: тренировка – школа – дом.

- Можно ли было в детстве сказать про Артёма и Андрея, что из них получатся большие игроки?

- Так редко про кого можно сказать. Всё зависит от трудолюбия. Каждодневные тренировки, и только так. И, конечно, если не боишься шайбы. У нас очень много детей, в которых она раз прилетит, и всё – прекращают заниматься. Ведь начинают ходить около ста человек, а в мастера выходят два-три. Хорошо, если ещё в «Вышке» несколько играют. К примеру, из одногодок Андрея только двое в «Салавате» сейчас играют.

- Было такое, когда Артёму или Андрею хотелось бросить хоккей?

- Нет, никогда. Наоборот, случалось, что мы им запрещали играть: с сердечком были проблемы. Они получают огромные нагрузки, а детское сердце не всегда успевает восстанавливаться. Такое почти у всех хоккеистов. У них же отдых всего месяц в году. Поэтому врачи могут запрещать на какое-то время. У нас так было. Но они всё равно приходили во Дворец на каждую тренировку и сидели на трибуне.

- А как быть родителям в такой ситуации? Врачи запрещают – ребёнок хочет…

- Надо как-то постараться ребёнку объяснить, что это временно. Конечно, и мои всё равно переживали: и плакали, и обижались, и без хоккея у них жизнь заканчивается. Но постепенно возвращались, и всё налаживалось. Само собой самые большие родительские переживания это травмы. Ох, уж эти постоянные сотрясения, переломы бесконечные…. У мастеров, бывает, что бы ни случилось – заморозили, забинтовали, дальше поехал. И «мельницы» эти знаменитые. Младший у старшего перенял, сейчас уже и внук пытается делать.

- Родители, как и тренер, играют огромную роль в развитии спортсмена. Что нужно делать, а что не нужно?

- Главное, не надо давить на детей! Я столько неадекватных родителей видела, это ужас! Они с малых лет им долбят и долбят: ты олимпийский чемпион, ты должен, ты должен…. Нельзя этого делать! Если он талантливый и трудолюбивый, он всего добьётся. Но душу ему рвать не нужно. Ты лучше поддержи вместо этого. Только по-настоящему! Надо ходить с ребёнком на тренировки, говорить о его ошибках, о его достоинствах. Ребёнок должен знать, что родители не просто привели и увели – он должен чувствовать, что мама и папа живут его жизнью.

- Есть у вас какие-то волшебные слова, которые вы своим всегда говорили?

- Всегда нужно надеяться на лучшее. Всегда нужно верить, что победы придут. Но для этого нужно очень много трудиться – никому ещё ничего с неба просто так не падало.

- Многие дети в старших классах сталкиваются с выбором: хоккей или образование. Как этот выбор был сделан в вашей семье?

- Нам, наверное, в этой ситуации немного повезло. В «Салавате» молодёжь привлекали к основной команде очень активно. И Артём, и Андрей уже в 16 лет начали с первым составом кататься. Что касается школы, то тренировки вместо учёбы это неправильно. Но сейчас, слава Богу, есть возможность этот вопрос решить с помощью репетиторов, если уж ребёнок совсем никак не успевает. Что мне, кстати, ещё не нравится – сейчас с детских возрастов уже покупают иностранцев. А наши в 16 лет спортшколу заканчивают, и куда? Это же неправильно. Надо своих воспитывать. Вообще, если чувствуешь, что где-то «на задах», либо уходи, либо, если готов доказывать, ещё сильнее долбись головой об стенку. Тем, кто в лидерах, безусловно, нужно идти в большой спорт.

- Не было страшно, что большой спорт это большие проблемы со здоровьем?

- Спорт не лечит – спорт калечит. Только физкультура для организма хороша. Но с другой стороны, я им всегда говорила: вы можете пойти на улицу и подвернуть ногу, а можете заниматься любимым делом. Хотя…. (задумывается). Вот, Андрюша у меня такой самоотверженный: часто под шайбу ложится и само собой постоянно получает синяки, ушибы, переломы. Я ему, бывает, говорю: «Ну, ты побереги себя!», а он мне: «Мам! Ну, тогда мне нельзя в хоккей играть! Я ж защитник!». И больше я ему замечаний не делаю.

- После игр созваниваетесь?

- Мы каждый день созваниваемся. Раньше постоянно советовали что-то, особенно папа. Но я всегда говорила: слушайте тренера! Вот как он сказал, так и нужно делать. Он на льду ваш родной папа. Никогда его не обсуждайте: как учителя школьного не надо обсуждать, так и тренера. Если он тебя ругает, значит, хочет, чтобы из тебя что-то получилось.

- Я знаю, что вы часто ездите по большим спортивным турнирам. Не тяжело на такие расстояния?

- Что вы, теперь это моя награда! Я очень рада, что меня зовут. Вот теперь приехала и на Ночную Лигу! Никогда раньше не видела, как здесь играют. Сначала правила не понимала, а сейчас разобралась. Оказывается, проще надо: кидай дальше – беги ближе! (смеётся). И всё равно мне очень интересно. Мужики играют в хоккей! Они не пьянствуют, а занимаются спортом. Детей к этому привлекают и показывают своим примером, как нужно жить. Вот это настоящие мужики, такие мне нравятся!

- Наверняка, многих интересует, как же вы оказались на Финале Фестиваля в Сочи?

- Приехала за соседа болеть! (смеётся). У меня подруга – жена хоккеиста, говорит: «Поедешь?», я говорю: «Поеду!». А почему бы не съездить, если приглашают. Тем более у нас ещё холодно, а тут тепло. Как же на неделю в Сочи не съездить.

- Не могу не спросить про Олимпиаду. Вы же были в Пхёнчхане, видели, как сын со Сборной выиграл золото…

- Я, конечно, даже мечтать об этом в тайне боялась. Помню, он мне позвонил: «Мама, я еду на Олимпийские игры. Ты поедешь?». А я ему: «Что ж ты спрашиваешь?! Хоть на крыле полечу!» (улыбается). А вообще хочу сказать так: атмосфера там была дружелюбная. Из США, из Германии и других стран болельщики подходили, фотографировались, общались, кто как может. И не было никаких трений, все были настроены по-доброму. Конечно, нашу команду обезличили – это нас немного убило. Но всё равно мы доказали, что Россия существует.

- Мы видели по телевизору, сколько российских флагов было на трибунах!

- На трибунах да, но в самой Олимпийской деревне даже со значками запрещалось ходить. Андрюша нам делал пропуск, и приходилось заклеивать, где «Россия» написано. Короче, нас давили-давили, но мы всех победили.

- Расскажите, пожалуйста, о финале. Как эта драматичная концовка смотрелась с трибун?

- Мы сидели как раз рядом с немцами. Они уже праздновали победу, две минуты, по-моему, оставалось. У нас удаление, мы в меньшинстве, они уже поздравляют друг друга…. Мы, конечно, сникли немного. Но, как я говорю, всё равно не переставали надеяться на лучшее! Сидим, молимся…. У меня с собой иконочка была. Вместе с командой из Москвы приезжал батюшка и дал мне Андрея Первозванного. И я сижу, в руках его держу, молюсь, и тут Гусев забивает! Ощущение было, как будто уже победили, хотя только ничья была! Ну а когда в овертайме забил Кирилл Капризов…. Я даже не знаю, как это описать. Очень много жён игроков приехало с детьми, хоть и далёкий перелёт. Мы все, как одна семья там были. И Знарок молодец. Он, конечно, мог сплотить команду, сказать, когда надо по-мужски.

- Вы так интересно рассказываете – ощущение, как будто я там сам побывал…. А в целом от Олимпиады и Пхёнчахана только положительные воспоминания?

- Однозначно. Единственный момент, что с нашей стороны была отличная организация, а вот корейцы оказались как-то не совсем готовы. Они не заморачивались так, как мы в Сочи. Там банально даже указатели были только иероглифами – мы часто не понимали, куда идти, где покушать. Даже на английском языке информации было очень мало. Но самое главное, что мы выиграли. Остальное не так важно.

- Каково это попасть с главного турнира по профессиональному хоккею на главный любительский?

- Сначала было дико, но потом привыкла. Самое главное, чтобы энтузиазм был. Не надо к игрокам Ночной Лиги предвзято относиться. Вот, наш «Кировец какая прекрасная команда! Выкладываются, борются, играют! Мы им даже группой поддержки гимн написали. После заключительного матча в автобусе и презентовали! Я у них вообще, как поп: каждый раз с иконочкой благословляю – они благодарят (смеётся). И с дисциплиной у них хорошо: тренируются, режим соблюдают, безо всяких там. А вообще очень хорошо, что такое движение есть в стране.

- Вашими детьми гордитесь не только вы, но и вся страна. Есть ли у вас ещё какая-то мечта?

- Хочется просто здоровья побольше. И путешествовать. В любую точку мира. Хоть я уже и много мест объездила, мне абсолютно везде очень нравится. Наверное, потому что я человек позитивный. Слава Богу, дети помогают. Особенно младший сын балует – путёвки покупает. А вообще я очень довольна своей жизнью. Сыновья сейчас обо мне заботятся, каждый день звонят. Сами стали родителями – ещё лучше поняли, что такое мама. У меня уже есть внук и внучка. Внук тоже хоккеем занимается. Я с ним, кстати, играю и на воротах стою. А дома у меня пустого места нет: и майки, и фотографии, и медали, и кубки.

- Настоящий спортивный музей!

- Конечно! (улыбается). Одна стена Артёма, одна Андрюши, одна внука. Я, кстати, всегда всех ребят знала, с кем они занимались. У нас дома постоянно кто-то из них был в гостях. Сейчас уже внук приводит друзей, я для них теннисный стол поставила. Играют, когда от хоккея устают (смеётся). Недавно, приезжали, кстати, мальчишки, которые в «18+» будут играть в Ночной Лиге. Приглашают ещё на неделю в Сочи остаться.

- Останетесь?

- Хорошего помаленьку – уже надо домой. Про дела забывать нельзя. Я, вот, всю жизнь работала в продуктовом магазине. В семь утра у меня уже дети были в садике, я в восемь на работе. А потом бегом домой, надо кушать готовить. И так каждый день. Мы никогда не расслаблялись, никогда, как сыр в масле не катались, всю жизнь трудились. Поэтому сейчас я могу позволить себе отдохнуть. Так что, если очень постараться, можно и сына Олимпийским чемпионом сделать, и самой быть счастливой.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

14 марта, 20:00. В «Лиге Надежды» определился бронзовый призёр
4 марта, 16:00. Буллитный старт плей-офф. «Магнитогорск» и «Челябинск» начали матчи на вылет
26 февраля, 17:00. Зеленодольску быть в плей-офф. Подводим итоги регулярного чемпионата
25 февраля, 10:00. Дубль Дмитрия Сычёва в товарищеской игре Ночной хоккейной лиги Тамбовской области
28 января, 13:00. Яркие эпизоды матчей «Лиги Надежды»
27 января, 21:00. Валерий Кузнецов: «А какие мои годы-то? Желание есть! Люблю отнимать шайбу, блокировать, начинать атаку длинным пасом…»
18 января, 09:00. Свердловский «Студёный лёд» стартовал ярким хоккеем на корте «Пионер»!
17 января, 15:00. Впервые в Магнитогорске! В городе металлургов стартовал «Любитель 50+»
14 января, 09:00. Свердловская «Надежда». Хет-трик Сухоносова приносит победу «Ресурсу», «стражники» врываются в плей-офф - начинаем поход за путёвкой в Сочи!
12 января, 00:00. Декабрьские игры. Обзор 7-го и 8-го туров в дивизионе «50+»
30 ноября, 18:00. Битва лидеров и «сухой» «Новозыбков»: итоги 4-го тура в дивизионе «40+»
29 ноября, 18:40. Рязанские хоккеисты-любители посмотрели фильм «Хоккейные папы»
29 ноября, 01:00. Результаты первых матчей Регионального чемпионата Пермского края
19 ноября, 16:00. Обзор матчей Регионального этапа
13 ноября, 15:00. Главный тренер «Спартак Тумботино» Дмитрий Игошин: «Перед командой стоит одна задача - выйти в Сочи на Фестиваль хоккея»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы