Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

"Хоккеисты и алкоголь – диаметральные понятия. Жду, через 10 лет у меня откроется второе дыхание!"

13.05.18 14:00
Михаил Юрьев, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Майскими вечерами, гуляя по дорожкам оздоровительного комплекса "Сочи Парк Отель", на две недели ставшего местом дислокации лучших хоккейных сил страны, можно смело изучать географию; балконы гостиничных корпусов расцвели свитерами и флагами самых невообразимых расцветок и названий - читай, интересуйся, спрашивай; если б не Финал Фестиваля, разве б я когда-то узнал о селе Глядянском, раскинувшемся на берегу старицы Тобола или о посёлке с 700-летней историей – Богатые Сабы; а вы когда-либо слышали название Хохряки?

Меж тем, это самая большая и самая спортивная деревня далёкой Удмуртии. Рассказать о ней и о местном хоккее вызвался уроженец и старожил Хохряков Олег Леконцев.

 - Каждая река начинается с маленького ручейка, - издалека начинает юркий праворукий форвард, - именно так зарождался хоккей в нашей деревне. В середине прошлого века зимой ребятишки собирались на замёрзшем пруду погонять шайбу. Тогда у них ещё не было ни коньков, ни формы. Время шло, мальчишки мужали, рос и интерес к хоккею. Собственными силами в деревне была построена хоккейная коробка. Стали появляться первые победы. В 1972 году – выезд на "Золотую шайбу", где команда завоевала "серебро". В 1974-м дебютировали в республиканских соревнованиях и заняли третью ступень на пьедестале почёта. С 1983 года ведёт свою летопись взрослая "Звезда", сохраняющая это имя по сей день. Отцом-основателем клуба по праву считается Геннадий Исупов. Закончив Пединститут, он активно занялся хоккейным арбитражем, удостоился звания Судьи Всесоюзной категории. В январе 1988 года Геннадий Михайлович был избран первым председателем Хохряковского сельского совета.

И так уж повелось с той поры, что практический каждый новый Глава является преданным поклонником хоккея. В него у нас играют все от мала до велика, начиная с детского сада. Поэтому неудивительно, что наша деревня сегодня признана территорией спорта, а "Звезда" – старейший и один из наиболее титулованных коллективов любительской "шайбы" в Республике. Посильную помощь команде оказывают Администрация муниципального образования "Хохряковское" и тепличный комбинат "Завьяловский". А в плане болельщицкой поддержки с нами, наверное, мало кто сможет посостязаться, группа поддержки массово выезжает на матчи на личных машинах и даже автобусами.

 - Со льдом проблем нет?

 - У нас хороший корт; с тёплыми раздевалками, душем. Сами чистим, заливаем, ухаживаем. Зимой занимаемся регулярно, но с приходом тепла, разумеется, приходится ездить в город, арендовать лёд в крытых дворцах.

 - Все игроки "Звезды" проживают в одной деревне?

 - Не все, но преимущественно. Состав у нас ровный. Капитан – Андрей Чуев. Играя на позиции защитника, он регулярно становится лучшим бомбардиром не только команды, но и всего дивизиона. Вот и в недавнем матче с Костромой на счету Андрея натуральный хет-трик. Чувствуются спортивные гены, ведь это одна из самых хоккейных фамилий региона; в Высшей лиге СССР играли его отец и дядя.

 - Старт Финального этапа Фестиваля у вас что-то не задался.

 - Пока не фартит. Вроде, играем в свою силу, моменты есть, но не идёт. И ещё будто рок нас преследует – пропускаем на первых минутах матча и периода. Вроде, стараемся концентрироваться, но раз за разом получаем в свои ворота.

 - Как добирались на черноморское побережье?

 - За собственные средства, надеемся, что региональный Минспорт компенсирует дорожные расходы. Ведь мы представляем республику на самом главном турнире всего любительского спорта страны.

 - Вы не впервые пробились в Финал Фестиваля, старых знакомых уже повстречали?

 - Конечно, этим и притягателен Сочи. Встречи, общение, дружба. В первый же вечер по прибытии увиделись с товарищами из Пермского края.

 - Встречу отметили, как полагается?

 - Только минералкой. У нас режимная команда, да и вообще хоккеисты и алкоголь – диаметральные понятия.

  - У вас состав достаточно возрастной. Не подумываете о переходе в ветеранский эшелон?

 - Подумываем, но куда деваться молодым ребятам? Две команды деревне потянуть будет сложно. А вообще-то наши земляки играют не только за "Звезду", но и в других командах, включая "40+". Традиции хоккея в Хохряках давние.

 - Вы с коллегой по амплуа Михаилом Клитончиком – самые старшие в составе "Звезды", одному почти полтинник, другому - 55. Каково выходить на лёд с парнями, по возрасту годящимися в сыновья?

 - Это ж хоккей. Назвался груздем – всё, извини. Никакого снисхождения к возрасту быть не может. Или держи марку, или – коньки на гвоздь. Так что выжимаем из себя, сколько можем.

 - В первую неделю Финала Фестиваля за Кубок Крутова сражались два мастодонта 1949 года рождения. Им скоро по семьдесят, а они до сих пор в авангарде ледового строя.

 - Молодцы, что сказать. Есть такие, кто в тридцать лет чахнет, а у кого-то к семидесяти – расцвет. Жду, что годков через десять и у меня откроется второе дыхание. Бог даст – тоже пойду на рекорд хоккейного долголетия.

 - "Лига Надежды" – самая массовая подгруппа в удмуртском представительстве Ночной Хоккейной Лиги. Взять здесь верх непросто и престижно. За счёт чего удаётся второй год подряд обходить всех конкурентов?

 - Везёт тому, кто везёт. Работа и упорство обязательно принесут плоды. А главный наш козырь – тренер, Марат Бикмансуров. Он просто лучший. Благодаря Марату Равильевичу в команде царит доверие и практически семейная атмосфера. Он чётко знает своё дело, а наша задача – выполнять установку, не тянуть одеяло на себя, быть командой.

 - Помимо победы в отборе и поездки в Сочи, чем ещё запомнится уходящий сезон?

 - "Удмуртской классикой". Рождественский турнир под открытым небом становится доброй традицией Ночной Лиги в Удмуртии. В нынешнем январе собралась приличная зрительская аудитория. Желательно бы каждый год в новом районе проводить мероприятие. Чтоб дети видели, тянулись, знали: если даже не попадут в мастера – есть возможность остаться в игре, Ночная Лига – это серьёзная марка, уровень. Пусть видят, что хоккей – это праздник!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 октября, 15:00. Старт восьмого сезона в Рязани!
17 октября, 08:00. Московская область. "Запад Одинцово". Обзор 3 тура. Первая победа Красногорска над Барвихой!
16 октября, 12:00. Новый сезон Ночной Хоккейной Лиги стартовал в Алтайском крае
15 октября, 12:00. Два "сухаря" и два хет-трика: итоги игровой недели "Лиги Надежды" Свердловской области
15 октября, 10:00. Противостояние дебютантов и борьба главных претендентов: обзор игр второго тура "40+" в Приморском крае
14 октября, 09:00. Кировская «Лига Надежды» - потери и приобретения на старте нового сезона
11 октября, 13:30. Сергей Королев: Чем больше победим, тем лучше. Чтобы поехать в Сочи не гостями
10 октября, 12:00. "Медведи" съели студентов, а "СМС" и "Топоры" идут без поражений: обзор игровой недели "Лиги Мечты"
10 октября, 11:00. Московская область, "Запад-Одинцово". Обзор 2 тура: 3+3 Алексея Передни
10 октября, 01:00. Каким будет новый сезон в Сочи? Обзор "40+"
9 октября, 13:30. Москва. 5-7 октября. Теперь в самом полном составе!
9 октября, 09:00. Кубок открытия Кемеровской области - на север!
8 октября, 15:30. Первая «Аллея легенд Ночной Хоккейной Лиги» - в Лобне стартовал новый сезон на «Севере» Подмосковья
7 октября, 14:00. Олег Кузнецов: Не звонкий орловский лед. Книги, шоры и Сочи
5 октября, 07:00. Свердловский "40+" стартовал с розыгрыша Кубка открытия сезона!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры