Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы разные — хоккей один!

"Вода у нас хоккейная". "Рекорд" - с лучшим для Владимирской области результатом на Фестивале!

16.05.18 15:30
Вадим Аминов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Конечно же, они расстроились, очень расстроились: верили в команду до самой последней минуты, молились и гнали вперёд своих хоккеистов - и, что самое важное, не обращали внимания на колкие шуточки в свой адрес со стороны победителей полуфинала по поводу названия своей команды; александровский "Рекорд" уступил в "бронзовом" матче, но действительно поставил рекорд - лучшее выступление команды Владимирской области в Финале Всероссийского Фестиваля.

Работая на матчах в Сочи, разговаривая с невероятным количеством участников из всех городов страны, приходится, тем не менее, сохранять нейтралитет и быть беспристрастным. Но, увидев впервые "Рекорд", его хоккеистов, а главное, - болельщиков, влюбляешься в эту самобытную и братскую команду навсегда и бесповоротно.

Уже несколько раз приходилось говорить с игроками и болельщиками команды из Владимирской области. И каждый раз с их стороны мы слышали имя главы Администрации Александровского района Игоря Першина. Найти Игоря Алексеевича на трибуне не составило труда. Он не прячется в клубных ложах, а наблюдает за игрой вместе с болельщиками. И переживает, хотя и старается особо не показывать своих эмоций.

- Видно, что у команды было запредельное желание победить, - говорит Игорь Першин после поражения "Рекорда" в полуфинале "Лиги Надежды" от архангельского "Ледокола". – Наверное, в конце матча уже не хватило сил. Но упрекнуть никого нельзя: сражаются наши, стараются. Просто немного не повезло.

Мы уходили с трибун "Большого" немного грустные. Но Игорь Алексеевич подбадривал и себя, и нас. И начал рассказывать про хоккей в Александровском районе, вспоминая такие детали, что вывод напрашивается сам собой: хоккей у этого человека в крови.

- У нас нередко спрашивают про любовь к хоккею и наши успехи. А мы всегда отвечаем, что вода у нас такая, - хоккейная. А традиции, действительно, очень глубокие. Команда еще в начале 1980-х годов была создана. Так и появился "Рекорд", создан при крупном заводе. Наверное, в бывшем СССР не было человека, который не знал бы телевизоры с таким названием.

- Нечасто так бывает – выжить после развала Союза в лихих 90-х.

- Время было непростое. И мы сделали главное – сохранили хоккей в городе, смогли продолжить преемственность. Хотя финансирования не было. Сами, своими силами поддерживали, проводили тренировки, ездили на выездные матчи. Одним словом, не дали пропасть хоккею. Тренировались в Дмитрове, Переславле-Залесском, в других городах. И обязательно надо сказать, что с 1985 по 1991 года команда принимала участие в Первенстве страны. Вот в составе того "Рекорда" и я имел честь играть на позиции защитника.

- Слушая вас, понимаешь: хоккей значит многое для Александрова.

- И хоккей, и район, и город. Я ведь уроженец Александрова. Но речь не о обо мне. А о тех, кто решил сохранить хоккей в городе и районе. Мы вместе с Вадимом Лобановым, Дмитрием Зайцевым старались поддержать команды. Многие другие ребята не опустили рук. И ребята, их дети, сейчас в "Рекорде" играют. Было время, даже содержали на собственные средства.

- А самое большое достижение?

- Не говоря про кубки и медали, - воспитание наших детей, подрастающего поколения. Тем ребят, которые сейчас и играют в "Рекорде", которые живут в городе и районе. Команда и хоккей – это люди, дети, свои уроженцы и воспитанники. Были прекрасные тренера Субботин, Милентьев, Давыдов.

- И болельщики, и игроки "Рекорда" говорили, что вы в полном порядке и до сих пор играете.

- А начинал я с "Золотой шайбы". Я знаю, что многие известные хоккеисты и даже легенды пришли с уличных катков. И вот тренеры меня пригласили в юношескую команду "Рекорд". С тех пор я и остался "рекордсменом".

- Кого из тренеров чаще вспоминаете?

- Милентьева. Прекрасный тренер и Александр Иванович Поляков. Он даже играл в Сборной СССР и московском "Спартаке". Он нас серьёзно подтянул в плане организации игры. Мы победили в первенстве области и добились права играть на уровне страны.

- И добились успеха, не имея в городе ледовой арены?

- Под открытым небом играли. Утром пришёл, почистил снег, залил коробку, подождал, потренировался. Так вот сорок лет команда и играла. При этом добивалась успеха, воспитывая молодых ребят.

- И в этом году в Александрове введена в эксплуатацию новая ледовая арена.

- Совершенно верно. Благодаря прекрасной программе Президента России Владимира Путина. Помогли финансами Федерация хоккея России, администрация Владимирской области. Всё благодаря общим усилиям.

- Для вас это значительное достижение.

- Я дал слово и себе, и другим, что у нас будет ледовая арена. Это была задача номер один для меня. Я понимал, что без этого никак нельзя. Поэтому большие силы приложили, чтобы у хоккея в Александрове появился свой дом. Огромное спасибо за содействие и понимание Губернатору области Светлане Юрьевне Орловой. Открытие дворца спорта получилось действительно праздником. К нам приезжают ветераны ярославского "Локомотива", помогают чем могут.

- Сейчас в Александрове хоккей в гору пойдёт?

- Он сейчас на хорошем уровне. Но искусственный лёд решает если не всё, то многое. Если раньше у нас всё держалось на энтузиазме, то сейчас стараемся создавать рабочие места для тренеров. Этому способствует и ледовый, и спортивный комплекс по соседству.

- Так что "Рекорду" можно и замахнуться на большее.

- Замахнёмся, обязательно. Я считаю, что у всех должен быть ориентир, точка и цель, к чему стремиться в этой жизни. Тем более у молодежи. Когда нет цели – неинтересно. Здесь у нас есть задача и огромное желание победить в Ночной Лиге.

- И "Рекорд" пока шаг за шагом идёт к этому.

- В прошлом году мы приехали на Финал Фестиваля, что называется, других посмотреть, себя показать. И доказали, что смогли конкурировать с соперниками, вошли в пятёрку. В этот раз уже боролись за бронзовые медали. Шаг за шагом получается.

- Какие прогнозы на будущий год?

- Должны также побеждать в отборочном этапе "Лиги Надежды". Подтянуться молодые ребята, кому исполниться восемнадцать лет.

- Их много?

- Есть перспективные ребята. Сейчас при хоккейном клубе "Рекорд" тренируются около двухсот детей. Занимаются бесплатно. В планах – на базе 13-й школы сделать четыре специализированных класса для хоккеистов.

- А почему мы вас не видим на льду Сочи?

- "Рекорд" здесь старается решать серьёзные задачи. У них сложился сыгранный состав. Зачем разбивать звенья? Я это всё уже прошёл, пусть парни помоложе решают высокие задачи. Но сам я регулярно играю.

Уже после интервью, когда диктофон был выключен и беседа приобрела более неформальное направление, мы не могли не задать Игорю Алексеевичу и острые вопросы, Конечно, он, как управленец и хоккейный человек, остро переживают за многие аспекты нашей жизни. У спортсменов иначе не бывает. Они и побеждать любят, и стараются не оставить без ответов любые вопросы. Говорит, что трудности закаляют. И Першину как защитнику придётся еще не раз защищать и хоккей, и многие другие перспективные и важные начинания в районе: "Потому что нельзя опускать руки. Как бы трудно не было, надо терпеть. И тогда победишь".

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 июня, 13:00. Региональный представитель Ночной Лиги Владимир Вагин возглавил Федерацию хоккея Кузбасса
9 июня, 15:00. В московской Ночной Лиге в сезоне-2018/19 сыграют 100 команд
26 мая, 09:00. "Ярославскую Легенду 17" наградили в здании правительства области
25 мая, 12:00. «Стальные Топоры» побронзовели! Магнитка дебютировала в Ночной Лиге с медалями!
24 мая, 12:00. Владимир Путин оставил автограф на форме алтайского бизнесмена
22 мая, 16:00. Хоккеисты "Флагмана" принесли Кубок Крутова губернатору Александру Дрозденко
21 мая, 15:25. "Мне хочется, чтобы было движение, чтобы люди добрыми делами занимались. Как же я могу не помочь хорошим людям?"
21 мая, 13:00. Константин Мазуркевич: Мне есть с чем сравнить, поэтому скажу - организация Финала Фестиваля просто супер!
16 мая, 14:30. Есть женщины в русских селениях! Интервью с женщиной-тренером Ночной Лиги
16 мая, 14:00. Роман Алексеев: Ночная Лига помогает остаться в хоккее, ведь я дышу этим с трёх лет, фактически всю жизнь
15 мая, 21:00. Василий Турковский: Что мне нравится в Ночной Лиге? Отношение ребят. Лет десять назад бросили шайбу - и бегают. Сейчас готовятся
15 мая, 14:30. Судья Александр Протапович: Про девушек история умалчивает, а вот экзамены сдавать друг за друга доводилось
14 мая, 22:00. "Ничего не знаю про "Метеор". Мне говорили, что фаворитами будут "Кузня" и "Пионер". Как оказалось, мы обыграли и тех и других"
13 мая, 16:00. "Байкальский Айсберг": Такая радость - наступают май и хоккей, ты играешь там, где играли все звезды, которые и сейчас в NHL
13 мая, 14:00. "Хоккеисты и алкоголь – диаметральные понятия. Жду, через 10 лет у меня откроется второе дыхание!"

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

СООРГАНИЗАТОРЫ

ПАРТНЕРЫ