Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Константин Мазуркевич: Мне есть с чем сравнить, поэтому скажу - организация Финала Фестиваля просто супер!

21.05.18 13:00
Алексей Кучерявых, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Магнитка впервые сыграла в любительском чемпионате страны - по "Лиге Мечты" - и в Сочи ее представитель, "Стальные Топоры", сходу стал бронзовым призером очень напряженного и непредсказуемого турнира, лишь по буллитам уступив в полуфинале явному фавориту, московскому "Метеору", и без вопросов выиграв затем матч за третье место: тренер "топоров" Константин Мазуркевич признался, что Финал Фестиваля запомнится ему, как самое лучшее время и пообещал обязательно через год в Сочи вернуться.

- Вы слышали, как в нашей раздевалке кричали. Это о многом говорит, - отвечает Мазуркевич на вопрос о впечатлениях от Финала Фестиваля вообще и "бронзовой" игры в частности. - Отличные впечатления, но финал был бы нам интереснее (улыбается). Матч за «бронзу» (с нововоронежским "Вымпел-Атомом", 3:1) оказался очень напряженным. Начали мы тяжело. Пока пацаны вкатывались, ненужные удаления получили, эмоции захлестывали. Потом нашли свою игру и забили.

- А когда пропустили, сердце екнуло?

- Это хоккей, ничего страшного.

- Остаются переживания по поводу поражения в полуфинале от "Метеора" по буллитам?

- Естественно. Осадок до сих пор есть. Я эту игру называл скрытым финалом этого турнира, хотя по факту это вышло не так (в финале "Метеор" неожиданно для многих всухую проиграл приморскому "Вольфрам-Б" 0:4). Но по содержанию и накалу наша игра была достойна финала, это точно.

- Уснуть смогли после такого обидного поражения?

- Мне ж не 15 лет. Принимал уже участие во всевозможных турнирах. Опыта много. Например, на чемпионате мира среди любителей мы участвовали, и в европейских многих турнирах. Всякое бывало. На чемпионате мира было более ста команд, и там мы заняли третье место. Пять лет я не мог выиграть турнир "Пражская Бочка", но в этом году мы его выиграли. Помимо кубков и медалей так и получили в подарок бочку пива (улыбается).

- У вас ведь много разъездов получается. На какие деньги катаетесь?

- На свои. Пацаны скидываются. Некоторым ребятам я помогаю. "Металлург" нам никогда не отказывает. Лед бесплатный нам дают. Максиму Николаевичу Грицаю (исполнительному директору магнитогорского "Металлурга") отдельное спасибо. В этот раз в город обратились. Нам дали лед бесплатный. Покатались, потренировались.

- Если давать оценку всему Отборочному турниру Ночной Лиги, что можете сказать?

- Хороший турнир. Мы первый раз в Ночной Лиге участвовали.

- Вот именно.

- Остались только положительные эмоции. Надеюсь на следующий год мы снова выиграем наш дивизион и опять приедем сюда, в Сочи, но уже за первым местом.

- По организации Финала Фестиваля что можете сказать?

- Знаете, я сам провожу довольно много турниров. Каждый год по два-три. Сейчас приедем в Магнитогорак, и у меня 25-26 мая будет турнир "Кубок Юрия Шпигало". Мне есть с чем сравнивать, поэтому скажу, что организация - просто супер! Я представляю, как тяжело все это сделать. Столько команд. Автобусы. Раздевалки. Водичка. Всем организаторам большое спасибо!

- Побывав здесь, прониклись тем, чем является Ночная Хоккейная Лига?

- Проект очень серьезный. В Сочи я в этом убедился на сто процентов. Круто!

- Есть мысли, что можно сделать, чтобы Ночная Лига стала еще круче?

- Мне кажется, что все движется в правильном направлении. Даже не знаю, что посоветовать. Может потом, когда пройдет время, мы проанализируем поездку и у меня появятся какие-то мысли на этот счет. Понравилось, что по телевизору в номере можно посмотреть игры соперников. Сайт у Ночной Лиги прекрасный. С большим интересом читали материалы - очень хороший уровень. В общем, очень приятно участвовать в таких соревнованиях.

- Напомните, пожалуйста, сколько любительских команд участвует не в вашей Ночной Лиге, а в чемпионате Магнитогорска?

- 21.

- У вас же там все четко разведено по дивизионам, верно?

- Да. Есть дивизион "Мастер", он же называется "дивизионом Николая Кулемина" - здесь играют мастера, поигравшие в профессиональном хоккее. Есть дивизион имени Антона Худобина - в нем играют все магнитогорские выпускники - здесь уровень спортшкольников. Еще один дивизион носит имя Вадима Невзорова - это легенда "Магнитки". К великому сожалению, он скончался недавно. Там играют люди, которые только начинают стоять на коньках. Я сам там играю в поле, а в других дивизионах - в воротах. У нас есть случаи, когда люди встают на коньки в 50 и больше лет. Людям это очень интересно.  

- "Бронзовый" успех "Стальных Топоров" в Сочим поспособствует развитию Ночной Лиги в Магнитке?

- Я думаю, да. Сейчас у нас шесть команд играют в Отборочном этапе. Надеюсь, что их количество увеличится.

- А ваши "Стальные Топоры" стали сильнее после Финала Фестиваля?

- Конечно. Все ребята прибавляли от игры к игре. Они молодцы!

- Неделя на Финале Фестиваля на всю жизнь запомнится?

- Непередаваемые эмоции! Запомню, как лучшее время. Хотя, конечно, сразу после турнира я был опустошен и в моральном и физическом плане. В первый раз в качестве тренера приехал. И как только завершилась последняя игра, почувствовал - всё, нет сил (улыбается).

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры