Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Вероника Барышева: Мама считала, что я бегаю смотреть на мужика, а на самом деле я влюбилась в хоккей

29.08.18 13:00
Константин Нуждёнов, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Женщина, выигравшая в студенческом хоккее практически все, что можно, стажировавшаяся в клубе КХЛ и занимающая пост координатора региона "Москва" в Спортивном отделе Ночной Лиги Вероника Барышева – о своем хоккейном пути и о самом крупном регионе Лиги, соревнования в котором стартуют уже в ближайшую субботу.

- В хоккее я с 2012 года. До этого о существовании этой игры, конечно, знала, но вживую не видела ни разу. Да и по телевизору особо не смотрела. Разве что мультфильм "Шайбу-шайбу", - смеется Барышева.

- И как состоялось знакомство?

- Я училась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Готовилась стать государственным служащим. Почему-то все думали, что пойду работать в прокуратуру. Наверное потому, что была старостой группы, затем – всего курса. Старалась всех защищать. Тем более группа у нас была сложная, в ней были представители множества национальностей. Существовали проблемы с дисциплиной, поведением. Многие преподаватели отказывались с нами заниматься.

Однажды сокурсник заявил, что в нашем университете создана хоккейная команда "Senators РАНХиГС", которая будет играть в Московской студенческой хоккейной лиге (МСХЛ). И предложил девушкам прийти на первую игру, поддержать. Вроде бы все были "за", однако приехала я одна. И влюбилась в хоккей с первого взгляда.

Так как мое хобби – фотографировать спорт, запечатлять всяческие яркие эмоции и динамичные моменты, поначалу взяла на себя функции фотографа. Затем стала писать статьи, пресс-релизы, делать афиши – я ведь закончила художественную школу. На хоккей тянуло постоянно. Начала брать на себя различные организационные моменты. И в какой-то момент университет окончил руководитель команды. Вот он, кстати, действительно пошел работать в прокуратуру. А я заняла его место.

Пять лет шли к чемпионству. Два раза брали бронзовые медали. И, наконец, в сезоне-2016/17 заняли первое место. Кубок стоит у меня дома – команда сказала, что я заслужила его больше всех. Сейчас играем в высшем дивизионе. Осталось победить только в нем. После этого смогу сказать, что в студенческом хоккее добилась всего (улыбается). Ведь меня признавали лучшим менеджером лиги и лучшим менеджером среди сборных ВУЗа. Наверное, это мой последний сезон в МСХЛ. Нужно расти дальше. В среде студенческого хоккея я уже старая авторитетная тетка (смеется). Хотя поначалу никто в серьезность моего увлечения хоккеем не верил. Мама, например, считала, что я влюбилась и бегаю на матчи смотреть на мужика (смеется).

- В каком направлении планируете двигаться?

- В январе этого года проходила стажировку в клубе КХЛ "Сибирь". В Новосибирске живет мой папа. Было приятно и интересно познакомиться с жизнью клуба, легендарным менеджером Кириллом Фастовским. Но в профессиональном хоккее себя пока не вижу. Только не спрашивайте, почему. Я и сама не знаю. Наверное, дело в том, что увлечена Ночной Хоккейной Лигой.

- Как в ней оказались?

- В свое время нынешний начальник сектора по спортивной работе с регионами Денис Луговой пригласил меня работать в РТХЛ. Затем, как известно, Денис стал трудиться и в Ночной Лиге. И в декабре 2016 года привлек к работе в любительском чемпионате страны меня. Сначала – на полставки. А после завершения VI Всероссийского Фестиваля было принято решение о вводе должности координатора региона "Москва". Ее предложили занять мне. Впереди – второй для меня сезон.

- Круг обязанностей широк?

- Да. Занимаюсь приемом и обработкой заявочной документации, корректировкой протоколов, внесением данных на сайт, проверкой спортивного прошлого игроков, взаимодействием с командами. Особенно горячий период – август. Заявки, как правило, шлют в последний момент. Нужно все проверять, отвечать на вопросы, подсказывать. Забивать на сайт календарь. Жаль, что у меня лишь две руки, одна голова, а в сутках 24 часа (улыбается).

- Если бы не существовало ограничения льда, сколько команд сыграло бы в Ночной Лиге Москвы в восьмом сезоне?

- Самый больной вопрос. Сколько катков в Москве не строй, все равно будет мало. Когда узнала, что, как и год назад, лед будет выделен только на сто команд, ударила кулаком по столу (улыбается). Конечно, понимаю, что есть сложности. И хотелось бы сказать спасибо за выделенный лед. Но так хочется, чтоб его было больше. Ну, хотя бы на 105 команд. Ведь столько желающих. Звонки от потенциальных новичков поступали все лето. Задавали массу вопросов. 120 команд мы набрали бы легко. Возможно, больше.

- По каким критериям к сезону допущены 100 команд, если заявок было больше?

- Единственный объективный критерий, который ставит всех в равные условия, быстрота. Кто первый предоставил необходимые документы и оплатил участие, тот и сыграет. Продумывали различные варианты, но этот, на наш взгляд, самый объективный. Кто-то может говорить, что на определенный момент у него не было денег. Но, во-первых, если разделить командный взнос на 20 человек, то сумма получится не критическая. Во-вторых, о необходимости его уплаты известно заранее.

- Прошлогодний победитель "Лиги Надежды" "Ядреный Вождь" оплатить участие не успел?

- "Ядреный Вождь" покупал билеты на Финал в Сочи за свои деньги. В дальнейшем им компенсируют эти затраты. Якобы из этих денег они и планировали оплачивать участие. На какой стадии находится процесс возврата средств, не знаю. Но момент подачи заявки уже упущен в любом случае. На связь они не выходили. На рассылку для прошлогодних участников с просьбой подтвердить выступление в восьмом сезоне не ответили. И если бы действительно желали участвовать, то описанная выше ситуация с деньгами проблемой бы, думаю, не стала. Поэтому, полагаю, дело именно в этом – в желании.

- В первой группе "Лиги Надежды" сыграют восемь команд, а в восьмой – 15. Почему такой дисбаланс? И как осуществлялась градация, учитывая наличие 24 новичков? То есть Лига, получается обновилась на 1/4, а представления об уровне новых команд практически нет.

- Собирали пожелания команд, общались, проводили стыковые матчи. Последних было не так много, как хотелось бы. Сказывается малое количество льда и других ресурсов. Много думали. И, мне кажется, получилось довольно равномерно. Впрочем, все покажет сезон.

Что касается первой группы, то команд действительно маловато. Мало кто хотел в нее идти. Это стало для нас неожиданностью. Мне кажется, что команды московской Ночной Лиги в основном состоят из игроков, для которых главное сам процесс игры, удовольствие, досуг, выход энергии, а не решение самой высокой задачи.

- По какой формуле пройдет розыгрыш "Лиги Мечты", где пять команд?

- Регулярный чемпионат начнется в октябре и пройдет в четыре круга. Затем – плей-офф.

- Какие новшества организационного характера ждут команды по сравнению с прошлым сезоном?  

- Огромный плюс – концентрация всего Отборочного этапа в одном месте – на двух катках в "Сокольниках". С точки зрения организации так намного удобнее, чем было раньше, когда был задействован десяток катков в разных районах Москвы. Теперь мы сможем сделать календарь на несколько месяцев сразу, что значительно облегчает планирование и нам, и командам. Плюс, один из двух катков – профессиональная арена, на которой игрались матчи КХЛ. Это очень удобно. Еще из важных изменений хотелось бы отметить плей-офф в "Лиге Надежды" - теперь он будет между группами. Таким образом, все участники турнира смогут побороться за путевку в Сочи.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

11 декабря, 18:00. Москва. 7–9 декабря. Фотогенично
11 декабря, 14:00. Кто–то бьется за путевку в Сочи, а кто–то за «Малый Кубок» и «Кубок Надежды»
10 декабря, 18:00. Республика Башкортостан: плотно и стабильно
10 декабря, 14:00. Свердловский «40+». Два вратарских «сухаря» игровой недели
9 декабря, 04:00. Орловская «Лига Мечты» – нам бы только начать!
7 декабря, 14:30. «Медведь» на Бору: Команда наша теперь в «18+» – сын в ней играет, и я вместе с ним
7 декабря, 09:00. Республика Башкортостан: Все идет по плану...
6 декабря, 23:00. Есть первая если не сенсация, то неожиданность уж точно! Обзор «Лиги Надежды» Белгородской области
6 декабря, 00:50. «Лига Надежды» в Сочи: обзор игр седьмого тура Отборочного этапа
5 декабря, 22:00. Анонс восьмого тура Отборочного этапа в Сочи
5 декабря, 17:00. До «Удмуртской Классики» – месяц!
5 декабря, 01:00. В Приморье завершился первый круг Отборочного этапа в дивизионе «40+». Поводим итоги.
4 декабря, 15:30. Москва. 30 ноября – 2 декабря. «Ядрёный Банзай»!
4 декабря, 14:00. «Без булдырабыз!» Джалиль берёт у Богатых Сабов реванш за прошлый сезон, а казанцы заправляют в «40+»
4 декабря, 09:00. «40+». Окрепшие «Бондари» и превосходство в один гол: итоги 6–го тура Отборочного этапа Тамбовской области

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры