Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

«Еще раз настоятельно рекомендуем хоккеистам Ночной Лиги ответственно относится к своему здоровью и его защите»

27.09.18 16:30
Анна Гуляева, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

23 сентября в матче московской «Лиги Надежды» между командами «Радиофизика» и «Премьер» (5:2) случился эпизод, связанный с травмой игрока «Премьера» и спорной, на взгляд его команды, ситуацией с судейством - Ночная Хоккейная Лига в лице главного судьи Александра Зайцева и начальника Спортивного отдела Владимира Карпова разъясняют этот момент, находя его важным и поучительным для всех участников Всероссийского Фестиваля.

– 23 сентября произошел инцидент с получением травмы, в связи с чем команда травмированного игрока выразила свое недовольство тем, что судьи, по их мнению, не отреагировали на этот момент, - рассказал Александр Зайцев. - В команде «Премьер» посчитали, что игру необходимо было остановить. Нам жаль, что нет видео, которое разъяснило бы эту ситуацию, чтобы ни у кого не было вообще никаких сомнений. Мы бы даже смогли все показать, рассказать, объяснить. Но нам приходиться ориентироваться только на обращение команды «Премьер» и объяснительную судей, которые работали на этом матче. 

Судя по всему, случилось следующее: играя в меньшинстве, хоккеист решил помочь вратарю и защитить его, упал, чтобы предотвратить бросок. Но, к сожалению, бросок был такой силы, что, в результате рикошета, попал хоккеисту в область лица. Судья находился рядом, видел этот момент. Но крови сразу не было. Как и все мужики, этот хоккеист терпел, съежился, но игровой момент продолжался. То есть по правилам, всё было судьей сделано верно: пока шайба не перейдет к противнику, останавливать игру нельзя. Судья принял решение, видя, что крови или каких-либо заметных повреждений нет. Другая команда еще произвела бросок и чуть было еще раз не попала в этого игрока. После этого он самостоятельно приподнялся, поехал к бортику и уже там появилась у него кровь.

Естественно, это вызвало недовольство у команды: якобы судьи ничего не понимают и так далее. Но обвинять в данной ситуации судью невозможно. Объяснительная судьи исчерпывающе раскрывает эту ситуацию на данный момент. Требования команды «Премьер» об отстранении судей и применении неких санкций к команде соперников считаю, в данной ситуации, необоснованными.

– Прежде всего, это вопрос судейства. Cо своей стороны могу сказать, что у нас нет никакой доказательной базы, нет видеоматериалов, и даже отсутствуют отметки в протоколе. Как только стало известно об этом моменте, я сразу же задал вопрос: «Записано ли это в протоколе?» – «Нет», - пояснил Владимир Карпов. - Согласно Регламента, если случай произошел на льду, а в конце матча команда не согласна с действиями судьи, то это должно быть занесено в протокол. Далее должны быть приложены или рапорт или пояснительная записка. Обычно рапорт пишет судья в ответ на произошедший случай.

Данную ситуацию мы разобрали: судьи действовали в рамках правил ИИФХ, по которым играет Ночная Хоккейная Лига. Всё было сделано своевременно и правильно. Это несчастный случай.

И это ярко характеризует любительский хоккей: умение правильно лечь под шайбу – тоже мастерство. Не просто броситься. В начале сезона, на собраниях команд Москвы, мы давали рекомендации. Нами было предложено, чтобы все игроки максимально закрывали лицо, ведь они обязаны беречь его. Например, тот же Денис Казанский (известный спортивный телекомментатор и нападающий московских «Белых Тигров»)   играет в полном «стекле», многие другие – тоже. Ничего зазорного в этом нет, ведь хоккей с шайбой – это всегда определенный риск. Полет шайбы может измениться в любой момент. Клюшка подставлена: ситуация изменилась. Результат – у человека двойной перелом. Но то, что произошло – это несчастный случай, и ничего больше.

К сожалению, у человека тяжелая травма. Но это хоккей. Перед началом сезона мы настоятельно рекомендовали всем игрокам использовать лицевые маски, чтобы исключить вероятность подобных травм. У нас на Финале Фестиваля в Сочи уже был жесточайший случай с разрезом лица у игрока, поэтому мы настаивали на полных лицевых масках. Однако на эти наши рекомендации многие отреагировали не очень позитивно, считая, что полная лицевая маска – это своего рода «унижение» для хоккеиста, для настоящего мужика. Но ведь здоровье у нас одно. Если бы на игроке была такая амуниция – этой травмы не произошло бы. 

- Мы столь внимательно рассматриваем случившееся в матче «Радиофизика» - «Премьер» 23 сентября не для того, чтобы защитить, предположим, судейскую бригаду. Но для того, чтобы обратить внимание всех хоккеистов Ночной Лиги на то, как важно защищать свое здоровье. Нет ничего важнее! - обратился ко всем участникам Ночной Лиги ее главный судья. - Во время игры на льду происходят разные ситуации, к сожалению, бывают и очень трагичные. Разумеется, мы не можем обязать всех носить полные лицевые маски. Но считаем себя обязанными предупредить - каждый должен отнестись к этому крайне серьезно. Произошедшее мы, безусловно, обсудим в судейском коллективе, еще раз разъясним спорные моменты. Хотя могу сказать, что 80 процентов наших судей - сами бывшие игроки и, естественно, понимают, что такое травмы. Поэтому мы еще раз уделим особое внимание этому аспекту. Все судьи получат дополнительные инструкции. А хоккеистам еще раз настоятельно рекомендуем ответственно относиться к своему здоровью и его защите. 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

18 октября, 21:00. Любитель "40+": стала известна дата начала Отборочного этапа в Кировской области!
18 октября, 17:00. Алексей Гаража: Пентатрик? Обычное дело, честное слово. Просто так получилось.
18 октября, 14:00. «Уникальный случай - 0:0!». Или – все краски открытия!
17 октября, 15:00. Старт восьмого сезона в Рязани!
17 октября, 08:00. Московская область. "Запад Одинцово". Обзор 3 тура. Первая победа Красногорска над Барвихой!
16 октября, 12:00. Новый сезон Ночной Хоккейной Лиги стартовал в Алтайском крае
16 октября, 12:00. Москва. 12-14 октября. Догнать и обогнать «Метеор»!
15 октября, 12:00. Два "сухаря" и два хет-трика: итоги игровой недели "Лиги Надежды" Свердловской области
15 октября, 10:00. Противостояние дебютантов и борьба главных претендентов: обзор игр второго тура "40+" в Приморском крае
14 октября, 09:00. Кировская «Лига Надежды» - потери и приобретения на старте нового сезона
11 октября, 13:30. Сергей Королев: Чем больше победим, тем лучше. Чтобы поехать в Сочи не гостями
10 октября, 15:00. «Моя команда!» – подольский «Витязь»: Поехать в Сочи и завоевать Кубок Крутова!
10 октября, 12:00. "Медведи" съели студентов, а "СМС" и "Топоры" идут без поражений: обзор игровой недели "Лиги Мечты"
10 октября, 11:00. Московская область, "Запад-Одинцово". Обзор 2 тура: 3+3 Алексея Передни
10 октября, 01:00. Каким будет новый сезон в Сочи? Обзор "40+"

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры