Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Старт восьмого сезона Ночной Лиги в Удмуртии: начинаем без раскачки

02.10.18 14:01
Михаил Юрьев, фото Наталья Акилина. Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Республика Удмуртия

Двумя матчами на берегах Ижа и Чепцы на минувшей неделе взял старт восьмой сезон Ночной Хоккейной Лиги в Удмуртии; первыми болельщиков порадовали аксакалы ледовых полей – дружины дивизиона "40+": многолетние лидеры любительского спорта в регионе – "Камские Белки", и две "Столицы" – ижевская и "Северная", из Глазова.

На первом этапе командам предстоит провести шестикруговой турнир, по итогам которого лучший коллектив прямиком попадает в финал, а второй участник решающей битвы за Сочи определится в полуфинальной схватке двух других претендентов. Все трое соискателей заветной "путёвки" не новички в любительском хоккее.

"Северяне" практически полностью сохранили боевой состав и полны решимости улучшить своё прошлогоднее "бронзовое" достижение. Поведёт команду к очередным вершинам новый наставник, именитый форвард глазовского "Прогресса" 90-х – 2000-х, Дмитрий Карандашов. Не намерены уступать пальму первенства традиционные фавориты местного чемпионата – "Камские Белки". И пусть в двух дебютных встречах подопечные Руслана Янгазова пропустили непривычно много – восемь шайб – тренер спокоен:

– Ничего страшного не случилось. Пока даём играть всем ребятам, никого не ограничиваем по времени, хотя, разумеется, возможности разных звеньев отличаются друг от друга. К тому же не приступили ещё к занятиям ведущие защитники; кто-то в отъезде, кто-то в отпуске. Ждём, когда присоединятся забивные нападающие – Джамилов, Паранин, Гарифуллин. Так что играет сейчас, можно сказать, ближайший резерв. Вратарское время оба голкипера планово делят пополам. Провели небольшое омоложение состава. Пока идёт гладкий чемпионат – каждый имеет шанс показать, зарекомендовать себя. Ближе к матчам на выбывание будем определяться с основой.

– Не опасаетесь, что после череды встреч с одними и теми же оппонентами у команды может наступить пресыщение или расслабленность?

– Расслабленности быть не должно, но, конечно, маловато конкурентов. Мы это уже проходили в "Лиге Мечты", где два года подряд состязались втроём с "Компаком" и "Омегой". Одна игра, вторая, третья, а дальше неинтересно уже, в четвёртый, пятый раз одни и те же лица, одни и те же соперники. Откровенно сказать, наша команда который год аргументировано выступает за иную формулу розыгрыша, без "олимпийской системы". Потому что при малом числе участников – три, четыре команды – теряется ценность и значимость отборочного этапа; можно проиграть всё подряд, но всё равно попасть в плей-офф. А потом лечь костьми в одной-единственной игре – и выйти в финал. Мы за гладкий чемпионат; чтоб каждый поединок – как последний бой. Однако у соперников иная точка зрения. А нам какой смысл 12 игр катать без толку; не важно, какое место ты займешь – все равно идёшь дальше. Круговая система "каждый с каждым" в данном случае выглядит куда справедливее и объективней.

Третий участник "дивизиона старейшин" – "Столица" – самый возрастной коллектив удмуртской Ночной Лиги. Средний возраст "столичных" спортсменов неумолимо подкрадывается к 48 годам. Тем не менее, "бело-зелёные" в стартовом матче сумели отобрать очки у "Белок"; больше того – едва не одолели фаворитов, пропустив четвёртую шайбу всего за 65 секунд до финальной сирены. 

– Весёлая игра, живая, – делится впечатлениями от увиденного новобранец "мастодонтов" Владимир Чунарёв. – Завела болельщиков, захватила. Для открытия – очень удачный матч получился. Я тоже с трибуны смотрел, переживал. Вели в две шайбы за девять минут до конца, но "Белки" крепко завелись и сумели сравнять. Минуту мы не достояли, 4:4. Отчего не вышел на лёд? К врачам ведь только попади – устанешь перемещаться из кабинета в кабинет. Но надеюсь вернуться в строй.

Ждёт появления праворукого центрфорварда и руководитель "Столицы" Сергей Рассадин:

– На Иннокентьича, конечно, рассчитываем. Как и на остальных новичков, пополнивших наши ряды. Владимир Попов должен добавить конкуренции во вратарской линии. Возлагаем надежды на Алексея Шабалина. Вернулся в хоккей, отбыв дисквалификацию, Паша Морозов. Ещё одно усиление – Владимир Корепанов. Он сам из Игры, а у нас в составе уже играют трое игринцев – Владимир Широбоков, Павел Дмитрук, Сергей Романов,– вот и Володя решил присоединиться к землякам. Вместе и добираться удобнее, да и веселее.

– Куда подевался столп обороны Вадим Северюхин?

– Вот бы у него спросить. Непонятное поведение. Не режимит. В прошлом году собирался, собирался, но так и не появился. Тем не менее, шанс ему предоставить готовы, будет желание – ждём на тренировке.

– Как прокомментируете первую игру?

– Ничья с одной стороны радует, с другой – есть чувство недосказанности. Мы, честно скажу, настраиваемся всегда по максимуму, на хоккей, не на фигурное катание. Могли выиграть, счёт хороший был, но сыграли роль ошибки. Досадно, конечно, но что делать. Не столько четвёртая шайба за минуту до сирены досадна, сколько третий пропущенный гол. Не будь его – дотерпели, отстояли бы три очка.

– За Шалагиновым недосмотрели?

– Нет, за Бочкарёвым. Он у них основной распасовщик и креативщик. По известным причинам Костю мы хорошо заем, изучили его уловки, фирменные хитрости, заготовки. Знаем, что любит от синей бросать специально мимо рамы, чтоб шайба, отразившись за воротами от лицевого борта, выскакивала на другой штанге, где её уже караулит партнёр. Дважды он в отчётной встрече этот номер провернул – мы оба раза перекрыли, а в третьем случае недосмотрели, Шалагинов – тут как тут. Вот эта ошибка в психологическом плане стала роковой. Про свои шайбы скажу, что все они игровые, неслучайные. Первая – результат позиционной атаки. Вторая – быстрый выпад один-в-ноль. Четвёртая – качественно перекрыли вратаря, отличный бросок удался нашему сказочному капитану Ильгизу Шайхразееву. В принципе, я командой доволен. В плане действий, самоотдачи, выполнения тактической установки. Задачу на сезон команде поставил чёткую: выйти в финал. Иначе какую цель ещё ставить. Трое участников – "бронза" гарантирована, все в призах ещё до старта.

– Фаворит из года в год традиционен?

– Что сказать… "Белкам" хватило двух пятёрок, 11 человек, чтоб съездить в Глазов и победить. Но и у нас команда, считаю, мобильная, неплохая. Да, по паспорту мы старше остальных, но все равно будем стараться выступить достойно. Иногда подводит игровая дисциплина. Главная задача – сохранить спортивную молодость и играть в хоккей, невзирая на годы. Это – в первую очередь. Но, конечно, и здоровый азарт нам не чужд. Кстати, я уважаемому Константину Викторовичу предлагал в новом сезоне в порядке эксперимента перейти на годик к нам. Чтоб никто не мог претензий предъявлять, что "Камские Белки" всегда на коне, потому что в их рядах региональный представитель. К слову, когда-то он играл у меня в команде. Как и два "беличьих" тренера – Руслан с Валерием. Давно, ещё на Республику. "Столице" ведь уже 20 лет. Ценим, любим, уважаем всех коллег по увлечению. А костяк нашей команды – восемь человек – идёт вместе по жизни ещё со времён "Металлиста". Мы давно знакомы, чтим традиции, обрастаем новыми людьми и никого не списываем на основании возраста.

Старт новому – восьмому – хоккейному марафону в Удмуртии дан. Концовка намечена на середину марта. Кто окажется первым в финишном створе? Покажет время.

Любитель 40+. Камские Белки - Столица 26.09.2018

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры