Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Олег Кузнецов: Не звонкий орловский лед. Книги, шоры и Сочи

07.10.18 14:00
Анастасия Дорохова, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Орловская область

Беседуем с Олегом Кузнецовым – чемпионом вооруженных сил и Кубка вооруженных сил, многократным участником Чемпионатов СССР по хоккею с шайбой, серебряным призером Универсиады 1983 года, чемпионом мира среди ветеранов 2000 года: специалист перебрался из Москвы в Орел и взялся подготовить «метеоров» к сезону.

Наш разговор происходит за чашкой кофе на втором этаже «Ледовой Арены» микрорайона Зареченский. Из окна кафе отлично видна блестящая площадка спортобъекта, на которой в середине дня одиноко катается три человека.

- Я не понимаю, для чего дворец существует, - начинает мой собеседник, - лед должен звенеть от детских голосов, а тут... – Кузнецов обрывает фразу и взмахом руки показывает в сторону «массового катания».

Действительно, несмотря на то, что в СШОР №10 есть хоккейная секция, о существовании в Орле выстроенной структуры этого вида спорта говорить не приходится. Несколько лет назад сборная ОГУ имени Тургенева пробовала себя в тогда еще зарождавшейся Студенческой хоккейной лиге. Продлилось это недолго – вуз попросту не потянул содержание команды. Следующей попыткой орловских хоккеистов появиться на межрегиональной арене стала заявка клуба «Славянское» из поселка Верховье в «Российской товарищеской хоккейной лиге». К слову сказать, основу региональной команды составляли все те же студенты. В будущем сезоне не будет в Орле и матчей РТХЛ – игроки «Славянского» разошлись по командам Лиги Мечты дивизиона «18+», которая в этом году в Орле будет сыграна впервые.

- Я, почему согласился в Орле поработать, - говорит Олег Александрович, - у вас льда много. Да, много! В Москве такого не сыщешь, льда много, дети есть. Понимания нет! Понинания и согласия между тренерами, руководством. А не будет этого – ничего никогда не будет. И в том числе результатов. Так везде: и среди профи, и среди любителей. Я ведь предлагал: давайте семинар проведем, поучимся. Тренер должен учиться постоянно. Но пока тишина... Только здороваются все.

Сезон Ночной Хоккейной Лиги в Орле начнется через месяц. Главным фаворитом в борьбе за поездку на фестиваль в Сочи остается «Метеор». Эта команда побеждает в региональном этапе всероссийского турнира третий сезон подряд. Однако, результаты команды в Сочи оставляют желать лучшего. И хоть в был в активе «Метеоров» и личный рекорд (26 место дивизиона «40+» на Фестивале в 2016 году), но все равно хочется большего. Аппетита, который во время еды приходит, никто не отменял.

- Их [«Метеоров»] ругать не за что. В Орле нет хоккейного мировоззрения. Радует, хотя бы глаза у хоккеистов горят. Как у взрослых, так и у детей. Так и должно быть. Они видят хоккей, но неправильно его воспринимают. Хоккей – это не схватить шайбу и опрометью бежать к воротам, забыв о партнерах. Почему сейчас начали приглашать тренеров? Дисциплина! Если нет дисциплины, нет порядка, то даже никакой классической техники не освоишь, - рассказывает Кузнецов.

 

- Дисциплине можно научить детей, - парирую я, - а взрослых не поздно дисциплинировать?

- Не поздно. При желании и должном отношении у делу и взрослые любители подтягивались. У меня в практике такие случаи были, - отвечает мой собеседник.

Согласитесь, что хоккейный специалист прав. В любом возрасте можно измениться. Главное – желание. Спросите у своих друзей, которые сбросили, казалось бы, нереальные 15-20-30 килограмм, что им помогло? Желание, дисциплина и мотивация. Три кита, на которых базируется не только спорт, но и любая человеческая деятельность.

- Команда «Метеор» - традиционный фаворит регионального этапа Ночной Лиги. Состав участников дивизиона в этом году привычный. Что их сможет мотивировать раз за разом выходить на площадку?

- Хороший вопрос. В сезоне может случиться все, что угодно. Да и я не факир. Только от моей работы ничего не изменится. Если так случится, то пусть региональный этап станет для них оттачиванием своих каких-то наработок. Те, кто был в Сочи в прошлом сезоне, посмотрели на соперников. В каких-то матчах я уверен, что проигрыш был не уровне психологии. Вот пусть сами себя и воспитывают.

- Это вы имели в виду, когда советовали команде «не быть пешками»?

- Да. Я когда к «Метеорам» пришел, сразу посоветовал распределить роли в команде. Звания и статусы на льду ничего не значат. Я катался с министром обороны, играл с начальником генерального штаба. Здесь общение на первом плане. В хоккее как на войне, если ты не отрабатываешь и не возвращаешься – это предательство. Если есть в тройке два защитника, которые ненавидят друг друга, у них никогда ничего не получится.

- Видела их до и после ваших тренировок. Другие люди...

- Это расширяется хоккейный кругозор. У них своеобразные «шоры» на глазах. А хоккеист – не беговая лошадь. Голова на поле должна работать, и игрок должен вертеть головой на 360 градусов. Хоккеист должен быть эрудированным человеком. Читать книги необходимо. Чтение расширяет кругозор. Детям всегда говорю, чтобы учились. Хоккеистами станут не все, а образование нужно всем!

- Вы приняли команду месяц назад. До старта регионального этапа Ночной Лиги еще месяц. Очень мало времени, чтобы чему-то научиться...

- Да, каким-то супер приёмам их не обучить. Тут мотивация важнее. Взрослые люди приходят, платят деньги, значит что-то их сюда приводит. Они пришли, проявляют себя, и готовы работать – это самое важное. К хоккею надо относиться с любовью и он ответит взаимностью.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры