Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Эдуард Султанаев: Нам не нужен прямо какой-то Ледовый дворец. Нам достаточно, чтобы у нас был лед, и была над ним крыша

19.10.18 14:00
Игорь Какурин, фото: Елена Муковозова. Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Хоккей в городе Касимов Рязанской области – это команда «Восход СУ-2», тренировки и домашние матчи которой проходят за сто километров от дома – в Сасово, где в отличие от Касимова есть лед: один из лучших нападающих рязанской Ночной Лиги, член «Клуба Макарова» Эдуард Султанаев рассказал о важности победы в матче на «Кубок Открытия», счастье при виде своих «хоккейных внучат» и огромной надежде на то, что у касимовцев все-таки будет свой каточек.

В первой игре нового сезона, в красочном матче на Кубок открытия рязанского Отборочного этапа «Восход СУ-2» взял верх над давним принципиальным соперником - «Автоимпортом», взяв тем самым и реванш за поражение в прошлом финале. 
 
- Наверное, для вас и вашей команды обыграть «Автоимпорт» в матче открытия сезона многое значит? Принципиальные соперники, которым вы проиграли 2:5 в финале Отборочного этапа. Теперь – ваша «ответочка» 4:2. Есть такое?

- Есть. Соперники принципиальные. Мы все друг друга хорошо знаем и прекрасно общаемся. В том финале они нас обыграли, сейчас на Кубок открытия – мы их. Команда у них, конечно, очень сильная – «Автоимпорт». Мы готовились к этому матчу, переживали – нам обязательно нужно было выступить удачно, проверить себя, увидеть, как мы будем выглядеть в этом сезоне.
 
- Вас можно назвать друзьями-соперниками. Когда в позапрошлом сезоне «Восход СУ-2» выиграл рязанскую «путевку», вы взяли с собой в Сочи Игоря Власова и еще игроков «Автоимпорта». В прошлом сезоне выиграли они, и взяли вас с партнерами на Финал Фестиваля…

- Да. Мы крепко дружим между собой. Но когда мы выходим друг против друга на лед, да еще в таком матче, при таком количестве народа, мы уже не друзья, мы – соперники. И все наши игры проходят в такой мужской борьбе. Не грубой, нет, как вы и сами видели. Но в мужской: играем в хоккей, никто никому уступать не будет. Тем и ценнее победа… (пауза). Даже немного не ожидали от себя, что так сыграем – в первом же матче обыграем «Автоимпорт». Тем более, что они в этом сезоне подусилились.


 
- А вам, вы сказали «при таком количестве народа», играть все-таки непривычно? В Сасово таких трибун, как в Рязани, нет. Столько зрителей не собирается.

- Очень приятно. А когда перед началом свет погасили, и нас на лед приглашали-объявляли – ну, понимаете. Не зря нас, Рязань, называют «столицей любительского хоккея» ведь, правда? Организация матчей просто вызывает восторг у всех. У нас – хоккеистов. У болельщиков. Сейчас с ребятами много общались, перед прошлыми открытиями. И вот каждый раз мне заранее начинают звонить, спрашивают: «А телевизоры будут разыгрывать?» (смеется). «А фигуристы будут выступать?». Представляете? Я же работаю детским тренером у нас в Сасово. И каждый раз, как и сейчас, многие семьи вместе со своими детьми приезжают посмотреть. То есть, родители привезли тех ребятишки, которые у меня занимаются, по пять – шесть лет, приехали посмотреть на наш хоккей. И, как видите, до сих пор на льду разыгрываются телевизоры (разговор состоялся сразу по окончании матча открытия, и в это время на льду продолжался конкурс среди болельщиков).
 
- Ваш «Восход» же и играть, и тренироваться ездит из Касимова в Сасово?

- Да, по сто километров туда, сто обратно. Полтора часа в одну сторону получается. Ну, а что делать? Все ходят играть в хоккей. Ездим, готовимся. Сейчас, правда, всего два раза в неделю получается – с финансами стало не очень.
 
- Глядя нас вас, Эдуард, кажется, что Ночная Лига вам нисколько не приедается. Напротив, с каждым годом всё больше эмоций, энтузиазма. Вам это настолько в кайф?

- Конечно! Эмоции только растут. Мы ведь играем в хоккей. В хоккей! Приехать, сыграть с хорошей командой – это огромное удовольствие! А если еще и результат есть, то тем более (улыбается). У нас турнир подравнивается, в этом году больше хороших команд стало. Но главное – нет у нас на площадке какой-то злобы, не знаю. Все улыбаются, все смеются, все играют – получают удовольствие. Мне кажется, это главное: нет никакой вражды, а есть только хорошее соперничество. Идет настоящая мужская борьба – игра в хоккей! Поэтому это, да, как вы и сказали – нам в кайф.


 
- А у вас в Касимове есть, быть может, какие-то подвижки со строительством собственного ледового катка? Чтобы не ездить каждый раз за сто километров в Сасово?

- Нет. У нас, увы, с этим перспектив никаких нет. Никакого разговора нет. Мы много ходим, просим, предлагаем. Сами знаете, я куда ни приезжаю, с кем ни разговариваю: «Постройте каточек!» (усмехается). Нам не надо прямо какой-то Ледовый дворец. Нам достаточно, чтобы у нас был лед под крышей.
 
- Вам уже легче самим поднапрячься, и выиграть в Сочи…

- Пытаемся (смеется). В Сочи, конечно, такой уровень, что нам это сделать очень сложно, практически невозможно даже. Но будем стремиться и стремиться – невозможного, как известно, нет. Надеемся на чудо.
 
- В вашем рязанском Отборочном этапе команд всё прибавляется и прибавляется между тем.

- 19 команд стало, на две группы разделились сейчас. У нас в первой группе, среди десяти команд, борьба за «путёвочку» будет еще та! Команд не просто прибавляется – уровень растет. Я вот думаю, это мое личное мнение, что нам очень повезло – в нашей Ночной Лиге есть региональный представитель, который реально болеет всей душой, всем сердцем переживает. И, сами видите – в рязанской Ночной Лиге полный порядок! И «18+» дивизион сейчас запускается – всё четко: календарь, форма.
 
- Касимов и в «18+» свою команду теперь подтянет?

- Мысли такие есть. Но на будущее. Сейчас об этом рано говорить, а там, уверен, будет у нас команда и в «18+». Люди хотят играть в хоккей! Знаете, вот если представить, что не было бы у нас Ночной Лиги, то… Я не знаю, чем бы я занимался. Да, я долгое время играл в футбол. Еще у меня есть работа – я детский тренер в Сасово. Без хоккея я, наверное, в любом случае не остался бы. Но… Вот спросите меня: «Что было бы, если бы не было Ночной Лиги?».
 
- Что было бы?

- Было бы очень жаль. Здесь, в Ночной Лиге, у нас всё – мы играем, получаем удовольствие, заряд бодрости, здоровья. Детишки мои из Сасово следят за нашими результатами, болеют за нас – родители, как я уже рассказал, их на матчи в Рязань привозят. Как представить, что этого всего бы не было?! Вот сейчас после матча мой внучок подходил – ему пять лет. Дочка с зятем приехали на матч. И на трибуне еще много было моих хоккейных «внучков»!
 
- У вас прямо счастье!

- Да! Поэтому и говорю, что Ночная Лига для нас – всё. А если еще и выигрываем, как сейчас – то вообще! Два Кубка открытия мы до этого уже проиграли, и вот теперь с третьего захода – выиграли.


 
- Куда поставите? В Сасово на катке, где тренируетесь и играете?

- Нет, не в Сасово, а в Касимове все-таки. Я думаю, что когда-нибудь у нас будет свой каточек. Маленький крытый каток.
 
- Главе города принесите этот кубок, на стол поставьте, скажите: «Вот!».

- Да чего только мы уже ни носили. Когда Отборочный этап выигрывали и в Сочи ездили – носили. И чего только ни делали. Но у нас главы города меняются, как перчатки. То есть, только вроде бы переговорили, только какие-то первые движения начались – и нет главы города (усмехается). Не везет нам, не везет. Но очень хорошо, что хоть в Сасово лед есть – за сто километров. Потому что до Рязани нам все двести. Ищем спонсоров, уговариваем, чтобы хотя бы чуть-чуть – там за лед нам заплатили, тут за форму. За бензин платим сами. Спасибо Олегу Евгеньевичу (Смирнову, региональному представителю) – он всегда нам помогает. Даже в его майках до сих пор играем, видите «Шкода Авто» (гостевая форма «Восхода Су-2» желто-синяя с гербом города Касимов по центру и логотипами «Шкоды» и «Чехия Авто» вокруг). Это давно было, еще до Ночной Лиги – я подходил к Олегу Евгеньевичу, он нам с этой формой помог. А еще у нас черно- красная форма для домашних матчей, как у «Авангарда» - он от нашего спонсора «СУ-2». Поэтому у нас такая форма и разная – черно-красная одна и желто-синяя другая. Думаем третий комплект себе завести, но пока денег на это нет.
 
- Цвета команды менять будете?

- Это у нас (показывает на свою гостевую желто-синюю «сетку») цвета нашего города, цвет его флага. А та у нас черная, потому что очень мало команд у нас в таком цвете играет – можно было сделать и синюю, и красную, но решили черную. 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 ноября, 02:00. Попали под горячую лапу! Раненый медведь – опасный зверь. Особенно на полях Приморья
16 ноября, 16:30. Дмитрий Азаренко: Решение Ночной Лиги о том, что все команды из всех групп играют за плей–офф в Сочи, нам вдвойне сил прибавило!
16 ноября, 00:00. «Крылья» дают бой «Ливадии», «Космос» вновь теряет очки, «Львы» громят «Луч» – обзор матчей 3–го тура «Лиги Надежды» и анонс предстоящих матчей
15 ноября, 13:00. Гол головой? Грабовский? Нет, Шалимов. В Ночной Лиге вечер курьезов
15 ноября, 08:00. «Запад–Одинцово»: первый круг сыгран!
14 ноября, 12:00. «Любитель 40+». Анонс матчей грядущего уик-энда!
13 ноября, 16:00. Первый тур Ночной Лиги Татарстана - не меньше 5 шайб!
13 ноября, 12:00. Москва. 9-11 ноября. Кто сможет обыграть «СТИ»? - вот в чем вопрос
12 ноября, 09:00. Энергетический кризис: обзор «Лиги Надежды» в Кемеровской области
12 ноября, 09:00. Начинать всегда трудно: в Орле стартовали матчи дивизиона «40+»
10 ноября, 22:00. «Ночная Лига представляет»: «Рекорд» против «Судогодца» - прямая трансляция из города Александров Владимирской области!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
9 ноября, 10:00. Курганская область: фавориты «40+» начинают с побед
8 ноября, 11:30. Новый член Клуба Макарова Владимир Зайцев: Соревновательный дух разве выбьешь чем из нас? Ночная Лига для меня - образ жизни
8 ноября, 11:00. События «40+» и «Мечты» в Магнитогорске: «Сталевар» побеждает и дома, и на выезде!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры