Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Алексей Зайцев: Единственное, чего не хватает, так это цели завоевать Кубок Крутова – вот это была действительно Цель!

25.10.18 17:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Обладатель Кубка Крутова-2017 московский «Сталкер» второй сезон выступает в «Лиге Мечты», и неудача весны этого года нисколько не повлияла на желание «карминовых» стать первой командой в истории Ночной Хоккейной Лиги – чемпионом и в «40+», и в «18+», заверяет руководитель этого «Сталкера» и капитан того, «золотого», Алексей Зайцев.
 
– «Сталкер» – чемпион Ночной Лиги и обладатель Кубка Крутова, который, чтобы не распускать команду, перешел после победы в Сочи в «Лигу Мечты». Прошлый сезон был неудачным – проиграли в четвертьфинале. И вот теперь вы снова в «Мечте», а в составе осталось всего девять чемпионов, включая вас. Какие задачи?

– «Сталкер» сейчас живет новым турниром, в котором хочет добиться успеха. Какие задачи? Всё очень просто – победа в каждом матче. А еще – получать удовольствие от взаимоотношений в коллективе, от игр, как таковых. Они могут по разному складываться, но в любом случае, когда ты решаешь задачи всей командой, всё намного интереснее. Острее, так скажем. Это же всё восприятие. А что такое хоккей? Это адреналин, который мы получаем. И в нашем коллективе, в «Сталкере», адреналин получается очень хороший (улыбается). Мы хотим, по мере наших сил, так же, как и в прошлом году, и в позапрошлом, показать только лучший результат. И постараться, естественно, при этом участь ошибки, допущенным нами в прошлом году.
 
– И выиграть?

– Да, и выиграть в Москве, и поехать в Сочи, и постараться выиграть в Финале Фестиваля Кубок Мечты, который теперь есть в дивизионе «Любитель 18+ Лига Мечты».
 
– Зная и ваше личное отношение к коллективу, и то, какой Командой с большой буквы был ваш чемпионский «Сталкер» именно с точки зрения коллектива – насколько этот «Сталкер», который сейчас, близок к тому «Сталкеру», который формировался на протяжении трех лет и выиграл, наконец, Кубок Крутова?

– Атмосфера в нашей команде осталась, она никуда не делать. Да, пришли новые ребята – они вливаются в коллектив. Я считаю, что это не только очень хорошие и качественные игроки, но и хорошие люди. Мы ведь, как я не раз  говорил, оцениваем человеческие качества наравне с хоккейными. И могу сказать, что все ребята, которые ушли… вернее, которые вышли из «Сталкера» и сейчас играют за другие команды – они все всё равно как бы остаются в «Сталкере». Я говорю о том, что мы со всеми поддерживаем прекрасные отношения. То есть, они из нашей команды и не ушли. Они временно вышли и играют в других коллективах. Что Алексей Новиков, что Сергей Куцуляк, неважно. Важно, что это люди, которые играя в «Сталкере» своим трудом, своим отношением принесли «Сталкеру» огромное количество положительных эмоций, выигранных матчей и так далее. Мы все вместе это делали, мы все вместе выигрывали. Просто сейчас у этих людей новые команды и новые цели, потому что цели самого «Сталкера» сейчас поменялись.

– А вы ведь хотели в первую очередь сохранить команду...

– Для того, чтобы сохранить наш коллектив мы и пошли в «Лигу Мечты». Слава богу, что она есть в Ночной Лиге. С критериями, которые позволяют команде, выигравшей Кубок Крутова, коианде, которая не может в течение пяти лет  выступать в том же составе в «40+», выступать в «Лиге Мечты» в том же составе. Это было очень хорошее решение Ночной Лиги.

– Регламент это позволяет. Так что это было очень хорошее ваше решение. Ведь до вас никто из победителей Фестиваля в «40+» не решался перейти в «18+». Все чемпионские команды до «Сталкера» или расходились, или продолжали играть «вне зачета».

– Вы спрашиваете, почему мы поступаем так, а не иначе? Как и год назад я могу лишь повторить – новые цели и новые задачи мобилизуют коллектив. Дело в том, что коллектив – это живое существо, это единый организм. У него своя жизнь, и ему нудны новые вызовы. Мы не хотели и не хотим, чтобы «Сталкер» развалился на несколько частей. Мы хотим, чтобы большинство, во всяком случае, игроков «Сталкера» продолжали играть в «Сталкере». И чтобы тем людям, которые по тем или иным причинам вышли из «Сталкера», всегда было куда вернуться. Мы считаем, что нынешняя «Лига Мечты» - турнир интересный, высокого уровня. Все команды очень ровные и плотные. Турнир обещает быть очень жестким. И самое главное, что все команды, все пять – сильные.
 
– И прежде считалось комильфо говорить, что проходных матчей нет – хотя «Сталкер» два года не проигрывал на протяжении всего Отборочного этапа. А сейчас это не просто слова, ведь так?

 (улыбается) Всегда, когда мы играли с кем-то в «40+», и даже когда мы выигрывали с крупным счетом – не было ни одного случая, чтобы в матче со «Сталкером» соперники не «кусались». Крупные счета – другое дело. Это мы могли за счет тренированности, другого уровня подготовки так много забивать.
 
– Будут двузначные счета в этом сезоне?

– Не знаю, не уверен. И не буду загадывать, потому что, как вы прекрасно знаете, и в «Кубке Большого Шлема» в Сочи в этом году очень приличные команды были, и мы очень тяжело там играли.
 
– Там-то у вас и соперники были помоложе – в «Кубке Большого Шлема» играли и команды «18+».

– Да, но это наш принцип. У нас большинство игроков «40+», и для того, чтобы сохранить команду, мы пошли на это. Да, нам было тяжело. И с каждым годом легче не становится (усмехается). Но, как я уже сказал, это для нас новые вызовы, которые мы принимаем.
 
– Вы сам, Алексей, капитан чемпионской команды, выйдете на лед в этом сезоне?

– Обязательно. А сейчас капитан «Сталкера» - Роман Лебедев. Потому что он проводит большинство  матчей, а в прошлом году провел практически все. Он выводит нашу команду. Я считаю, что Роман это полностью заслужил.
 
– Ваш 11-й номер вы кому доверили?

– Сейчас Ярославу Попову. Но это не был какой-то особенный выбор. Дело в том, что мне сейчас все равно придется новую майку с 11-м номером шить – потому что я свою капитанскую вам, в Ночную Лигу, в будущий музей отдал. А Ярославу моя 11-я размеру подошла. Другие майки были больше размерами, а эта ему в самый раз (смеется).
 
– Когда мы говорим про чемпионский «Сталкер», мы говорим про его лидеров, как раз многие из которых сейчас из команды ушли. Сейчас у вас в команде новые молодые ребята, которые пришли под «18+». Сергей Колошин, Сергей Лопандин, Михаил Московский… Кто из них за прошлый сезон, на ваш вгляд, уже действительно стал лидером команды на будущее?

– (пауза, чуть задумался) Мы стараемся так, чтобы у нас команда была лидером. И если кто-то сильнее, кто-то слабее – мы стараемся таким образом организовать нашу игру, чтобы сильные стороны подчеркнуть, а слабые – чтобы их не видел соперник. Поэтому могу сказать, что все компенсируется командной игрой. А о наших молодых я могу сказать только теплые слова. Это еще и Ярослав Попов, и Антон Алексеев – да вообще обо всех ребятах я могу сказать только прекрасное. А кого-то прямо так вот выделять – не могу. И не хочу. Все играют, все стараются. Я хочу, чтобы когда речь шла о «Сталкере», она всегда шла о команде. Потому что я считаю, что все, кто есть у нас в заявке - все заслуживают быть в «Сталкере».
 
– Тот драйв, который был в том, чемпионском «Сталкере», чувствуется сейчас?

– Чувствуется, конечно! И новые цели только подогревают этот драйв. А потом, я вам секрет не раскрою, наверное (улыбается) – наш драйв это Чертов. Он и есть драйв! Поверьте, Александр Алексеевич как никто другой умеет это сделать. Более того, сама атмосфера в команде, как я уже говорил, очень здоровая, дружеская. И единственное, чего не хватает, пожалуй, так это цели завоевать Кубок Крутова – вот это была действительно Цель!
 
– Кубок Крутова – ваш.

– Да! Поэтому мы сейчас эту мотивацию и ищем в новых целях. Сейчас для нас эта мотивация – выступление в турнире с новыми сильными соперниками.
 
– А целью для вас – Кубок Мечты? Ни одна команда в истории Ночной Лиги еще не выигрывала главный трофей в двух разных дивизионах.

– Да. Но каждый раз, когда приходит эта мысль, мы сами себе говорим: «Стоп! Давайте думать сначала о победе в каждой следующей игре» (усмехается). А то, что там будет дальше – покажет время. Наша цель – выигрывать в каждом следующем матче.
 
– У вас есть ответ на вопрос, как, с чего вдруг, вы, «Сталкер», взяли и проиграли «Победе» в четвертьфинале?

– Я сразу могу сказать, что «Победа» – это не «какая-то «Победа», а хорошая кубковая команда. Ни для кого в московской Ночной Лиге, полагаю, не новость, что эти ребята очень хорошо собираются в плей-офф. Да, мы были сильнее. И это было видно по всему. Но они правильно выбрали тактику игры против нас, и эта тактика принесла им удачу. У-да-чу, понимаете? В первом матче были некие нюансы, да, но все равно – правильно выбранная такника принесла им удачу. А мы расслабились, мы посчитали, что нам попалась «Победа», и мы ее недооценили. 
 
– То есть, крепкий такой щелчок по носу чемпионский «Сталкер» от «Победы» получил?

– Конечно. Поэтому мы потом и в Сочи, в «Кубке Большого Шлема», считаю, выступили прилично. Мы проиграли только Чебаркулю (армейской команде «Звезда ЦВО» - одной из приглашенных на турнир не из числа участников Ночной Лиги) в финале. Но эмоции от Сочи остались в очередной раз просто великолепные.
 
– Несмотря на то, что годом ранее вы выиграли Кубок Крутова, а сейчас заняли второе место в выставочном, по сути, «Шлеме»?

– Да-да. И второе это место – честно, мы считаем, что для нас это было просто прекрасно. А сейчас мы хотим снова в Сочи вернуться, но уже не просто так, а за Кубком Мечты.
 

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 ноября, 02:00. Попали под горячую лапу! Раненый медведь – опасный зверь. Особенно на полях Приморья
16 ноября, 16:30. Дмитрий Азаренко: Решение Ночной Лиги о том, что все команды из всех групп играют за плей–офф в Сочи, нам вдвойне сил прибавило!
16 ноября, 00:00. «Крылья» дают бой «Ливадии», «Космос» вновь теряет очки, «Львы» громят «Луч» – обзор матчей 3–го тура «Лиги Надежды» и анонс предстоящих матчей
15 ноября, 13:00. Гол головой? Грабовский? Нет, Шалимов. В Ночной Лиге вечер курьезов
15 ноября, 08:00. «Запад–Одинцово»: первый круг сыгран!
14 ноября, 12:00. «Любитель 40+». Анонс матчей грядущего уик-энда!
13 ноября, 16:00. Первый тур Ночной Лиги Татарстана - не меньше 5 шайб!
13 ноября, 12:00. Москва. 9-11 ноября. Кто сможет обыграть «СТИ»? - вот в чем вопрос
12 ноября, 09:00. Энергетический кризис: обзор «Лиги Надежды» в Кемеровской области
12 ноября, 09:00. Начинать всегда трудно: в Орле стартовали матчи дивизиона «40+»
10 ноября, 22:00. «Ночная Лига представляет»: «Рекорд» против «Судогодца» - прямая трансляция из города Александров Владимирской области!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
9 ноября, 10:00. Курганская область: фавориты «40+» начинают с побед
8 ноября, 11:30. Новый член Клуба Макарова Владимир Зайцев: Соревновательный дух разве выбьешь чем из нас? Ночная Лига для меня - образ жизни
8 ноября, 11:00. События «40+» и «Мечты» в Магнитогорске: «Сталевар» побеждает и дома, и на выезде!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры