Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

«В Воронеже нет желания идти в ногу с прогрессом, ростом, популярностью Ночной Лиги»

26.10.18 16:30
Анна Гуляева, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Воронежский Отборочный этап, в прошлом сезоне представленный целыми 24 командами во всех трех дивизионах – эта заявка тем ценнее, что она от нехоккейного региона, которому могут позавидовать даже признанные центры хоккея, сейчас рискует буквально быть сбитой на взлете: так быть не должно, уверен региональный представитель Ночной Лиги Валерий Гаязов, который откровенно поделился возникшими перед воронежскими хоккеистами-любителями проблемами.

Что такое 24 команды в регионе? В Москве в прошлом сезоне было 100, в Подмосковье 53, 27 в Ярославской области, 26 в Красноярском крае, по 24 у Республики Башкортостан и Кемеровской области. И у Воронежа. Отнюдь неслучайным выглядит тот факт, что в Финале VII Фестиваля нововоронежский «Вымпел-Атом» добился наивысшего достижения воронежских команд в истории любительского чемпионата страны – занял четвертое место в «Лиге Мечты», уступив в полуфинале только будущему обладателю Кубка Мечты из Приморья – «Вольфрам-Б». 

И вот теперь...

–  Да, в прошлом году действительно был рекорд – 24 команды. Несмотря на то что мы совсем нехоккейный регион, а это уровень очень развитых, по-настоящему хоккейных областей, – говорит Валерий Анатольевич. – В прошлом году, как и всё время до этого, было стабильное финансирование аренды льда благодаря областному Управлению физической культуры и спорта, который возглавляет Владимир Кадурин. Тут понимаете какая ситуация: на 2018 год бюджет оставили прежним, а рост команд-то очень приличный. Если посмотреть на динамику за несколько лет – в 2014 году у нас было всего восемь команд, через год – снова подросли, в сезоне 2016/17 уже 18 команд, а в прошлом – 24. Это объективные показатели. Количество коллективов выросло в два-три раза, а бюджет оставался прежним. То есть финансирование за ростом Ночной Лиги не поспевает, скажем так. Поэтому в прошлом сезоне возник дефицит, и чтобы начать этот сезон средств нет.

– Что делать?

– Мы ходили к депутатам, в федерацию хоккея, в областную администрацию, были у депутата, который непосредственно курирует спорт – безрезультатно. В конце июля к нам приезжал Владимир Карпов (начальник Спортивного отдела Ночной Лиги), мы с ним вместе были в областном Управлении по физической культуре и спорту. К сожалению, результат был отрицательный. А наши команды привыкли к стабильности – они видят устойчивый рост, и в дальнейшем нас было бы еще больше. А сейчас наступил, возможно даже, некий психологический момент. Всё в совокупности влияет на то, что в этом сезоне, на сегодняшний момент, у нас всего 16 команд и мы не знаем, что будет в итоге. «Лига Мечты» находится под вопросом. На сегодняшний момент есть ледовый дворец, который предоставляет Ночной Лиге лед по остаточному принципу за символическую плату, которая в десять раз меньше. Это лед после 00.00. Люди в будний день играют и потом на работу. Непривычно, мягко говоря. Нет, мы понимаем, что в некоторых регионах играют и в час, и в два ночи. Мы пока, честно скажу, привыкаем с трудом. 

– А как в прошлом году решались эти вопросы?

– В прошлом году 30 процентов закрывало Управление по физической культуре и спорту. Мы собрали приблизительно 15 процентов. Федерация хоккея. И наш спонсор, ледовый дворец, внес порядка 40 процентов – за счет того, что снизил стоимость аренды льда и многого другого. То есть, вышли из положения. А сейчас у нас, как я уже сказал, получается по остаточному принципу. Раньше у нас было нормальное время, даже вечером, например, в относительно комфортные часы, в выходные дни. Сейчас такой возможности ледовый дворец не имеет. Только ночью, после 00.00.

– И команды воспротивились?

– Команды немного охладели, так скажем. Нет, они понимают, как это всё сложно и проблематично. Но все понимают и то, что возвращать потерянное будет очень трудно. Чтобы заново появился интерес у команд, нужно чтобы прошел еще год. Когда мы начали выступать в Ночной Лиге в 2013 году, было мало желающих. Но тогда всё стало стабильно, когда была проведена качественная работа, начался приличный рост. А сейчас он тормозится. В нынешней ситуации трудно вдохновить. Теперь мы делаем шаг назад. 

– В Финале VII Фестиваля «Вымпел-Атом» добился большого успеха – занял четвертое место по всей России. Быть может, стоит напоминать и напоминать об этом?

– Конечно, мы об этом говорили и говорим. Что это достижение, что это рекорд, что для нашего нехоккейного региона это серьезный шаг вперед. И что это далеко не случайно, но благодаря тому, как развивалась Ночная Лига на протяжении всех предыдущих лет. Все нам отвечали: да, это неплохо, молодцы. Команда «Вымпел-Атом», кстати, вовсю готовится, тренируется, а у нас сейчас задача – вообще сохранить «Лигу Мечты», понимаете? А ведь именно такие успехи влияют на многое. В том числе на спонсоров. И, возможно, если бы не было этого успеха, ледовый дворец и не предоставил бы лед хотя бы по остаточному принципу. Могли бы сказать: «Ребята, простите, но у нас тоже планы, бюджет и так далее». Это касается и финансовой помощи. Но успех наших ребят говорит сам за себя – и нам помогают.

Всё это мы изложили и устно, и в письмах, и в обращениях. И что получается? Да, все знают, все видели. Всем нравится Ночная Хоккейная Лига – серьезная организация, которая проводит соревнования на самом высоком уровне. А сам турнир входит в официальный спортивный календарь России. Но, к сожалению, в последнее время мы почему-то перестали находить общий язык с областным Управлением по физической культуре и спорту. Разорвались эти связи, хотя всегда все было нормально. У них, возможно, есть какой-то бюджет, но нет желания его увеличивать соразмерно. Нет желания идти в ногу с прогрессом, ростом, популярностью Ночной Лиги.

– Почему?

– Не знаю, почему. Мы же делаем общее дело и ставим хорошую такую галочку именно в любительском спорте для областного Управления. Хотя, возможно, они так не считают. В голову людям же не залезешь.

– На данный момент сколько команд заявилось?

– У нас сейчас по пять команд в «40+» и в «Лиге Надежды». В «40+» ждем шестую команду, и буквально вчера мы проговаривали, что будет еще одна команда в «Лиге Надежды». И четыре команды в «Лиге Мечты». Три уже есть, а четвертая скоро заявится, надеюсь. Таким образом, будет, наверное, 16 команд.

– Не так уж и плохо для Воронежа-то?

– Но если бы не вся эта ситуация, то в этом сезоне в Воронеже было бы уже 30 команд. Тридцать!

– Знаете, Валерий Анатольевич, ситуация с воронежской Ночной Лиги напоминает ситуацию, в которую попала ваша профессиональная команда – «Буран»... 

– Да, у «Бурана» такая же ситуация: если пять-шесть лет назад было определенное финансирование, команда заняла второе место в Высшей Лиге. После этого финансирование сократилось и команда сваливалась и свалилась в конец турнирной таблицы. Конечно, они хорошие ребята, но не хватает опыта, не хватает подготовки и просто хоккейного мастерства. Пытаются играть нашими совсем молодыми воспитанниками, которые играют без оплаты. Вот они и проигрывают. Почему? Потому что нет поддержки. А она должна быть! Хоккей и футбол – социально-значимые виды спорта, они привлекают огромное количество зрителей и поклонников, и в миллионном городе они должны занимать большое место в спортивной и культурной жизни. К сожалению, эту точку зрения не разделяет, получается, наше областное руководство. Это можно понять, наверное, в моногородах, где единственное предприятие теряет возможность финансирования. Но у нас-то большой город, и это просто недопустимо!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 ноября, 02:00. Попали под горячую лапу! Раненый медведь – опасный зверь. Особенно на полях Приморья
16 ноября, 16:30. Дмитрий Азаренко: Решение Ночной Лиги о том, что все команды из всех групп играют за плей–офф в Сочи, нам вдвойне сил прибавило!
16 ноября, 00:00. «Крылья» дают бой «Ливадии», «Космос» вновь теряет очки, «Львы» громят «Луч» – обзор матчей 3–го тура «Лиги Надежды» и анонс предстоящих матчей
15 ноября, 13:00. Гол головой? Грабовский? Нет, Шалимов. В Ночной Лиге вечер курьезов
15 ноября, 08:00. «Запад–Одинцово»: первый круг сыгран!
14 ноября, 12:00. «Любитель 40+». Анонс матчей грядущего уик-энда!
13 ноября, 16:00. Первый тур Ночной Лиги Татарстана - не меньше 5 шайб!
13 ноября, 12:00. Москва. 9-11 ноября. Кто сможет обыграть «СТИ»? - вот в чем вопрос
12 ноября, 09:00. Энергетический кризис: обзор «Лиги Надежды» в Кемеровской области
12 ноября, 09:00. Начинать всегда трудно: в Орле стартовали матчи дивизиона «40+»
10 ноября, 22:00. «Ночная Лига представляет»: «Рекорд» против «Судогодца» - прямая трансляция из города Александров Владимирской области!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
9 ноября, 10:00. Курганская область: фавориты «40+» начинают с побед
8 ноября, 11:30. Новый член Клуба Макарова Владимир Зайцев: Соревновательный дух разве выбьешь чем из нас? Ночная Лига для меня - образ жизни
8 ноября, 11:00. События «40+» и «Мечты» в Магнитогорске: «Сталевар» побеждает и дома, и на выезде!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры