Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Кемеровская «Лига Надежды»: матчи с изюминкой, самая быстрая шайба и полнейшая невезуха

06.11.18 11:00
Виктор Малышев, Региональное представительство Ночной Хоккейной Лиги - Кемеровская область

Матчи с изюминкой, выдающаяся игра вратарей, рекордная по быстроте шайба и напряжение во встрече самых слабых команд, не уступающее матчам сильнейших - все это в обзоре очередных игр «Лиги Надежды» в Кемеровской области.

За что мы любим хоккей? Конечно же, за содержание игры. Одним нравиться, когда поединок, как говорится, проходит в одни ворота. Другим - когда встреча настолько заинтригована, что ее судьба решается за несколько секунд до финальной сирены. В этом туре таких матчей в первой группе «Лиги Надежды» было три. Два завершились с огромным счетом. И в них гурманы-болельщики досыта насладились забитыми шайбами. Голы были на любой вкус. Индивидуальные. Комбинационные. И с ошибками вратаря. Так, в Кемерове новокузнецкие «Медведи» - одни из лидеров первой группы, разнесли «Конкорд» 13:3. В этом матче отличился нападающий «медведей» Артем Кузнецов, который установил рекорд сезона по заброшенным шайбам в одной игре. Он отличился пять раз! Эта победа сохранила для новокузнечан борьбу за первое место. У них с «Титаном» из Промышленного по 12 очков. Но у «Титана» игра в запасе. «Конкорд» же плотно сел на дно турнирной таблицы, занимая 10-е место.

А вот другая областная команда «ГДК» на своей площадке, наоборот, порадовала местных зрителей. Кемеровчане по всем статьям переиграли междуреченских «барсов» - 7:2.

Матч же земляков: «Медведи-42» - «Стальные Крылья», на спортивной арене «Кузнецких металлургов» стал главной хоккейной изюминкой этого тура. Равная игра, но в которой активность и ум нападающих, в сравнении с защитниками, превалировали над этими показателями. Ни одной дальней шайбы. Вратари С.Сычев («Медведи-42») и М.Шалаев («Стальные Крылья») играли как никогда надежно. За десять секунд до конца счет оставался ничейным - 2:2. И казалось, что команды в итоге заработают по одному очку. Но в оставшиеся секунды инициативу перехватили «Крылья». Они понеслись к воротам противника. И вот шайба мечется в зоне «медведей». Столпотворение у их ворот. И бросок нападающего «Крыльев» Андрея Миловидова в этой сутулуке находит конек противника и от него шайба проползает в «калитку» - 3:2!  Этой победой подопечные заслуженного тренера России Алексея Кицына поправили свое турнирное положение. Они, набрав 9 очков, вышли на 4-е место. От третьего их отделяет всего одно очко. Но у кемеровской «Горнодобывающей Компании», которая стоит чуть выше, на игру больше.

Такие матчи с изюминкой в сезоне наверняка еще будут.

«Шатаут» Казакова

Прекрасно действовал в матче новокузнецких команд «Кузня» - «Энергия» вратарь «Кузни» Евгений Казаков. Несколько раз он подстраховывал своих товарищей - игра для него закончилась на ноль. Он был признан лучшим игроком встречи. Но, а что же «Энергия»? Мы внимательно следим за этим коллективом. Складывается интересная картина. «Энергетики» способны держать удар до счета 0:2, а потом в команде начинается неразбериха. Хоккеисты бросают играть и отдают судьбу матча в руки противника. Хотя в их составе есть, кому завести ребят. Те же Короленко, Тюрин, Сазыкин. Так сложилась для них и очередная игра. Начали неплохо. Но под конец первого периода пропустили два гола. А когда начался второй период, удручающей для них стала 25-я минута. За 46 секунд в ворота «Энергии» влетели две шайбы. После 0:4 команда уже доигрывала встречу. В итоге, как сказал один из игроков «Энергии», «очередной позор» - 0:8. Убедительная победа «Кузни». Среди отличившихся «кузнецов», кроме кипера, назовем нападающих С.Теленина (4(2+2)), А. Илькишина (4(2+2)), А.Ахтямова (4(1+3)) и защитника А.Полозова (два гола). Лучшим игроком «Энергии» стал вратарь Е. Гермаденов, который один старался. Но он смог уберечь команду лишь от более крупной неприятности.

Вот как прокомментировал игру «Кузни» ее капитан Геннадий Лебедев: «Мы поверили в свою победу после второго периода, когда счет был 6:0. Хотя мы и выиграли, но, как таковой игры у нас нет. Причина одна. От команды прошлого года осталась только одна пятерка. Влились новички, которым нужно время понять наши требования к игре. Стартовали мы неудачно. Сказалось отсутствие тренера. Теперь Юрий Александрович Зуев вернулся в коллектив. И с ним мы поправим турнирные дела».

«Мы получаем большое удовольствие от хоккея»

Вот такие слова произнес после матча «Евраз-Сибирь» с беловским «Атлантом» защитник команды металлургов, помощник капитана Дмитрий Иванов. Встреча двух клубов, занимающих первое и второе места и не имеющих поражений, должна была выявить абсолютного лидера. Беловчане шли на первом месте, имея в активе после трех игр девять очков. Новокузнечане были вторые, имея шесть очков после двух игр. И вот очная встреча в городе металлургов. Сразу надо отметить, что игра вызвала живой интерес и у болельщиков-металлургов. Они начали поддерживать своих – «Евраз, только победа!», еще до начала матча.

Первые два периода, хотя «евразовцы» и добились успеха и вели 2:0, были напряженными. Нельзя сказать, что преимущество имели хозяева. Наоборот, больше атак на ворота организовали беловчане. Почему же повели в счете не они? Во-первых, очень надежно играл вратарь Андрей Баранов, отразивший 16 бросков. Во-вторых, столкнувшись с плотной защитой, беловчане не смогли реализовать свое преимущество в атаке. В начале третьего периода нападающий «Атланта» Роман Шахабутдинов забивает важнуй гол. Счет становиться скользким как лед – 2:1. Роман предупредил соперника, что «Атлант» не думает сдаваться. Наступили девять мучительных минут. Острые ситуации возникали то у одних, то у других ворот. Тренеры, хоккеисты понимали, что в таком матче важной будет заброшенная шайба. Кто первым ее забьет, тот и выиграет. Хладнокровнее в этой ситуации оказались «металлурги». В одной из атак нападающие «Евраза» Д.Пугачев, Ф.Поляков, А.Каретников настолько красиво растащили защиту «Атланта», что Алексею Каретникову оставалось только попасть в «рамку». Что он и сделал. После этого гола беловчане уже не смотрелись. Индивидуальная игра погасила командный дух. А четвертая шайба металлургов окончательно добила соперника. В ворота «Атланта» влетели еще две шайбы. Итог 6:1 зафиксировал, что абсолютно лучшей хоккейной дружиной в этой группе является «Евраз-Сибирь».

У «металлургов» в игре лучшим был нападающий Федор Поляков, который забил три гола и сделал передачу. У гостей пальму лучшего отдали вратарю Дмитрию Савину.

Болельщики после встречи еще долго скандировали: «Молодцы!», «Молодцы!»… Хоккеисты «Евраза», подняв клюшки вверх, выражали им свое спасибо за поддержку. Игроки команды-победителя с радостными лицами возвращались со льда в раздевалку. На этом пути их обнимали и поздравляли не только близкие, но и товарищи по работе. Приятно было видеть такое хоккейное единение.

- Интересная выдалась игра, - сказал Дмитрий Иванов. – Первые два периода были равными. В третьем же периоде, после заброшенной нами шайбы, инициатива перешла к нам. Хочу сказать спасибо сопернику. Он достойно сопротивлялся. «Атлант» показал хорошую игру. А все остальное на табло.

Сегодня в этой группе первое место перешло к команде «Евраз-Сибирь». У нее девять очков после трех игр.

Рекорд сезона в 12 секунд. Или «Победа пришла сама…»

Вряд ли кто предполагал, что в матче заурядных команд, которые не претендуют на первое место в турнирной таблице второй группы, получится рекорд сезона по быстроте забитой шайбы в Ночной Хоккейной Лиге Кузбасса. Не исключаю, что и Всероссийский рекорд. Но это факт. Самый быстрый гол на 12 секунде встречи новокузнецких команд «Легион» и «Ночной Металлург» забил нападающий Роман Фисенко из «Легиона» огорчив при этом вратаря Сергея Билентьева. От этого шока, как показала игра, «ночные металлурги» так и не смогли отойти. После этого в их ворота влетели еще пять шайб. К тому же, две из них «Легион» забил, играя в меньшинстве…

Переходя на спортивный сленг, скажем, что у противника была полнейшая невезуха. И что только ни делал Антон Сергеев, руководивший с тренерского мостика, чтобы взбодрить команду. Он менял вратарей. За десять минут до окончания поединка при счете 0:5 выпустил вместо вратаря шестого полевого игрока, чтобы уйти от «сушняка». Но ничего не получалось. К тому же большинство «металлургов» еще и гол «привезло» в свои ворота. Крупное поражение 0:6 от соседей по турнирной таблице. И если «Легион» заработал первые три очка и переместился выше в табеле о ранге - пятое место во второй группе, то «Ночной Металлург» опустился вниз. 

Вот что рассказал помощник капитана, защитник «Легиона» Максим Коноплин: «Тренер (его обязанности исполнял Антон Зенин) правильно создал звенья. Правильно настроил ребят. Поэтому не было бардака на льду. Мы много бросали по воротам противника. И победа пришла сама. Безусловно, мы не думали, что выиграем 6:0. Мы просто трудились на льду. И эти усилия оказались не напрасными».

Кто самый слабый?

На этот вопрос мы должны были получить ответ в споре двух аутсайдеров второй группы «Лиги Надежды». На арене «Кузнецких металлургов» встретились новокузнецкие коллективы «Феникс» и «Ночной Металлург». У них в этом чемпионате не было очков в копилке. Они занимали два последних места в турнирной таблице – 6-е и 7-е. Этот междусобойчик тоже не внес конкретики в положение дел. Было забито восемь шайб на двоих. Но поровну – 4:4. Команды получили по первому очку в таблицу, но остались при своих интересах.

По игре замети, что свой шанс «Феникс» упустил на последних минутах. Нападающий А.Баяндин вышел на рандеву с вратарем, но не смог его переиграть. После матча, как обычно, называют лучших игроков. У «Феникса» им оказался вратарь С.Масибут. Мы бы в эту категорию внесли Баяндина, который отличился не только хет-триком, но и сделал голевую передачу. В «Ночном Металлурге» команду от поражения спасли вратарь А.Михальчук и нападающий И.Редько, забросивший две переломные шайбы и сделавший голевую передачу.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 ноября, 02:00. Попали под горячую лапу! Раненый медведь – опасный зверь. Особенно на полях Приморья
16 ноября, 16:30. Дмитрий Азаренко: Решение Ночной Лиги о том, что все команды из всех групп играют за плей–офф в Сочи, нам вдвойне сил прибавило!
16 ноября, 00:00. «Крылья» дают бой «Ливадии», «Космос» вновь теряет очки, «Львы» громят «Луч» – обзор матчей 3–го тура «Лиги Надежды» и анонс предстоящих матчей
15 ноября, 13:00. Гол головой? Грабовский? Нет, Шалимов. В Ночной Лиге вечер курьезов
15 ноября, 08:00. «Запад–Одинцово»: первый круг сыгран!
14 ноября, 12:00. «Любитель 40+». Анонс матчей грядущего уик-энда!
13 ноября, 16:00. Первый тур Ночной Лиги Татарстана - не меньше 5 шайб!
13 ноября, 12:00. Москва. 9-11 ноября. Кто сможет обыграть «СТИ»? - вот в чем вопрос
12 ноября, 09:00. Энергетический кризис: обзор «Лиги Надежды» в Кемеровской области
12 ноября, 09:00. Начинать всегда трудно: в Орле стартовали матчи дивизиона «40+»
10 ноября, 22:00. «Ночная Лига представляет»: «Рекорд» против «Судогодца» - прямая трансляция из города Александров Владимирской области!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
9 ноября, 10:00. Курганская область: фавориты «40+» начинают с побед
8 ноября, 11:30. Новый член Клуба Макарова Владимир Зайцев: Соревновательный дух разве выбьешь чем из нас? Ночная Лига для меня - образ жизни
8 ноября, 11:00. События «40+» и «Мечты» в Магнитогорске: «Сталевар» побеждает и дома, и на выезде!

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры