Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Новый член Клуба Макарова Владимир Зайцев: Соревновательный дух разве выбьешь чем из нас? Ночная Лига для меня - образ жизни

08.11.18 11:30
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

Мастер спорта СССР по военному троеборью и мастер спорта России по военному пятиборью; человек, который если увлекается, то всерьез – что скаковыми лошадьми, что – хоккеем: вот если совсем по верхам – портрет нового члена Клуба Макарова, автора более полутора сотен шайб в любительском чемпионате страны, 50-летнего лучшего бомбардира краснодарской Ночной Лиги Владимира Зайцева. 

Зайцев – уже 11-й член Клуба Сергея Макарова, символического клуба лучших снайперов в истории Ночной Лиги. Он был учрежден 21 января 2016 года, когда Вадим Русаков стал первым игроком, которому удалось забросить 150 шайб во Всероссийском Фестивале по хоккею среди любительских команд.

– Что для вас Ночная Лига?

– Ночная Хоккейная Лига для меня – образ жизни. Спорт вообще – нераздельно с жизнью. И это дает мне возможность... (пауза) интересно жить.
 
– Вы в Ночной Лиге едва ли не с первого сезона.

– В соревнованиях дома тогда поучаствовал, а в Москву – в Москве же первый Фестиваль тогда был – не поехал. Не получилось. Я тренирую скаковых лошадей и это был сезон скачек – я просто не смог поехать.
 
– Расскажете?

– У меня в Краснодаре свои лошади, я их тренирую и выставляю на соревнования. Конюшня на тот момент была у меня небольшая – три скаковых лошади. Я и жить переехал из Челябинска в Краснодар потому что в Сибири суровая зима – лошадей тренировать не позволяет. Замерзает дорожка, и травмы-травмы-травмы. В общем, условия, со скаковым спортом несовместимые.
 
– Серьезно занимаетесь?

– Конечно. И здесь в Краснодаре, и в Москве побеждал и занимал призовые места. Каждая лошадь – это целая отдельная история. И что мне особенно нравится – тренируешь их, тренируешь, смотришь, как они развиваются. Потом они выступают и добиваются результата. Я давно изучаю тренинг – общаюсь с профессорами в Государственной академии физической культуры. И применяю различные методы, основанные на анализе тренировочных нагрузок и так далее.
 
– Очень интересно. С хоккеем у вас всё так же серьезно?

– А как иначе? Я в хоккей раньше особо не играл. Так, катался – просто так. А Ночная Лига, скажу совершенно честно, дала мне стимул. Думал, займусь более или менее серьезно хоккеем. Сам я из Владимирской области, а в Челябинске я заканчивал военное училище. Поэтому занимался спортом, будучи военным – офицером. Выступал за сборную Союза – мастер спорта СССР по военному троеборью.
 
– Ого!

– Да. Там было не до хоккея (усмехается). С 17 лет, как поступил в училище, занимался военным троеборьем. А потом начал заниматься военным пятиборьем, и выступал за сборную России. Так что я еще и мастер спорта по военному пятиборью. Пентатлон, может быть, слышали? В общем, я всю жизнь занимался спортом и решил заняться хоккеем. Занялся, и вот – четыре года подряд лучший бомбардир Краснодарского края в Ночной Лиге. А кататься начинал еще на родине, у нас есть маленький город такой – Гороховец Владимирской области. Во дворе был каток. Выходили кататься – вот и вся моя хоккейная школа (улыбается). Была у нас еще команда, да. Которая обычно проигрывала 0:19, 0:17. В Челябинске я потом тоже катался – по ночам. И как раз там для меня всё совпало – Ночная Лига и мои эти катания. Вот тогда-то я и решил плотно заняться хоккеем. Сделал ворота у себя дома. Видел тут передачу, как Овечкин в Америке тренируется – изломал все ворота у себя на участке. И вот я себе дом построил возле ипподрома, и на участке тоже поставил ворота хоккейные. А сейчас ворота эти дома, в спортзале. И бросаю по ним, разрабатываю как тренироваться, что делать. Клюшку сделал свою.


 
– То есть – свою?

– Ну, в процессе бросания понял, какая должна быть клюшка. Какое перо. И заказал себе эту «лопатку» для клюшки на заводе Fischer. В этом году мне изготовили клюшку уже по второму образцу.
 
– У вас, как у звезд хоккея, своя модель клюшки? На которой написано «Владимир Зайцев»? Модель крюка – «Владимир Зайцев»? Как «Александр Овечкин», как «Илья Ковальчук», как «Сидни Кросби»?

– Просто «Зайцев». «Лопатка» эта на «Фишере» изготовлена целиком по моим лекалам. И она меня сейчас, могу сказать, почти уже устраивает. За две последние игры я набрал 14 очков. В одной забил шесть голов, в другой четыре, плюс голевые передачи.
 
– Не в обиду будет сказано командам краснодарской Ночной Лиги, но уровень ее, все-таки, далеко не самый высокий, ведь правда?

– Конечно, хотя люди приезжают и из хоккейных регионов в Краснодар. Но дело в том, что тренируются маловато и еще не понимают, что хоккей – это всё: это и игра, и силовая борьба, это и катание на коньках, и владение шайбой, и точный и сильный бросок. Ведь чтобы играть в хоккей хорошо, нужно тренироваться целый день практически. С перерывами на отдых, естественно. Я сейчас так в принципе и делаю. Стараюсь, по крайней мере. Но возраст уже не позволяет так много тренироваться, как в сборной СССР и сборной России (усмехается). Но результат есть и, главное, я сам чувствую, что в хоккее расту и расту.
 
– Две страсти в жизни у вас получаются – лошади и хоккей.

– Да, две. Хоккей и лошади. Сам я на лошадях не катаюсь, потому что я крупный, слишком тяжелый. У меня жокеи работают. Я их с утра тренирую, часов где-то с семи. А потом занимаюсь хоккеем.
 
– В Челябинске у вас наверняка остается много хоккейных знакомых? Быть может, из Ночной Лиги?

– Конечно, и не только в Челябинске. Там – ребята из команды, которая выиграла первый дворец. Женя Перовский, Игорь Антонов, Толя Копылов  – тренер.
 
– «Центурион», который теперь «Орион»?

– Да, они меня приглашали в свою команду. Дело было как – я приезжаю иногда в Челябинск, у меня там всё осталось. Попросил покататься – это году в позапрошлом было. Они: «Центрального сможешь?». Так и я есть – центральный. «Ну, давай тогда, переодевайся». Я там, где поливальная машина была, переоделся. Вышел. Они посмотрели на меня: «Слушай, да ты кто вообще такой? Откуда взялся? Мы же вроде тут всех знаем». Я объяснил, что из Краснодара приехал, там теперь живу. Они говорят: «Давай к нам, усилимся». Но мне куда? У меня в Краснодаре лошади.


 
– Отличная история.

– Так у меня знакомые и Москве, в «Скоростной Машине» есть. Айрат Мукалляпов. Тоже приглашали: «Приезжай, - говорят, - будем играть». Это в этом году было. Ну, я снова говорю: «Поймите, как мне в Краснодаре всё бросить-то?». Но все равно было приятно покататься – поиграть с действительно очень хорошими хоккеистами, потому что тут мне приходится вытягивать команду. Допустим, выигрываем 7:2, пять голов я забиваю. Или четыре. Я не считаю, честное слово. А сколько еще ребята сами не забивают! Им бы тренироваться побольше…
 
– Стало быть, счет вашим шайбам в Ночной Лиге вы не вели и близко?

– Нет. Я только, бывает, зайду на сайт, посмотрю по фотографиям – кто там лучший бомбардир, лучший снайпер и лучший ассистент…
 
– И себя там видите – значит всё в порядке!

– Да (смеется). Мне даже приз дают только за одну какую-то номинацию, чтобы другим не было обидно. Это правильно. А играю я за «Динамо». Мне до Дворца спорта – минут десять максимум. Там раньше Высшая Лига была – хороший очень дворец. Если по краю, то Горячий Ключ – дворец, Северская – дворец, Каневская – дворец, Кореновск – дворец. Понастроили. А когда я сюда только переехал – не было вообще ничего! Прямо на глазах всё строится, развивается, команд добавляется. Правда, почему-то они сейчас уходят в «18+». Сейчас в «Лиге Надежды» десять команд, а раньше столько в «40+» у нас было.
 
– Почему?

– С нашим «Динамо» играть не хотят, потому что считают, что не получится. В прошлом году они между собой объединялись, команды – рассчитывали так выиграть у «Динамо». Но не получилось, мы в итоге победили в финале в двух матчах 7:3 и 7:3.


 
– Ночная Лига – это всего один матч в неделю у вас получается?

– Один-два матча. Но тренируюсь я четыре раза в неделю. Так что три-четыре льда в неделю и практически каждый день я бросаю по воротам. А еще ведь работа, туда-сюда. В общем, мне более чем хватает.
 
– Наконец, вопрос о Клубе Макарова. Что скажете?

– Приятно, конечно. Особенно приятно, что Ночная Лига таким образом отмечает желание тренироваться и играть в хоккей всё лучше и лучше. Ведь стимул для того, чтобы стремиться быстрее-выше-сильнее должен быть, правильно? Мы хотя и взрослые мужики, но в хоккее все равно еще дети (смеется). Профессионалы этим зарабатывают, карьеры миллионеров строят. А мы только вкладываемся в хоккей, и нам это нравится. Опять же, и – не стареют душой ветераны. Соревновательный дух разве выбьешь чем из нас? А сочинский Фестиваль? Он дает мне понятие о том, к чему нужно стремиться, каков он, уровень хоккея. Куда расти. Стимул, можно так сказать. Чтобы на следующий год приехать и показать себя еще лучше. Нет, мы конечно понимаем, что уровень нашей команды не настолько высок, чтобы бороться в Сочи за первое место. Зато тут на первый план выходит общение с теми, кого мы год не видели – друзья, знакомые по хоккею. Поэтому я говорю: Ночная Лига, хоккей – это отдельная жизнь!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

17 ноября, 02:00. Попали под горячую лапу! Раненый медведь – опасный зверь. Особенно на полях Приморья
16 ноября, 16:30. Дмитрий Азаренко: Решение Ночной Лиги о том, что все команды из всех групп играют за плей–офф в Сочи, нам вдвойне сил прибавило!
16 ноября, 00:00. «Крылья» дают бой «Ливадии», «Космос» вновь теряет очки, «Львы» громят «Луч» – обзор матчей 3–го тура «Лиги Надежды» и анонс предстоящих матчей
15 ноября, 13:00. Гол головой? Грабовский? Нет, Шалимов. В Ночной Лиге вечер курьезов
15 ноября, 08:00. «Запад–Одинцово»: первый круг сыгран!
14 ноября, 12:00. «Любитель 40+». Анонс матчей грядущего уик-энда!
13 ноября, 16:00. Первый тур Ночной Лиги Татарстана - не меньше 5 шайб!
13 ноября, 12:00. Москва. 9-11 ноября. Кто сможет обыграть «СТИ»? - вот в чем вопрос
12 ноября, 09:00. Энергетический кризис: обзор «Лиги Надежды» в Кемеровской области
12 ноября, 09:00. Начинать всегда трудно: в Орле стартовали матчи дивизиона «40+»
10 ноября, 22:00. «Ночная Лига представляет»: «Рекорд» против «Судогодца» - прямая трансляция из города Александров Владимирской области!
10 ноября, 15:00. «Моя команда!» – «Арктик»: Завоевать первое место здесь, в Москве. И в Сочи - по России!
9 ноября, 10:00. Курганская область: фавориты «40+» начинают с побед
8 ноября, 11:00. События «40+» и «Мечты» в Магнитогорске: «Сталевар» побеждает и дома, и на выезде!
7 ноября, 13:00. «Казанские Драконы» против «Торнадо»: восьмой сезон Ночной Лиги в Татарстане стартует 10 ноября

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры