Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

Сергей Королев: Могу сказать так, как вижу - во Владимирской области хоккей жив, живет и развивается!

12.11.18 15:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Команда «Судогодец» выступает в Ночной Лиге первый год, а хоккейная история у Судогды, небольшого городка во Владимирской области, богатейшая и интереснейшая: чем живет и для чего пришла в любительский чемпионат России эта самобытная команда рассказал играющий тренер коллектива Сергей Королев.

Коллектив из Судогды решил попробовать свои силы в «Лиге Надежды» – а соперники тут серьезные. Есть «Владимир», который нацелился на Сочи, есть «Рекорд», который занял четвертое место по всей России по итогам VII Фестиваля. Так что на старте сезона «Судогодец» пока не выигрывал. Но в команде знали, на что шли. А уж тем более наш собеседник, поигравший еще на самом первом Всероссийском Фестивале в Москве в 2012 году.

– Вы играющий тренер, и в отдельных матчах – капитан команды. Можно назвать именно вас идейным вдохновителем «Судогодца»?

– Наверное, нет. Просто в Судогде я работаю тренером со взрослыми командами. В этом году собрались и решили попробовать себя в Ночной Лиге, хотя знаем, что наш ресурс ограничен. По большому счету, у себя мы играем на улице, а бороться нам надо с командами, у которых уже есть свой лед во дворцах. Естественно, у нас отстает и катание, и технико-тактические действия, потому что во дворцах команды могут работать десять месяцев на льду, год, а мы – в лучшем случае, два месяца зимой.

– Пока «Судогодцу» действительно противопоставить соперникам по «Лиге Надежды» удается, увы, немного…

– Да, у нас нет льда, у нас нет длинной скамейки – практически все игроки из наши небольшой Судогды, есть мальчишки из Гуся-Хрустального. Но при всем этом ребята стараются, и мы даем бой в каждой встрече – даже в матче против «Рекорда», который мы проиграли со счетом 1:10, счет был не по игре. Игра была интересная, понравилась зрителям. Мы создавали моменты, но… Будем работать над своими ошибками, совершенствоваться и в дальнейшем прогресс будет. Наши задачи отличаются – мы не собираемся сразу хватать… (пауза, усмехается) журавля в небе, нам достаточно того, что мы учимся. 15 игр, которые у нас будут на Отборочном этапе – мы будем учиться в Ночной Лиге.

– Учителя хорошие, один «Рекорд» чего стоит!

– Конечно. Это же четвертая команда в России! Не просто лидер области, а одна из лучших команд страны! В этом плане мы идем своим путем, сезон мы распланировали так, чтобы осенью, пока у нас нет льда, мы бы играли в Ночной Лиге, совершенствовались. Для нас это еще и подготовка к чемпионату области, который будет у нас зимой с другими командами.

– Домашние игры в Ночной Лиге вам приходится играть во Владимире, так?

– Да, именно там, нам туда ближе всего ездить, всего в сорока километрах Судогда находится от Владимира. Собираемся, и ездим туда.

– А в родном городе нет подвижек по строительству своего ледового?

– В перспективе в Судогде появится ледовый дворец уже через год. У нас уже идет подготовка, строительство. Лед нам нужен – не только любителям, но и детям. Этой зимой у нас прошел шестнадцатый, кажется, по счету турнир памяти Александра Рагулина. Приезжают к нас со всей России, турнир этот знают, поэтому ждем лед!

– Раньше турнир на уличных катках проходил?

– Играем зимой, в январе! У турнира, к слову, широкая география. К нам едут, и турнир всегда очень интересный. Дворец даст нам большое будущее.

– Детскому хоккею уделяется достаточное внимание в городе?

– Да, он развивается. Есть интересные и перспективные мальчишки, чтобы они дальше росли, сейчас приходится отправлять во Владимир. Опять же, будет лед – они смогут прогрессировать и дома.

– Первая хоккейная команда в истории Судогды появилась в вашем детстве – в 1966 году, это был «Химик». Помните ту команду, ее матчи?

– Как же, конечно! Помню первый сезон, который я видел. Он был чуть позже – в восьмидесятом году. «Химик» ведь был при химическом же заводе в городе – в те годы много областных команд представляли именно заводы. И первенство области проводилось очень хорошее. Из соседних областей, например, Московской, Ярославской, приезжали хорошие игроки играть сюда. Уровень первенства области был высокий. А мы – дети, подростки, смотрели на это, учились у мастеров.

– У кого, например?

- Было, на кого посмотреть. У нас в первенстве играли такие мастерюги как Слипченко из «Динамо», Лебедев из «Крыльев Советов», Александр Куликов – он после московского «Спартака» как раз в «Рекорде» александровском выступал. Это настоящие глыбы, которые показывали, как надо играть. Еще я играл в товарищеских встречах против ветеранов сборной Советского Союза, это было в конце восьмидесятых – начале девяностых. На стадионе «Лыбедь» во Владимире были полные трибуны тогда!

– На футбольном стадионе?

– Да, строилась коробка на футбольном поле, и вот все трибуны – а там тогда, наверное, тысяч десять могло разместиться – были заполнены. Все приходили смотреть на звезд Советского Союза. Приезжали Блинов, Старшинов, Сидельников… В ледовом дворце «Полярис» во Владимире есть фотография с тех встреч. Хоккей был популярен в области в те времена, и сейчас это возвращается! Со строительством ледовых дворцов, с Ночной Хоккейной Лигой – это дает большой толчок.

– В какой-то мере, можно сказать, вы наследники того первенства области.

– Пожалуй, да. Мы наследники. И подключаем молодежь. Я вот тоже – играл в Ночной Лиге в «40+», участвовал в Финалах, и в Сочи, и в самом первом Фестивале в Москве – играл за «Полярис». А теперь работаю с «18+», стараюсь передать свой опыт. Могу сказать так, как вижу - во Владимирской области хоккей жив, живет и развивается!

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры