Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Сергей Зоткин: Как–то выстрелили в этом году, сами удивляемся!

05.12.18 17:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги; фото: Дарья Корнилова, Фотоклуб МГТУ

В прошлом сезоне Магнитка буквально ворвалась в Ночную Лигу – ее представитель в «Лиге Мечты» впервые приехал в Сочи и «Стальные Топоры» с первого же захода стали бронзовыми призерами Всероссийского Фестиваля; начался новый сезон, и, оказывается, вовсе не «Топоры» фавориты магнитогорской «Мечты» – появилась новая команда «СМС Групп Сервис», которая после двух кругов Отборочного этапа идет без потерь, а титулованных «топоров» эти дерзкие новички обыграли уже трижды!

Откуда эта команда взялась и как ей удается быть сильнее всех в одном из самых хоккейных регионов России – рассказал главный тренер «СМС Групп Сервис» Сергей Зоткин.

– Сергей Александрович, расскажите о своей команде. Как так получилось, что буквально пару месяцев назад о «СМС Групп Сервис» не было слышно, а теперь вы просто «рвете» магнитогорскую «Лигу Мечты» и обыгрываете раз за разом «Стальные Топоры»?

– Команда «СМС Групп Сервис» появилась не совсем на пустом месте. Грубо говоря, мы очень тесно сотрудничали со «Стальными Топорами», потом мы нашли спонсоров, которые нам помогают немножко. Набрали ребят – в том числе их тех, кто так или иначе раньше был связан с системой «Топоров». И как–то выстрелили так в этом году, сами удивляемся! (смеется)

– То есть, сами от себя не ожидали таких результатов?

– Конечно! Ведь это первый сезон. Теперь главное сохранять этот кураж, не допускать никакой эйфории. А то знаете, как это бывает. Посмотрим (улыбается). Дай бог так закончить! Ведь с каждым матчем становится все сложнее – сначала, может быть, на нас не очень настраивались. Не ожидали! Но теперь нас уже знают.

– Название у вас от спонсора. А что вообще за компания такая, «СМС Групп Сервис»? Чем она занимается в Магнитогорске?

– У нас градообразующее предприятие, думаю, многим известное, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат». А наш спонсор – сервисная компания, занимается обслуживанием различного оборудования на комбинате. Там нашлись люди, которым тоже нравится этот вид спорта и которые активно участвуют, помогают.

– На сайте Ночной Лиги в составе «СМС Групп Сервис» значится всего пять нападающих – это не ошибка?

– Нет, никакой ошибки нет! Просто не так много в Магнитогорске ребят, которые подходят под Регламент Ночной Лиги и при этом не заняты в других командах. Пытаемся играть вот так – где–то приходится «на жилах», ведь сил уже становится меньше, приходится терпеть. Наша последняя игра со «Стальными Топорами» была очень тяжкая, если честно. Ребята из «Топоров» были намного сильнее, просто с реализацией не получилось – а там мы должны были проигрывать.

– К слову еще про «Стальных Топоров». Нет ли сейчас принципиальности между командами?

– А вот наоборот. Мне кажется, у нас не соперничество принципиальное, а дружба – город у нас маленький, мы все друг друга знаем. Тренируемся часто вместе, да и вообще… Когда–то кто–то где–то обязательно пересекался (улыбается).

– Любительский хоккей в Магнитогорске – это, все–таки, очень солидное движение. Есть своя федерация, множество команд, но, возвращаясь к вопросу про пятерых нападающих, при этом не получается набрать более длинную скамейку для одной команды в Ночной Лиге?

– Да, действительно, в Магнитогорске много любительских команд, особенно для такого небольшого города – целых пять дивизионов, разграниченных по уровню игроков. В том числе и начинающие любители, дебютанты и «второгодники», кто на коньки встал только в 30–40 лет. А для успешной игры в Ночной Лиге и особенно в дивизионе «Лига Мечты» должны быть любители с очень высоким уровнем, кто уже несколько лет в любительском хоккее провел. Вот таких – уже немного.

– Со временем, хочется верить, таких хоккеистов станет больше. Все же, Магнитогорск – один из хоккейных центров страны.

– Это точно. На протяжении, наверное, двух десятков лет в Магнитогорске настоящий хоккейный бум – и молодые мальчишки ничего, кроме хоккея, себе и мыслить не могут. А школа – «Металлург» – она у нас одна, не может вместить всех, кто хочет заниматься. Так что те, кто не находит себя в профессиональном хоккее, но все же желает играть, идет в любители.

– В школе наверняка серьезный отбор.

– Много ребят отсеивается – или отсеивалось – в возрасте до восьми–девяти лет, и вот сейчас они могут играть – и в городской федерации, и в Ночной Лиге. Ночной Хоккейной Лиге отдельное спасибо за то, что она устраивает всероссийские соревнования, позволяет померяться силами с командами со всей страны.

– Вы ведь тоже воспитанник школы «Металлурга»?

– Да, именно поэтому я по Регламенту не могу играть в Ночной Лиге. А вот в прошлых сезонах со «Стальными Топорами» выступал в разных соревнованиях.

– В составе профессионального «Металлурга» в начале нулевых играл нападающий Алексей Зоткин...

– Да, это брат мой родной. Он чемпион России в составе «Металлурга» в 2001 году. У нас, можно сказать, хоккейная семья. К сожалению, карьеру он завершил и немножко от дел хоккейных отошел. Решил, что тренировать – не его, а я вот помогаю ребятам.

– В прошлом году «Стальные Топоры» пришли в Ночную Лигу – и в первый же сезон дошли до медалей Фестиваля. Планируете замахнуться на такое же достижение?

– Нам сначала надо внутренний свой чемпионат выиграть (улыбается). Те же «Топоры» – сильная, серьезная организация, думаю, они себя еще покажут в этом сезоне, просто нам не будет. А вообще – конечно, хотелось бы улучшить результат, привезти домой еще более ценные медали – за победу. В прошлом году соперники немножко легкомысленно отнеслись в Сочи к «Топорам», новичкам Финала. А теперь на Магнитогорск, какая бы команда ни поехала в Сочи, будут настраиваться очень серьезно, уже как на максимально серьезный уровень.

– А следите за командами «Лиги Мечты» в других регионах?

– Если честно, нет времени следить за всеми коллегами. В любом случае, если поедем в Сочи, там будем настраиваться на любую команду с целью победить, как на последний бой – тем более, что там будут только лучшие, самые сильные со всей страны, правильно? А в таких условиях каждый соперник может и добиться победы, и проиграть.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

23 января, 09:00. Свердловская «Лига Мечты». Таганская перестрелка и сила «стального» большинства
21 января, 15:00. «Студёный Лёд» в Магнитогорске. Так массово он не проходил еще никогда!
21 января, 13:00. Курганская область: фантастический «камбэк» «КЛХ–Технокерамики»
17 января, 12:00. Республика Татарстан: кому пошли на пользу новогодние каникулы?
15 января, 20:00. Удмуртская «Лига Надежды». Битва за плей–офф приближается к апогею
15 января, 14:00. «Кировец» против «Кировца»: Ночная Лига Башкирии сыграла в русский хоккей!
15 января, 11:00. Омская область: магия цифр рождественского уикенда
15 января, 09:00. «Любитель 40+». Трагедия «Фокса» и первая победа «Самары»
14 января, 17:00. Москва. 11–13 января. С места в карьер. Почувствуй дыхание плей–офф
13 января, 01:00. Республика Башкортостан: три веселых тура
11 января, 12:00. «Драконы» – «Торнадо»: быть ли пятой ничьей подряд?
10 января, 12:00. Балезинский лёд пылал огнём
9 января, 19:00. Александр Ушаков: Система выстроена так, чтобы всем хоккеистам поселка Зубово и Клинского района было легче попадать в Ночную Лигу
8 января, 12:00. Кез – страна чудес! Четвертая «Удмуртская Классика». Колоритная и калорийная
7 января, 12:00. Ночная Лига в Орле: с майонезом слегка перебрали

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры