Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Крепость» из Усть–Лабинска: Нам говорят «вы как черт из табакерки выскочили»!

11.12.18 17:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Краснодарская «Лига Надежды» – крайне интересное соревнование. Десяток команд в, казалось бы, не самом хоккейном регионе, плотнейшая концовка первого круга, в которой сразу три команды претендовали на первое место, и – крутой дебютант, команда «Крепость» из Усть–Лабинска, что в Краснодарском крае: коллектив, названный в честь Усть–Лабинской крепости, построенной по приказу легендарного полководца Суворова, полностью отвечает своему названию – команда крепкая и боевая, и в свой дебютный сезон в Ночной Лиге она уже показывает, что с ней надо считаться.

То ли еще будет, если «Крепость» в первом круге смогла добиться пятого места – и едва не добилась четвертого, дающего право на «главный плей–офф» в регионе.

А еще мужики ничтоже сумняшеся сами сделали фильм о себе, в формате «Моя команда», и отправили это видео в Ночную Лигу. Его автор Александр Высоцкий, защитник «Крепости», так сразу и сказал: «Не зря я вам видео оправил». Как не согласиться? Конечно, не зря. На будущее у этих новичков Ночной Лиги планы большие.

– Итак, хоккейный Усть–Лабинск. Звучит непривычно. Если не ошибаюсь, у вас нет своего ледового дворца.

– Рядом с Усть–Лабинском есть станица Выселки и город Кореновск. И там, и там есть свои прекрасные ледовые дворцы – выселковский дворец даже Путин посещал. В советские годы наш город был очень значимым, у нас был крупнейший колхоз, который назывался «Кубань», теперь это одноименный агрохолдинг Олега Дерипаски. Олег Владимирович прописан в Усть–Лабинске и очень много делает для города – например, строит абсолютно мирового уровня лицей. В городе вообще много чего делается, но на постройку своего ледового дворца мы никак никого здесь сподвигнуть не можем – хотя вроде бы все «за».

– И тем не менее, в городе собралась хоккейная команда.

– Мы решили пойти другим путём. Окольным. В городе много любителей хоккея. И мы собрались. Решили создать команду здесь, в городе, где нет собственного ледового дворца, чтобы, так сказать, не только глаголом жечь сердца людей, но и игрой. Чтобы люди увидели, что при энтузиазме возможно все, даже при совершенно неблагоприятных условиях. Да, у нас нет дворца, мы не очень богатые люди, чтобы покупать себе экипировку по 100–150 тысяч на брата. Но мы помогаем друг–другу, сбрасываемся, вместе арендуем себе место для тренировок как раз в Выселках и Кореновске.

– Можно сказать, это общая идея команды. А что стало решающим толчком к организации «Крепости»?

– Расскажу. Однажды в Выселках проходил турнир, а мы туда в это время просто так приезжали – с сигареткой в зубах покататься на льду (смеется). И приехала команда, которой нужен был спарринг–партнер. Мы сыграли с ними, проиграли 2:7 – но это была команда, которая в прошлом году играла в Ночной Лиге, серьезная, с тренером, с двумя вратарями. После игры в раздевалке собрались, я говорю «ребята, мы проиграли всего 2:7 – почти как канадцы русским в семьдесят втором году» (улыбается). И решили, что нам по силам собрать команду и уже организованно играть. Сейчас «Крепость» для кого–то – это реализация детской мечты, для кого–то, надеюсь, это первый шаг в большую спортивную жизнь.

– Перед Ночной Лигой вы играли в региональных турнирах, верно?

– Дважды играли в Кореновске, нас туда приглашали – на Кубок мэра Кореновска, и Кубок, приуроченный ко дню физкультурника. Оба выиграли! На Кубке мэра драматично все было – мы пропустили за 40 секунд до конца матча, но отыгрались. А потом наш вратарь совершил чудо – три буллита взял! Но, конечно, в Ночной Лиге – уже совсем другой уровень.

– Тем не менее, вы уверенно стартовали в Ночной Лиге

– Да, мы, честно сказать, пошумели немножко! Мы – пятые (улыбается)! Первые четыре – краснодарские команды, а мы пятые, у нас скоро начинается плей–офф за Малый кубок.

– Пятое место – это то, на что вы рассчитывали в первом круге?

– Сначала для нас задача–максимум была вообще – просто заявиться в Ночную Лигу, соответствовать Регламенту, и попробовать не быть там мальчиками для битья. Мы это сделали – теперь уже сверхзадачи пошли (улыбается). Ну а суперсверхзадача – все–таки своими выступлениями расшевелить тему ледового дворца в Усть–Лабинске, чтобы у нас в городе был лед, чтобы могли заниматься люди хоккеем, керлингом, фигурным катанием. Мы всегда были передовым и развитым городом – не только в крае, но и в стране. А сейчас получается так, что во всех городах рядом есть ледовые дворцы, а у нас – нет.

– В целом какие у «Крепости» ощущения от дебюта в Ночной Лиге?

– Мы себя в Лиге ощущаем совершенно комфортно. Но, при этом, отдаем себе отчет, что изначально мы были не готовы к некоторым особенностям большого, мощного официального турнира.

– К каким, например?

– Не буду скрывать, у нас и к судейству были претензии, и к поведению соперников… И сами прокалывались от эмоций – у нас был человек, который получил удаление из игры. Возможно, от недостатка опыта это все. Но факт в том, что мы все равно обратили на себя внимание. Когда мы приехали на первое заседание, на нас даже не смотрели. Были совершенно неизвестные. А теперь наши оппоненты говорят нам: «пацаны, да вы как черт из табакерки выскочили, а уже в пятерке, вы чего?!». Оценили! (смеется)

– Из проведенных игр, какая–нибудь запомнилась больше всего?

– Один из последних матчей – с «Адреналином», пропустили за минуту до конца, проиграли – упустили четвертое место. А вот первый матч с «Арланом», который мы играли на выезде.. Впрочем, мы все играем на выезде (улыбается). Мы его проиграли 1:3, только потому что мы просто не могли разобраться с порядком выхода на лед наших четырех пятерок. Детские ошибки какие–то. Путались, вшестером выходили, поддавались на провокации, получали удаления. Но это, думаю, детские болезни, со временем пройдет (улыбается).

– Много команд в «Надежде», дворцы в соседних городах, различные турниры. Похоже, в регионе – настоящий бум!

– Любительский хоккей пошел на подъем, когда в Краснодарском крае появилась команда Высшей Хоккейной Лиги – «Кубань». К сожалению, просуществовала она недолго, но была еще молодежная команда, «Беркуты Кубани», которая базировалась как раз в Выселках. У них был хороший тренер, они многих обыгрывали по стране – и московские команды тоже, с разницей в десять шайб, скажем. И тогда начался этот бум. Это было при предыдущем губернаторе, Александре Ткачеве. Стали строиться дворцы, и довольно много. И в Ночной Лиге у нас может и больше команд участвовать – под два десятка.

– А почему не участвуют?

– Некоторые команды, которые раньше играли, у них возраст подошел – в «18+» уже не получается, а на «40+» еще не собирается команда. Либо какие–то еще причины – например, была армавирская команда, которая хотела заявиться в Ночную, но не потянули по деньгам.

– Деньги – это часто проблема.

– У нас тоже все было в подвешенном состоянии, до последнего дня. Вот сегодня нам ехать сдавать вступительный регистрационный взнос, а у нас денег нет! И за несколько часов до окончания заявочной кампании нам выделили деньги, и мы успели. Нам помог и глава нашего района, горячо поддержал нас фонд Олега Дерипаски «Вольное дело». Получается, что мы и тут выскочили, как черт из табакерки – шел уже август месяц, а бюджеты–то за год расписываются! И тут мы с протянутой рукой. Признаться, я был сильно удивлен, что нам так хорошо помогли. Мне глава района вообще сказал: «я вам должен кланяться за ваш энтузиазм, с каким вы поднимаете престиж района».

– Какие планы у «Крепости» на будущее в Ночной Лиге?

– Мы уже решили – у нас будет две команды. Уже набираем две команды – подтягиваем молодежь, приглашаем вратарей, покупаем им форму, чтобы уже сейчас они могли накатываться. В следующем году они нас заменят – мы пойдем в «40+», а они вместо нас в «Надежде» будут играть.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры