Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!
Восьмой сезон

Александр Жилин: В Магнитке бум любительского хоккея. А локомотивом этого движения выступает Ночная Лига

14.12.18 18:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Как в Магнитке к седьмому сезону появилась Ночная Лига, насколько помогает ей в восьмом сезоне успех магнитогорских «Стальных Топоров» в первом для них Финале Фестиваля в Сочи, скоро ли исполнится мечта о «Надежде» и что вообще представляет собой любительский хоккей в Магнитогорске – в интервью председателя правления Федерации хоккея Магнитогорска, начинающего хоккеиста и будущего игрока Ночной Лиги Александра Жилина.

– С чего началась–таки, наконец, Ночная Лига в Магнитогорске?

– У нас давно была идея присоединиться к главному любительскому чемпионату страны. Шли к этому долго. Год назад наши идея, желание и возможности наконец–то совпали в общей точке. Отмечу, что главным инициатором появления в Магнитогорске НХЛ был директор Федерации хоккея нашего города Константин Мазуркевич. Ему удалось собрать народ, все организовать и устроить на нашем, городском уровне. Стартовали – заявились в «Лигу Мечты».

– И заявились, судя по результату в Сочи, успешно.

– Да «Стальные Топоры», которые победили у нас в региональном Отборочном этапе, произвели фурор на Фестивале в Сочи – были в шаге от финала, проиграли по буллитам, а в матче за третье место уверенно взяли «бронзу». Мы считаем это большим успехом. И на самом деле этот прорыв очень поспособствовал тому буму любительского хоккея, который сейчас переживает Магнитогорск.

– Что включает в себя понятие «любительский хоккей Магнитогорска»?

– На сегодняшний день у нас и «Лига Мечты», и «40+» в Ночной Лиге, создана Федерация хоккея Магнитогорска, которая, по сути, объединяет весь непрофессиональный хоккей в городе. Это и детский дворовый хоккей, и женская команда «Ночные Ведьмы», которую мы создали буквально в августе 2018 года, и студенческий хоккей. И, безусловно, любительский взрослый чемпионат. Еще ветеранское движение – команды тех, кто играл за профессиональный «Металлург» в разные годы, сейчас тоже принимают участие в различных турнирах.

– Сколько всего любительских команд во всей этой системе?

– Если брать мужские любительские команды – это 41 команда на сегодняшний день. Если сюда добавлять детские, женские команды, то – более 70. Так что в нашей большой хоккейной семье порядка полутора–двух тысяч человек.

– Льда в городе хватает всем командам?

– Хватает, но впритык. В Магнитогорске три ледовые площадки. Это главный стадион «Арена Металлург», детский ледовый дворец, который находится при бывшем Ледовом дворце имени Ромазана и муниципальный ФОК «Умка». Ночная Лига в основном играет на «Умке». Понятно, что на Арене «Металлург» приоритет – команды КХЛ и МХЛ, в детском дворце – школа «Металлург». Но, тем не менее, возможности находятся, на этих площадках любители тоже могут играть, спасибо хоккейному клубу «Металлург», его руководству за это. К тому же, вероятнее всего, в следующем году начнется строительство тренировочного катка на территории Арены «Металлург», который добавит возможностей в том числе и любителям. Планов–то много.

– Каковы планы по развитию любительского хоккея в городе?

– Сформирован общий календарь – большая программа развития Федерации хоккея Магнитогорска, по которой мы движемся – шаг за шагом. Мы официально зарегистрированная структура, полностью легализованные. Всё в рамках тех векторов, которые мы обозначили себе перед сезоном. Ну а локомотивом этого движения выступает Ночная Лига.

– Какие цели теперь ставятся перед Магнитогорском в Ночной Лиге?

– Мы готовимся к тому, чтобы от нас в этом году в Сочи уже поехало две команды. И если по «Лиге Мечты» наша задача – подтвердить реноме и, возможно, улучшить результат «Стальных Топоров», то по «40+», главному дивизиону Лиги – это будет проба сил.

– В «40+» вам сначала надо Челябинск обыграть в региональном финале...

– Безусловно (улыбается). Но мы смотрим в будущее с позитивом, очень верим в то, что это получится. Настрой у наших команд самый серьезный.

– Расскажите поподробнее про структуру магнитогорской любительской лиги помимо Ночной.

– У нас несколько дивизионов по разному уровню мастерства. Проще говоря – в верхнем могут играть бывшие профессионалы, а в самом нижнем – дебютанты, которые совсем недавно пришли в хоккей. И была как раз сложность в разделении любительских дивизионов – мы сделали деление любителей на три уровня мастерства: «дебютант», «любитель» и «любитель+». Заявки команд проверяет специальная статусная комиссия, которая состоит из пяти независимых людей, которые очень хорошо знают весь магнитогорский хоккей. Бывали случаи, когда человек по формальным признакам, по регламенту, мог бы играть с любителями, но комиссия говорит: «Нет». Потому что понимает, что этот человек будет всех объезжать и забрасывать по десять. То есть, окончательное решение по уровню, на котором хоккеист сможет сыграть, остается за статусной комиссией.

– Здорово!

– С начала сезона на сегодняшний день у нас проведено порядка 150 матчей, и процентов 80 игр заканчивается с разницей в одну–две шайбы. Это показатель того, что отбор эффективен и команды, в итоге, примерно равны по силам.

– А сами вы играете в хоккей?

– В «дебютанте» (улыбается). Купил форму три года назад, решил, что пора детские мечты воплощать в жизнь. Потихоньку получается – второе–третье звено.

– Когда в Ночную Лигу?

– Ну, все–таки, в Ночной люди уровнем повыше играют. Все–таки у нас «Мечта». Вот, когда «Надежда» появится…

– Когда?

– Мы не теряем надежды, что «Надежда» и у нас будет. Люди найдутся – тех, кто заразился хоккеем и хочет играть, на самом деле, очень много. В первый год, когда Магнитогорск пришел в Ночную Лигу, у нас была только «Мечта», на второй год – «40+», может, на третий срастется и с «Надеждой».

– Еще вы упомянули женскую команду «Ночные Ведьмы».

– Это вообще удивительная история. Про женский любительский хоккей у нас тоже разговоры ходили давно. Лет десять назад в Магнитогорске была женская команда при хоккейном клубе, но потом это дело как–то развалилось. И с тех пор нет–нет, да и возникали разговоры о создании команды.  И вот мы сделали объявление, хотели посмотреть, сколько девочек придет – человек десять, двадцать, и от этого уже оттолкнуться.

– И сколько пришло?

– На первую тренировку, которая была в 5:45 утра, пришло порядка ста человек! Мы, если честно, офигели (смеется). Разного возраста – есть девчонки, которым по 7–10 лет, а самой старшей, если не ошибаюсь, за пятьдесят. Женское направление у нас развивается в трех, скажем так, ипостасях. Одна категория это, назовем ее «фитнес–леди», туда приходят девушки, которые видят себя в спорте, но не в профессиональном, хотят чему–то научиться. Это одно направление. И две команды – «14+» и «18+», которые, со временем, планируем заявить в любительскую Лигу Женского Хоккея. Шесть ее лучших представителей играют на Финале Фестиваля Ночной Лиги как дивизион «Амазонки», правильно?

– Да. А когда будет возможность увидеть магнитогорских «Ночных Ведьм»? В следующем сезоне?

– Да. У нас была мысль заявиться сходу, в этом году, но не успели по срокам. Но это даже к лучшему. Тренировочный процесс у нас выстроен серьезно, минимум три льда в неделю, один зал, плюс подкатки на открытом воздухе в зимнюю погоду. С девчонками работает два тренера. Первые результаты уже видно, мы играли товарищескую игру с такими же любительницами из Уфы, и наши девчонки достойно выступили. Чего у них не отнять – это того, что у них глаза горят. Вот взять тренировки в 5:45. Месяц так откатали, было собрание, на котором подняли вопрос – может, поищем другое время, вечером? Все ответили – нет, нас устраивает, мы утром пришли на тренировку, а потом – на работу, в школу...

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

23 января, 09:00. Свердловская «Лига Мечты». Таганская перестрелка и сила «стального» большинства
21 января, 15:00. «Студёный Лёд» в Магнитогорске. Так массово он не проходил еще никогда!
21 января, 13:00. Курганская область: фантастический «камбэк» «КЛХ–Технокерамики»
17 января, 12:00. Республика Татарстан: кому пошли на пользу новогодние каникулы?
15 января, 20:00. Удмуртская «Лига Надежды». Битва за плей–офф приближается к апогею
15 января, 14:00. «Кировец» против «Кировца»: Ночная Лига Башкирии сыграла в русский хоккей!
15 января, 11:00. Омская область: магия цифр рождественского уикенда
15 января, 09:00. «Любитель 40+». Трагедия «Фокса» и первая победа «Самары»
14 января, 17:00. Москва. 11–13 января. С места в карьер. Почувствуй дыхание плей–офф
13 января, 01:00. Республика Башкортостан: три веселых тура
11 января, 12:00. «Драконы» – «Торнадо»: быть ли пятой ничьей подряд?
10 января, 12:00. Балезинский лёд пылал огнём
9 января, 19:00. Александр Ушаков: Система выстроена так, чтобы всем хоккеистам поселка Зубово и Клинского района было легче попадать в Ночную Лигу
8 января, 12:00. Кез – страна чудес! Четвертая «Удмуртская Классика». Колоритная и калорийная
7 января, 12:00. Ночная Лига в Орле: с майонезом слегка перебрали

Генеральные партнеры

Соорганизаторы

Партнеры