Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Тут не важно, сколько людям лет – они осваивают хоккей, им это нравится. И не за деньги – чисто от большой любви»

14.12.18 17:00
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

На третий год в Ночной Лиге московские «Ледоколы Пяти Морей» отнюдь не лидеры своей шестой группы «Лиги Надежды», как в прошлом сезоне – но это даже и к лучшему для команды, которая строит свои пятилетние планы: в этом убеждают ее 56–летний ветеран нападающий Иван Тверитин и ее профессиональный тренер Станислав Шальнов.

«Ледоколы Пяти Морей» славно пошумели в прошлом сезоне, будучи фаворитом турнира – ярче некуда в их составе выделялся нападающий Вадим Леднёв, который стал лучшим снайпером и бомбардиром всего турнира с 60(45+15) очками в 14 матчах. Но в первом же матче плей–офф «ледоколы» неожиданно уступили «Прохоккею» 2:4, а в этом сезоне уже чаще проигрывают, чем выигрывают – и без Леднёва в составе.

«Команда »Ледоколы Пяти Морей« была создана весной 2015 года группой энтузиастов как проект совместного проведения досуга – с интересом и с пользой для здоровья! Несмотря на скромный опыт хоккейного мастерства, амбиции постигать новые горизонты ледяных миров были (и остаются) необъятны. И так как команда собиралась в Москве, городе притяжения целеустремленных и сильных людей, а заодно и порту пяти морей, то и наименование новой эскадры ледоколов само собой сложилось символичным… И сразу пошли регулярные тренировки, изредка товарищеские игры, в наш клуб по интересам влились новые бойцы. Со временем определились и основные приоритеты участия в команде – дисциплина, взаимоуважение, позитив! Уже к осени 2016 года мы решили проверить себя на поле брани с командами Ночной Хоккейной Лиги. И до того это дело оказалось увлекательным, что вся наша жизнь поделилась на периоды участия в турнире и ожидания следующего турнирного сезона» – так поэтично даже описывают свою историю сами «ледоколы». 

– Так и есть. Собралась команда по интересам. А что объединяет? Игра в хоккей, – нешироко, но заразительно улыбается Иван Тверитин, один из лидеров коллектива. Глядя на него невольно понимаешь, что, к примеру, главный тренер Станислав Шальнов вполне годится тому в сыновья. – Мы все из разных районов Москвы, просто собрались – один, второй, третий, те пригласили своих товарищей, те своих. То есть, начали вместе заниматься хоккеем, тренироваться, играть. И вот – уже третий год участвуем в Ночной Лиге. У всех нас, конечно, тот или иной опыт любительского хоккея имелся до этого – каждый когда–то где–то поиграл. Ветераны, вроде меня (улыбается) – мне 56 – прямо со двора. В наше время в каждом московском дворе, считайте, была хоккейная «коробка». И дворовые команды были, и «рубились» между собой. 

– И как вам на третий год в Ночной Лиге?

– Нормально. Уровень даже нашей шестой группы стал очень даже ничего. С каждым годом поднимается, даже у нас. Соперники те же, но все команды помаленечку и сыгрываются, и усиливаются.
 
– В прошлом сезоне вы у всех выигрывали, а теперь нет. Но в прошлом сезоне у вас был один игрок, который набрал за турнир 60 очков, а теперь его нет.

– Но в плей–офф–то сразу, в первом матче, проиграли. Это – хоккей.
 
– И где Вадим Леднёв?

– Леднёв играет теперь в другой команде другой лиги. Да, у него и игра посильнее, и возраст – ему 30. Заскучал с нами, 56–летними (смеется).
 
– Зато теперь у вас есть Алексей Гаража. Он и пять шайб уже в одном матче за вас забросил, а раньше даже за «Запад России» калининградский играл, который этой весной в Сочи взял «бронзу». Как его пригласили? Тоже по знакомству?

– Да, общие знакомые были.
 
– Какие цели перед собой ставите?

– А какие цели? Продолжать тренироваться и играть. Впереди плей–офф всё–таки – думаю, свое слово мы еще там скажем. Конечно, всегда хочется только выигрывать, но при поражениях мы прямо так особенно не переживаем – играем же в первую очередь для своего удовольствия.
 
– Но тренер у вас профессиональный – целый чемпион России Станислав Шальнов.

– Да, второй год. И, знаете, когда он к нам пришел и начал с нами работать, наша команда сразу начала, как это говорится, прогрессировать. На тренировках мы много нового узнаем – выполняем упражнения, работаем над катанием, над броском. Станислав много разных вещей показывает на льду. И каждый из нас у него что–то уже подчерпнул.

– Нормально, – реагирует на это 45–летний Станислав Шальнов, чемпион России–2004 в составе омского «Авангарда». Он у «Ледоколов Пяти Морей» главный тренер. – Опыт в хоккее еще никто не отменял. Мне в Ночной Лиге очень интересно. Понимаете, тут не важно, сколько людям лет – они осваивают хоккей, им это нравится. А мне приятно. Прежде всего их отношение к хоккею, ведь приезжают по вечерам, после работы – тренируются. В выходные дни приезжают и играют. И не за деньги – чисто от большой любви к хоккею. От желания в него играть. И по команде сразу видно – сложился хороший коллектив. 

– Много у вас, у команды шестой группы, тренировок?

– Два раза в неделю. Пробуем. Учимся. Бывает тяжеловато, конечно, потому что многие только недавно приступили у этому делу. Но их желание, повторюсь, и сама атмосфера – очень приятные.
 
– Для вас, профессионального хоккеиста в прошлом и профессионального тренера в настоящем – что можно назвать изюминкой любительского хоккея? У вас–то один из самых любительских по уровню дивизионов.

– Самое приятное – когда мужики в чем–то добавляют, что–то осваивают, и начинает получаться в игре, и они радуются. Это дорогого стоит, потому что я знаю, что такое хоккей. И вообще, не по 20 лет ребятам – заставлять себя приезжать, заниматься, совершенствоваться, чему–то учиться – это что–то. 
 
– И, насколько понимаю, у вас в «Ледоколах Пяти Морей» люди особенно не «прогуливают» матчи?

– Да, в этом плане у нас тьфу–тьфу–тьфу, как говорится. Понятно, что у всех свои дела, работа, и есть командировки или еще что–то. И прямо чтобы всегда все на месте были – такого не бывает. Но, грубо говоря, процентов 75 посещаемости на тренировках – стабильно. Вот вы про любительский хоккей меня спросили – здесь с людьми больше как с детьми занимаешься. Потому что надо давать больше азов, очень сложно исполнить что–то на льду, если у тебя нет хотя бы какой–то базы. Хотя они, конечно, просят гораздо большего на тренировках, но я вижу, что если прямо что–то такое дать – еще не получается. Поэтому обучение идет больше на первоначальном уровне, потому что это азы, и без этого дальше сложно в хоккее – без каких–то технических элементов, приема, передачи, бросков. Всё, что могу, я даю. Всё, что мужики впитывают – они потом на льду воплощают.
 
– Но получается пока далеко не всё, так?

– Конечно. Вот сегодня по игре, допустим – ну явно не по игре 2:7 счет был. Моментов создали… (разговор состоялся после очередного матча московского Отборочного этапа, в котором «ледоколы» уступили команде «Сухой–2» – одному из лидеров турнира).
 
– Но если бы  из этих моментов всегда в ворота попадали…

– Вот этому мы и учимся (улыбается). Забивать в хоккее ведь тоже искусство. И чтобы это уметь тоже нужно время и много своих ошибок. Научиться чувствовать вратаря, где–то паузу дать, где–то «убрать», где–то вбросить.
 
– В прошлом сезоне у вас был Вадим Леднёв, который все это умел…

– Да, это был игрок повыше уровнем. И сейчас он перешел в команду по себе. Но тут, опять же, вопрос того, какие ты цели преследуешь. Нет, Вадим нам очень и очень помог – 60 очков набрал. Ребята на него посмотрели. Но слишком уж мы зависели от Вадика. А если мы учимся играть в хоккей, то нам нужно самим – это нам в дальнейшем больше плюсов принесет. И пусть сейчас мы все свои ошибки допустим, но сами. А команда будет крепче. Хотя лидеры, конечно, нужны – и они у нас есть. Тот же Ваня (Тверитин), Боря (Арсеев), Алексей (Гаража) приехал. Они и должны быть, чтобы остальным было на кого равняться. А Вадик с нами теперь не играет, что ж… В хоккее так всегда бывает – если ты уже перерос коллектив и тебе стало в нем неинтересно.
 
– Зато костяк у «ледоколов» есть.

– Да, два звена, это железно. Которые в команде с самого начала – когда пришли, можно сказать, кататься только учились. А сейчас уже два сезона позади, а как практика показывает, если команда с нуля, то ей нужно три года.
 
– У вас как раз третий получается.

– Да. И четвертый–пятый после будут намного легче.

– Это вы уже пятилетний план строите?

– Да. И после, если Бог даст, будем вместе – они уже совсем по–другому будут играть. Потому что придет опыт, будет другое понимание. Это уже из моего личного опыта, потому что чудес в хоккее не бывает. Да, это любительский хоккей, любительский чемпионат, но принципы те же. Можно пойти разными путями. Можно набрать готовых игроков, и, конечно, с ними будет проще. А нам здесь надо больше терпения. Это даже главное, потому что все люди взрослые, все с амбициями, все состоявшиеся уже в жизни – и здесь, в хоккее, тоже хотят всё реализовать побыстрее. Но практика показывает, что быстро в спорте ничего не бывает. Насколько ты наработал, насколько вложился, насколько ты себя отдаешь хоккею – настолько потом придет тебе отдача от хоккея. Не знаю, может кто–то и знает примеры, что вот (щелкает пальцами) – и есть команда. Я таких примеров не знаю. Поэтому и ребятам сейчас говорю: «Вы не смотрите на счет, вы смотрите на игру». Анализируйте, исправляйте, добавляйте. А потом и счета придут.

Есть в «Ледоколах Пяти Морей» даже «иностранные легионеры» – французские вратарь Грегори Лестерлен и защитник Шарль Жюсталь. Но это уже другая история.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры