Ночная Хоккейная Лига
Официальный сайт Всероссийского Фестиваля по хоккею среди любительских команд
Мы — хоккейная страна!

«Любая поездка для нас – только самолет. Хорошо, администрация города оплачивает, а в Сочи уже Ночная Лига встречает, как родных»

20.12.18 18:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

Один из самых отдаленных и труднодоступных регионов страны, народу, а следовательно и хоккеистов, в лучшем случае – не добавляется; но шесть команд в «40+» и планы на запуск дивизиона в «18+» – это Магадан, о котором рассказывает региональный представитель Ночной Лиги на месте Павел Ильенко.

А еще в Магадане играет «Строитель» – одна из трех команд в истории Ночной Лиги на текущий момент, которая участвовала во всех семи Финалах Фестиваля – начиная с первого московского и продолжая всеми шестью сочинскими. Ильенко – один из лидеров этой команды с богатой историей еще до начала выступления в любительском чемпионате страны. В этом году «Строитель» отметил 50–летие клуба!

Сейчас по результатам первого круга «Строитель» занимает первое место, но при этом «Сокол» отстает всего на три очка, а «Север» так и вовсе умудрился у грозного «Строителя» отобрать очки в результативном, но ничейном матче – 6:6.

– Первый круг практически позади, осталась всего одна игра. Вы, как региональный представитель, какую оценку можете дать проходящему сезону?

– В целом первый круг прошел хорошо – осталась одна игра, «Микрорайона» и «Метеора» 21 декабря. А уже на следующей неделе, до Нового года мы начинаем второй круг, не откладывая. Все команды играют в полных составах, в оптимальной форме. Как результат – в матчах много борьбы. Всё идет своим чередом.

– На качество борьбы влияет, наверное, и то, что состав дивизиона, по сути, неизменный? Только «Метеор» в этом сезоне новая команда – и то, если я правильно понимаю, это не совсем так…

– На самом деле, действительно, «Метеор» нам всем хорошо знаком. В прошлом году эта команда называлась «Луч», просто они немножко переформатировались, скажем так. В целом, да, у нас постоянно играют одни и те же люди. У нас в Магадане с игроками для «40+» дело обстоит непросто.

– Грубо говоря, им просто неоткуда взяться прямо сейчас?

– Да, конечно. Хоккеистов у нас и так не очень много. К тому же, наблюдается определенный отток населения. Зрелое население уезжает. Вот и получается, что хоккеистов–любителей остается еще меньше.

– У вас проводят еще и чемпионат города, в котором играют и другие команды, помимо тех, кто выступает в Ночной.

– И не только города. Проводится также первенство области, турниры на кубок мэра Магадана и кубок губернатора. Команды в таких соревнованиях самые разные принимают участие – скажем, возраст игроков там от пятнадцати до шестидесяти (улыбается). Без особенных ограничений. Приезжают команды из отдаленных поселков, и мы все вместе играем.

– То есть, даже совсем молодые ребята идут в любительский хоккей? А профессионально заниматься есть у них возможность?

– Да, в Магадане есть детско–юношеская спортивная школа с хоккейной специализацией. До определенного возраста дети там воспитываются, ну а потом – понятное дело, кто–куда.

– Так в перспективе возможно помечать и о «18+» Ночной Лиги в Магадане?

– Такие планы у нас есть. Собрать тройку команд с игроками от 18 до 40 лет в принципе, можно. Просто это решение ведь еще и административное – все–таки, надо выделять командам лед, оплачивать победителю этапа поездку в Сочи. Администрация нас хорошо поддерживает, конечно, но большое количество соревнований может стать проблемой.

– Сейчас главной командой города является, конечно, «Строитель». Который отметил в этом году 50–летие. 

– Полвека назад, когда хоккей на Дальнем Востоке только зарождался, «Строитель» играл в первенстве республики по разным классам, которые тогда были. Тогда был и прирост населения в городе, и приезжие играли, у кого хороший опыт был. Ну, а сейчас «Строитель» является неоднократным победителем регионального этапа Ночной Лиги, и всегда представляет Магаданскую область в Сочи – в таком «любительском» виде команда существует с 2011 года, с самого начала Ночной Лиги.

– Таких команд, которые посетили каждый Финал у нас всего три – «Вольфрам», «Запад России» и «Строитель». «Вольфрам» выходит в плей–офф, «Запад России» стал бронзовым призером Кубка Крутова в мае этого года. Почему с таким опытом участия у вас не получается побороться за высокие места?

– Игроки у нас не молодеют, а в других регионах есть приток более молодых хоккеистов. А у нас, как я и говорил – всегда одни и те же. На первом Финале, в Москве, мы были двенадцатыми, а сейчас если в двадцатку в своей группе входим – это уже отлично. Последний турнир мы закончили, получается, вообще пятидесятыми. Нам не хватает пока свежих, перспективных, молодых – по меркам «40+», конечно – игроков. Усиливаться мы можем только теми, кто есть.

– Некоторые команды перед Сочи устраивают контрольные встречи с соперниками из других регионов, чтобы здраво оценить собственные силы перед Финалом. Пожалуй, такая подготовка может иметь большое значение. Не думали о такой возможности?

– А тут многое упирается в нашу отдаленность. Любая поездка в другой регион – это только самолет, железной дороги у нас нет. А самолет – это серьезные деньги, которые команды себе позволить не могут. Хорошо, что администрация города идет нам навстречу, когда надо лететь в Сочи, оплачивает – а там уже Ночная Лига встречает, как родных (улыбается).

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

7 июня, 16:00. Кубок Крутова и 100 миллионов снова у ночных хоккеистов Екатеринбурга
30 мая, 09:00. Александр Капустин: «Где ты еще можешь такой козырь выложить: я играю в лиге, где играет сам Владимир Владимирович Путин?»
29 мая, 11:00. Ветеран спорта Евгений Королев: «Разломали «Атмосферу»! Но, глядишь, через пару лет у нас появится новый Ледовый дворец»
22 мая, 12:00. Бронзовые «Топоры» защитили свое звание Топ 3 России в «Мечте»! Итоги Фестиваля в Сочи
16 мая, 18:30. «Марс! Марс - чемпион!». Волхов забирает Кубок Мечты у чемпионов из Приморья и становится главным открытием Финала VIII Фестиваля!
15 мая, 19:00. «Северный Морской Путь». Курс на золото!
15 мая, 18:00. Тепловоз шампанского победителям! «БМЗ» выигрывает Малый Кубок «Лиги Надежды»
15 мая, 15:00. Курский «Геолог». Команда Надежды
14 мая, 10:00. «Ухта Бурение»: «Каждый осознаёт, что не вправе подвести партнёров, которые приехали за свой счёт, оставив дома семьи»
13 мая, 12:00. «Труд» из Нарьян-Мара: «Истинно Ночная Лига - у нас. Почему? Полгода полярной ночи»
12 мая, 21:16. Алексей Лялин: «История удивительная. Региональный представитель утверждал, что Саша Овечкин не имеет права принимать участие в соревнованиях»
12 мая, 19:00. «ЭАС-1»: «Чего не хватило для победы? Нам льда категорически не хватает! В Барнауле очень мало катков»
12 мая, 16:00. Вратарь, защитник и нападающий Алан Лепшоков «Хоккей – наша игра! А как же иначе, ведь именно на юге настоящие мужчины!»
12 мая, 13:00. Сергей Утробин: «Наказываем за алкоголь, курение, опоздание на тренировку. Попался с сигаретой – деньги в фонд команды»
11 мая, 18:00. «Тимерхан»: тот, да не тот. И задача - чемпионская!

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры